Суп из цветной капусты и кабачков

Пошаговые рецепты полезного супа из цветной капусты и кабачков
Суп из цветной капусты и кабачков 2018-06-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10440
Число
просмотров
10440
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
0.5
(гр)
0.5 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
36
(Ккал)
36 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт супа из цветной капусты и кабачков

Порою наваристые, тяжелые супы надоедают, хочется какого-нибудь вкусненького, ароматного и легкого супчика. Для такого случая имеется чудесный рецепт супа из цветной капусты и кабачков, он не сильно калорийный, но в то же время очень сытный. В классическом рецепте готовят его на курином бульоне. А кроме соцветий капусты и кабачка кладут еще помидоры, сладкий перчик, картошку, морковку, разнообразную зелень.

Ингредиенты:

  • картошка – 420 г;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • 3 помидора;
  • 3,5 литра воды;
  • грудка курицы – 4 шт.;
  • 35 г соли;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3 болгарских перца;
  • 40 г петрушки;
  • 35 г укропа;
  • кабачки – 2 шт.;
  • 45 г черного перца;
  • морковка – 230 г.

Пошаговый рецепт супа из цветной капусты и кабачков

Шаг 1:

Во-первых, варят куриный бульон: грудки курицы моют, закладывают в кастрюлю с водой и варят на умеренном огне 45 минут. Когда вода закипит, добавляют лаврушку, солят, проваривают до готовности мяса. В конце варки вынимают грудки, бульон процеживают.

Шаг 2:

Очистив картошечку, режут ее квадратиком, аналогично нарезают кабачок, предварительно очищенный и освобожденный от семян, все закладывают в бульон, проваривают на среднем огне 35 минут.

Шаг 3:

Капусту разбирают по соцветиям, промывают, мелко режут и кладут в кастрюлю, немного проварив, добавляют морковку, заранее очищенную и измельченную на крупной терочке.

Шаг 4:

Бланшированные помидорки мелко режут и вводят в суп, немного проваривают.

Шаг 5:

Удалив у перчика плодоножку, шинкуют его соломкой, погружают в суп, варят еще такое же время.

Шаг 6:

Всыпают в суп нарубленную зелень, дают немного покипеть.

Шаг 7:

Выдержав на плите при выключенном огне полчаса, подают к столу со сметаной. Рядом в отдельной посуде ставят жареные гренки или ломтики белого, черного хлеба.

Такой супчик можете приготовить не только на курином бульоне, но и на говяжьем, свином или на овощном отваре.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт супа из цветной капусты и кабачков

Рецепт на скорую руку больше диетический, так как в составе блюда нет картошки. Скорость приготовлению также прибавляет то, что при готовке используют молодой кабачок, который не требует долгого очищения, достаточно помыть, нарезать и погрузить в кипящую воду. Выходит все таким же вкусным, ароматным и сытным. Чеснок придает блюду восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – половина кочана;
  • 220 г лука;
  • чеснок – 80 г;
  • 1 молодой кабачок;
  • вода – чуть больше трех литров;
  • 15 г соли;
  • пару морковок;
  • 140 г сметаны с низким содержанием жира;
  • по 1 корню петрушки и пастернака;
  • 35 г любой специи для овощей;
  • укропчик – 5 веточек.

Как приготовить суп из цветной капусты и кабачков

Шаг 1:

Очищают от загрязнений корни петрушки и пастернака, промывают, погружают в емкость вместе с одной освобожденной от шелухи луковичкой, проваривают на средней конфорке 18 минуточек.

Шаг 2:

После закипания воды всыпают специи, подсаливают и добавляют соцветия капусты в целом виде, немного проваривают.

Шаг 3:

Морковку с кабачком моют, превращают в стружку с помощью терочки с большими дырочками и погружают в кастрюлю. Проварив 5 минут, добавляют вторую измельченную ножом луковицу.

Шаг 4:

Извлекают из кастрюли целую размягченную луковицу, корни петрушки и пастернака, вводят измельченный через пресс чеснок, немного кипятят.

Шаг 5:

Добавив измельченную зелень, кипятят еще несколько минуточек.

Шаг 6:

Настояв под крышкой четверть часа, разливают по тарелочкам, в каждую кладут немного сметаны.

Если нет корня пастернака, можете взять корень сельдерея.

Вариант 3. Суп из цветной капусты, кабачков и консервированной кукурузы

Интересный вариант супа. По составу продуктов и приготовлению этот рецепт похож на классический вариант, только в конце еще добавляют консервированную кукурузу, придающую блюду еще более красивый и интересный вид и вкус.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – половина вилка;
  • 5 картошек;
  • 1 средний кабачок;
  • 230 г морковки;
  • 160 г лука;
  • 360 г консервированной кукурузы;
  • 65 мл постного маслица;
  • 35 г любой специи;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • 855 мл водички.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистив и помыв картошку, режут средним квадратиком. Моют кабачок, вынимают из него семена, режут тоже квадратиком. Положив все в емкость с водой, проваривают 14 минут на умеренном огоньке.

Шаг 2:

Лук без шелухи шинкуют крошкой, морковку – на терочке с маленькими зубьями, пассеруют. Перекладывают в емкость к кабачку и картошечке, кипятят 4 минуточки.

Шаг 3:

Промыв капусту, погружают в суп целиком, проваривают 10 минут. Добавляют консервированную кукурузу, предварительно освободив ее от рассола.

Шаг 4:

Помытую зелень измельчают и всыпают в суп вместе с приправой, солью, дают покипеть 2 минутки и выключают огонь.

Шаг 5:

Настаивают полчаса и разливают по тарелочкам, подают к столу, рядом ставят плоскую посуду с жареными гренками.

Консервированную кукурузу можете по желанию заменить горошком или стручковой фасолью.

Вариант 4. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Довольно просто и быстро можно приготовить суп из цветной капусты и кабачков в виде пюре. Отличается он от обычного супчика невероятной нежностью и оригинальным светло-зеленым цветом. В блюде отсутствует картофель, несмотря на это оно выходит сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • цветная капуста – половина вилка;
  • лук – 245 г;
  • морковка – 255 г;
  • чуть меньше двух литров водички;
  • 35 мл подсолнечного маслица;
  • черный перчик, соль – по 45 г;
  • 55 г специи для овощей.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенный лук, морковку, кабачок рубят ножом квадратиками.

Шаг 2:

Соцветия капусты промывают в дуршлаге, нарезают средними кубиками.

Шаг 3:

В чугунную емкость выкладывают лук с морковкой и жарят, добавив маслице, 6 минуточек на маленькой конфорке.

Шаг 4:

Влив в чугунок водичку, добавляют кабачок, цветную капусту, томят 12 минуточек.

Шаг 5:

Сливают отвар, а вареные овощи перемалывают погружным блендером.

Шаг 6:

Овощное пюре перекладывают с чугунка в обычную металлическую кастрюльку, разбавляют отваром.

Шаг 7:

Всыпав немного соли и приправив перчиком, специей, дают супу немного покипеть на маленькой конфорке.

Шаг 8:

Сняв кастрюльку с супом с плиты, настаивают 12 минуточек.

Шаг 9:

Разлив в глубокие тарелки и присыпав свежей зеленью, жареными сухариками, подают к столу.

Для придания большей сытности овощное пюре можете развести не отваром, а любым мясным бульоном.