Постные салаты: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Рецепты постных блюд - меню на каждый день
Первые блюда быстро насыщают, полезны для желудка, помогают согреться. Именно поэтому они должны присутствовать в постном меню каждый день. Один из самых простых и вкусных вариантов овощного борща, приготовить который можно за час. Преимуществом такого блюда будет универсальность и удобство, его можно сделать впрок на несколько дней, подогревать, вкус не испортится.
Рецепты простых и вкусных постных салатов
Винегрет – самый лучший постный салат. Он полон витаминов, которые необходимы уставшему после зимы организму. Салат сытный, он вполне заменит любой прием пищи, но при этом не содержит животных жиров. Капуста используется квашеная, она богата витамином C и сделает вкус ярче.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Рецепты простых и вкусных постных салатов

Пошаговые рецепты вкусных постных салатов из разных овощей, фруктов, бобовых и грибов
2018-03-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
18611
Число
просмотров
18611
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
56
(Ккал)
56 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт постного «Винегрета»

Винегрет – самый лучший постный салат. Он полон витаминов, которые необходимы уставшему после зимы организму. Салат сытный, он вполне заменит любой прием пищи, но при этом не содержит животных жиров. Капуста используется квашеная, она богата витамином C и сделает вкус ярче.

Ингредиенты

  • 2 свеклы;
  • 0,2 кг квашеной капусты;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 30 мл масла (постное).

Пошаговый рецепт постного винегрета

Шаг 1:

Начинать нужно с овощей, так как их нужно не только сварить, но и хорошо остудить. Теплые ингредиенты в салатах не используют. Свеклу заливаем водой, отправляем вариться. Картофель и морковку кладём в другую кастрюльку, также заливаем и тоже ставим на плиту. Как только овощи приготовятся, сразу сливаем отвар и можно залить их холодной водой, остынут быстрее.

Шаг 2:

Очищаем ингредиенты, нарезаем кубиками картошку, морковку и свеклу, лук и огурцы крошим мельче. Капусту просто отжимаем от рассола. Если соломка длинная, то можно порезать. При использовании перекисшего и ядреного продукта, его нужно промыть (только холодной водой), затем отжать.

Шаг 3:

Смешиваем все ингредиенты постного винегрета в миске, добавляем к нему растительное масло. Так как в салате много соленых ингредиентов, больше ничего не нужно. Но по желанию перчим, вводим соль и другие специи, можно добавить свежую или сушеную зелень.

Часто готовят винегрет и без капусты или используют свежий овощ. Для улучшения вкуса его нужно порубить, посолить, полить лимонным соком и хорошо помять.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт простого и вкусного постного салата из морковки и фасоли

Если нет времени что-то долго готовить, то выручит этот постный салат. Он очень яркий и ароматный, найдет свое место даже на праздничном столе, а готовится за три минутки.

Ингредиенты

  • 1 банка фасоли консервированной;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пучок лука;
  • 250 г корейской морковки.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Открыть фасоль, слить маринад, высыпать в миску. Добавить корейскую морковку. В ней уже есть специи и заправка, поэтому очень удобно и дополнительно ничего не нужно.

Шаг 2:

Порезать болгарский перчи и лук, можно взять другую зелень на свое усмотрение. Засыпаем к основным ингредиентам, размешиваем. Салат сразу же можно пробовать, настаиваться ему не нужно.

Точно такой же постный салат можно готовить с добавлением свежих или консервированных огурчиков. По желанию кладем репчатый лук вместо зеленых перьев.

Вариант 3: Постный салат из моркови с чесноком

Существует много разных рецептов простых и вкусных постных салатов на основе моркови, ниже можно найти еще интересные варианты. Здесь для заправки используется майонез. Речь идет о постном соусе, сейчас его найти в магазине не проблема.

Ингредиенты

  • 2 сочные моркови;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 ложки постного майонеза;
  • 1 ст. л. изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм нужно распарить, просто заливаем горячей водой, даем постоять. Кипяток лучше не брать, иначе ягодки раскиснут. Как только они увеличатся в размере, достаем из жидкости и просто отжимаем.

Шаг 2:

Пока изюм стоит, готовим морковку. Нужно ее просто очистить и натереть. Сразу же измельчаем дольку (можно и больше) чеснока, рубим укроп, добавляем.

Шаг 3:

Остается только засыпать изюм, присолить и добавить постный майонез. Или же ввести немного растительного масла.

