Постное меню на каждый день: пошаговые рецепты, быстро и просто от Марины Выходцевой

Рецепты постных блюд - меню на каждый день
Первые блюда быстро насыщают, полезны для желудка, помогают согреться. Именно поэтому они должны присутствовать в постном меню каждый день. Один из самых простых и вкусных вариантов овощного борща, приготовить который можно за час. Преимуществом такого блюда будет универсальность и удобство, его можно сделать впрок на несколько дней, подогревать, вкус не испортится.
Рецепты простых и вкусных постных салатов
Винегрет – самый лучший постный салат. Он полон витаминов, которые необходимы уставшему после зимы организму. Салат сытный, он вполне заменит любой прием пищи, но при этом не содержит животных жиров. Капуста используется квашеная, она богата витамином C и сделает вкус ярче.

Рецепты постных блюд - меню на каждый день

Пошаговые рецепты простых постных блюд для Великого поста из овощей, грибов, круп
2018-03-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
40160
Число
просмотров
40160
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
33
(Ккал)
33 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический борщ для постного меню на каждый день

Первые блюда быстро насыщают, полезны для желудка, помогают согреться. Именно поэтому они должны присутствовать в постном меню каждый день. Один из самых простых и вкусных вариантов овощного борща, приготовить который можно за час. Преимуществом такого блюда будет универсальность и удобство, его можно сделать впрок на несколько дней, подогревать, вкус не испортится.

Ингредиенты

  • 300 г свеклы;
  • 450 г картофеля;
  • 300 г капусты;
  • 50 г томатной пасты;
  • 100 г лука;
  • 2 л воды;
  • 80 г морковки;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 50 мл постного масла;
  • чеснок и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт классического постного борща

Шаг 1:

Начать приготовление постного борща необходимо со свеклы. Нарезаем ее кубиками либо натираем, отправляем в растительное масло, наливаем пару ложечек, немного обжариваем, добавляем 0,5 стакана воды и тушим до мягкости.

Шаг 2:

Вскипятить воду для постного борща, добавить картошку. Очищаем и нарезаем произвольными кусочками. Провариваем порядка десяти минут, после чего вводим нашинкованную капусту.

Шаг 3:

Пока свекла тушится, а картошка варится, готовим на остатках масла овощную пассеровку. Обжариваем лук и морковку. В пасту добавляем немного водички, выливаем к овощам, даем потушиться около пяти минут.

Шаг 4:

Борщ солим, затем выкладываем в него свеклу, даем покипеть и добавляем оставшиеся овощи с томатом. Чтобы вкусы соединились, нужно дать продуктам покипеть вместе еще минут десять. Готовим на маленьком огне.

Шаг 5:

Заправляем постное блюдо рубленой зеленью. По желанию можно добавить измельченные зубчики чеснока, лавровые листочки, душистый перец.

Можно добавить в постный борщ консервированную или вареную фасоль, она повысит сытность блюда. Также вместо воды можно использовать грибной бульон.

Вариант 2: Макароны с грибами и овощами - быстрый рецепт постного блюда на каждый день

Если нужно срочно что-то приготовить или просто не хочется делать что-то сложное для себя и семьи отдельно, то выручит этот рецепт. Для второго постного блюда на каждый день понадобятся макароны, несколько шампиньонов и немного овощей. Общий процесс займет не более 20 минут.

Ингредиенты

  • 200 г макаронных изделий;
  • 3 шампиньона;
  • 30 мл постного масла;
  • 70 г лука;
  • морковка;
  • 1 помидор или 2 ст. л. кетчупа.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Ставим на плиту воду или берем сразу кипяток, чтобы не терять время. Солим, готовим обычные макароны. Сливаем в дуршлаг.

Шаг 2:

Пока макаронные изделия готовятся, обжариваем порезанные грибы, достаточно трех или пяти минут, добавляем лук и морковку, заправляем тертым помидором или кетчупом, даем немного потушиться.

Шаг 3:

Соединяем грибную заправку с приготовленными макаронами, размешиваем и готово! По вкусу добавляем зелень, чеснок, любые приправы.

Из этих ингредиентов можно приготовить соус, добавив в сковородку чуть больше воды или жидкости, в которой готовились макаронные изделия.

Вариант 3: Тыквенная каша для постного меню на Великий пост

Простые каши на воде не очень вкусные, хоть и несут огромную пользу организму. Разнообразить постное меню на Великий пост помогут блюда с добавлением тыквы. Это лишь один из возможных вариантов с белым рисом.

Ингредиенты

  • 250 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • ложка сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 г изюма (необязательно).

Как приготовить

Шаг 1:

Указан вес чистой тыквенной мякоти. Режем ее мелкими кубиками либо соломкой, добавляем 4 стакана воды, варим до мягкости около семи минут. Если за это время она не дойдет до готовности (все зависит от сорта), то ничего страшного.

Шаг 2:

Рис нужно тщательно промыть, можно для каши взять сечку или другие дешевые сорта. Засыпаем к тыкве, солим, кладем маленькую ложку без горки, размешиваем. Сахар тоже можно сразу добавить. После закипания снижаем огонь и варим кашу еще четверть часа.

