Рисовая запеканка с курицей и овощами - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт приготовления вкусной и сытной рисовой запеканки с курицей
Рисовая запеканка с курицей и овощами - рецепт с пошаговыми фото 2021-05-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
3913
Число
просмотров
3913
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
160
(Ккал)
160 ккал.
среднее

Находчивые кулинары упростили трудоемкий процесс приготовления классических голубцов, предложив рецепт ленивых. Те же вкус и состав продуктов, но нет возни с капустными листьями, начинкой и формовкой. Заготовки лепятся без оболочки по типу тефтелей. Если оба варианта блюда вами опробованы и любимы, шагнем дальше — снизим калорийность и сведем подготовительный этап к минимуму.

После измельчения овощи и мясо смешиваем с отварным рисом, приправляем, укладываем одним слоем в форму — и получим... сытную рисовую запеканку. Добавим сверху помидоры для красоты и вкуса (или, как вариант, смажем томатной пастой со сметаной, каким-нибудь домашним томатным соусом). В остальном — дело за духовой печью.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г;
  • рис - 250-300 г;
  • белокочанная капуста - 200 г;
  • репчатый лук - 50 г;
  • морковь - 50 г;
  • помидоры - 50-100 г;
  • чеснок - 10-20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 30 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень - для подачи.

Как приготовить рисовую запеканку с курицей и овощами

1. Белый рис отправляем вариться обычным способом — промыв, опускаем в кипящую воду примерно на 20 минут. Если порцию риса заранее оставить в холодной воде для набухания, время варки в кипятке заметно сократится. В чашу комбайна/измельчителя разом закладываем чистые овощи: капусту, морковь, луковицу, пару зубков чеснока, немного укропа или другой зелени. Дробим до мелкого зерна.

2. Грудки без кости нарезаем кубиками небольшого размера — действуем по принципу разделки мяса для рубленных котлет. Не мельчим, куриные кубики должны ощущаться в рисовой запеканке. Но сторонники нежной текстуры могут пропустить филе в мясорубке и использовать фарш. Отварной рис отбрасываем на сито, стряхиваем.

3. Соединяем измельченное овощное ассорти, курицу, к тому моменту съедобный рис, вбиваем яйцо, приправляем солью и острым молотым перцем — перемешиваем до равномерного распределения всех составляющих. По желанию аромат усиливают пряными травами, лавровым листом, для остроты берут чили или больше чеснока.

4. Дно жаропрочной емкости смазываем подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом на выбор. Трамбуем, наполняя полуфабрикатом. Выравниваем толщину слоя по всему периметру.

5. Мясистые томаты рубим кружками или дольками, в произвольном порядке разбрасываем сверху. Слегка придавливаем.

6. Помидоры приправляем перцем-солью, поверх всей заготовки разбрызгиваем растительное масло. Накрываем листом пергамента или фольги (пригодна и крышка), ставим в заранее разогретую духовку на 40-50 минут. Запекаем при температуре 180 градусов. Следим, при нехватке влаги подливаем кипяток малыми дозами. Как правило, курица и перемолотые овощи пускают достаточное количество сока, не приходится увлажнять дополнительно.

Подаем рисовую запеканку с овощами и куриным филе как горячей, так и остуженной, украшаем ветками зелени, соусом или сметаной.

Приятного аппетита!


Рецепты дня: