Вариант 5. Варенье из апельсинов на зиму с морковкой
Апельсины отлично гармонируют не только с разными фруктами и ягодами, но и с овощами. Так, например, с морковкой получается чудесный десерт с нежным вкусом насыщенного оранжевого цвета. Входящие в состав лимоны придают освежающую кислинку.
Ингредиенты:
- 850 г сахара;
- 7 апельсинов;
- 8 небольших морковок;
- 3 лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С помытых лимонов срезают цедру, разрезав на половинки, удаляют все косточки и с помощью отрезка марли отжимают сок.
Шаг 2:
С апельсинами проделывают то же самое и соединяют два вида сока в одной емкости.
Шаг 3:
Морковь очищают от загрязнений, промывают, нарезают кружочками.
Шаг 4:
Погружают кружки моркови в смесь соков.
Шаг 5:
Поместив на плиту с небольшим пламенем огня, варят пока морковь не станет мягкой, при этом часто снимают пенку.
Шаг 6:
Добавляют сахар, все хорошенечко перемешивают и проваривают еще на таком же пламени 60 минут.
Шаг 7:
Банки стерилизовав и обсушив, заполняют горячим вареньем и закупоривают жестяными крышечками.
Шаг 8:
Заворачивают в шубу, выдерживают 15 часов и спускают в погреб.
Морковку для приготовления варенья из апельсинов лучше используйте молодую, домашнюю. А для придания десерту легкой терпкости можете добавить при варке косточки цитрусовых, завернув их предварительно в тканевый мешочек, только по окончанию приготовления не забудьте вынуть их из емкости.
Вариант 6. Варенье из апельсинов на зиму с мандаринами
Мандарины по вкусу немного похожи на апельсины, но обладают своим уникальным ароматом. И если у вас недостаточно апельсинов для варки варенья, купите мандарины в том же количестве и сварите вкусное варенье. Готовится такое лакомство чуть дольше, но результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- 2 кг сахара;
- 5 апельсинов;
- 5 мандаринов;
- чуть меньше половинки лимона;
- вода – 560 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Мандарины и апельсины ополаскивают, выкладывают на бумажные салфетки и дают постоять 20 минуточек.
Шаг 2:
Обсушенные фрукты заливают кипятком и оставляют на восемь минуточек.
Шаг 3:
Освободив от воды, дают фруктам немного остыть.
Шаг 4:
Разрезав апельсины и мандарины на небольшие дольки, вынимают семечки.
Шаг 5:
С кусочка лимона отжимают сок.
Шаг 6:
Перемешав сахар с водой, ставят на среднее пламя и проваривают десять минут, перемешивают с лимонным соком.
Шаг 7:
Кипящий сироп вливают к мандаринам и апельсинам, хорошо перемешав, отставляют в стороне на два часа.
Шаг 8:
Отправляют емкость с вареньем на плиту со умеренным пламенем огня, проваривают 12 минут, выключают огонь, остужают.
Шаг 9:
Снова помещают на плиту и проваривают 15 минут, и так проделывают 4 раза.
Шаг 10:
Разлив варенье по стерильным баночкам, закатывают, остужают под шубой и относят в прохладное помещение до зимы.
По желанию лимонный сок можете заменить лимонной кислотой.