Азу из свинины с солеными огурцами простой и быстрый пошаговый рецепт с фото от Копилки Кулинара

-- Новые рецепты --

Азу из свинины с солеными огурцами - классический рецепт с пошаговыми фото
Азу – это традиционное татарское блюдо, которое состоит из обжаренных кусочков мяса, овощей, жареного картофеля, с добавлением соленых огурцов и томатного соуса.
Азу по-татарски
Азу – это не тушеная картошка с мясом, а совершенно другое блюдо. Пусть не удивляет похожий состав ингредиентов. Для приготовления обязательно нужны соленые огурчики. Лучше выбирать мелкие экземпляры без крупных семечек. Если все же они есть, то просто вырезаем и используем плотные части огурца. По правилам продукты для азу по-татарски обжариваются на топленом масле. При необходимости допускается замена другим жиром.
Азу из говядины
Блюдо относится к татарской народной кухне. Историки считают, что его наименование произошло от татарского «адзык» или вкусная еда. Современных вариантов приготовления азу из говядины множество, но основные принципы приготовления остались неизменными. Его готовят из мяса, картофеля, солёных огурцов и томатного соуса, а вот специи и секретные ингредиенты каждый добавляет на своё усмотрение. Мясо обязательно сначала обжаривают, затем тушат с различными овощами.
Азу из индейки
Блюда из мяса этой птицы получаются вкусными и диетическими, что важно для тех, кто следит за своим весом. Азу родом из востока, поэтому оно будет, пряным, острым, с большим количеством зелени.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Азу из свинины с солеными огурцами - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самое вкусное азу из свинины с солеными огурцами на сковороде по очень простому и наглядному рецепту с фото
2022-01-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
6841
Число
просмотров
6841
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
189
(Ккал)
189 ккал.
среднее

Азу из свинины с солеными огурцами – пошаговый рецепт с фото

Азу – это традиционное татарское блюдо, которое состоит из обжаренных кусочков мяса, овощей, жареного картофеля, с добавлением соленых огурцов и томатного соуса.

Традиционно азу готовят из говядины, но сегодня мы сделаем азу со свининой, в результате получится также очень вкусно и сытно. Соус для азу готовят острым, поэтому, добавим немного молотого перца чили (но если вы не любите остринку, то можете перец не добавлять).

В результате получается невероятно вкусно и аппетитно, все ингредиенты отлично гармонируют между собой по вкусу. Подавать к столу азу можно со свежей зеленью и свежими сезонными овощами. Берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.

Время – 50 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г
  • Свинина – 300 г
  • Соленые огурцы – 120 г
  • Лук – 70 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 150 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чили молотый – щепоть

Как приготовить азу из свинины с огурцами на сковороде

Подготовить все продукты по списку. Овощи сразу очистить и вымыть, подготовить кусок свинины, лучше взять мясо с прослойкой жира.

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 1

Картофель нарезать тонкими длинными полосками.

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 2

Свинину также нарезать длинными полосками. Очищенный лук нарезать полукольцами.

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 3

Сковороду разогреть и влить немного растительного масла, выложить в сковороду картофель и жарить до золотистой корочки – 4-5 минут.

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 4

В отдельной сковороде разогреть также немного масла и выложить мясо с луком, жарить 6-7 минут.

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 5

Переложить в сковороду с мясом жареный картофель. Огурцы нарезать также тонкими длинными полосками и переложить в сковороду, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу, чили.

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 6

Томатную пасту развести в воде, влить в сковороду, перемешать все.

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 7

Тушить мясо с овощами и соусом 30-40 минут, на небольшом огне. В конце приготовления снять пробу и подавать блюдо к столу.

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 8

Приятного вам аппетита!

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 9




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Классический рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Азу из свинины – это вариация известного татарского блюда. Но в оригинальном исполнении для готовки берется говядина. Из свинины кушанье получается также очень вкусным и сытным. В дополнение к мясу используются различные овощи, специи. Для пикантности при приготовлении добавляются соленые или маринованные огурцы, а также огуречный рассол.

Мясо обязательно поджаривается до румяной корочки. А затем тушится вместе с остальными ингредиентами рецептуры. Так как почти в каждом исполнении азу используются соленые огурцы или их рассол, соль почти не используется. Однако, ее следует держать наготове, если вдруг тушеное блюдо окажется чуть недосоленным.

