Азу – это традиционное татарское блюдо, которое состоит из обжаренных кусочков мяса, овощей, жареного картофеля, с добавлением соленых огурцов и томатного соуса.
Традиционно азу готовят из говядины, но сегодня мы сделаем азу со свининой, в результате получится также очень вкусно и сытно. Соус для азу готовят острым, поэтому, добавим немного молотого перца чили (но если вы не любите остринку, то можете перец не добавлять).
В результате получается невероятно вкусно и аппетитно, все ингредиенты отлично гармонируют между собой по вкусу. Подавать к столу азу можно со свежей зеленью и свежими сезонными овощами. Берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.
Время – 50 мин
Порций – 2
Ингредиенты:
Подготовить все продукты по списку. Овощи сразу очистить и вымыть, подготовить кусок свинины, лучше взять мясо с прослойкой жира.
Картофель нарезать тонкими длинными полосками.
Свинину также нарезать длинными полосками. Очищенный лук нарезать полукольцами.
Сковороду разогреть и влить немного растительного масла, выложить в сковороду картофель и жарить до золотистой корочки – 4-5 минут.
В отдельной сковороде разогреть также немного масла и выложить мясо с луком, жарить 6-7 минут.
Переложить в сковороду с мясом жареный картофель. Огурцы нарезать также тонкими длинными полосками и переложить в сковороду, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу, чили.
Томатную пасту развести в воде, влить в сковороду, перемешать все.
Тушить мясо с овощами и соусом 30-40 минут, на небольшом огне. В конце приготовления снять пробу и подавать блюдо к столу.
Приятного вам аппетита!
Азу из свинины – это вариация известного татарского блюда. Но в оригинальном исполнении для готовки берется говядина. Из свинины кушанье получается также очень вкусным и сытным. В дополнение к мясу используются различные овощи, специи. Для пикантности при приготовлении добавляются соленые или маринованные огурцы, а также огуречный рассол.
Мясо обязательно поджаривается до румяной корочки. А затем тушится вместе с остальными ингредиентами рецептуры. Так как почти в каждом исполнении азу используются соленые огурцы или их рассол, соль почти не используется. Однако, ее следует держать наготове, если вдруг тушеное блюдо окажется чуть недосоленным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт азу из свинины с солеными огурцами
Шаг 1:
Ополосните свиную шейку. Берите куски с жирком. Вооружитесь бумажными полотенцами – обсушите все мясо от влаги. Нарежьте кусок ломтиками, затем брусочками.
Шаг 2:
Морковку с луком очистите, окуните в воду. Нарежьте овощи тоненькой соломкой. Так же нарежьте соленые огурцы. Помидоры перекрутите в кашицу.
Шаг 3:
В казанок налейте чуток подсолнечного масла – просто смазать поверхность. Поставьте на огонь. Через несколько минут выложите мясо в один слой. Жарьте сначала с одной сторонки – до румяности. Затем переверните, снова дождитесь поджаристой корочки.
Шаг 4:
Добавьте к мясу нарезанные овощи и помидорное пюре. Подлейте огуречный рассол и немного горячей кипяченой воды – 80-100 мл. Промешайте. Тушите при закрытой крышке на слабом огне – времени потребуется около 35 минут. Затем по вкусу заправьте молотым перцем. Промешайте.
Шаг 5:
Разведите муку в 40-50 мл холодной воды. Вылейте к мясу. Быстро перемешайте, как только соус закипит, выключите нагрев. К столу блюдо подайте с гарниром. Подойдет отварной картофель или крупа.
Чтобы азу из свинины получилось вкусным и сочным, следует правильно выбрать мясо. Идеально подойдет шейная или лопаточная часть свиной тушки. Еще можно взять пашину.
В мультиварке сделать азу еще проще. А самая длительная часть готовки будет очистка и нарезка овощей и мяса. Со всем остальным справится сама мультиварка.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить азу из свинины в мультиварке
Шаг 1:
Сполосните мясо. Промокните его салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте свинину брусочками.
Шаг 2:
Включите мультиварку на режим «Жарка» - 30 минут. Подлейте жидкого масла. Дайте ему прогреться. Выложите все мясо в один слой. Не трогайте, пока нижняя сторона брусочков не поджарится – это 15 минут.
Шаг 3:
А пока займитесь другими ингредиентами. Овощи очистите от всего лишнего, промойте. Лук и огурцы измельчите тонко соломкой. А чеснок продавите через пресс. Помидор также нарежьте соломкой.