Шаг 3:

В конце закладываем промытый изюм, размешиваем, но можно готовить кашу и без него, через пару минут выключаем. При подаче блюдо можно заправить корицей, добавить немного рубленых орешков или семечки.

Помимо риса, можно готовить такую кашу с пшеном, но его предварительно нужно вымочить, тогда уйдет неприятный вкус и горечь. Если времени мало, то спасет манная крупа. С ней тоже получается вкусная и яркая каша.

Вариант 4: Картошка тушеная с грибами - сытное постное блюдо на каждый день

Вариант тушеного первого или второго блюда из картошки с грибами. Его густота напрямую зависит от количества добавленной жидкости. Здесь представлен средний вариант для обеда или ужина. Грибы берем любого вида.

Ингредиенты

  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 8 картофелин;
  • постное масло;
  • 1 морковка;
  • 1 перец;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

При использовании лесных грибочков, их нужно сначала отварить. Если берем шампиньоны, готовим сразу. Нарезаем продукт кубиками или ломтиками. Соломкой крошим лук и морковку, перец, картошку нарезаем ломтиками. Сразу на плиту ставим чайник, чтобы нагрелась вода для бульона.

Шаг 2:

На постном масле жарим лук и морковку, водим грибы. Готовим около пяти минут, после чего засыпаем картошку и перчик, солим, можно ввести другие приправы. Заливаем водой. Для блюда средней густоты сравниваем жидкость с овощами. Если нужно подобие супа, добавляем больше.

Шаг 3:

Накрываем, тушим до готовности. Как и любое другое блюдо, для вкуса заправляем зеленью, лавром, любыми специями.

Такое же блюдо можно готовить с добавлением не только картофеля, но и тыквы, баклажанов, кабачков и других овощей.

Вариант 5: Горшочки из гречки с грибами для постного меню на Великий пост

Горшочки для постного меню на Великий пост можно готовить с разными крупами. Здесь приведен вариант из гречки и грибов. Получается полезное, сытное и очень ароматное блюдо. Используются шампиньоны.

Ингредиенты

  • 200 г грибов;
  • 200 г гречки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 430 мл грибного бульона или воды;
  • специи;
  • масло (постное).

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем грибы и немножко обжариваем на постном масле. Минуты через три вводим лук с морковкой. С овощами грибы также немного обжариваем, после чего снимаем с плиты.

Шаг 2:

Гречку промыть. Уложить в горшочки грибы, пересыпая гречневой крупой, но наполнять не выше чем на 2/3. Залить подготовленной подсоленной водой или бульоном. Соотношение крупы и жидкости 1:2.

Шаг 3:

Закрываем горшочки, отправляем блюдо в духовку, включаем на 180 градусов. С момента нагрева засекаем 45 минут, Затем печь выключаем. Даем горшочкам еще немного в ней постоять.

Если горшочки будут готовиться с рисом, как плов, то его нужно тщательно промывать несколько раз, иначе крупа слипнется одним большим комком.

Вариант 6: Тушеная капуста с фасолью для постного меню на каждый день

Просто тушёную капусту умеют все готовить, но такое постное блюдо получается легким, плохо насыщает и уже через пару часов снова захочется есть. Здесь представлен вариант с фасолью. Замачиваем ее заранее, чтобы не затягивать процесс.

Ингредиенты

  • 150 г сухой фасоли;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки пасты;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень, специи и постное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымоченную фасоль отварить, довести до готовности, но не дожидаться потрескивания. Слить воду.

Шаг 2:

Тушить капусту удобно в большом казане. Наливаем постное масло, добавляем порезанную морковку и лук, немного обжариваем для вкуса.

Шаг 3:

Капусту шинкуем, мнем руками, выкладываем в казан, размешиваем с овощами, обжариваем минут пять, после чего вливаем половину стакана воды, накрываем и тушим около пятнадцати минут.

Шаг 4:

Добавляем фасоль и томатную пасту, перчим и солим, тщательно размешиваем. Снова накрываем и теперь тушим до полной мягкости, это зависит от сорта капусты. Зелень добавляем перед тем, как выключить плиту.

Такое блюдо можно готовить с консервированной фасолью, особенно удобно брать бобы в томатном соусе, в этом варианте паста не нужна.

Вариант 7: Суп с чечевицей для постного меню на каждый день

Помимо фасоли, в постное меню на каждый день рекомендуется вводить чечевицу. Она достаточно быстро готовится, может послужить прекрасным гарниром, но также из нее получаются прекрасные супы. Они очень сытные и ароматные, готовятся относительно быстро. Можно использовать воду или грибной бульон.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 1 стакан чечевицы;
  • луковица;
  • 3 соленых помидора;
  • морковка;
  • 35 мл постного масла;
  • петрушка, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятить пару литров воды, засыпать чечевицу. Порезать картошку, добавить через пять минут. Минут через десять солим и доводим эти ингредиенты до мягкости.

