Первые блюда быстро насыщают, полезны для желудка, помогают согреться. Именно поэтому они должны присутствовать в постном меню каждый день. Один из самых простых и вкусных вариантов овощного борща, приготовить который можно за час. Преимуществом такого блюда будет универсальность и удобство, его можно сделать впрок на несколько дней, подогревать, вкус не испортится.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического постного борща
Шаг 1:
Начать приготовление постного борща необходимо со свеклы. Нарезаем ее кубиками либо натираем, отправляем в растительное масло, наливаем пару ложечек, немного обжариваем, добавляем 0,5 стакана воды и тушим до мягкости.
Шаг 2:
Вскипятить воду для постного борща, добавить картошку. Очищаем и нарезаем произвольными кусочками. Провариваем порядка десяти минут, после чего вводим нашинкованную капусту.
Шаг 3:
Пока свекла тушится, а картошка варится, готовим на остатках масла овощную пассеровку. Обжариваем лук и морковку. В пасту добавляем немного водички, выливаем к овощам, даем потушиться около пяти минут.
Шаг 4:
Борщ солим, затем выкладываем в него свеклу, даем покипеть и добавляем оставшиеся овощи с томатом. Чтобы вкусы соединились, нужно дать продуктам покипеть вместе еще минут десять. Готовим на маленьком огне.
Шаг 5:
Заправляем постное блюдо рубленой зеленью. По желанию можно добавить измельченные зубчики чеснока, лавровые листочки, душистый перец.
Можно добавить в постный борщ консервированную или вареную фасоль, она повысит сытность блюда. Также вместо воды можно использовать грибной бульон.
Если нужно срочно что-то приготовить или просто не хочется делать что-то сложное для себя и семьи отдельно, то выручит этот рецепт. Для второго постного блюда на каждый день понадобятся макароны, несколько шампиньонов и немного овощей. Общий процесс займет не более 20 минут.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Ставим на плиту воду или берем сразу кипяток, чтобы не терять время. Солим, готовим обычные макароны. Сливаем в дуршлаг.
Шаг 2:
Пока макаронные изделия готовятся, обжариваем порезанные грибы, достаточно трех или пяти минут, добавляем лук и морковку, заправляем тертым помидором или кетчупом, даем немного потушиться.
Шаг 3:
Соединяем грибную заправку с приготовленными макаронами, размешиваем и готово! По вкусу добавляем зелень, чеснок, любые приправы.
Из этих ингредиентов можно приготовить соус, добавив в сковородку чуть больше воды или жидкости, в которой готовились макаронные изделия.
Простые каши на воде не очень вкусные, хоть и несут огромную пользу организму. Разнообразить постное меню на Великий пост помогут блюда с добавлением тыквы. Это лишь один из возможных вариантов с белым рисом.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Указан вес чистой тыквенной мякоти. Режем ее мелкими кубиками либо соломкой, добавляем 4 стакана воды, варим до мягкости около семи минут. Если за это время она не дойдет до готовности (все зависит от сорта), то ничего страшного.
Шаг 2:
Рис нужно тщательно промыть, можно для каши взять сечку или другие дешевые сорта. Засыпаем к тыкве, солим, кладем маленькую ложку без горки, размешиваем. Сахар тоже можно сразу добавить. После закипания снижаем огонь и варим кашу еще четверть часа.
Шаг 3:
В конце закладываем промытый изюм, размешиваем, но можно готовить кашу и без него, через пару минут выключаем. При подаче блюдо можно заправить корицей, добавить немного рубленых орешков или семечки.
Помимо риса, можно готовить такую кашу с пшеном, но его предварительно нужно вымочить, тогда уйдет неприятный вкус и горечь. Если времени мало, то спасет манная крупа. С ней тоже получается вкусная и яркая каша.
