Варенье из айвы — пошаговый рецепт с фото
Если вдруг у вас пропал аппетит, вернуть его – пустяковое дело. Смешайте с тёртой айвой мёд, полакомьтесь – и аппетит сразу же вернётся. И это не единственная польза данного фрукта. Благодаря своим вяжущим свойствам айва полезна при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но, именно из-за вышеуказанных свойств не все уважают айву в свежем виде.
Зато от ароматнейшего варенья откажется разве что совершенный аскет. А если и варенье вам будет не по вкусу, приготовьте из айвы компот, желе или, например, цукаты.
Но, всё-таки давайте вернёмся к ароматному янтарного цвета варенью…
Ингредиенты:
- айва спелая – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – для варки айвы.
Способ приготовления варенья из айвы:
Плоды тщательно вымойте мягкой кухонной щёточкой, чтобы удалить с айвы налёт.
Затем, воспользовавшись специальным приспособлением для удаления сердцевины, выньте из каждого плода сердцевину.
После чего очистите плоды от кожицы и нарежьте дольками или ломтиками.
Сложите ломтики айвы в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она только покрывала плоды.
Сварите айву до мягкости.
Выньте дольки айвы шумовкой и выложите в дуршлаг.
Отвар процедите.
В таз для варенья положите сахар.
Влейте 1,5 стакана отвара, полученного при варке айвы. Перемешайте.
Дайте отвару с сахаром закипеть. Постоянно помешивая, проварите сироп до полного растворения сахара.
В кипящий сироп положите подготовленную айву.
Дайте сиропу вскипеть, соберите пенку и варите варенье на слабом огне, пока дольки айвы не станут прозрачными (примерно 30 минут).
Горячее варенье из айвы разложите в сухие, предварительно вымытые и простерилизованные, банки и герметично укупорьте крышками.
Хозяйке на заметку:
- Варенье получится ещё более ароматным и вкусным, если вы сварите сначала снятую с айвы и промытую кожицу, а затем уже на полученном отваре сварите саму айву.
- Сезон заготовки варенья – сентябрь – октябрь.
- Храните варенье в сухом прохладном месте.