Суп из цветной капусты для ребенка

Пошаговые рецепты приготовления супа из цветной капусты для ребёнка на курином бульоне и овощном отваре
Суп из цветной капусты для ребенка 2018-07-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
47865
Число
просмотров
47865
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
28
(Ккал)
28 ккал.
низкое

Вариант 1: Куриный суп с цветной капустой для ребёнка - классический рецепт

О добавлении яиц в детские супы стоит сказать буквально пару слов отдельно от рецептов, рекомендация универсальна. Желток от сваренного яйца разминаем и кладём в суп малышу, возрастом старше восьми месяцев, белки нежелательно давать деткам до полутора лет.
Если малыш старше или ваш педиатр специально рекомендует включить в рацион крохи варёные яйца, можете, даже не отваривая отдельно, просто выпустить их в чашечку, взболтать и вылить в суп при помешивании. Этот приём отлично срабатывает и в случаях, когда ребёнок наотрез отказывается кушать яйца.

Ингредиенты:

  • ломтик белой курятины – 50–70 граммов;
  • 50 граммов картофеля;
  • кусочек сладкого перца – 20 граммов;
  • половинка маленькой морковки и луковка вдвое меньше по весу;
  • 50 граммов цветной капусты;
  • литр воды;
  • пара перепелиных яичек.

Пошаговый рецепт лёгкого супа из цветной капусты для ребёнка

Шаг 1:

Очищенное от плёнок и остатков жира куриное мясо разрежьте небольшими кубиками и залейте в кастрюльке половиной литра воды. По закипанию проварите минуты три и вылейте первый отвар.

Шаг 2:

Вторую воду вливаем в кастрюлю тоже холодной, но на этот раз в указанном в рецепте объёме. На умеренном огне оставляем курятину вариться, а сами чистим овощи. Картофель распустите меленькими брусочками, мякоть перца (тонкую кожицу снимите!), морковку и лучок нарежьте на кубики, размером менее половины сантиметра.

Шаг 3:

По закипанию второго бульона отправляем в него одновременно все овощи, соцветия капусты обязательно разрежьте. Нагрев устанавливаем минимальным, кастрюльку накрываем, но не плотно. Варим суп без соли, сверяясь по готовности картофеля.

Шаг 4:

Сварившийся суп очень скромно присолите, специи не кладём вовсе. По желанию можно растереть всю массу блендером или, как минимум нарезать курятину на совсем маленькие кусочки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Питательный суп из цветной капусты для ребёнка - быстрый рецепт с рисом

К полезной капусте добавляем и сытный рис – мягкий вкусом суп умеренной калорийности подойдёт и совсем маленьким гурманам. Если нужно стимулировать аппетит и работу желудка, в суп кладут по меленькому ломтику корешков сельдерея и петрушки, но по этому вопросу непременно проконсультируйтесь с доктором!

Ингредиенты:

  • капуста, цветная – сто граммов;
  • среднеразмерная морковка;
  • три ложки риса;
  • пара картофелинок;
  • горсточка петрушки;
  • масло, высокоочищенное.

Как быстро приготовить сытный суп из цветной капусты для ребёнка

Шаг 1:

Цветную капусту редко удаётся приобрести иначе, как цельным кочаном, но это даже неплохо. Размерите его по отдельным соцветиям, осмотрите и отложите в суп сто граммов самых аккуратных. Тщательно промойте их и нарежьте, но довольно крупно.

Шаг 2:

С картофелинок счистите кожуру, ополосните и распустите клубни кубиками. Морковку скоблим, в среднюю стружку натираем корнеплод овощной тёркой. Малышу, который не отказывается от зелени в блюдах, промытую петрушку покрошите. Если же ребёнок может отказаться от блюда при виде такой добавки, кладите зелень веточками и вынимайте впоследствии.

Шаг 3:

Вскипевший в кастрюльке литр воды присолите, опустите в него промытый на сите рис и морковку. Выжидаем минут пять, затем добавляем картофель, подливаем ложечку масла. Отсчитываем десять минут и проверяем картофель на готовность, если ему по ощущениям осталось минут пять до достаточного размягчения опускаем в бульон капусту и зелень.

