Суп гречневый с говядиной

Пошаговые рецепты приготовления супа гречневого с говядиной и грибами, овощами и черносливом
Суп гречневый с говядиной 2018-06-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4290
Число
просмотров
4290
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
18
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
65
(Ккал)
65 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт супа гречневого с говядиной

Летом мы часто готовим легкие жидкие супы. Но такие блюда не могут надолго насытить. Чтобы пополнить запасы энергии, нужно много белка. Он содержится в гречневой крупе и говядине, поэтому сегодня мы приготовим суп именно с этими продуктами.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Гречка — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковь — 200 г;
  • Вода — 3 л;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • Лук — 150 г;
  • Зелень — 50 г;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Пошаговый рецепт супа гречневого с говядиной

Шаг 1:

Помойте мясо, срежьте пленки. Нарежьте говядину небольшими кусками, положите в кастрюлю с холодной водой. Варите ее полтора часа на медленном огне.

Шаг 2:

Почистите картофель, морковь и лук с чесноком. Гречку переберите, выложите на сухую сковороду. Прокалите ее до появления характерного аромата.

Шаг 3:

Покрошите лук, натрите морковь. Пассеруйте их на растительном масле несколько минут.

Шаг 4:

Нарежьте картофель брусочками. Опустите его в кипящий бульон за полчаса до готовности говядины.

Шаг 5:

Когда бульон снова закипит, добавьте в него гречку и овощную зажарку. Через 10 минут положите в кастрюлю лавровый лист, выдавите чеснок и посолите.

Шаг 6:

Пусть суп настаивается под крышкой еще полчаса. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.

Чтобы супчик получился наваристым и вкусным, используйте мясо на кости. В бульон можно положить корень сельдерея, но его вкус не всем по душе. В конце приготовления супа добавьте специи по вкусу: паприку, базилик, розмарин, карри или куркуму.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт супа гречневого с говядиной

Говядина должна готовиться хотя бы 1.5 часа, поэтому сварить суп очень быстро у нас не получится. Но можно по максимуму сократить время приготовления, если воспользоваться некоторыми советами.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.5 л;
  • Говядина — 400 г;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло — 50 мл;
  • Смесь замороженных овощей — 500 г;
  • Гречка — 60 г;
  • ½ пучка зелени, тимьян.

Как быстро приготовить суп гречневый с говядиной

Шаг 1:

Помойте говядину, нарежьте ее небольшими кусочками. Натрите каждый из них перцем и солью, можно использовать различные специи.

Шаг 2:

Поставьте на огонь большую кастрюлю. Вылейте в нее ½ подготовленного масла, обжарьте на нем мясо со всех сторон.

Шаг 3:

Пока говядина жарится, очистите лук с морковкой. Нарежьте овощи кубиками, добавьте их в кастрюлю. Туда же вылейте остатки масла, тушите все вместе.

Шаг 4:

Порвите руками тимьян, добавьте его к остальным ингредиентам. Тушите на слабом огне под крышкой еще несколько минут.

Шаг 5:

Высыпьте в кастрюлю замороженную смесь овощей и гречневую крупу. Залейте все продукты водой, посолите. На среднем огне доведите суп до кипения, затем накройте его крышкой. Пусть варится еще полтора часа на слабом огне.

В конце приготовления обязательно добавьте в кастрюлю зубчик чеснока и свежую зелень. Не обязательно ограничиваться укропом и петрушкой. Можно положить в суп рубленую кинзу, щавель или шпинат.

Вариант 3: Суп гречневый с говядиной и черносливом

Этот оригинальный супчик можно готовить как на плите, так и в мультиварке. В него добавляют чернослив и томаты. Благодаря этому вкус становится слегка сладковатым, очень насыщенным и интересным.

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Паста томатная — 100 г;
  • Гречка — 100 г;
  • Чернослив — 150 г;
  • Морковка;
  • Вода — 3 л;
  • 2 луковицы;
  • Масло — 20 мл;
  • Сахар — 5 г;
  • Лавровый лист, перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте говядину: ополосните ее, удалите пленки. Выложите мясо в чашу мультиварки, туда же добавьте несколько горошин перца и лавровый лист.

Шаг 2:

Залейте говядину водой. Включите режим «Варка», таймер установите на 3 часа. Через некоторое время нужно будет посолить бульон.

Шаг 3:

Вытащите мясо из жидкости, процедите бульон. Дайте говядине немного остыть, затем мелко нарежьте ее и верните в чашу.

Шаг 4:

Очистите все овощи. Лук покрошите, морковь и чеснок натрите. Чернослив также нужно измельчить.

Шаг 5:

Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте на нем лук с морковью до золотистого оттенка. Добавьте к готовым овощам томатную пасту, тушите еще пару минут.

Шаг 6:

Высыпьте на сковородку соль, чеснок и сахар. Перемешайте зажарку, через минуту снимите ее с огня.

Шаг 7:

Добавьте в говяжий бульон все подготовленные ингредиенты: промытую гречку, чернослив и овощи в томате. Готовьте суп в мультиварке еще 30 минут в режиме «Суп» или «Варка».

К гречневому супу иногда подают хрустящие сухарики. Просто нарежьте вчерашний хлеб кубиками, обжарьте его на сухой сковороде или подсушите в духовке. В конце приготовления можно полить кусочки оливковым маслом с солью и чесноком.

Вариант 4:Суп гречневый с грибами и говядиной

Вкусный суп можно приготовить не только на плите или в мультиварке. Попробуйте разложить все ингредиенты по горшочкам и запечь в духовке. Блюда, приготовленные таким способом, получаются необыкновенно ароматными и насыщенными на вкус.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • Грибы — 200 г;
  • Гречка — 70 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Лук-порей — 50 г;
  • Вода — 1 л;
  • Перец болгарский — 120 г;
  • Морковь — 100 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополосните все овощи. Почистите картофель с морковью, вырежьте семена из перца.

Шаг 2:

Помойте мясо. Нарежьте его очень мелкими кусками.

Шаг 3:

Лук-порей порежьте красивыми колечками. Картофель с морковью покрошите кубиками. Болгарский перец нужно нарезать соломкой.

Шаг 4:

Помойте и порубите грибы. Если нужно, проварите их в подсоленной воде.

Шаг 5:

Уложите на дно каждого горшочка мясо. Сверху распределите картофель, морковь и грибы. Добавьте в горшки порей и перец, посолите.

Шаг 6:

Вскипятите воду. Распределите ее по горшочкам. Можно добавить в будущий суп немного зернышек кинзы, жгучий перец и лавровый лист.

Шаг 7:

Поставьте горшки в холодную духовку. Установите температуру на 240°, подождите, пока печь прогреется.

Шаг 8:

Убавьте температуру духовки до 200°. Оставьте там горшочки на час. Не нужно вынимать их сразу после выключения духовки, лучше подождать 20 минут.

Благодаря грибам любой супчик становится более ароматным и сытным. Для приготовления этого блюда отлично подойдут шампиньоны или вешенки. Зимой можно класть замороженные или сухие грибочки.