Азу по-татарски - 5 рецептов

Пошаговые рецепты азу по-татарски с огурчиками, свининой, говядиной, курицей и бараниной
Азу по-татарски - 5 рецептов 2018-05-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12160
Число
просмотров
12160
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
92
(Ккал)
92 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт азу по-татарски

Азу – это не тушеная картошка с мясом, а совершенно другое блюдо. Пусть не удивляет похожий состав ингредиентов. Для приготовления обязательно нужны соленые огурчики. Лучше выбирать мелкие экземпляры без крупных семечек. Если все же они есть, то просто вырезаем и используем плотные части огурца. По правилам продукты для азу по-татарски обжариваются на топленом масле. При необходимости допускается замена другим жиром.

Ингредиенты

  • 0,2 кг лука;
  • 0,5 кг телятины;
  • пять картофелин;
  • два соленых огурца;
  • два помидора;
  • 250 мл мясного бульона;
  • две дольки чеснока;
  • 80 г масла.

Как приготовить азу по-татарски

Шаг 1:

Для приготовления азу потребуется казан и сковорода. В казан кладем немного масла, разогреваем и закидываем порезанный кубиками лук. Жарим до прозрачности. Натираем помидор, заливаем лук, медленно нагреваем и тушим.

Шаг 2:

На сковородке разогреваем ложку масла. Нарезаем небольшими кубиками или соломкой телятину, забрасываем и на сильном огне обжариваем, запечатываем соки. Мясо нежное, его не нужно долго готовить. Перекладываем к луку с томатом, заливаем рецептурное количество бульона и начинаем тушить.

Шаг 3:

В сковородку добавляем еще немного масла. Режем мелкими кубиками картошку и обжариваем почти до готовности, пересыпаем в азу, нарезаем огурчики мелко и тоже обжариваем. Отправляем следом в казан.

Шаг 4:

Теперь блюдо нужно посолить, поперчить. Даем ингредиентам потушиться вместе до готовности картошки. Минут за пять до конца кидаем чеснок. Размешиваем, накрываем. Дополнять татарское азу зеленью лучше при подаче к столу. Обычно используют петрушку, кинзу.

Очень часто картошку просто нарезают и закидывают в общую массу. Так делать не запрещено, но при наличии крахмалистого овоща блюдо превратится в мешанину.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт азу по-татарски в мультиварке

В мультиварке азу готовить намного проще, так как блюдо не требует большого внимания. Можно все заправить и заниматься своими делами. Еще один рецепт с телятиной, но можно заменить другим видом мяса. Рецептура с томатным пюре.

Ингредиенты

  • 500 г мяса (телятина);
  • 2 огурчика;
  • 3 ст. л. томатного пюре;
  • 2 луковицы;
  • 30 г масла;
  • 2 картофелины.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Режем кубиками мясо. Включаем программу жарки, выливаем масло, закладываем телятину и обжариваем до светлого оттенка, подрумянивать долго не нужно. Вводим порезанный лук, готовим с ним до прозрачности кусочков.

Шаг 2:

Крошим огурцы мелкими кубиками либо тонкой соломкой, отправляем к луку. Даем выпариться рассолу, закладываем томатное пюре и обжариваем вместе с ним.

Шаг 3:

Нарезаем картошку небольшими кубиками. Отмеряем один мультистакана воды, солим. Закладываем все в мультиварку, размешиваем и можно выставлять режим тушения. Готовим полтора часа до сигнала.

Не нужно добавлять много томата, иначе кислый соус не позволит мясу быстро дойти до готовности. Так как жидкости добавляется немного, даже при небольшом количестве все равно получим насыщенный вкус.

Вариант 3: Азу по-татарски с солеными огурцами и морковью

Сытный вариант азу по-татарски с солеными огурчиками и морковью, но без картофеля. Блюдо яркое, красивое, осень приятно пахнет и может даже подаваться с гарнирами. Огурчики берем среднего размера. Если вдруг они мелкие, то можно просто увеличить количество.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 500 г любого мяса;
  • 3 помидора;
  • 250 г бульона;
  • 60 мл масла;
  • петрушка, чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу ставим чайник, пусть закипает. Режем лук и морковку соломкой, мельчить для этого рецепта овощи не нужно. Разогреваем масло, закидываем лук, обжариваем, закладываем морковку и готовим еще пару минут. Нарезаем мелко огурчики, добавляем следом.

Шаг 2:

Заливаем кипятком помидоры, даем немножко постоять, затем ополаскиваем и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками, отправляем к овощам. Начинаем тушить.

Шаг 3:

Разогреваем в сковородке немножко масла. Режем мясо небольшими брусочками закладываем и обжариваем на самом сильном огне. Можно подрумянить до красивой корочки.

Шаг 4:

Закладываем мясо, солим, заливаем бульон или просто воду. Накрываем и тушим до готовности. Рубим чеснок с зеленью петрушки, посыпаем блюдо, накрываем и даем немножко постоять.

Необязательно использовать для заливки азу бульон, простая вода тоже сгодится, подойдет и разведенный в ней бульонный кубик.

Вариант 4: Азу по-татарски из свинины с баклажанами

Очень часто телятину в татарском блюде заменяют другими видами мяса. Если дома употребляют свинину, то можно приготовить азу и из нее. Используем мякоть, можно с жиром. Этот рецепт тоже без картофеля, но с баклажанами и огурчиками.

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 огурчика;
  • 3 ст. л. томатного пюре;
  • 2 баклажана;
  • 7 ложек масла постного;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Три ложки масла наливаем в сковородку, все остальное отправляем в казан. Режем луковицы и мяса. Выкладываем овощ в казан, немного пассеруем, добавляем свинину и жарим до полуготовности.

Шаг 2:

Нарезаем огурцы, добавляем к мясу. Как только выпарится рассол, вводим порезанный перчик и томат, еще через 5 минут заливаем 350 мл воды или бульона, тушим.

Шаг 3:

Режем брусочками баклажаны, обжариваем на масле в сковородке. Открываем азу, солим и перчим, добавляем баклажаны и даем потушиться блюду еще 15 минут. Заправляем чесноком, в конце еще раз пробуем на соль, можно поперчить.

Не все баклажаны горчат, но такое часто бывает. В этом случае рекомендуется вымочить порезанный овощ в соленой воде либо просто посыпать, оставить на время, затем прополоскать.

Вариант 5: Азу по-татарски с картошкой в горшочках

Еще один упрощенный способ приготовления татарского азу с картошкой. Делать его можно просто в маленьких горшочках или сложить все в одну большую глиняную емкость. В процессе тушения получится насыщенное и ароматное блюдо.

Ингредиенты

  • шесть картофелин;
  • три луковицы;
  • 400 г мяса;
  • масло и специи;
  • четыре огурчика;
  • морковка;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 ст. л. майонеза.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем мелко огурчики и раскладываем на дно горшочков. Лук и морковку шинкуем соломкой, мясо кубиками или брусками, картошку небольшими кусочками.

Шаг 2:

Жарить ингредиенты лучше на двух сковородах, получится гораздо быстрее. Закладываем мясо и готовим до румяной корочки, добавляем лук и морковь, готовим еще две минутки, посыпаем перчиком и солим. На второй сковороде обжариваем порезанную картошку. Ее тоже нужно слегка присолить, но в самом конце.

Шаг 3:

Выкладываем на огурцы мясо с овощами. Смешиваем томатный соус и майонез, смазываем сверху, засыпаем все это картофелем. Теперь нужно добавить воду или бульон. Наливаем не очень много, покрыть овощи жидкость не должна, только добавить сочности. Если горшочки маленького размера, то в одну порцию наливаем 70-80 мл.

Шаг 4:

Закрываем горшочки и отправляем на 40 минут в духовку. Готовим татарское азу при 180 градусах, выше температуру делать не стоит.

Можно для тушения азу в духовке использовать обычную утятницу, тоже все отлично в ней получится.

Вариант 6: Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей

Если дома нет мяса или хочется получить облегченный вариант блюда, то берем курицу. Точно таким же способом готовится азу из индейки. Помимо соленых огурчиков для блюда понадобится томатная паста или соус, можно заменить свежими помидорами, но обжаривать чуть дольше. Здесь используется куриное филе.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,6 кг куриного филе;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • масло;
  • четыре соленых огурчика;
  • 50 мл пасты;
  • зелень, чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем лук и морковку, слегка обжариваем на масле, добавляем тертые огурчики. Готовим вместе около пяти минут, заправляем пастой и вливаем 0,3 стакана воды. Тушим несколько минут.

Шаг 2:

Картошку просто нарезаем кусочками, в этом рецепте она не будет обжариваться. Засыпаем в казан, заливаем два стакана воды, ставим вариться. После закипания готовим минут пять.

Шаг 3:

Курицу режем и обжариваем на сковородке. Выкладываем на картошку овощи, а затем слой филе. Все продукты слегка присыпаем солью, перчим.

Шаг 4:

Накрываем, тушим азу 30 минут. Затем размешиваем, добавляем чеснок, еще соль, если требуется. Готовим еще пару минут, посыпаем зеленью.

Если азу готовится из курицы с косточками, то кусочки обжариваются и укладываются вместе с картошкой на дно, затем добавляются все остальные ингредиенты, блюдо тушится до готовности.

Вариант 7: Азу по-татарски из свинины с грибами

Сытный и невероятно ароматный вариант блюда в стиле татарского азу. Свинину берем с жировыми прослойками, получится намного вкуснее. Вместе с огурчиками будут использоваться маринованные шампиньоны. Но такое блюдо также отлично получается со свежими грибочками.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • пара помидоров;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 4 головки лука;
  • 7 ложек масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • пара соленых огурчиков;
  • пара картофелин.

