Варенье из апельсинов на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Вкуснейшее варенье из бананов с апельсином — простой пошаговый рецепт с фото
Если вы любите бананы, сегодня я хочу вам рассказать рецепт вкусного и простого варенья – из бананов и апельсинов. Бананы желательно выбирать спелые, можно даже переспелые, чтобы они были мягкие, сладкие. Апельсин же придаст варенью приятную цитрусовую нотку, сгладит приторную сладость.
Варенье из апельсинов на зиму
Необычный, оригинальный десерт к чаю – варенье из апельсинов. Открыв баночку такого лакомства, ощущаешь незабываемую нотку свежести и превосходный аромат. Приготовить его можно несколькими способами: из сока апельсинов, мякоти, кожуры. Варенье может быть кусковым или в виде джема.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Варенье из апельсинов на зиму

Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из апельсинов на зиму
2018-08-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7421
Число
просмотров
7421
Время
(мин)
155
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
45
(гр)
45 гр.
высокое
Калорий
180
(Ккал)
180 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт варенья из апельсинов на зиму

Необычный, оригинальный десерт к чаю – варенье из апельсинов. Открыв баночку такого лакомства, ощущаешь незабываемую нотку свежести и превосходный аромат. Приготовить его можно несколькими способами: из сока апельсинов, мякоти, кожуры. Варенье может быть кусковым или в виде джема.

Одним из распространенных рецептов считается классический, в состав такого лакомства входят апельсины, сахар и небольшое количество воды. Фрукты предварительно очищают от цедры, вынимают косточки, нарезают небольшими ломтиками и проваривают несколько минут с сахаром и водой. По консистенции варенье получается густым, нежным.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт варенья из апельсинов на зиму

Шаг 1:

Цитрус слегка ополоснув, счищают кожуру, каждый апельсин разделывают по долькам, вынимая при этом все косточки.

Шаг 2:

В большой емкости смешивают воду с сахаром и, поместив на небольшой огонь, проваривают после кипения 4-5 минут.

Шаг 3:

После того как сироп станет слегка густоватым, погружают в него дольки апельсина, дождавшись кипения, снимают пенку.

Шаг 4:

Регулируют самый тихий огонь и проваривают варенье пару часов, часто перемешивая.

Шаг 5:

Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышечками и полностью остудив, спускают в погреб для хранения.

Для большего аромата при варке варенья можете добавить немного цедры цитруса, предварительно ошпарив ее кипятком и перекрутив через мясорубку.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из апельсинов на зиму

На скорую руку варенье из апельсинов готовят без тепловой обработки. Благодаря этому апельсины не теряют свой естественный аромат, и лакомство получается натуральным и очень полезным. Дополнительный ингредиент здесь плоды крыжовника, придающие десерту большую густоту, интересный зеленоватый оттенок и мягкую кислинку. В стеклянных банках под металлическими крышками зимой такая заготовка хорошо хранится в холодном погребе, единственное условие – это хорошо промывать и стерилизовать тару.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 3 кг зеленого крыжовника;
  • 3,200 кг сахарного песка.

Как приготовить варенье из апельсинов на зиму

Шаг 1:

Ополоснув и обсушив апельсины, разрезают их вместе с кожурой на небольшие дольки, извлекают косточки.

Шаг 2:

Крыжовник промывают в дуршлаге, отделяют сухие кончики.

Шаг 3:

Цитрусы перемалывают вместе с ягодой через мясорубку.

Шаг 4:

Перемешав массу в большой чашке с сахаром, раскладывают по хорошо промытым и стерилизованным стеклянным тарам, крепко закупоривают жестяными крышечками, отправляют в прохладный подвал до зимы.

А для разнообразия цвета и вкуса варенья можете вместо зеленого крыжовника использовать красный.

Вариант 3. Варенье из апельсинов на зиму с лимонами

Еще один популярный вариант варенья из апельсинов. Сочетание двух цитрусовых фруктов делает лакомство более ароматным, интересным на вкус, с легкой и приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 кг;
  • лимоны – 2 кг;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лимоны с апельсинами промывают, обтирают каждый сухим полотенце.

Шаг 2:

Разрезав цитрусовые на несколько частей, извлекают все косточки. Откладывают три лимона в сторону.

Шаг 3:

Складывают цитрусовые фрукты в большую емкость, вливают воду до полного погружения и выдерживают несколько часов.

Шаг 4:

Емкость с фруктами отправляют на небольшой огонь, проваривают около получаса после того, как закипит.

Шаг 5:

С плиты убирают емкость с содержимым в проветриваемое помещение на один день.

