Варенье из сосновых почек - пошаговый рецепт с фото
Сосна – растение уникальное в плане пользы для здоровья человека. Хвоя используется для лечения и профилактики авитаминоза. При заболеваниях лёгких и бронхов используется смола (живица) и сосновые почки. А дёготь применяется при лечении таких кожных болезней, как псориаз, экзема. Да, что там говорить – даже воздух в сосновом бору имеет целебную силу. Но, не будем углубляться в медицину, а вернёмся к кулинарной тематике.
Ниже мы предлагаем вам рецепт вкусного и полезного варенья из сосновых почек. Для его приготовления понадобятся сосновые почки, сахарный песок, лимон и вода.
Ингредиенты:
- сосновые почки – 0,5 кг
- сахарный песок – 1 кг
- лимон - половинка
- вода – 500 мл.
Как варить варенье из сосновых почек
Почки сосны переберите: удалите иголочки, веточки. Выложите почки в дуршлаг и хорошо промойте под струёй холодной воды из-под крана.
Затем пересыпьте почки в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Посуду для варки почек берите старую, так как в процессе приготовления стенки кастрюли покрываются тонким смоляным налётом, который очень трудно отмыть.
По истечении указанного выше времени воду из кастрюли слейте прочь, а почки выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В таз или кастрюлю для варки варенья засыпьте сахар.
Налейте 500 мл воды.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и проварите сироп на маленьком огне 5 минут.
Положите в сироп почки.
С лимона смойте восковой налёт. Разрежьте цитрус пополам. Из одной половинки выдавите в кастрюлю сок.
Содержимое кастрюли, помешивая, доведите до кипения. Затем снимите с плиты и оставьте на 1 час.
Тем временем подготовьте баночки для варенья. Вымойте посуду и крышки раствором пищевой соды и простерилизуйте.
По истечении 1 часа поставьте кастрюлю с вареньем из сосновых почек на огонь, доведите, помешивая, до кипения и варите на самом малом огне 40 минут.
Горячее варенье разлейте в подготовленные баночки и укупорьте. Переверните баночки вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.
Сезон заготовки варенья из сосновых почек – май.
Хозяйке на заметку:
Собирайте сосновые почки с деревьев, растущих в экологически чистой зоне – вдали от проезжей части и промышленных предприятий.