Можно готовить такой салат с черносливом, он прекрасно заменит изюм. Если он мягкий, то его размачивать не нужно, просто нарезаем маленькими кубиками.

Вариант 4: Рецепт простого и вкусного постного салата с картофелем и грибами

Салаты с картошкой очень сытные и вкусные, их можно употреблять в пост, если сочетать с правильными ингредиентами. Вашему вниманию очень интересный вариант с шампиньонами. Если нет свежих грибов, то берем из заморозки.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 40 мл масла;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 шампиньонов;
  • 1 банка горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 долька чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сварить картошку, остудить, затем почистить от кожуры и порезать кубиками, как для обычного оливье или винегрета. Пересыпать в миску, добавить горошек, маринад слить.

Шаг 2:

Пока картошка варилась, нужно было приготовить грибы. Можно сварить, но вкуснее получается с жареными шампиньонами. Нарезаем их небольшими кусочками, готовим в масле. Как только вся влага выйдет, кидаем нарезанный лук. Доводим до готовности, перчим, солим. Остужаем и перекладываем к картошке.

Шаг 3:

Размешиваем ингредиенты, специи добавляем по вкусу. Дополнительная заправка не нужна, достаточно масла с грибов и лука. Дополняем салат зеленью, подаем к столу.

Такой салат можно готовить с отварной или консервированной фасолью, она прекрасно сочетается и с грибами, и с картошкой, повышает питательность и наполняет блюдо растительным белком. Этот элемент очень нужен во время поста, его нехватка может негативно сказаться на работе организма.

Вариант 5: Сладкий постный салат с морковью

Вариант сладкого, простого и вкусного постного салата. Он может стать прекрасным завтраком, перекусом или десертом. Во многом вкус будет зависеть от яблока, лучше выбирать кислый фрукт, он прекрасно дополнит морковку.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 ч. л. рафинированного масла;
  • 0,3 ч. л. тертой цедры.

Как приготовить

Шаг 1:

Натираем морковку крупно или мелко, как нравится. Яблоко очистить и натереть крупно. Если оно сладкое, то можно полить лимонным соком. К тому же он предотвратит окисление фрукта на воздухе.

Шаг 2:

Добавляем промытый изюм, мед и цедру. Тщательно размешиваем и обязательно вливаем немного рафинированного масла. Оно поможет усвоиться всем полезным элементам из моркови. Едим салат сразу, стоять он не должен.

Это лишь примерный вариант сладкого салата. Морковь прекрасно сочетается со всеми другими сухофруктами и ягодами, можно добавить горсть орехов или семечек.

Вариант 6: Рецепт простого и вкусного постного салата из свеклы с черносливом

Еще один из рецептов простого и вкусного постного салата на основе вареной свеклы. Можно сразу приготовить много овоща не несколько дней и тогда процесс не будет занимать много времени.

Ингредиенты

  • 300 г свеклы;
  • 2 ст. л. постного майонеза;
  • 50 г чернослива;
  • 30 г грецких орешков;
  • 1 долька чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистить вареные свёклы, натереть в миску вместе с долькой чеснока, присолить.

Шаг 2:

Чернослив промыть. Если нужно, то немного размачиваем, жесткие кусочки сухофруктов в салате не очень выгодно подчеркнут вкус. Нарезаем чернослив мелкими кубиками или соломкой, добавляем.

Шаг 3:

Закладываем постный майонез, можно готовить с маслом. Размешиваем салатик, сверху посыпаем грецкими орешками. По желанию их можно слегка подсушить на сковороде, вкус и аромат усилятся.

С изюмом такой салат тоже очень вкусный, также можно разбавить свеклу варёной морковью, свежим яблоком, любой зеленью.

Вариант 7: Постный салат с морской капустой и кукурузой

Морская капуста – прекрасный и полезный ингредиент для постных салатов. Ее можно смешивать с самыми разными овощами и другими продуктами. Еще один замечательный вариант с корейской морковью.

Ингредиенты

  • 1 банка маринованной морской капусты;
  • 150 г корейской морковки;
  • 0,5 банки кукурузы;
  • 1 огурец;
  • 1 ст. л. масла;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Открыть маринованную капусту, отлично подходит салат «Дальневосточный». Выкладываем в дуршлаг либо на сито, выбираем лук и специи, если они есть. Для салата нужна только капуста.

Шаг 2:

Вымыть огурец, порезать длинной соломкой, соединить с капустой. Добавляем к ним корейскую морковку, зелень.