Шаг 6:

Из отложенных лимонов выжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой, всыпают в него сахар, хорошо перемешав, выкладывают в емкость с проваренными фруктами, снова ставят на такую же конфорку и варят полчаса.

Шаг 7:

Разложив по стерильным банкам и закатав металлическими крышечками, остужают в шубе и относят в подвал для хранения.

Лимонный сок можете не перемешивать с сахаром, а добавить его за несколько минут до готовности в варенье.

Вариант 4. Варенье из апельсинов на зиму с абрикосами

Интересный, с богатым и великолепным ароматом вариант апельсинового варенья. Присутствующие в нем абрикосы придают десерту более густую, нежную консистенцию и запоминающийся вкус. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 12 абрикосов;
  • 6 апельсинов;
  • сахарный песок – 2 кг.

Как приготовить

Шаг 1:

Помыв и обсушив абрикосы, делают на их поверхности небольшой разрез, разделяют на половинки, убирают косточки.

Шаг 2:

Обработанные абрикосы выстаивают в сахаре 1,5 часа.

Шаг 3:

Цитрус ополаскивают, обсушивают мягкой тканью, разрезав на небольшие части, удаляют косточки.

Шаг 4:

Выкладывают апельсины к абрикосам, проваривают на среднем пламени до загустения.

Шаг 5:

Разложив в стеклянные стерилизованные емкости, закрывают обычными крышками, полностью остудив, отправляют в погреб до зимы.

Не менее вкусным получится варенье, если абрикосы перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

Вариант 5. Варенье из апельсинов на зиму с морковкой

Апельсины отлично гармонируют не только с разными фруктами и ягодами, но и с овощами. Так, например, с морковкой получается чудесный десерт с нежным вкусом насыщенного оранжевого цвета. Входящие в состав лимоны придают освежающую кислинку.

Ингредиенты:

  • 850 г сахара;
  • 7 апельсинов;
  • 8 небольших морковок;
  • 3 лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С помытых лимонов срезают цедру, разрезав на половинки, удаляют все косточки и с помощью отрезка марли отжимают сок.

Шаг 2:

С апельсинами проделывают то же самое и соединяют два вида сока в одной емкости.

Шаг 3:

Морковь очищают от загрязнений, промывают, нарезают кружочками.

Шаг 4:

Погружают кружки моркови в смесь соков.

Шаг 5:

Поместив на плиту с небольшим пламенем огня, варят пока морковь не станет мягкой, при этом часто снимают пенку.

Шаг 6:

Добавляют сахар, все хорошенечко перемешивают и проваривают еще на таком же пламени 60 минут.

Шаг 7:

Банки стерилизовав и обсушив, заполняют горячим вареньем и закупоривают жестяными крышечками.

Шаг 8:

Заворачивают в шубу, выдерживают 15 часов и спускают в погреб.

Морковку для приготовления варенья из апельсинов лучше используйте молодую, домашнюю. А для придания десерту легкой терпкости можете добавить при варке косточки цитрусовых, завернув их предварительно в тканевый мешочек, только по окончанию приготовления не забудьте вынуть их из емкости.

Вариант 6. Варенье из апельсинов на зиму с мандаринами

Мандарины по вкусу немного похожи на апельсины, но обладают своим уникальным ароматом. И если у вас недостаточно апельсинов для варки варенья, купите мандарины в том же количестве и сварите вкусное варенье. Готовится такое лакомство чуть дольше, но результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 5 апельсинов;
  • 5 мандаринов;
  • чуть меньше половинки лимона;
  • вода – 560 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Мандарины и апельсины ополаскивают, выкладывают на бумажные салфетки и дают постоять 20 минуточек.

Шаг 2:

Обсушенные фрукты заливают кипятком и оставляют на восемь минуточек.

Шаг 3:

Освободив от воды, дают фруктам немного остыть.

Шаг 4:

Разрезав апельсины и мандарины на небольшие дольки, вынимают семечки.

Шаг 5:

С кусочка лимона отжимают сок.

Шаг 6:

Перемешав сахар с водой, ставят на среднее пламя и проваривают десять минут, перемешивают с лимонным соком.

Шаг 7:

Кипящий сироп вливают к мандаринам и апельсинам, хорошо перемешав, отставляют в стороне на два часа.

Шаг 8:

Отправляют емкость с вареньем на плиту со умеренным пламенем огня, проваривают 12 минут, выключают огонь, остужают.

Шаг 9:

Снова помещают на плиту и проваривают 15 минут, и так проделывают 4 раза.

Шаг 10:

Разлив варенье по стерильным баночкам, закатывают, остужают под шубой и относят в прохладное помещение до зимы.

По желанию лимонный сок можете заменить лимонной кислотой.