Вариант 5: Сладкий постный салат с морковью
Вариант сладкого, простого и вкусного постного салата. Он может стать прекрасным завтраком, перекусом или десертом. Во многом вкус будет зависеть от яблока, лучше выбирать кислый фрукт, он прекрасно дополнит морковку.
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. изюма;
- 1 ч. л. меда;
- 3 ч. л. рафинированного масла;
- 0,3 ч. л. тертой цедры.
Как приготовить
Шаг 1:
Натираем морковку крупно или мелко, как нравится. Яблоко очистить и натереть крупно. Если оно сладкое, то можно полить лимонным соком. К тому же он предотвратит окисление фрукта на воздухе.
Шаг 2:
Добавляем промытый изюм, мед и цедру. Тщательно размешиваем и обязательно вливаем немного рафинированного масла. Оно поможет усвоиться всем полезным элементам из моркови. Едим салат сразу, стоять он не должен.
Это лишь примерный вариант сладкого салата. Морковь прекрасно сочетается со всеми другими сухофруктами и ягодами, можно добавить горсть орехов или семечек.
Вариант 6: Рецепт простого и вкусного постного салата из свеклы с черносливом
Еще один из рецептов простого и вкусного постного салата на основе вареной свеклы. Можно сразу приготовить много овоща не несколько дней и тогда процесс не будет занимать много времени.
Ингредиенты
- 300 г свеклы;
- 2 ст. л. постного майонеза;
- 50 г чернослива;
- 30 г грецких орешков;
- 1 долька чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистить вареные свёклы, натереть в миску вместе с долькой чеснока, присолить.
Шаг 2:
Чернослив промыть. Если нужно, то немного размачиваем, жесткие кусочки сухофруктов в салате не очень выгодно подчеркнут вкус. Нарезаем чернослив мелкими кубиками или соломкой, добавляем.
Шаг 3:
Закладываем постный майонез, можно готовить с маслом. Размешиваем салатик, сверху посыпаем грецкими орешками. По желанию их можно слегка подсушить на сковороде, вкус и аромат усилятся.
С изюмом такой салат тоже очень вкусный, также можно разбавить свеклу варёной морковью, свежим яблоком, любой зеленью.
Вариант 7: Постный салат с морской капустой и кукурузой
Морская капуста – прекрасный и полезный ингредиент для постных салатов. Ее можно смешивать с самыми разными овощами и другими продуктами. Еще один замечательный вариант с корейской морковью.
Ингредиенты
- 1 банка маринованной морской капусты;
- 150 г корейской морковки;
- 0,5 банки кукурузы;
- 1 огурец;
- 1 ст. л. масла;
- зелень по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Открыть маринованную капусту, отлично подходит салат «Дальневосточный». Выкладываем в дуршлаг либо на сито, выбираем лук и специи, если они есть. Для салата нужна только капуста.
Шаг 2:
Вымыть огурец, порезать длинной соломкой, соединить с капустой. Добавляем к ним корейскую морковку, зелень.
Шаг 3:
Открываем кукурузу и половину банки выкладываем в салат, жидкость стараемся не добавлять. Вводим дополнительную ложку масла, размешиваем и готово!
Вместо огурца можно добавить в такой салат порезанный соломкой болгарский перец или свежий помидор, они сочетаются со всеми приведенными в списке ингредиентами.
Вариант 8: Рецепт простого и вкусного постного салата из баклажанов и фасоли
Сейчас купить баклажаны зимой или весной не составляет труда, выходят они не очень дорого, так как сами по себе легкие, а для этого салата нужна пара штучек. Вкусный и не пресный вариант того, что можно приготовить к постному столу.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 1 банка красной фасоли;
- 4 ложки масла;
- 2 ложки уксуса;
- 0,5 пучка зелени;
- соль, перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны желательно вымочить, чтобы никакой горечи не было. Просто заливаем соленой водой, оставляем. Затем отжимаем и отправляем жариться в масло на сковородку. Готовим на достаточно сильном огне, накрывать ни в коем случае не нужно, дополнительно солить тоже. Остужаем.
Шаг 2:
Нарезаем лук соломкой, поливаем уксусом, смешанным с водой в равных пропорциях, размешиваем, оставляем для маринования.
Шаг 3:
Открываем фасоль, сливаем жидкость. Если она скользкая, так часто бывает, можно продукт прополоскать.
Шаг 4:
Смешиваем баклажаны, фасоль, отжатый лук и добавляем в салат зелень. Хорошо размешиваем, накрываем, даем постоять час.
Необязательно в салатах использовать консервированную фасоль, в пересчете на сухие бобы она получается намного дороже. Можно отварить продукт в домашних условиях и даже сделать это впрок, разложить по пакетам и заморозить.
Вариант 9: Постный салат с кальмарами
Во время не строгого поста можно употреблять рыбу и морепродукты. Здесь вариант потрясающего праздничного салата с кальмарами и консервированными маслинами.
Ингредиенты
- 4 кальмара;
- 20 г чеснока;
- 0,5 банки маслин;
- 0,5 лимона;
- 5 ложек масла;
- 2 ложки соевого соуса;
- 1 репчатая луковица;
- 2 стручка сладкого перца;
- петрушка, молотый перчик.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистить тушки кальмара, нарезать его полукольцами. Выложить в раскаленное масло и обжарить, но не все вместе. Готовим частями по паре минут, помешиваем. Перекладываем в миску. Пусть моллюск остывает.
Шаг 2:
Нарезаем тонко лук. Если он острый, то можно ошпарить кипятком. Отправляем к кальмарам. Также в этот салат можно добавить маринованный в уксусе лук, тоже будет вкусно.
Шаг 3:
Нарезаем петрушку, сладкий перчик добавляем. Нарезаем половинками маслины и все вместе перемешиваем.
Шаг 4:
Измельчаем чеснок, добавляем к нему соевый соус, вводим сок из половинки лимона. В оригинальном рецепте используется лайм, заменять можно. Размешиваем. Если осталось масло, то тоже добавляем.
Шаг 5:
Заправляем постный салат с кальмаром чесночным соусом, прижимаем, накрываем и убираем на час в холодильник.
Самое главное в приготовлении морепродуктов – не передержать их в горячей воде или на сковороде. Только в этом случае кальмар порадует вкусом и сочностью.
Вариант 10: Постный салат со стручковой фасолью
Стручковая фасоль также может разнообразить постное меню, из нее можно приготовить разные вкусные салаты и здесь только один из вариантов. Продается продукт в замороженном виде, не нужно его оттаивать, сразу забрасываем в кастрюлю вариться.
Ингредиенты
- 200 г фасоли;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковка;
- 40 мл масла;
- 1 долька чеснока;
- 0,5 пучка петрушки;
- 1 ч. л. горчицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Соломкой режем лук и примерно также морковку. Можно для нее взять корейскую терку. Выливаем масло в сковородку, начинаем жарить овощи. Они должны не только подрумяниться, но и полностью дойти до готовности.
Шаг 2:
Закидываем в кипящую воду замороженные стручки фасоли, варим до мягкости, обязательно солим. Затем сливаем в дуршлаг, остужаем.
Шаг 3:
Крупной соломкой нарезаем болгарский перец и соединяем с другими овощами, стручками фасоли. Добавляем зелень петрушки, можно взять и укроп.
Шаг 4:
Измельчаем чеснок, смешиваем с горчицей, заправляем постный салат. Не нужно давать ему долго стаять, так как перец будет выпускать сок, подаем сразу к столу.
Можно такой салат заправлять постным майонезом, но тогда желательно сократить количество масла, используемого для жарки лука с морковкой.