Ингредиенты:

  • полкило свиной шейки;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 1-2 помидорчика;
  • подсолнечное масло;
  • 2-3 соленых огурчика
  • 0,1 л огуречного рассола;
  • по вкусу смеси молотых специй;
  • ложечка пшеничной муки.

Пошаговый рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Шаг 1:

Ополосните свиную шейку. Берите куски с жирком. Вооружитесь бумажными полотенцами – обсушите все мясо от влаги. Нарежьте кусок ломтиками, затем брусочками.

Шаг 2:

Морковку с луком очистите, окуните в воду. Нарежьте овощи тоненькой соломкой. Так же нарежьте соленые огурцы. Помидоры перекрутите в кашицу.

Шаг 3:

В казанок налейте чуток подсолнечного масла – просто смазать поверхность. Поставьте на огонь. Через несколько минут выложите мясо в один слой. Жарьте сначала с одной сторонки – до румяности. Затем переверните, снова дождитесь поджаристой корочки.

Шаг 4:

Добавьте к мясу нарезанные овощи и помидорное пюре. Подлейте огуречный рассол и немного горячей кипяченой воды – 80-100 мл. Промешайте. Тушите при закрытой крышке на слабом огне – времени потребуется около 35 минут. Затем по вкусу заправьте молотым перцем. Промешайте.

Шаг 5:

Разведите муку в 40-50 мл холодной воды. Вылейте к мясу. Быстро перемешайте, как только соус закипит, выключите нагрев. К столу блюдо подайте с гарниром. Подойдет отварной картофель или крупа.

Чтобы азу из свинины получилось вкусным и сочным, следует правильно выбрать мясо. Идеально подойдет шейная или лопаточная часть свиной тушки. Еще можно взять пашину.

Вариант 3: Быстрый рецепт азу из свинины с солеными огурцами в мультиварке

В мультиварке сделать азу еще проще. А самая длительная часть готовки будет очистка и нарезка овощей и мяса. Со всем остальным справится сама мультиварка.

Ингредиенты:

  • полкило свиной лопатки;
  • 1-2 ложки подсолнечного масла;
  • головка репчатого лука;
  • зубок чеснока;
  • 1,5 ложки томатной пасты;
  • соленый огурец;
  • один крупный помидор;
  • по вкусу соли;
  • 1-2 листа лаврушки.

Как быстро приготовить азу из свинины в мультиварке

Шаг 1:

Сполосните мясо. Промокните его салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте свинину брусочками.

Шаг 2:

Включите мультиварку на режим «Жарка» - 30 минут. Подлейте жидкого масла. Дайте ему прогреться. Выложите все мясо в один слой. Не трогайте, пока нижняя сторона брусочков не поджарится – это 15 минут.

Шаг 3:

А пока займитесь другими ингредиентами. Овощи очистите от всего лишнего, промойте. Лук и огурцы измельчите тонко соломкой. А чеснок продавите через пресс. Помидор также нарежьте соломкой.

Шаг 4:

Переверните мясо на другую сторону. Жарьте еще четверть часа. Затем добавьте овощей. Промешайте. Переключите режим на «Тушение» - 60 минут. Подложите томатной пасты, лаврушки. Подлейте стакан горячей кипяченой воды. Закройте крышку. Ждите условного сигнала окончания программы.

По правилам классического приготовления азу мясо всегда нарезается брусочками, а овощи соломкой. И это не просто так. При такой нарезке все ингредиенты одновременно доходят до готовности и становятся мягкими, ароматными и аппетитными.

Вариант 4: Азу из свинины с огурцами и картошкой

С картошкой мясное блюдо получается сытнее. К тому же отпадает надобность отдельно готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг картошки;
  • 480 г свинины;
  • ложка подсолнечного масла;
  • столько же сливочного или топленого масла;
  • один сладкий болгарский перец;
  • щепотка кумина;
  • куркума;
  • 1-2 маринованных огурцов;
  • чайная ложка кетчупа;
  • по вкусу соли;
  • по желанию свежей пряной зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты для блюда. Картошку очистите, сполосните. Нарежьте клубни брусочками, пока погрузите в чашку с холодной водой. Свинину промойте, оботрите салфетками. Порежьте мясо брусочками. Болгарский перец и огурцы измельчите соломкой.

Шаг 2:

В кастрюлю с толстым дном налейте жидкого масла и подложите сливочного. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяной корочки.