Шаг 2:

На постном масле готовим лук с морковкой. С соленых помидоров наснимаем кожицу, мякоть нарезаем мелко, добавляем в сковородку. Выпариваем жидкость, перекладываем в кастрюлю к чечевице.

Шаг 3:

Провариваем блюдо еще минут пять, зелень и специи добавляем по своему вкусу. Можно засыпать измельченный болгарский перчик, такой суп прекрасно сочетается с чесноком.

Для супов лучше всего использовать красную чечевицу. Рекомендуется внимательно осмотреть ее перед варкой, поврежденные экземпляры удалить.

Вариант 8: Голубцы для постного меню на Великий пост

Вариант простых голубцов из овощей и риса для постного меню на Великий пост. По желанию можно готовить блюдо с добавлением грибов в начинку, получится еще вкуснее. Капуста требует специальной подготовки, для пропаривания понадобится большая кастрюля с водой.

Ингредиенты

  • кочан капусты;
  • 250 г риса;
  • 60 мл масла;
  • специи;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 60 г томатной пасты.

Как приготовить постные голубцы

Шаг 1:

Сделать надрезы у кочерыжки, опустить кочан ив кипящую воду и проварить около пяти минут. Вынуть, снять верхние листья, снова опустить, проварить минуту, снова отделить листочки.

Шаг 2:

Параллельно на плиту ставим вариться рис, доводим его практически до готовности, сливаем воду.

Шаг 3:

Жарим овощи на постном масле. Если будут добавлять грибы, то готовим вместе с ними. Оставляем немного овощей для заливки, остальные перекладываем к рису, приправляем начинку специями. К оставшимся овощам кладем томат, размешиваем, прогреваем еще немного и вводим 0,7 литра воды, солим.

Шаг 4:

Срезаем у пропаренных капустных листочков толстую жилку, выкладываем фарш, сворачиваем голубцы. Отправляем в кастрюлю. Заливаем соусом с томатной пастой и овощами, тушим 20 минут после закипания, дольше не нужно.

Существует и другой способ подготовки листов для голубцов: кочерыжку вырезать, поместить капусту в пакет с дырочкой, пропарить в микроволновой печи 4-7 минут, готовность можно периодически проверять.

Вариант 9: Запеканка – сытное постное блюдо (рецепт на каждый день)

Для приготовления запеканки потребуется картофельное пюре и брокколи. Но для такого постного блюда можно взять и цветную капусту, с ней тоже все отлично получается.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • масло постное;
  • 1 морковка;
  • 300 г брокколи;
  • 2 луковицы;
  • 3 ложки сухарей;
  • специи любые.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку отварить, помять, добавить специи, много жидкости не оставлять. В отдельной кастрюльке вскипятить немного воды, проварить брокколи минутку, откинуть на дуршлаг.

Шаг 2:

На постном масле обжарить лук с морковью. Овощи посолить, можно добавить к ним зелень, чеснок или немного томатной пасты по своему вкусу.

Шаг 3:

Форму смазать маслом и обсыпать двумя ложками сухариков. Выложить примерно половину картофельного пюре, разровнять. Распределить по нему соцветия брокколи, засыпать пустоты пассерованными овощами и закрыть все новым слоем картошки, разровнять, смазать постным маслом и присыпать оставшимися сухариками, они подарят симпатичную и хрустящую корочку.

Шаг 4:

Ставим запеканку в духовку. Так как все составляющие уже практически готовы, выставляем температуру 220 градусов и готовим до румяной корочки. Как только она появится, блюдо можно вынимать.

По такому принципу можно готовить постные запеканки каждый день с разными начинками: тушеной или жареной капустой, баклажанами, зеленым горошком, грибами и даже солеными огурчиками.

Вариант 10: Выпечка для постного меню на каждый день

Рецептура простого сладкого пирога к чаю из постных ингредиентов с манной крупой. Этот вариант можно взять за основу, добавляя разные сушеные и свежие фрукты, замороженные или консервированные ягоды, какао, мак. Но при использовании очень сочных ингредиентов придется самостоятельно регулировать количество муки. Консистенция теста, как для бисквита.

Ингредиенты

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 160 г манки;
  • 90 г муки;
  • 40 мл масла постного;
  • 160 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В воду добавить сахарный песок и щепотку соли, размешать и засыпать манную крупу. Можно для замеса использовать компот, сок, чай или кофе. Размешиваем, оставляем набухать примерно на полчаса, держим при комнатной температуре.

Шаг 2:

Вводим муку, гасим соду и также добавляем. Размешиваем, в процессе заливаем постное масло. Даем тесту постоять еще минут пять.

Шаг 3:

Форму смазываем, можно еще и присыпать мукой, сухариками. Выливаем в нее тесто, но перед этим еще раз тщательно размешиваем.

Шаг 4:

Выпекается постный пирог около получаса. Можно его готовить и в мультиварке. После выпечки накрываем салфеткой, даем постоять еще полчаса.

Для выпечки желательно использовать рафинированное масло без запаха. Для улучшения аромата пирога можно добавлять цедру, ваниль, корицу.