Азу из говядины - традиционный рецепт

Пошаговые рецепты приготовления азу из говядины в различных вариантах
Азу из говядины - традиционный рецепт 2018-05-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4637
Число
просмотров
4637
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
136
(Ккал)
136 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классического азу из говядины

Блюдо относится к татарской народной кухне. Историки считают, что его наименование произошло от татарского «адзык» или вкусная еда. Современных вариантов приготовления азу из говядины множество, но основные принципы приготовления остались неизменными. Его готовят из мяса, картофеля, солёных огурцов и томатного соуса, а вот специи и секретные ингредиенты каждый добавляет на своё усмотрение. Мясо обязательно сначала обжаривают, затем тушат с различными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг картошки;
  • 350 гр. солёных огурцов;
  • 150 гр. жира;
  • 400 гр. помидор;
  • 15 гр. чеснока;
  • 30 гр. муки;
  • 50 гр. зелени;
  • 160 гр. лука;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт классического азу из говядины

Шаг 1:

Промытую говядину промокните салфетками, затем разделите на продолговатые кусочки.

Шаг 2:

Положите на сухую сковороду жир.

Шаг 3:

Мясо поместите в скороду и помешивая деревянной лопаткой обжарьте на сильном огне.

Шаг 4:

Теперь смените нагрев плиты на минимальный. Налейте в мясо кипячёную воду или бульон. Накройте сковороду крышкой. Пусть мясо тушится около 1,5 часов.

Шаг 5:

Возьмите лук и нарежьте. Лук обжарьте отдельно, а затем добавьте в мясо.

Шаг 6:

Теперь вам понадобятся помидоры. Обдайте их кипятком. Шкурку снимите, а мякоть нарежьте.

Шаг 7:

Кусочки помидор без шкурки тоже положите в мясо. Перемешайте и продолжайте тушить.

Шаг 8:

Очищенный от кожуры картофель нарежьте соломкой.

Шаг 9:

Обжарьте картофельную соломку на отдельной сковороде с жиром.

Шаг 10:

Жареную картошку положите в мясо с томатом.

Шаг 11:

Ещё один главный компонент ─ это солёные огурцы. Их нужно нарезать и положить в сковороду с мясом.

Шаг 12:

Осталось положить зелень, чеснок и перец.

Шаг 13:

Тушите азу из говядины с солёными огурцами ещё минут пять. Затем дайте настояться дополнительно минут десять и зовите гостей.

Самое правильное азу готовят на костре в казане, но и наше блюдо не хуже. В домашних условиях оно тоже получается вкусным, если его готовить в посуде с толстыми стенками: сотейнике или глубокой чугунной сковороде.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление азу из говядины

Здесь самый быстрый вариант традиционного блюда из современных продуктов. Отлично, если в вашем холодильнике есть вчерашний картофель фри, говяжий фарш или отварное мясо, а так же баночка солёных огурчиков и томатный соус. С помощью нашей инструкции из банального набора продуктов у вас получится солидное азу из говядины.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 300 гр. картофеля фри;
  • 20 мл масла;
  • 1 банка с маринованными корнишонами (0,5- 0,7 л);
  • 35 гр. лука;
  • 20 гр. зелени;
  • 40 гр. томатного кетчупа или пасты;
  • Соли, перца.

Как быстро приготовить азу из говядины

Шаг 1:

Если вы будете использовать холодное отварное мясо, то его нужно мелко нарезать. А фарш можно просто размять вилкой.

Шаг 2:

Лук нашинкуйте и размешайте с фаршем.

Шаг 3:

Налейте масло в сковороду.

Шаг 4:

Переложите фарш (мясо) в сковородку, теперь жарьте на среднем огне и постоянно размешивайте.

Шаг 5:

В жареный фарш добавьте воду (50 мл), томатную пасту, а лучше вкусный кетчуп.

Шаг 6:

Нашинкуйте корнишоны и положите на мясо.

Шаг 7:

Сверху разложите картофель фри.

Шаг 8:

Посыпьте блюдо листочками зелени.

Шаг 9:

Убавьте огонь на минимум, пусть азу из говядины с картошкой и корнишонами минут пять пропарится.
При желании можно красиво нарезать помидоры и украсить ими блюдо. С варёным мясом, которое обычно остаётся от супа, азу получается буквально за минут пять.

Вариант 3: Азу из говядины с картошкой, приготовленное в казане на костре

Самое вкусное азу получается на природе, в традиционном казане. На свежем воздухе и аппетит лучше, да и запах лёгкого дымка улучшает вкус еды.
Вам понадобятся сухие дрова, чистый казан и фольга.

Ингредиенты:

  • 600 гр. говядины;
  • 1,2 картофеля;
  • 300 гр. помидор;
  • 5-6 солёных огурцов среднего размера;
  • 4 луковицы;
  • 20 гр. чеснока;
  • 100 гр. жира;

Различные специи:

  • Лаврового листа;
  • Смеси молотых перцев;
  • Соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Разведите костёр. Ждите, пока образуются угли.

Шаг 2:

Казан подвести над горячими углями.