Шаг 4:

Развариваем картофель полностью, капуста за это время тоже станет мягкой. Готовый супчик можно очень скромно заправить натуральным сливочным маслом. Если желаете сделать блюдо более сытным можно добавить в почти остывший суп ложечку детских мясных консервов.

Вариант 3: Крем-суп из цветной капусты для ребёнка

Для малышей совсем малого возраста или детей постарше, но с неустойчивым пищеварением ароматные специи исключите полностью. Во всех остальных случаях тоже будьте очень осмотрительны, ограничьтесь толикой пряных трав и перчика, хорошо их разотрите в ступке или ложечкой на разделочной доске.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты – двести граммов;
  • маленькая сладкая морковка;
  • зубчик чеснока:
  • салатная луковичка некрупного размера;
  • полтора стакана бульона;
  • шепотка нерезких специй;
  • соль;
  • четверть стакана среднекалорийных сливок (15%, не выше).

Как приготовить

Шаг 1:

Головку капусты разбираем и промываем уже отдельные соцветия. Внимательно осмотрите капусту и воду, в которой её ополаскивали, при хранении в капусту очень любят прятаться муравьи и прочие мелкие насекомые, но в воде они быстро покидают соцветия. Если обнаружите живность, не стоит выбрасывать капусту, её они не повреждают, но тщательно несколько раз вымойте соцветия, пока не убедитесь, что непрошеных гостей более не осталось.

Шаг 2:

Соцветия складываем в кастрюльку с массивным донышком, очищаем и пополам разрезаем в неё луковку. Морковь, после того как соскоблите верхний тоненький слой кожицы, моем и распускаем крупными кусочками, тоже кладём в кастрюльку.

Шаг 3:

Чесночёк очистите, разрежьте на несколько некрупных пластинок, вместе с сушёными пряностями положите к остальным продуктам, влейте бульон и доведите суп до закипания при умеренной температуре плиты. Варим двадцать минут, затем вливаем в суп сливки.

Шаг 4:

Прогрев минут пять, суп перетрите блендером, можно для удобства вначале слить жидкий бульон, затем вернуть его обратно в кастрюльку и разогреть перетёртую массу до закипания.

Вариант 4: Суп из цветной капусты для ребёнка (с кабачками)

Это блюдо для активных малышей, но придётся по вкусу и взрослым. Детворе не показаны специи и избыток соли, ограничьте их количество. Сыр подойдёт любой, очень интересен вкус супа с самым доступным, так называемым колбасным сыром. Натереть такой продукт практически нереально, если он свежий, но это и не требуется, нарезаем такой сырок тонкими кружочками и кладём их в суп вместе с капустой.

Ингредиенты:

  • маленький сочный кабачок;
  • половинка маленького кочана цветной капусты;
  • пара маленьких морковок;
  • репчатая, сочная луковка;
  • две картофелинки;
  • стакан десятипроцентных сливок;
  • соль, щепоточка мелкого перчика, рубленая зелень;
  • три ложки сырной стружки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Счистив шелуху и кожицу, промываем овощи и нарезаем. Не натирайте морковь, не так уж много времени займёт разрезать её полукружьями на столь маленькую порцию. Лучок распустите маленькими кубиками. Кабачок тоже очищаем, распускаем двухсантиметровыми кубиками. Капусту, разобрав на соцветия, далее нарежьте ломтиками со стандартный кусочек прессованного сахара.

Шаг 2:

Кастрюльку с массивным дном установите на включённую конфорку, температуру отрегулируйте на малый уровень. Разогрейте не более ложечки масла, спассеруйте одновременно морковь и ломтики лука, пока он не станет полупрозрачным. В зажарку отправьте кабачок, выждите минуты три и добавьте картошку, обжаривать её не стоит, но недолго прогрейте с остальными овощами.

Шаг 3:

Наполняем кастрюлю водой с таким расчётом, чтобы овощи были прикрыты на пару сантиметров, нагрев резко поднимаем до максимума. По закипанию нагрев регулируем снова до минимального, варим суп до готовности картошки. Опускаем в бульон капусту, посыпаем зеленью, варим минут пять. Суп заправляем сливками, кладём и размешиваем сыр, по закипанию сразу отставляем с огня.