Томатный сок на зиму

Пошаговые рецепты томатного сока на зиму через соковыжималку, блендер, мясорубку
Томатный сок на зиму 2018-08-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
21429
Число
просмотров
21429
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
28
(Ккал)
28 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический томатный сок на зиму с мякотью через соковыжималку

Среди всех овощных соков лидером является томат. Насыщенный и яркий напиток прекрасно освежает, бодрит, насыщает и дарит организму массу витаминов. К тому же томатный сок имеет очень большой выход, его несложно делать в домашних условиях, а также заготавливать на зиму. Если дома есть соковыжималка, то приготовление не займет много времени. Выбираем самые спелые, сочные и ароматные помидоры, созревшие на солнышке. Вкус напитка из грунтовых овощей гораздо лучше, чем из собранных в теплице.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 4 ложки сахара.

Пошаговый рецепт классического томатного сока на зиму

Шаг 1:

Вымыть все помидоры, разложить на салфетке, пусть подсохнут либо просто вытираем. Затем разрезаем на несколько частей, убирая зеленую часть. Складываем в удобную миску, из которой будет удобно набирать.

Шаг 2:

Подготавливаем соковыжималку. От ее вида будет зависеть густота сока, время приготовления, а также количество отходов. Пропускаем томаты, получаем сок и жмых. Если отходы влажные и их много, то пропускаем повторно.

Шаг 3:

Сок выливаем в кастрюлю. Стараемся использовать эмалированную посуду или нержавейку, алюминий лучше не брать, при нагревании и контакте с кислым томатом они начинает выделять нехорошие вещества, окисляться и портить вкус.

Шаг 4:

Ставим кастрюлю с томатным соком на плиту и сразу вводим соль с сахаром. Если отходов много, то соли насыпаем меньше, делаем по своему вкусу. При закипании томата сверху появится много светлой пены. Сразу ее не снимаем, оставляем покипеть, через некоторое время пены станет заметно меньше, аккуратно убираем.

Шаг 5:

Провариваем сок ровно 10 минут, после чего сразу же разливаем горячий напиток в стерильные банки. Посуду обязательно пропариваем или прогреваем, крышки кипятим. Наполняем банки под самое горлышко, затем сок герметично закрываем, переворачиваем.

Томатный сок при закипании дает много пены, она поднимается, поэтому сразу берем большую пот объему кастрюлю, тогда точно ничего не прольется на плиту.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт томатного сока с лимонкой

Этот рецепт выручит, если помидоров очень много, нет времени долго варить сок. В этом рецепте не обойтись без электрической соковыжималки. Руками быстро сделать ничего не получится. Дополнительно в напиток добавляется лимонная кислота, указано количество на 3 литра сока.

Ингредиенты

  • 4 кг помидоров;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить томатный сок

Шаг 1:

Промываем, нарезаем кусочками спелые помидоры, прогоняем через соковыжималку. Ставим на плиту, начинаем варить сок, кидаем соль с сахаром.

Шаг 2:

Дам томату покипеть три минутки, закидываем лимонную кислоту, размешиваем до растворения, после чего сразу разливаем в банки, закатываем. Кислота будет консервантом, поэтому дольше можно не варить. Если пенка через три минуты кипения останется, то обязательно снимаем.

Консервантом может быть и уксус, но он веден для желудка, к тому же имеет специфический аромат. Вместо лимонной кислоты можно взять и чистый, сок, выдавливаем его из целого цитруса и добавляем.

Вариант 3: Томатный сок на зиму через блендер

Если соковыжималки нет, то выручит обычный блендер. Технология приготовления будет отличаться, но на выходе все равно получим натуральный и качественный томатный сок, который можно закатать на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем помидоры кусочками, убираем порченые места и зеленую часть, к которой крепится плодоножка. Отправляем в миску, перемалываем блендером. на выходе получаем пышную массу. Это нормально, так как блендер немного взбивает продукт.

Шаг 2:

Берем сито и процеживаем сок, помогаем ложкой или лопаткой. Частицы семечек и крупные шкурки должны остаться. Жмых выбрасываем.

Шаг 3:

Чистый сок ставим на плиту, солим и вводим по вкусу сахарный песок. После закипания варим не меньше 15 минут, так как в нем имеются раздробленные косточки и шкурки. После кипения вкус смягчится. Также снимаем все пенки, которые образуются.

Шаг 4:

Готовый томатный сок разливаем в банки, закатываем и в перевернутом виде остужаем. Он прекрасно хранится даже при комнатной температуре, но лучше вынести в прохладное место.

При разливе сока желательно ставить банку в миску или на большую тарелку, чтобы случайные капли не пачкали все вокруг. Если сок попал на само горлышко банки, то его нужно вытирать, только потом накидывать и закатывать крышку.

Вариант 4: Томатный сок на зиму через мясорубку

Еще один способ приготовления сока. Если нет дома соковыжималки. Подойдет обычная мясорубка. Величина отверстий для ситечка не важна. Также здесь не дается количество соли и сахара, добавляем специи по своему вкусу, иногда в томатный сок еще насыпают и перчик.

Ингредиенты

  • помидоры;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымытые томаты порезать кусочками, которые легко и без усилий проскочат в отверстие мясорубки. Перекручиваем.

Шаг 2:

Процеживаем и перетираем сок через сито с достаточно крупными ячейками, мякоть должна проходить, а косточки оставаться.

Шаг 3:

Приготовленный сок ставим на плиту, добавляем по вкусу соль. Если помидоры не сладкие, то вводим и сахар. Если нужно добавить кислоты, но насыпаем лимонку. Прокипятить напиток 10 минут, закатать на зиму в стельные банки.

Если не смущает наличие семечек, то можно перекрученные помидоры не процеживать. Просто ставим на плиту и варим, но чуть дольше. Мелкие кусочки шкурок должны размягчиться, это сгладит вкус сока.

Вариант 5: Томатный сок на зиму с перцем

Болгарский перец дает томатному соку очень приятный и свежий аромат, он идеально вписывается в заготовку, но есть некоторые нюансы. Для напитка понадобится хорошая электрическая соковыжималка. Также нужно использовать только мясистые и спелые стручки перца. Если они будут зеленые, то у сока появится неприятное послевкусие.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг перца;
  • 150 г сахара;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть овощи. Помидоры просто нарезаем кусочками, отрезаем все лишнее. Перец болгарский разрезаем пополам, вынимаем семечки, затем также крошим на кусочки.

Шаг 2:

Прогоняем овощи через электрическую соковыжималку. Можно болгарский перец просто перемолоть блендером до состояния однородного пюре, затем смешать с помидорами, тоже получится вкусно, выход будет гораздо больше.

Шаг 3:

Добавляем в овощную смесь соль с сахаром, ставим на плиту, варим сок 10-15 минут. Пенку снимаем в конце, когда ее будет уже не очень много. Пробуем на вкус, можно добавить еще соль, довести до нужного состояния.

Шаг 4:

Стерилизуем баночки над паром, в духовке либо в микроволновой печи. Разливаем в них томатный сок, закатываем и отправляем в темное место дожидаться зимы.

Можно готовить сок в остром варианте, для этого пропускаем вместе с томатами через соковыжималку стручок чили или насыпаем в напиток немого красного перчика. Молотые сухие специи удобнее тем, что сразу можно довести напиток (да и другие заготовки) до нужного вкуса.

Вариант 6: Томатный сок на зиму с сельдереем

Рецепт очень полезного томатного сока на зиму, который к тому же помогает худеть, налаживает обмен веществ, улучшает самочувствие и содержит очень много полезных веществ. Для напитка используются стебли сельдерея. Важно, чтобы они были свежими и сочными, ниже общий вес. Также можно использовать для сока корневой сельдерей.

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г стеблей сельдерея;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Стебли сельдерея вымыть, порезать кусочками. Если на них имеются повреждения, то сразу отрезаем. Томаты ополоснуть и также покрошить. Кусочки делаем такие, которые легко будут проскакивать в соковыжималку. Пропустить ингредиенты через соковыжималку. Если жмых влажный, то делаем это повторно. Можно вместе с сельдереем и помидорами прогнать пучок зелени.

Шаг 2:

Ставим отжатый сок на плиту, используем эмалированную кастрюлю. Даем закипеть, следим, так как томат может подниматься и «убегать», добавляем специи. Если напиток предназначен для похудения, то сахар не закладываем. Соли кладем немного или также исключаем.

Шаг 3:

Провариваем полезный сок 8-10 минут, убираем пенку. Стерилизуем банки заранее, можно это сделать любым способом. Разливаем в них томатный сок, после чего сразу же, пока напиток не остыл, накидываем крышечку, закатываем.

Если нет электрической соковыжималки, то можно приготовить сок другим способом. Складываем кусочки помидоров в кастрюлю, добавляем порезанные стебли сельдерея, накрываем, пропариваем все это до мягкости. Затем овощи остужаем, процеживаем и протираем через сито. Кипятим повторно, добавляем специи, разливаем в стерильные банки.

Вариант 7: Томатный сок на зиму с яблоками

Очень интересный и ароматный вариант овощного томатного сока. Яблоки дают неповторимый вкус, отлично сочетаются с помидорами, не зря же их добавляют в кетчупы или в популярный соус «Краснодарский». Можно для напитка выбирать летние или осенние сорта яблок с зеленой или цветной кожицей, но не используем слишком кислые фрукты.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 6 кг помидоров;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем яблоки. Берем нож и нарезаем кусочками. Огрызки вместе с косточками сразу выбрасываем. Иногда их оставляют, так как соковыжималка все равно отфильтрует, но лучше так не делать. Косточки при отжиме раздавливаются, дают небольшую горечь.

Шаг 2:

Помидоры нарезаем кусочками, сразу же отрезаем все лишнее: повреждения, уплотнения, подгнившие места и зеленые части.

Шаг 3:

Прогоняем яблоки вместе с помидорами через соковыжималку. Проверяем жмых. Если он влажный, то отжимаем повторно. Можно снова пропустить через соковыжималку либо протереть через сито или отжать марлей.

Шаг 4:

Ставим томатный сок на плиту. Даем закипеть и провариваем его около десяти минут. Вводим сахар и соль, оставляем покипеть еще пару минут, после чего напиток можно закатывать. Разливаем в стерильные банки, герметично закрываем. До остывания желательно оставить в перевернутом виде.

Необязательно готовить сок именно из красных томатов. Желтые, розовые и другие сорта также годятся для заготовки, но у напитка будет немного другой цвет.

Вариант 8: Томатный сок на зиму с базиликом

Помидоры и базилик – классическое сочетание. Можно зелень просто прогнать через соковыжималку, но есть вариант проще и симпатичнее, цвет напитка совершенно не меняется.

Ингредиенты

  • помидоры;
  • базилик;
  • соль;
  • сахар по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Прогоняем томаты через соковыжималку, солим, можно ввести и сахар. Ставим на плиту, провариваем десять минут после закипания.

Шаг 2:

Промываем базилик, просушиваем. Кидаем в каждую литровую банку от двух до пяти листочков. Чем больше добавить, тем насыщенней будет аромат сока. Разливаем в банки с базиликом кипящий напиток, закатываем.

Если томатный сок получился бледным, то можно добавить в него свеклу. Ее также можно отжать либо нарезать пластинками, проварить в общей массе, а перед расфасовкой напитка в банки удалить.