Семга под шубой

Пошаговые рецепты приготовления семги под шубой с авокадо, салатом айсберг, со свеклой и сельдью
Семга под шубой 2017-12-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8533
Число
просмотров
8533
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
132
(Ккал)
132 ккал.
среднее

Вариант 1: Семга под шубой - классический рецепт

Салат селедка под шубой была изобретена владельцем популярной сети трактров в Москве и купцом по имени Анастас Богомилов. В дальнейшем сельдь начали заменять другими видами рыб, чаще всего семгой. Впервые блюдо было подано в канун празднования Нового 1919 года, называлось оно тогда «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема» и шло как закуска под водку. С течением времени оригинальное название, как и сам автор салата забылись, а блюдо набрало невероятную популярность и стало одним из символов русской кухни.

Ингредиенты:

  • 3 картофеля;
  • 350 грамм слабосоленой семги;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 2 свеклы;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм замороженного зеленного горошка;
  • 100 грамм сливочного плавленого сыра;
  • 200 грамм майонеза.

Пошаговый рецепт семги под шубой

Шаг 1:

Отварить картофель, яйца, морковь и свеклу.

Шаг 2:

Горошек залить на одну минут кипятком, откинуть на дуршлаг.

Шаг 3:

Семгу почистить от костей и кожи.

Шаг 4:

Нашинковать и обжарить в течение четырех минут лук.

Шаг 5:

Потереть картофель, морковь, яйца и свеклу.

Шаг 6:

Выложить в креманку слоями: свеклу, майонез, морковь, яйца, горошек, лук, сыр, семга и картофель.

Шаг 7:

Смазать все майонезом.

Шаг 8:

Поставить салат в холодильник на два часа, чтобы он успел хорошо пропитаться.

Шаг 9:

Перед подачей освободить салат, перевернув креманку на плоскую тарелку, можно дополнительно украсить майонезом с помощью кондитерского шприца.

Можно подавать семгу под шубой и в креманках, но тогда последовательность слоев должна быть обратной. Украсить готовое блюдо можно сыром пармезан и тертым яичным желтком. Такой вариант будет выглядеть более праздничным.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт семга под шубой

В классический рецепт семги под шубой входит картофель, свекла, рыба и большое количество майонеза. Однако многие добавляют в него яйца, сыр, зелень и даже более экзотические ингредиенты вроде авокадо. А те, кто не любят майонез за излишнюю калорийность, заменяют его нежирным йогуртом. Чтобы ускорить процессии приготовления, все овощи можно отварить заранее, после останется только потереть, выложить их слоями и заправить майонезом, что займет не больше двадцати минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм филе слабосоленой семги;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 маринованный лук;
  • 40 грамм красной икры;
  • 1 кислое яблоко;
  • зелень и майонез по вкусу.

Как быстро приготовить семгу под шубой

Шаг 1:

Отварить и потереть овощи и яйцо, мелко нашинковать зелень.

Шаг 2:

Очистить яблоко от кожуры и семян, потереть на крупной терке.

Шаг 3:

Семгу почистить от костей и мелко нарезать.

Шаг 4:

В салатницу слоями выложить: рыбу, лук, картошку, яблоко и морковь. Каждый слой промазать майонезом.

Шаг 5:

Салат посыпать яйцом и зеленью, украсить красной икрой.

Польза семги в основном объясняется большим содержанием мелатонина в ее составе, необходимого для омоложения клеток и крепкого здорового сна. В ней также есть вещества, позитивно влияющие на деятельность головного мозга, а также снижающие риск развития заболевание сосудов и сердца.

Вариант 3: Семга под шубой без свеклы

Для тех, кто на дух не переваривает вкус и вид свеклы или страдает от аллергии можно попробовать приготовить семгу под шубой без нее. Салат все равно получится сытным, сочным и вкусным, особенно если лук предварительно замариновать в воде с небольшим добавлением уксусом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм филе семги;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм морковки;
  • 100 грамм лука;
  • 150 грамм сыра;
  • майонез по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить морковь и яйца.

Шаг 2:

Остудить и потереть морковь на терке.

Шаг 3:

Яйца облить холодной водой и оставить на пять минут, так они не только остынут, но и будут легче чистить.

Шаг 4:

Очистить и мелко порезать или натереть яйца.

Шаг 5:

Семгу почистить от косточек и шкурки, порезать на мелкие кусочки.

Шаг 6:

Лук нарезать полукольцами и замариновать на десять минут в уксусе.

Шаг 7:

Потереть сыр на крупной терке.

Шаг 8:

Выложить слоями на блюдо: сначала семгу, затем лук, яйца, морковь. Каждый слой промазать майонезом.

Шаг 9:

Посыпать салат сыром и поставить на час в холодильник.

Употребление в пищу семги, способствует укреплению иммунитета и поддержанию тонуса кровеносных сосудов. Помимо этого в рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, понижающих уровень холестерина в крови и поддержания уровня лептина.

Вариант 4: Семга под шубой с авокадо и айсбергом

Вкусный и необычный вариант приготовления семги под шубой с салатом айсберг и свежим авокадо. Последовательность процесса не меняется, сначала нужно подготовить все продукты – отварить и порезать овощи, почистить рыбу от костей и кожуры, а затем выложить все слоями, сдобрив каждый слой майонезом или йогуртом.

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе семги;
  • 3 авокадо;
  • ¼ кочана салата айсберг;
  • 3 огурца;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 150 мл йогурта;
  • 4 ст. ложки соуса терияки;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Семгу почистить от кожи и костей, нарезать маленькими кубиками.

Шаг 2:

Мелко нарезать огурцы.

Шаг 3:

Очистить и порезать дольками авокадо.

Шаг 4:

Сделать заправку: смешать горчицу, йогурт и соус терияки.

Шаг 5:

Выложить на блюдо слоями: авокадо, семгу, немного заправки, огурцы, айсберг, оставшуюся заправку.

Есть несколько правил, которые нужно помнить при покупке семги:

- рыба не должна расползаться под ножом, если она не режется на ровные кусочки – это первый признак, что с ней что-то не так, ее или неправильно растили или солили не по технологии;

- стейк семги стоит дешевле, чем филе, с ним придется дольше разбираться, так как нужно будет убрать прожилки и рыбный скелет, при покупке, нужно надавить на стейк пальцами, если кости отходят от мяса, значит рыба несвежая;

- срезы не должны быть рваными, качественно филе семги всегда упругая;

- хорошая семга должна быть нежно розового цвета, темно-красный говорит о том, что рыба старая, а бледность о нарушение технологии производства;

- в упаковке с семгой не должно быть жидкости;

- в составе ингредиентов не должно быть ничего кроме семги и соли.

Вариант 5: Семга под шубой с красной икрой и сельдью

Семга особенно полезна для людей, которые страдают от болезней сердца и сосудов, а также для тех, кто хочет улучить состояние волос, кожи и ногтей. Еще вкуснее салат можно сделать добавив список ингредиентов селедку и красную икру.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 2 свеклы;
  • 300 грамм сельди;
  • 200 грамм семги;
  • 40 грамм красной икры;
  • 4 яйца;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 250 грамм майонеза.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковь и свеклу промыть, залить водой и варить после закипания полчаса морковь и один час свеклу, остудить и потереть.

Шаг 2:

Картофель отварить в мундире до готовности (примерно двадцать минут), остудить очистить от кожуры и мелко порезать.

Шаг 3:

Яйца сварить крутую (в течение десяти минут), залить холодной водой на десять минут, очистить и потереть.

Шаг 4:

Филе семги и селедки очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 5:

Мелко нашинковать зеленый лук.

Шаг 6:

В салатницу выложить слоями: селедку, семгу, лук, морковь, соль, майонез.

Шаг 7:

Салат украсить красной икрой и свежей измельченной зеленью.

Несмотря на то, что семга под шубой салат советский времен, когда остро ощущался дефицит продуктов, он смог прижиться в кулинарной культуре России и стать символом празднования Нового года. Возможно все дело в недорогих ингредиентах и простоте рецепта. Особенно вкусным салат получится, если знать несколько секретов его приготовления:

- лук нужно обязательно замариновать, тогда он будет кисло-сладким с приятным вкусом, для этого его нужно залить на пятнадцать минут водой с добавление чайной ложки уксуса;

- овощи лучше натереть на терке, а е резать, тогда салат получится более мягким и лучшим пропитается, а вот яблоки напротив лучше порезать, иначе они дадут слишком много сока;

- яблоки для пикантности можно заменить маринованными огурчиками, а также добавить в салат маринованную кукурузу, зеленый горошек или авокадо, а обычную морковь заменить корейской;

- в состав салата можно также включить вместо слабосоленой копченую семгу и креветки.