Вариант тушеного первого или второго блюда из картошки с грибами. Его густота напрямую зависит от количества добавленной жидкости. Здесь представлен средний вариант для обеда или ужина. Грибы берем любого вида.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
При использовании лесных грибочков, их нужно сначала отварить. Если берем шампиньоны, готовим сразу. Нарезаем продукт кубиками или ломтиками. Соломкой крошим лук и морковку, перец, картошку нарезаем ломтиками. Сразу на плиту ставим чайник, чтобы нагрелась вода для бульона.
Шаг 2:
На постном масле жарим лук и морковку, водим грибы. Готовим около пяти минут, после чего засыпаем картошку и перчик, солим, можно ввести другие приправы. Заливаем водой. Для блюда средней густоты сравниваем жидкость с овощами. Если нужно подобие супа, добавляем больше.
Шаг 3:
Накрываем, тушим до готовности. Как и любое другое блюдо, для вкуса заправляем зеленью, лавром, любыми специями.
Такое же блюдо можно готовить с добавлением не только картофеля, но и тыквы, баклажанов, кабачков и других овощей.
Горшочки для постного меню на Великий пост можно готовить с разными крупами. Здесь приведен вариант из гречки и грибов. Получается полезное, сытное и очень ароматное блюдо. Используются шампиньоны.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем грибы и немножко обжариваем на постном масле. Минуты через три вводим лук с морковкой. С овощами грибы также немного обжариваем, после чего снимаем с плиты.
Шаг 2:
Гречку промыть. Уложить в горшочки грибы, пересыпая гречневой крупой, но наполнять не выше чем на 2/3. Залить подготовленной подсоленной водой или бульоном. Соотношение крупы и жидкости 1:2.
Шаг 3:
Закрываем горшочки, отправляем блюдо в духовку, включаем на 180 градусов. С момента нагрева засекаем 45 минут, Затем печь выключаем. Даем горшочкам еще немного в ней постоять.
Если горшочки будут готовиться с рисом, как плов, то его нужно тщательно промывать несколько раз, иначе крупа слипнется одним большим комком.
Просто тушёную капусту умеют все готовить, но такое постное блюдо получается легким, плохо насыщает и уже через пару часов снова захочется есть. Здесь представлен вариант с фасолью. Замачиваем ее заранее, чтобы не затягивать процесс.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Вымоченную фасоль отварить, довести до готовности, но не дожидаться потрескивания. Слить воду.
Шаг 2:
Тушить капусту удобно в большом казане. Наливаем постное масло, добавляем порезанную морковку и лук, немного обжариваем для вкуса.
Шаг 3:
Капусту шинкуем, мнем руками, выкладываем в казан, размешиваем с овощами, обжариваем минут пять, после чего вливаем половину стакана воды, накрываем и тушим около пятнадцати минут.
Шаг 4:
Добавляем фасоль и томатную пасту, перчим и солим, тщательно размешиваем. Снова накрываем и теперь тушим до полной мягкости, это зависит от сорта капусты. Зелень добавляем перед тем, как выключить плиту.
Такое блюдо можно готовить с консервированной фасолью, особенно удобно брать бобы в томатном соусе, в этом варианте паста не нужна.
Помимо фасоли, в постное меню на каждый день рекомендуется вводить чечевицу. Она достаточно быстро готовится, может послужить прекрасным гарниром, но также из нее получаются прекрасные супы. Они очень сытные и ароматные, готовятся относительно быстро. Можно использовать воду или грибной бульон.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятить пару литров воды, засыпать чечевицу. Порезать картошку, добавить через пять минут. Минут через десять солим и доводим эти ингредиенты до мягкости.
Шаг 2:
На постном масле готовим лук с морковкой. С соленых помидоров наснимаем кожицу, мякоть нарезаем мелко, добавляем в сковородку. Выпариваем жидкость, перекладываем в кастрюлю к чечевице.
Шаг 3:
Провариваем блюдо еще минут пять, зелень и специи добавляем по своему вкусу. Можно засыпать измельченный болгарский перчик, такой суп прекрасно сочетается с чесноком.
Для супов лучше всего использовать красную чечевицу. Рекомендуется внимательно осмотреть ее перед варкой, поврежденные экземпляры удалить.
Вариант простых голубцов из овощей и риса для постного меню на Великий пост. По желанию можно готовить блюдо с добавлением грибов в начинку, получится еще вкуснее. Капуста требует специальной подготовки, для пропаривания понадобится большая кастрюля с водой.
Ингредиенты
Как приготовить постные голубцы
Шаг 1:
Сделать надрезы у кочерыжки, опустить кочан ив кипящую воду и проварить около пяти минут. Вынуть, снять верхние листья, снова опустить, проварить минуту, снова отделить листочки.
Шаг 2:
Параллельно на плиту ставим вариться рис, доводим его практически до готовности, сливаем воду.
Шаг 3:
Жарим овощи на постном масле. Если будут добавлять грибы, то готовим вместе с ними. Оставляем немного овощей для заливки, остальные перекладываем к рису, приправляем начинку специями. К оставшимся овощам кладем томат, размешиваем, прогреваем еще немного и вводим 0,7 литра воды, солим.
Шаг 4:
Срезаем у пропаренных капустных листочков толстую жилку, выкладываем фарш, сворачиваем голубцы. Отправляем в кастрюлю. Заливаем соусом с томатной пастой и овощами, тушим 20 минут после закипания, дольше не нужно.
Существует и другой способ подготовки листов для голубцов: кочерыжку вырезать, поместить капусту в пакет с дырочкой, пропарить в микроволновой печи 4-7 минут, готовность можно периодически проверять.
Для приготовления запеканки потребуется картофельное пюре и брокколи. Но для такого постного блюда можно взять и цветную капусту, с ней тоже все отлично получается.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку отварить, помять, добавить специи, много жидкости не оставлять. В отдельной кастрюльке вскипятить немного воды, проварить брокколи минутку, откинуть на дуршлаг.
Шаг 2:
На постном масле обжарить лук с морковью. Овощи посолить, можно добавить к ним зелень, чеснок или немного томатной пасты по своему вкусу.
Шаг 3:
Форму смазать маслом и обсыпать двумя ложками сухариков. Выложить примерно половину картофельного пюре, разровнять. Распределить по нему соцветия брокколи, засыпать пустоты пассерованными овощами и закрыть все новым слоем картошки, разровнять, смазать постным маслом и присыпать оставшимися сухариками, они подарят симпатичную и хрустящую корочку.
Шаг 4:
Ставим запеканку в духовку. Так как все составляющие уже практически готовы, выставляем температуру 220 градусов и готовим до румяной корочки. Как только она появится, блюдо можно вынимать.
По такому принципу можно готовить постные запеканки каждый день с разными начинками: тушеной или жареной капустой, баклажанами, зеленым горошком, грибами и даже солеными огурчиками.
Рецептура простого сладкого пирога к чаю из постных ингредиентов с манной крупой. Этот вариант можно взять за основу, добавляя разные сушеные и свежие фрукты, замороженные или консервированные ягоды, какао, мак. Но при использовании очень сочных ингредиентов придется самостоятельно регулировать количество муки. Консистенция теста, как для бисквита.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
В воду добавить сахарный песок и щепотку соли, размешать и засыпать манную крупу. Можно для замеса использовать компот, сок, чай или кофе. Размешиваем, оставляем набухать примерно на полчаса, держим при комнатной температуре.
Шаг 2:
Вводим муку, гасим соду и также добавляем. Размешиваем, в процессе заливаем постное масло. Даем тесту постоять еще минут пять.
Шаг 3:
Форму смазываем, можно еще и присыпать мукой, сухариками. Выливаем в нее тесто, но перед этим еще раз тщательно размешиваем.
Шаг 4:
Выпекается постный пирог около получаса. Можно его готовить и в мультиварке. После выпечки накрываем салфеткой, даем постоять еще полчаса.
Для выпечки желательно использовать рафинированное масло без запаха. Для улучшения аромата пирога можно добавлять цедру, ваниль, корицу.