Варенье из жимолости на зиму пятиминутка пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

-- Новые рецепты --

Варенье из жимолости на зиму
Жимолость – очень полезная ягода, но она немного горчит. Именно поэтому чаще ее используют для разнообразных заготовок, нежели употребляют в свежем виде. Здесь рецептура самого простого варенья из жимолости и сахара. Так как сама по себе эта ягода сладкая, сахара добавляют в нее не очень много, а для улучшения вкуса идет лимонный сок. Если нужно, то заменяем его сухой кислотой или просто исключаем.
Варенье из жимолости на зиму пятиминутка
Из кисло-сладких ягод жимолости делают компоты, соки и, конечно, варенье. Получается полезный и вкусный десерт, приготовить который не так уж и сложно, особенно если четко следовать пошаговой инструкции. Зимой кушать такое сладкое угощение – одно удовольствие. Для традиционного рецепт понадобится минимальное количество ингредиентов, при этом соотношение жимолости к воде, должно быть 1 к 1. Ягоды должны быть целые, без дефектов, спелые и свежие. Ни в коем случае нельзя использовать жимолость с гнильцой и перезревшие, иначе оно просто не достоит до зимы.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Варенье из жимолости на зиму пятиминутка

Пошаговые рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму пятиминутка в мультиварке, с клубникой, лимонной кислотой и ликером
2018-07-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2226
Число
просмотров
2226
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
190
(Ккал)
190 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт варенья на зиму из жимолости «Пятиминутка»

Из кисло-сладких ягод жимолости делают компоты, соки и, конечно, варенье. Получается полезный и вкусный десерт, приготовить который не так уж и сложно, особенно если четко следовать пошаговой инструкции. Зимой кушать такое сладкое угощение – одно удовольствие. Для традиционного рецепт понадобится минимальное количество ингредиентов, при этом соотношение жимолости к воде, должно быть 1 к 1. Ягоды должны быть целые, без дефектов, спелые и свежие. Ни в коем случае нельзя использовать жимолость с гнильцой и перезревшие, иначе оно просто не достоит до зимы.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг жимолости.

Пошаговый рецепт варенья на зиму из жимолости «Пятиминутка»

Шаг 1:

В большую кастрюлю налить воду, высыпать сахар, довести до кипения на не слишком сильном огне, постоянно размешивать.

Шаг 2:

Как только песок полностью растворится, варить сироп еще двенадцать минут на слабом огне.

Шаг 3:

Перебрать ягоды и высыпать в кастрюлю в кипящий сироп.

Шаг 4:

Выключить огонь, как только жидкость снова закипит.

Шаг 5:

Снять кастрюлю с плиты, убрать на двенадцать часов или на всю ночь в прохладное место.

Шаг 6:

Проварить варенье еще раз в течение пятнадцать минут, постоянно размешивая и снимая деревянной широкой ложкой пену, если она появляется.

Шаг 7:

Перелить готовое варенье в стеклянные банки, закрыть крышками из капрона.

Варенье из жимолости тот случай, когда и вкусно и полезно одновременно. Эти ягоды повышают иммунитет, предотвращают развитие вирусных заболеваний. Противовоспалительные свойства жимолости дают возможность использовать ее как природное лекарство против артитров и артрозов. Помимо этого в жимолости содержится много каротиноидов, которые помогают при заболевания глаз.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из жимолости на зиму «Пятиминутка» в мультиварке

Приготовление варенье для неискушенного кулинара может показаться сложным и долгим процессом, но только не с этим рецептом. Он позволит сделать все быстро и без проблем. Практически все сделает за вас мультиварка. Главное перед приготовлением ознакомится с инструкцией, в зависимости от модели, названия режимов готовки могут отличаться. Ягоды нужно выбрать крепкие и целые, лучше недавно снятые с кустов. Обязательно нужно убрать плодоножки и листики.

Ингредиенты:

  • 800 грамм жимолости;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка»

Шаг 1:

Ягоды жимолости перебрать, промыть и обсушить с помощью тканевого или бумажного полотенца.

Шаг 2:

Выложить жимолость в глубокую миску или кастрюлю, пересыпать сахаром. Добавлять песок нужно порционно, после каждого раза перемешивая.