Шаг 3:

Мякоть говядины нарежьте длинными брусочками.

Шаг 4:

Мясо поперчите, посолите и переложите в казан с жиром.

Шаг 5:

Лук нарежьте и тоже положите в казан. Размешивайте и обжаривайте в жиру со всех сторон.

Шаг 6:

Помидоры нарежьте и переложите в мясо.

Шаг 7:

Добавьте соль, перец, лавровый лист.

Шаг 8:

Влейте воду. Она должна слегка покрывать поверхность продуктов.

Шаг 9:

Накройте казан крышкой. Через час продолжим готовить.

Шаг 10:

Картофелины заверните в фольгу и положите в угли.

Шаг 11:

Чеснок подавите, а зелень покрошите.

Шаг 12:

Огурцы нарежьте вдоль на полоски.

Шаг 13:

Прошёл час? Открывайте крышку. Добавляйте в казан огурцы, зелень и чеснок.

Шаг 14:

Всё содержимое тщательно размешайте. Опять поместите на казан крышку и оставьте всего лишь на 20 минут.

Шаг 15:

Картошечка уже запеклась. Достаньте её из углей и разверните фольгу.

Пришло время раскладывать азу из говядины с картошкой по мискам. Положите в каждую по паре картошек, а на неё мясо с тушёными овощами и зеленью.

Вариант 4: Азу из говядины в мультиварке

Для приготовления азу воспользуйтесь многофункциональностью мультиварки. Вам понадобятся две программы: «Жарка» и «Тушение».

Ингредиенты:

  • 400 гр. мяса;
  • 3 огурца;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1,5 луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 гр. помидор;
  • 150 гр. моркови;
  • 20 гр. чеснока;
  • 15 гр. петрушки;
  • 60 мл воды;
  • Соли и перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чашу мультиварки вытрите насухо, а на дно налейте растительное масло.

Шаг 2:

Мясо нарежьте поперёк волокон на брусочки по 2-3 см.

Шаг 3:

Для азу из говядины в мультиварке придётся заранее подготовить все овощи. Морковь натрите. Лук, помидоры и огурцы нашинкуйте. Картофель нарежьте кубиками.

Шаг 4:

Включите программу «Жарка».

Шаг 5:

После сигнала положите в чашу мясо. Жарьте и помешивайте при открытой крышке.

Шаг 6:

Затем положите морковь и лук. Продолжайте помешивать.

Шаг 7:

Если продукты хорошо поджарились, тогда отмените «Жарку».

Шаг 8:

Положите на мясо огурцы, картофельные кубики и помидоры.

Шаг 9:

Обязательно влейте немного воды.

Шаг 10:

Захлопните крышку и включите программу «Тушение» на 40 минут.

Продукты в чаше можно перемешать или оставить слоями. За пять минут до окончания программы добавьте чеснок и зелень. Если мясо и картофель мягкие, то продлевать программу не нужно. Пусть азу из говядины в мультиварке настаивается на функции «Подогрев».

Вариант 5: Азу из говядины с солёными огурцами в духовке

Продукты для татарского азу можно обжарить на дне сотейника, а затем долить воду и томить в духовке. Все продукты при этом идеально пропариваются и становятся мягкими и сочными.

Историки считают, что самое правильное азу готовят без картофеля. Давайте попробуем традиционное блюдо с другими овощами и добавками.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 60 гр. чернослива;
  • 50 гр. жира;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 помидор;
  • 1 кабачок;
  • 2 огурца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • Горький перец;
  • Соли.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Возьмите мякоть говядины, помойте, срежьте плёнку.

Шаг 2:

Мясо нарежьте поперёк волокон на небольшие куски.

Шаг 3:

Займитесь подготовкой овощей. Подержите их в воде, промойте, затем снимите кожуру. Из кабачков и перца удалите семена.

Шаг 4:

Лук, кабачки, перец, морковь, помидоры нарежьте на одинаковые кубики по 2 см.

Шаг 5:

Дно сотейника протрите сухой салфеткой.

Шаг 6:

Включите духовку.

Шаг 7:

На дно сотейника положите пару ложек жира или растительного масла.

Шаг 8:

Мясо подсолите и опустите в сотейник с разогретым жиром. Обжаривайте мясо в сотейнике. Для этого можно использовать и духовку, и плиту.

Шаг 9:

Поставьте сотейник на противень. На мясо положите лук и помидоры. Налейте воду, чтобы она покрывала продукты. Закройте дверцу духовки. Пусть мясо тушится около часа.

Шаг 10:

Затем добавьте морковь, чернослив, кабачки и перец.

Шаг 11:

Головку чеснока помойте. Срежьте корешки. Уберите только верхнюю шелуху. Неочищенный чеснок положите в центр сотейника.

Шаг 12:

Продолжайте тушить до готовности.

Шаг 13:

И главный штрих к этому рецепту: обязательно заложите кусочки солёных огурцов и нашинкованную зелень.
В приготовленное азу из говядины с солёными огурцами можно добавить и красный стручковый перец или свежий чеснок. Но если вам не нравятся острые приправы, тогда вместо перца используйте нежные листочки мяты.