Как приготовить

Шаг 1:

В казан наливаем немного масла, забрасываем нашинкованный лук и готовим до прозрачности, вводим свинину. Мясо нарезаем тоже соломкой либо кубиками, но небольшого размера. Обжариваем лук с мясом три минутки.

Шаг 2:

Нарезаем огурчики, закидываем к свинине, даем выпариться рассолу, вводим порезанный помидор. Размешиваем, прогреваем вместе.
Шаг 3:

Картошку нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде, забрасываем к мясу, вводим порезанные маринованные грибы, заливаем пару стаканов кипятка. Пока не солим. Накрываем, тушим полчаса.

Шаг 4:

Теперь можно попробовать, огурцы и грибы отдали соль блюду. Приправляем специями, размешиваем, даем еще немого потушиться, вводим чеснок, зелень.

Можно вместо помидора добавить пасту или залить стакан томатного сока, но в этом варианте количество жидкости придется сократить.

Вариант 8: Азу по-татарски в мультиварке с курицей

Способ приготовления куриного азу для мультиварке. Здесь можно использовать любые части тушки даже с косточками и кожей, но в таком случае рубим на мелкие кусочки. Рецептура с большим количеством овощей, получается вполне экономное блюдо.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 10 картофелин;
  • 3 огурчика;
  • 4 луковицы;
  • 600 мл бульона;
  • 2 помидора;
  • масло, соль;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 3 дольки чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

На сковородку наливаем немножко масла, забрасываем порезанную картошку и начинаем жарить. Готовим до легкой корочки, помешиваем.

Шаг 2:

В мультиварку наливаем ложки три масла, включаем программу выпечки, разогреваем. Шинкуем лук соломкой, добавляем, начинаем обжаривать. Следом вводим порезанную курицу и готовим около десяти минут.

Шаг 3:

Огурчики можно натереть либо тонко порезать. Засыпаем за птицей, обжариваем еще пару минут, кидаем нарезанные дольками помидоры, а затем выкладываем и картофель, который к этому моменту уже успел немножко подрумяниться.

Шаг 4:

Для заливки берем бульон или воду. Добавляем в мультиварку соль, перчим, заливаем и устанавливаем режим тушения на 45 минут.

Шаг 5:

Открываем азу, перемешиваем, пробуем. Если нужно, то вводим еще соль, затем засыпаем рубленую кинзу и чеснок, закрываем. Оставляем на подогреве минут на десять, пусть блюдо настоится.


Вариант 9: Азу по-татарски с картошкой и капустой

Для этого блюда понадобится баранина, но по желанию можно ее заменить другим мясом. Капуста обычная белокочанная, берем примерно по весу, можно добавить чуть больше или меньше на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 300 г баранины;
  • 500 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурчика;
  • 2 помидора;
  • 2 морковки;
  • 4 ложки масла;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;

Как приготовить

Шаг 1:

Баранину нарезаем соломкой, забрасываем в разогретое масло и обжариваем пару минут. Режем лук, засыпаем следом, готовим еще немного. Морковку нарезаем кружками и добавляем. Перемешиваем, даем слегка обжариться, после чего вводим соленые огурчики, даем выпариться воде.

Шаг 2:

Как только огурцы начнут жариться, засыпаем капусту, добавляем порезанные ломтиком томаты, перемешиваем, вводим стакан воды и накрываем. Тушим блюдо почти до готовности, в конце вводим хмели-сунели, соль, прогреваем и выключаем. Чеснок по желанию.

Можно в азу по-татарски использовать и цветную капусту, брокколи, с ними тоже получается очень вкусно и сытно.

Вариант 10: Азу по-татарски с бараниной и курдюком

Вариант насыщенного мясного азу из баранины. Для заливки понадобится натуральный томатный сок. Для жарки используется курдюк.

Ингредиенты

  • 100 г курдюка;
  • 400 г баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 350 мл томатного сока;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 соленых огурчика;
  • морковка;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем мелко курдюк, отправляем в казан и жарим. Вылавливаем из жира шкварки, они не нужны. Режем соломкой баранину, закладываем в раскаленный жир, обжариваем до румяного цвета.

Шаг 2:

Морковку с луком шинкуем достаточно крупной соломкой, отправляем к баранине, даем овощам обжариться, вводим огурцы, прогреваем пять минут, кидаем нарезанный полосками перец.

Шаг 3:

Как только овощи обжарятся, солим, заливаем томатный сок и тушим до готовности. В готовое азу вводим зелень, чеснок, можно насыпать приправу хмели-сунели.

Очень вкусным получается азу с консервированными томатами в своем соку. К тому же их очень удобно использовать, просто открываем баночку и заливаем, можно ничего не измельчать.