Шаг 3:

Открываем кукурузу и половину банки выкладываем в салат, жидкость стараемся не добавлять. Вводим дополнительную ложку масла, размешиваем и готово!

Вместо огурца можно добавить в такой салат порезанный соломкой болгарский перец или свежий помидор, они сочетаются со всеми приведенными в списке ингредиентами.

Вариант 8: Рецепт простого и вкусного постного салата из баклажанов и фасоли

Сейчас купить баклажаны зимой или весной не составляет труда, выходят они не очень дорого, так как сами по себе легкие, а для этого салата нужна пара штучек. Вкусный и не пресный вариант того, что можно приготовить к постному столу.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 банка красной фасоли;
  • 4 ложки масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • 0,5 пучка зелени;
  • соль, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Баклажаны желательно вымочить, чтобы никакой горечи не было. Просто заливаем соленой водой, оставляем. Затем отжимаем и отправляем жариться в масло на сковородку. Готовим на достаточно сильном огне, накрывать ни в коем случае не нужно, дополнительно солить тоже. Остужаем.

Шаг 2:

Нарезаем лук соломкой, поливаем уксусом, смешанным с водой в равных пропорциях, размешиваем, оставляем для маринования.

Шаг 3:

Открываем фасоль, сливаем жидкость. Если она скользкая, так часто бывает, можно продукт прополоскать.

Шаг 4:

Смешиваем баклажаны, фасоль, отжатый лук и добавляем в салат зелень. Хорошо размешиваем, накрываем, даем постоять час.

Необязательно в салатах использовать консервированную фасоль, в пересчете на сухие бобы она получается намного дороже. Можно отварить продукт в домашних условиях и даже сделать это впрок, разложить по пакетам и заморозить.

Вариант 9: Постный салат с кальмарами

Во время не строгого поста можно употреблять рыбу и морепродукты. Здесь вариант потрясающего праздничного салата с кальмарами и консервированными маслинами.

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 20 г чеснока;
  • 0,5 банки маслин;
  • 0,5 лимона;
  • 5 ложек масла;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • петрушка, молотый перчик.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистить тушки кальмара, нарезать его полукольцами. Выложить в раскаленное масло и обжарить, но не все вместе. Готовим частями по паре минут, помешиваем. Перекладываем в миску. Пусть моллюск остывает.

Шаг 2:

Нарезаем тонко лук. Если он острый, то можно ошпарить кипятком. Отправляем к кальмарам. Также в этот салат можно добавить маринованный в уксусе лук, тоже будет вкусно.

Шаг 3:

Нарезаем петрушку, сладкий перчик добавляем. Нарезаем половинками маслины и все вместе перемешиваем.

Шаг 4:

Измельчаем чеснок, добавляем к нему соевый соус, вводим сок из половинки лимона. В оригинальном рецепте используется лайм, заменять можно. Размешиваем. Если осталось масло, то тоже добавляем.

Шаг 5:

Заправляем постный салат с кальмаром чесночным соусом, прижимаем, накрываем и убираем на час в холодильник.

Самое главное в приготовлении морепродуктов – не передержать их в горячей воде или на сковороде. Только в этом случае кальмар порадует вкусом и сочностью.

Вариант 10: Постный салат со стручковой фасолью

Стручковая фасоль также может разнообразить постное меню, из нее можно приготовить разные вкусные салаты и здесь только один из вариантов. Продается продукт в замороженном виде, не нужно его оттаивать, сразу забрасываем в кастрюлю вариться.

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковка;
  • 40 мл масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ч. л. горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Соломкой режем лук и примерно также морковку. Можно для нее взять корейскую терку. Выливаем масло в сковородку, начинаем жарить овощи. Они должны не только подрумяниться, но и полностью дойти до готовности.

Шаг 2:

Закидываем в кипящую воду замороженные стручки фасоли, варим до мягкости, обязательно солим. Затем сливаем в дуршлаг, остужаем.

Шаг 3:

Крупной соломкой нарезаем болгарский перец и соединяем с другими овощами, стручками фасоли. Добавляем зелень петрушки, можно взять и укроп.

Шаг 4:

Измельчаем чеснок, смешиваем с горчицей, заправляем постный салат. Не нужно давать ему долго стаять, так как перец будет выпускать сок, подаем сразу к столу.

Можно такой салат заправлять постным майонезом, но тогда желательно сократить количество масла, используемого для жарки лука с морковкой.