Необычный, оригинальный десерт к чаю – варенье из апельсинов. Открыв баночку такого лакомства, ощущаешь незабываемую нотку свежести и превосходный аромат. Приготовить его можно несколькими способами: из сока апельсинов, мякоти, кожуры. Варенье может быть кусковым или в виде джема.
Одним из распространенных рецептов считается классический, в состав такого лакомства входят апельсины, сахар и небольшое количество воды. Фрукты предварительно очищают от цедры, вынимают косточки, нарезают небольшими ломтиками и проваривают несколько минут с сахаром и водой. По консистенции варенье получается густым, нежным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт варенья из апельсинов на зиму
Шаг 1:
Цитрус слегка ополоснув, счищают кожуру, каждый апельсин разделывают по долькам, вынимая при этом все косточки.
Шаг 2:
В большой емкости смешивают воду с сахаром и, поместив на небольшой огонь, проваривают после кипения 4-5 минут.
Шаг 3:
После того как сироп станет слегка густоватым, погружают в него дольки апельсина, дождавшись кипения, снимают пенку.
Шаг 4:
Регулируют самый тихий огонь и проваривают варенье пару часов, часто перемешивая.
Шаг 5:
Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышечками и полностью остудив, спускают в погреб для хранения.
Для большего аромата при варке варенья можете добавить немного цедры цитруса, предварительно ошпарив ее кипятком и перекрутив через мясорубку.
На скорую руку варенье из апельсинов готовят без тепловой обработки. Благодаря этому апельсины не теряют свой естественный аромат, и лакомство получается натуральным и очень полезным. Дополнительный ингредиент здесь плоды крыжовника, придающие десерту большую густоту, интересный зеленоватый оттенок и мягкую кислинку. В стеклянных банках под металлическими крышками зимой такая заготовка хорошо хранится в холодном погребе, единственное условие – это хорошо промывать и стерилизовать тару.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из апельсинов на зиму
Шаг 1:
Ополоснув и обсушив апельсины, разрезают их вместе с кожурой на небольшие дольки, извлекают косточки.
Шаг 2:
Крыжовник промывают в дуршлаге, отделяют сухие кончики.
Шаг 3:
Цитрусы перемалывают вместе с ягодой через мясорубку.
Шаг 4:
Перемешав массу в большой чашке с сахаром, раскладывают по хорошо промытым и стерилизованным стеклянным тарам, крепко закупоривают жестяными крышечками, отправляют в прохладный подвал до зимы.
А для разнообразия цвета и вкуса варенья можете вместо зеленого крыжовника использовать красный.
Еще один популярный вариант варенья из апельсинов. Сочетание двух цитрусовых фруктов делает лакомство более ароматным, интересным на вкус, с легкой и приятной кислинкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лимоны с апельсинами промывают, обтирают каждый сухим полотенце.
Шаг 2:
Разрезав цитрусовые на несколько частей, извлекают все косточки. Откладывают три лимона в сторону.
Шаг 3:
Складывают цитрусовые фрукты в большую емкость, вливают воду до полного погружения и выдерживают несколько часов.
Шаг 4:
Емкость с фруктами отправляют на небольшой огонь, проваривают около получаса после того, как закипит.
Шаг 5:
С плиты убирают емкость с содержимым в проветриваемое помещение на один день.
Шаг 6:
Из отложенных лимонов выжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой, всыпают в него сахар, хорошо перемешав, выкладывают в емкость с проваренными фруктами, снова ставят на такую же конфорку и варят полчаса.
Шаг 7:
Разложив по стерильным банкам и закатав металлическими крышечками, остужают в шубе и относят в подвал для хранения.
Лимонный сок можете не перемешивать с сахаром, а добавить его за несколько минут до готовности в варенье.
Интересный, с богатым и великолепным ароматом вариант апельсинового варенья. Присутствующие в нем абрикосы придают десерту более густую, нежную консистенцию и запоминающийся вкус. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помыв и обсушив абрикосы, делают на их поверхности небольшой разрез, разделяют на половинки, убирают косточки.
Шаг 2:
Обработанные абрикосы выстаивают в сахаре 1,5 часа.
Шаг 3:
Цитрус ополаскивают, обсушивают мягкой тканью, разрезав на небольшие части, удаляют косточки.
Шаг 4:
Выкладывают апельсины к абрикосам, проваривают на среднем пламени до загустения.
Шаг 5:
Разложив в стеклянные стерилизованные емкости, закрывают обычными крышками, полностью остудив, отправляют в погреб до зимы.
Не менее вкусным получится варенье, если абрикосы перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
Апельсины отлично гармонируют не только с разными фруктами и ягодами, но и с овощами. Так, например, с морковкой получается чудесный десерт с нежным вкусом насыщенного оранжевого цвета. Входящие в состав лимоны придают освежающую кислинку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С помытых лимонов срезают цедру, разрезав на половинки, удаляют все косточки и с помощью отрезка марли отжимают сок.
Шаг 2:
С апельсинами проделывают то же самое и соединяют два вида сока в одной емкости.
Шаг 3:
Морковь очищают от загрязнений, промывают, нарезают кружочками.
Шаг 4:
Погружают кружки моркови в смесь соков.
Шаг 5:
Поместив на плиту с небольшим пламенем огня, варят пока морковь не станет мягкой, при этом часто снимают пенку.
Шаг 6:
Добавляют сахар, все хорошенечко перемешивают и проваривают еще на таком же пламени 60 минут.
Шаг 7:
Банки стерилизовав и обсушив, заполняют горячим вареньем и закупоривают жестяными крышечками.
Шаг 8:
Заворачивают в шубу, выдерживают 15 часов и спускают в погреб.
Морковку для приготовления варенья из апельсинов лучше используйте молодую, домашнюю. А для придания десерту легкой терпкости можете добавить при варке косточки цитрусовых, завернув их предварительно в тканевый мешочек, только по окончанию приготовления не забудьте вынуть их из емкости.
Мандарины по вкусу немного похожи на апельсины, но обладают своим уникальным ароматом. И если у вас недостаточно апельсинов для варки варенья, купите мандарины в том же количестве и сварите вкусное варенье. Готовится такое лакомство чуть дольше, но результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мандарины и апельсины ополаскивают, выкладывают на бумажные салфетки и дают постоять 20 минуточек.
Шаг 2:
Обсушенные фрукты заливают кипятком и оставляют на восемь минуточек.
Шаг 3:
Освободив от воды, дают фруктам немного остыть.
Шаг 4:
Разрезав апельсины и мандарины на небольшие дольки, вынимают семечки.
Шаг 5:
С кусочка лимона отжимают сок.
Шаг 6:
Перемешав сахар с водой, ставят на среднее пламя и проваривают десять минут, перемешивают с лимонным соком.
Шаг 7:
Кипящий сироп вливают к мандаринам и апельсинам, хорошо перемешав, отставляют в стороне на два часа.
Шаг 8:
Отправляют емкость с вареньем на плиту со умеренным пламенем огня, проваривают 12 минут, выключают огонь, остужают.
Шаг 9:
Снова помещают на плиту и проваривают 15 минут, и так проделывают 4 раза.
Шаг 10:
Разлив варенье по стерильным баночкам, закатывают, остужают под шубой и относят в прохладное помещение до зимы.
По желанию лимонный сок можете заменить лимонной кислотой.