Шаг 4:
Переверните мясо на другую сторону. Жарьте еще четверть часа. Затем добавьте овощей. Промешайте. Переключите режим на «Тушение» - 60 минут. Подложите томатной пасты, лаврушки. Подлейте стакан горячей кипяченой воды. Закройте крышку. Ждите условного сигнала окончания программы.
По правилам классического приготовления азу мясо всегда нарезается брусочками, а овощи соломкой. И это не просто так. При такой нарезке все ингредиенты одновременно доходят до готовности и становятся мягкими, ароматными и аппетитными.
С картошкой мясное блюдо получается сытнее. К тому же отпадает надобность отдельно готовить гарнир.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты для блюда. Картошку очистите, сполосните. Нарежьте клубни брусочками, пока погрузите в чашку с холодной водой. Свинину промойте, оботрите салфетками. Порежьте мясо брусочками. Болгарский перец и огурцы измельчите соломкой.
Шаг 2:
В кастрюлю с толстым дном налейте жидкого масла и подложите сливочного. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяной корочки.
Шаг 3:
На бумажных салфетках обсушите брусочки картошки. Переложите к мясу. Туда же отправьте нарезку из овощей – перец, огурцы. Перемешайте. Заправьте молотой куркумой, кумином и кетчупом.
Шаг 4:
Налейте 1,5-2 стакана горячей водицы. Перемешайте. Прикройте крышкой. Тушите на слабом огне около часа. Затем попробуйте на вкус – подсолите. Азу из свинины с картошкой готово к употреблению. По желанию перед подачей посыпьте кушанье нарезкой из свежей зелени.
Берите для приготовления азу из свинины с картошкой небольшие маринованные или соленые огурцы. С них не требуется срезать кожицу. А если у вас только крупные экземпляры, грубую кожицу следует срезать.
Чтобы приготовить азу с пряностями используют самые различные приправы и специи – тмин, кумин, куркуму, сладкую паприку, красный молотый перец. От такой смеси кушанье получается с ароматным пикантным букетом и очень аппетитным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сполосните под краном свиную лопатку. Выложите на полотенца обсушить. Нарежьте небольшими брусочками.
Шаг 2:
Луковицу вместе с морковью очистите, окуните в воду. Чуток обсушите. Изрежьте соломкой. Для моркови можно взять терку.
Шаг 3:
Огурцы нарежьте соломкой. Выложите в небольшую сковородку. Капните подсолнечного масла. Пассеруйте несколько минут на слабом огне.
Шаг 4:
В кастрюлю с толстым дном налейте масла. Прогрейте на сильном огне. Выложите мясо. Если все правильно, масло начнет активно шипеть. Жарьте до румяной корочки. Переверните, снова ждите корочку. Убавьте огонь. Добавьте овощей, в том числе огурцы. Выжмите сок из части лимона. Перемешайте. Тушите на медленном огне.
Шаг 5:
В ступке соедините выбранные для рецептуры специи. Потолките немного. Пересыпьте к ингредиентам в кастрюле.
Шаг 6:
Подлейте горячего бульона. Перемешайте. Нагрев убавьте до минимального кипения. Готовьте примерно час – до выпаривания почти половины всей жидкости.
Шаг 7:
Разведите муку в 50-60 мл прохладной воды – до однородности. Вылейте к мясу, перемешайте. Дождитесь кипения. Кушанье готово.
Смесь специй можно изменить по вкусу и предпочтениям. К примеру, подойдет кориандр, черный или душистый перец, кончик перца чили или соцветие гвоздики. С добавлением этих компонентов следует быть аккуратными, каждого – только по одной или две щепотки.
Для рецепта берется столовое красное вино. Оно помогает размягчать мясо, делая его еще сочнее и нежнее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите и сполосните лук и томат. Нарежьте овощи. Мясо промойте, обязательно оботрите от влаги. Нарежьте свинину небольшими брусочками.
Шаг 2:
В высокий сотейник капните масла. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяного цвета – на сильном огне.
Шаг 3:
Добавьте овощи, перемешайте. Жарьте еще пару минут на умеренном огне. Добавьте кетчуп, яблочный уксус и красное вино. Перемешайте. Подлейте горячей воды – 1 стакан. Тушите дальше на слабом огне. Крышу лучше неплотно прикройте.
Шаг 4:
Когда жидкость почти выпарится, подсолите. Перемешайте, снимите с огня.
Шаг 5:
Нашинкуйте петрушку. Посыпьте кушанье перед подачей к столу.
В основном рецептуры азу похожи. Сначала жарится мясо, добавляются овощи. Все тушится до мягкости в бульоне со специями и приправами. А ингредиенты можно подбирать, следуя своим вкусам. Приятного аппетита!