Вкуснейшее майское варенье из сосновых почек - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Варим чамое вкусное и оригинальное варенье из сосновых почек по очень простому рецепту с пошаговыми фото
Вкуснейшее майское варенье из сосновых почек - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2021-05-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
13703
Число
просмотров
13703
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
32
(гр)
32 гр.
высокое
Калорий
128
(Ккал)
128 ккал.
среднее

Варенье из сосновых почек - пошаговый рецепт с фото

Сосна – растение уникальное в плане пользы для здоровья человека. Хвоя используется для лечения и профилактики авитаминоза. При заболеваниях лёгких и бронхов используется смола (живица) и сосновые почки. А дёготь применяется при лечении таких кожных болезней, как псориаз, экзема. Да, что там говорить – даже воздух в сосновом бору имеет целебную силу. Но, не будем углубляться в медицину, а вернёмся к кулинарной тематике.

Ниже мы предлагаем вам рецепт вкусного и полезного варенья из сосновых почек. Для его приготовления понадобятся сосновые почки, сахарный песок, лимон и вода.

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 0,5 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимон - половинка
  • вода – 500 мл.

варенье из сосновых почек фото 1

Как варить варенье из сосновых почек

Почки сосны переберите: удалите иголочки, веточки. Выложите почки в дуршлаг и хорошо промойте под струёй холодной воды из-под крана.

варенье из сосновых почек фото 2

Затем пересыпьте почки в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Посуду для варки почек берите старую, так как в процессе приготовления стенки кастрюли покрываются тонким смоляным налётом, который очень трудно отмыть.

варенье из сосновых почек фото 3

По истечении указанного выше времени воду из кастрюли слейте прочь, а почки выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

варенье из сосновых почек фото 4

В таз или кастрюлю для варки варенья засыпьте сахар.

варенье из сосновых почек фото 5

Налейте 500 мл воды.

варенье из сосновых почек фото 6

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и проварите сироп на маленьком огне 5 минут.

варенье из сосновых почек фото 7

Положите в сироп почки.

варенье из сосновых почек фото 8

С лимона смойте восковой налёт. Разрежьте цитрус пополам. Из одной половинки выдавите в кастрюлю сок.

варенье из сосновых почек фото 9

Содержимое кастрюли, помешивая, доведите до кипения. Затем снимите с плиты и оставьте на 1 час.
Тем временем подготовьте баночки для варенья. Вымойте посуду и крышки раствором пищевой соды и простерилизуйте.

По истечении 1 часа поставьте кастрюлю с вареньем из сосновых почек на огонь, доведите, помешивая, до кипения и варите на самом малом огне 40 минут.

варенье из сосновых почек фото 10

Горячее варенье разлейте в подготовленные баночки и укупорьте. Переверните баночки вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

варенье из сосновых почек фото 11

Сезон заготовки варенья из сосновых почек – май.

Хозяйке на заметку:

Собирайте сосновые почки с деревьев, растущих в экологически чистой зоне – вдали от проезжей части и промышленных предприятий.


Рецепты дня: