Вариант 5: Варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка» с ликером
Ликер добавит аромату и вкусу варенья приятную нотку. Стоит учитывать, что угощение вместе с ним станет и немного более калорийным. Но даже если соблюдаете строгую диету для похудения, пара ложек вкусного и полезного варенья не повредит.
Ингредиенты:
- 0,5 лимона;
- 650 грамм сахара;
- 2 ч. ложки корицы;
- 900 грамм жимолости;
- 60 мл ликера «Амаретто».
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымытую и высушенную жимолость высыпать в эмалированный тазик.
Шаг 2:
Добавить к ягодам песок, корицу, выдавить поверх лимон.
Шаг 3:
Оставить на три часа, чтобы ягоды дали сок и впитали в себя другие ингредиенты.
Шаг 4:
Довести варенье до кипения, варить двадцать пять минут на небольшом огне, иногда перетряхивая кастрюлю.
Шаг 5:
Когда на поверхности появится пена, влить ликер, осторожно встряхнуть емкость.
Шаг 6:
Разлить варенье по банкам и укутать в покрывало, чтобы они медленно остывали.
С ликером в данном рецепте можно свободно экспериментировать, менять количество или сорт, хотя лучше всего подходит именно «Амаретто» и не стоит забывать о корице – всего пара ложек, а вкус и аромат готовой сладости удивительным образом преобразится.
Вариант 6: Варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка» с апельсинами
Необычный и вкусный десерт получается из сочетания апельсинов и ягод жимолости. Ничего сложно в приготовлении рецепта нет, с ним справится даже начинающая хозяйка, которая еще ни разу не делала заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- 1-2 апельсина;
- 1 кг жимолости;
- 1,5 кг сахарного песка.
Как приготовить
Шаг 1:
Перебрать и промыть ягоды, убрать все листики и плодоножки.
Шаг 2:
Смешать жимолость с сахаром и оставить на восемь часов, периодически перемешивать.
Шаг 3:
Очистить апельсин и поделить на дольки, если фрукт крупный, то можно порезать пополам каждую дольку.
Шаг 4:
Положить все ингредиенты в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение», готовить один час.
Шаг 5:
Разлить горячее варенье по баночкам и закатать крышки.
Апельсины не только придадут цитрусовую нотку варенью, но и добавят пользы, ведь в них содержится много витамина С, особенно необходимого при профилактике простудных заболеваний в осенне-зимний период. Готовое варенье можно как кушать с чаем, так и использовать в качестве начинки для сладкой выпечки.