Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Пошаговые рецепты запеканки из курицы с картошкой в духовке: классический, быстрый, для детского питания и новогодний
Запеканка из курицы с картошкой в духовке 2017-09-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10172
Число
просмотров
10172
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
170
(Ккал)
170 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая запеканка с курицей из духовки

Не переживайте, классическую запеканку из курицы с картошкой в духовке легко выполнить по подробному рецепту, особое мастерство повара не требуется.

Вы затратите минимум времени, если правильно организуете рабочее место. Освободите стол, положите разделочную доску и пару ножей: для нарезки мяса и овощей. Справа поставьте чашу и миксер для взбивания яичной массы. Подберите формочку, вытрите её насухо и смажьте внутри маслом или жиром без запаха. Поставьте её перед разделочной доской. Включите духовой шкаф (пусть нагревается). И теперь начинайте...

Список ингредиентов:

  • Курица─ 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло─ 50 г.
  • Картофель─ 1 кг.
  • Яйца куриные─ 5 штук.
  • Лук репчатый─ 150 г.
  • Сметана 12%─ 100 г.
  • Сода, соль.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Целую тушку осмолите на сильном огне, поскоблите шкурку ножом. Промойте её внутри и сверху.

Шаг 2:

Разделайте курицу на маленькие кусочки 5×7 см.

Шаг 3:

Переложите мясо в посуду для запекания.

Шаг 4:

Репчатый лук нарежьте и подсолите.

Шаг 5:

Выложите лук на курицу.

Шаг 6:

Картофель нужно тонко нарезать.

Шаг 7:

Распределите картофельную соломку поверх лука.

Шаг 8:

Помойте куриные яйца водой с жидким мылом. Разбейте каждое над прозрачным стаканом. Проверьте на цвет и запах. Качественные яйца перелейте в чашу для взбивания.

Шаг 9:

Добавьте сметану в яйца.

Шаг 10:

Теперь всыпьте муку и взбейте массу миксером.

Шаг 11:

Осталось добавить в заливку соду на кончике ножа и последний раз взбить.

Шаг 12:

Залейте мясо с луком яичной заливкой с мукой и сметаной.

Шаг 13:

Если показатель печи зашкаливает до 180 градусов, то пора поставить туда свою заготовку.

Шаг 14:

Через 15 минут огонь нужно уменьшить. Теперь ждите, пусть запеканка поджарится.

Перед началом закладки форму лучше простелить фольгой или тонким лавашом. Так легче вынимать порции. Подавайте запеканку с горчицей, кетчупом, домашней сметаной.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из курицы в духовке

Хотите получить запеканку из курицы с картошкой в духовке за десять минут? Тогда заранее отварите и картошку, и мясо. Не знаете куда деть вчерашние остатки курицы-гриль? Используйте их для нового блюда.

Список ингредиентов:

  • Готовое куриное мясо (отварное или гриль) ─ 300 гр.
  • Варёная картошка или чипсы─ 250 гр.
  • Яйца─ 3 шт.
  • Зелень, приправа, соль.
  • Масло─ 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Нарежьте картошку на кружочки.

Шаг 2:

Смажьте дно сковороды маслом.

Шаг 3:

Выложите картофель в сковородку.

Шаг 4:

Отделите мясо от костей.

Шаг 5:

Нашинкуйте мясо на мелкие кусочки.

Шаг 6:

Уложите на картофель куриное филе.

Шаг 7:

Яйца разбейте в отдельную посуду.

Шаг 8:

Залейте продукты яичной смесью.

Шаг 9:

Поставьте сковороду с запеканкой из курицы с картошкой в духовку.

Вынимайте изделие сразу же, как только яйца поджарятся. Посыпьте поверхность свежей или подсушенной зеленью: петрушкой, базиликом, укропом, чесноком.

Вариант 3: Нежная запеканка из курицы с картошкой для детей

Еда на общем столе должна отвечать запросам каждого члена семьи. Вот и приготовьте нежную и мягкую запеканку.

Список ингредиентов:

  • Куриный фарш─ 1 кг.
  • Сливки─ 100 мл.
  • Твёрдый сыр─ 50 гр.
  • Яйца─ 6 шт.
  • Картофель─ 1 кг;
  • Сливочное масло─ 150 гр.
  • Манная крупа─ 2 ст. ложки.
  • Сухари─ 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Отварите картофель.

