Салат селедка под шубой была изобретена владельцем популярной сети трактров в Москве и купцом по имени Анастас Богомилов. В дальнейшем сельдь начали заменять другими видами рыб, чаще всего семгой. Впервые блюдо было подано в канун празднования Нового 1919 года, называлось оно тогда «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема» и шло как закуска под водку. С течением времени оригинальное название, как и сам автор салата забылись, а блюдо набрало невероятную популярность и стало одним из символов русской кухни.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт семги под шубой
Шаг 1:
Отварить картофель, яйца, морковь и свеклу.
Шаг 2:
Горошек залить на одну минут кипятком, откинуть на дуршлаг.
Шаг 3:
Семгу почистить от костей и кожи.
Шаг 4:
Нашинковать и обжарить в течение четырех минут лук.
Шаг 5:
Потереть картофель, морковь, яйца и свеклу.
Шаг 6:
Выложить в креманку слоями: свеклу, майонез, морковь, яйца, горошек, лук, сыр, семга и картофель.
Шаг 7:
Смазать все майонезом.
Шаг 8:
Поставить салат в холодильник на два часа, чтобы он успел хорошо пропитаться.
Шаг 9:
Перед подачей освободить салат, перевернув креманку на плоскую тарелку, можно дополнительно украсить майонезом с помощью кондитерского шприца.
Можно подавать семгу под шубой и в креманках, но тогда последовательность слоев должна быть обратной. Украсить готовое блюдо можно сыром пармезан и тертым яичным желтком. Такой вариант будет выглядеть более праздничным.
В классический рецепт семги под шубой входит картофель, свекла, рыба и большое количество майонеза. Однако многие добавляют в него яйца, сыр, зелень и даже более экзотические ингредиенты вроде авокадо. А те, кто не любят майонез за излишнюю калорийность, заменяют его нежирным йогуртом. Чтобы ускорить процессии приготовления, все овощи можно отварить заранее, после останется только потереть, выложить их слоями и заправить майонезом, что займет не больше двадцати минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить семгу под шубой
Шаг 1:
Отварить и потереть овощи и яйцо, мелко нашинковать зелень.
Шаг 2:
Очистить яблоко от кожуры и семян, потереть на крупной терке.
Шаг 3:
Семгу почистить от костей и мелко нарезать.
Шаг 4:
В салатницу слоями выложить: рыбу, лук, картошку, яблоко и морковь. Каждый слой промазать майонезом.
Шаг 5:
Салат посыпать яйцом и зеленью, украсить красной икрой.
Польза семги в основном объясняется большим содержанием мелатонина в ее составе, необходимого для омоложения клеток и крепкого здорового сна. В ней также есть вещества, позитивно влияющие на деятельность головного мозга, а также снижающие риск развития заболевание сосудов и сердца.
Для тех, кто на дух не переваривает вкус и вид свеклы или страдает от аллергии можно попробовать приготовить семгу под шубой без нее. Салат все равно получится сытным, сочным и вкусным, особенно если лук предварительно замариновать в воде с небольшим добавлением уксусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварить морковь и яйца.
Шаг 2:
Остудить и потереть морковь на терке.
Шаг 3:
Яйца облить холодной водой и оставить на пять минут, так они не только остынут, но и будут легче чистить.
Шаг 4:
Очистить и мелко порезать или натереть яйца.
Шаг 5:
Семгу почистить от косточек и шкурки, порезать на мелкие кусочки.
Шаг 6:
Лук нарезать полукольцами и замариновать на десять минут в уксусе.
Шаг 7:
Потереть сыр на крупной терке.
Шаг 8:
Выложить слоями на блюдо: сначала семгу, затем лук, яйца, морковь. Каждый слой промазать майонезом.
Шаг 9:
Посыпать салат сыром и поставить на час в холодильник.
Употребление в пищу семги, способствует укреплению иммунитета и поддержанию тонуса кровеносных сосудов. Помимо этого в рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, понижающих уровень холестерина в крови и поддержания уровня лептина.
Вкусный и необычный вариант приготовления семги под шубой с салатом айсберг и свежим авокадо. Последовательность процесса не меняется, сначала нужно подготовить все продукты – отварить и порезать овощи, почистить рыбу от костей и кожуры, а затем выложить все слоями, сдобрив каждый слой майонезом или йогуртом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Семгу почистить от кожи и костей, нарезать маленькими кубиками.
Шаг 2:
Мелко нарезать огурцы.
Шаг 3:
Очистить и порезать дольками авокадо.
Шаг 4:
Сделать заправку: смешать горчицу, йогурт и соус терияки.
Шаг 5:
Выложить на блюдо слоями: авокадо, семгу, немного заправки, огурцы, айсберг, оставшуюся заправку.
Есть несколько правил, которые нужно помнить при покупке семги:
- рыба не должна расползаться под ножом, если она не режется на ровные кусочки – это первый признак, что с ней что-то не так, ее или неправильно растили или солили не по технологии;
- стейк семги стоит дешевле, чем филе, с ним придется дольше разбираться, так как нужно будет убрать прожилки и рыбный скелет, при покупке, нужно надавить на стейк пальцами, если кости отходят от мяса, значит рыба несвежая;
- срезы не должны быть рваными, качественно филе семги всегда упругая;
- хорошая семга должна быть нежно розового цвета, темно-красный говорит о том, что рыба старая, а бледность о нарушение технологии производства;
- в упаковке с семгой не должно быть жидкости;
- в составе ингредиентов не должно быть ничего кроме семги и соли.
Семга особенно полезна для людей, которые страдают от болезней сердца и сосудов, а также для тех, кто хочет улучить состояние волос, кожи и ногтей. Еще вкуснее салат можно сделать добавив список ингредиентов селедку и красную икру.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковь и свеклу промыть, залить водой и варить после закипания полчаса морковь и один час свеклу, остудить и потереть.
Шаг 2:
Картофель отварить в мундире до готовности (примерно двадцать минут), остудить очистить от кожуры и мелко порезать.
Шаг 3:
Яйца сварить крутую (в течение десяти минут), залить холодной водой на десять минут, очистить и потереть.
Шаг 4:
Филе семги и селедки очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5:
Мелко нашинковать зеленый лук.
Шаг 6:
В салатницу выложить слоями: селедку, семгу, лук, морковь, соль, майонез.
Шаг 7:
Салат украсить красной икрой и свежей измельченной зеленью.
Несмотря на то, что семга под шубой салат советский времен, когда остро ощущался дефицит продуктов, он смог прижиться в кулинарной культуре России и стать символом празднования Нового года. Возможно все дело в недорогих ингредиентах и простоте рецепта. Особенно вкусным салат получится, если знать несколько секретов его приготовления:
- лук нужно обязательно замариновать, тогда он будет кисло-сладким с приятным вкусом, для этого его нужно залить на пятнадцать минут водой с добавление чайной ложки уксуса;
- овощи лучше натереть на терке, а е резать, тогда салат получится более мягким и лучшим пропитается, а вот яблоки напротив лучше порезать, иначе они дадут слишком много сока;
- яблоки для пикантности можно заменить маринованными огурчиками, а также добавить в салат маринованную кукурузу, зеленый горошек или авокадо, а обычную морковь заменить корейской;
- в состав салата можно также включить вместо слабосоленой копченую семгу и креветки.