Шаг 3:

На бумажных салфетках обсушите брусочки картошки. Переложите к мясу. Туда же отправьте нарезку из овощей – перец, огурцы. Перемешайте. Заправьте молотой куркумой, кумином и кетчупом.

Шаг 4:

Налейте 1,5-2 стакана горячей водицы. Перемешайте. Прикройте крышкой. Тушите на слабом огне около часа. Затем попробуйте на вкус – подсолите. Азу из свинины с картошкой готово к употреблению. По желанию перед подачей посыпьте кушанье нарезкой из свежей зелени.

Берите для приготовления азу из свинины с картошкой небольшие маринованные или соленые огурцы. С них не требуется срезать кожицу. А если у вас только крупные экземпляры, грубую кожицу следует срезать.

Вариант 5: Азу из свинины с огурцами и пряностями

Чтобы приготовить азу с пряностями используют самые различные приправы и специи – тмин, кумин, куркуму, сладкую паприку, красный молотый перец. От такой смеси кушанье получается с ароматным пикантным букетом и очень аппетитным вкусом.

Ингредиенты:

  • килограмм лопатки свинины;
  • одна луковка;
  • половина моркови;
  • ложка подсолнечного масла;
  • треть одного лимона;
  • щепотка тмина;
  • столько же кумина;
  • треть чайной ложечки куркумы;
  • пару щепоток сладкой паприки;
  • чуток красного молотого перца;
  • 0,15 кг соленых огурчиков;
  • 0,4 л мясного или овощного бульона;
  • 1 столовая ложечка пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сполосните под краном свиную лопатку. Выложите на полотенца обсушить. Нарежьте небольшими брусочками.

Шаг 2:

Луковицу вместе с морковью очистите, окуните в воду. Чуток обсушите. Изрежьте соломкой. Для моркови можно взять терку.

Шаг 3:

Огурцы нарежьте соломкой. Выложите в небольшую сковородку. Капните подсолнечного масла. Пассеруйте несколько минут на слабом огне.

Шаг 4:

В кастрюлю с толстым дном налейте масла. Прогрейте на сильном огне. Выложите мясо. Если все правильно, масло начнет активно шипеть. Жарьте до румяной корочки. Переверните, снова ждите корочку. Убавьте огонь. Добавьте овощей, в том числе огурцы. Выжмите сок из части лимона. Перемешайте. Тушите на медленном огне.

Шаг 5:

В ступке соедините выбранные для рецептуры специи. Потолките немного. Пересыпьте к ингредиентам в кастрюле.

Шаг 6:

Подлейте горячего бульона. Перемешайте. Нагрев убавьте до минимального кипения. Готовьте примерно час – до выпаривания почти половины всей жидкости.

Шаг 7:

Разведите муку в 50-60 мл прохладной воды – до однородности. Вылейте к мясу, перемешайте. Дождитесь кипения. Кушанье готово.

Смесь специй можно изменить по вкусу и предпочтениям. К примеру, подойдет кориандр, черный или душистый перец, кончик перца чили или соцветие гвоздики. С добавлением этих компонентов следует быть аккуратными, каждого – только по одной или две щепотки.

Вариант 6: Азу из свинины с красным вином

Для рецепта берется столовое красное вино. Оно помогает размягчать мясо, делая его еще сочнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • один килограмм мяса – шейка или лопатка;
  • пару луковок шалота;
  • капля подсолнечного масла;
  • один томат;
  • чайная ложка кетчупа;
  • 0,1-0,12 л красного вина;
  • пучок свежей петрушки;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите и сполосните лук и томат. Нарежьте овощи. Мясо промойте, обязательно оботрите от влаги. Нарежьте свинину небольшими брусочками.

Шаг 2:

В высокий сотейник капните масла. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяного цвета – на сильном огне.

Шаг 3:

Добавьте овощи, перемешайте. Жарьте еще пару минут на умеренном огне. Добавьте кетчуп, яблочный уксус и красное вино. Перемешайте. Подлейте горячей воды – 1 стакан. Тушите дальше на слабом огне. Крышу лучше неплотно прикройте.

Шаг 4:

Когда жидкость почти выпарится, подсолите. Перемешайте, снимите с огня.

Шаг 5:

Нашинкуйте петрушку. Посыпьте кушанье перед подачей к столу.

В основном рецептуры азу похожи. Сначала жарится мясо, добавляются овощи. Все тушится до мягкости в бульоне со специями и приправами. А ингредиенты можно подбирать, следуя своим вкусам. Приятного аппетита!