Шаг 2:

Положите в него 20 г масла, одно сырое яйцо, 30 мл сливок и сделайте пюре.

Шаг 3:

Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Шаг 4:

Уложите пюре и разровняйте.

Шаг 5:

Добавьте и в фарш 30 мл сливок, затем манную крупу, одно яйцо и взбейте вилкой.

Шаг 6:

На слой пюре выложите подготовленный фарш.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 150 градусов, а затем переместите в неё своё изделие на 20 минут.

Шаг 8:

Сварите яйца вкрутую. Для этого пусть они поварятся в кипящей воде 8 минут.

Шаг 9:

Окуните яйца в прохладную воду, а позже снимите с них скорлупу.

Шаг 10:

Натрите сыр и яичный белок на крупную тёрку, а желток на мелкую.

Шаг 11:

Готовую запеканку украсьте в таком порядке: желток, сыр, белок.

Нежная запеканка из курицы с картошкой в духовке тает во рту. Ешьте её с гренками и крабовым салатом.

Вариант 4: Порции запеканки из курицы в духовке на каждый день

Приготовьте несколько вариантов запеканок с различными добавками и берите с собой на работу и в командировку.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка─ 5 шт.
  • Картофель─ 10 шт.
  • Яблочный уксус─ 2 ст. ложки.
  • Майонез─ 100 гр.
  • Нарезной хлеб по 1 ломтику на конверт.
  • Различные овощи по 1- 2 шт.

Для выполнения рецепта вам потребуется широкая фольга. В качестве добавок к запеканке из курицы с картошкой в духовке возьмите свои любимые овощи: баклажаны, болгарский перец, кабачки, шампиньоны, помидоры, чеснок.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Разведите в литре воды яблочный уксус и замаринуйте куриные бёдра.

Шаг 2:

Очищенные клубни опустите в холодную воду.

Шаг 3:

Овощи и грибы тоже нужно очистить и нарезать крупными кусками.

Шаг 4:

Отрежьте ножницами пять двойных квадратов из фольги.

Шаг 5:

Положите один кусок фольги перед собой и начинайте укладывать в него продукты.

Шаг 6:

В центр положите хлеб, на него куриную ножку. Рядом 2-3 картошки.

Шаг 7:

Далее в каждый пакет положите сюрприз. Например, половинку перца с грибочком, ломтик баклажана с помидорчиком или кабачок с чесночком.

Шаг 8:

Слегка смажьте овощи майонезом.

Шаг 9:

Теперь запекайте 50 минут.

Блестящие пакеты с вкусными сюрпризами готовы. Сложите их в контейнер и в холодильник на хранение. Теперь вы обеспечены едой на всю неделю.

Вариант 5: Запеканка из курицы с картофелем для новогоднего стола

Поставьте на новогодний стол вкусную и красивую запеканку.

Ингредиенты:

  • Куриное белое филе─ 0, 5 кг.
  • Куриное яйцо─ 2 шт.
  • Картошка─ 1,5 кг.
  • Сметана─ 100 гр.
  • Для украшений:
  • Мелкоплодные помидоры─ 5 шт.
  • Болгарский перец ─ 1 шт.
  • Перепелиные яйца─ 10 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Форму из фольги нужно обмазать внутри маслом и посыпать панировочными сухарями.

Шаг 2:

Картофель нарезать полупрозрачными кружочками.

Шаг 3:

Часть картошки выложить на дно формы.

Шаг 4:

Белое филе нарезать по 2×5 см.

Шаг 5:

Положите кусочки курицы на картошку и присолите.

Шаг 6:

Третий слой тоже картофельный.

Шаг 7:

Смажьте поверхность сметаной.

Шаг 8:

Отправьте запеканку на 40 минут в горячую печку.

Шаг 9:

Смешайте куриные яйца с двумя ложками сметаны.

Шаг 10:

Смажьте полученной смесью поверхность запеканки.

Шаг 11:

И опять поставьте изделие в печку на 10 минут.

Шаг 12:

Как вырезать декоративную и съедобную ёлку? Разрежьте перец вертикально на две части. Выньте из него семена. Наметьте остриём ножа контуры. Теперь аккуратно вырезайте. По бокам положите помидорные шарики и снеговиков из перепелиных яиц. Подключите к процессу детей, пусть они придумают украшения. Это могут быть звёздочки из моркови, ель из петрушки, зайчик из сыра. Напишите майонезом поздравительные слова и дату.