Шаг 3:

Оставить получившуюся массу на девять часов, иногда перемешивать.

Шаг 4:

Переложить ягоды с сахаром в чашу мультиварки и готовить один час на режиме «Тушения».

Шаг 7:

Разложить по заготовленным баночкам, закрыть крышками.

Главные секрет, который поможет долго хранить готовое угощение– правильное охлаждение после варки. Оно обязательно должно быть постепенными. Нужно перевернуть банки с вареньем, поставить их крышками вниз, обернуть плотным покрывалом и оставить в таком состоянии на целый день или ночь. Только когда они полностью остынут, можно убирать в погреб или любое другое место, которое хранит прохладу и не доступно для прямых солнечных лучей.

Вариант 3: Варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка» с клубникой

Сделать варенье еще вкуснее и слаще поможет клубника. Рецепт максимально прост, половину работы сделает мультиварка. Главное отобрать для варенья крупные, спелые, но не перезрелые ягоды, убрать с них плодоножки и листики. Если использовать перезрелую жимолость, то варенье быстро засахариться и не достоит до зимы.

Ингредиенты:

  • 600 грамм клубники;
  • 600 грамм жимолости;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытые и перебранные ягоды смешать с сахаром и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Шаг 2:

Выложить смесь в мультиварку и готовить час на режиме «Тушение».

Шаг 3:
Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье можно есть вместе с чаем или молоком, намазав на белый хлеб, или использовать для выпечки. С ним получаются вкусные пироги и пирожки. Количество сахара обычно принято добавлять в пропорции один к одному с песком. Но если вам хочется более сладкий вариант, количество сахара можно смело увеличить.

Вариант 4: Варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка» с лимонной кислотой

Лимонная кислота добавляется в варенье, чтобы оно не засахаривалось и дольше сохраняло свою консистенцию, вкус, аромат и цвет. Вместо кислоты можно использовать свежевыжатый сок лимона.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 900 грамм жимолости;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 2-3 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Проварить сахарный песок в воде в течение двенадцати минут на маленьком огне, постоянно перемешивая.

Шаг 2:

Перебрать и помыть ягоды, не должно быть листиков, плодоножек, перезрелых и испорченных плодов.

Шаг 3:

В кипящий сироп опустить жимолость, проварить девять минут.

Шаг 4:

Снять с огня и оставить настаиваться в течение восьми часов при комнатной температуре.

Шаг 5:

Довести сахарно-ягодную массу до кипения, варить еще семь минут, оставить настояться.

Шаг 6:

Добавить лимонку и повторить пятый шаг, ягоды в результате всех проведенных манипуляций должны оказаться на дне кастрюли, а не всплывать.

Шаг 6:

Закатать готовое варенье в баночки.

Вариант 5: Варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка» с ликером

Ликер добавит аромату и вкусу варенья приятную нотку. Стоит учитывать, что угощение вместе с ним станет и немного более калорийным. Но даже если соблюдаете строгую диету для похудения, пара ложек вкусного и полезного варенья не повредит.

Ингредиенты:

  • 0,5 лимона;
  • 650 грамм сахара;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 900 грамм жимолости;
  • 60 мл ликера «Амаретто».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымытую и высушенную жимолость высыпать в эмалированный тазик.

Шаг 2:

Добавить к ягодам песок, корицу, выдавить поверх лимон.

Шаг 3:

Оставить на три часа, чтобы ягоды дали сок и впитали в себя другие ингредиенты.

Шаг 4:

Довести варенье до кипения, варить двадцать пять минут на небольшом огне, иногда перетряхивая кастрюлю.

Шаг 5:

Когда на поверхности появится пена, влить ликер, осторожно встряхнуть емкость.

Шаг 6:

Разлить варенье по банкам и укутать в покрывало, чтобы они медленно остывали.

С ликером в данном рецепте можно свободно экспериментировать, менять количество или сорт, хотя лучше всего подходит именно «Амаретто» и не стоит забывать о корице – всего пара ложек, а вкус и аромат готовой сладости удивительным образом преобразится.

Вариант 6: Варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка» с апельсинами

Необычный и вкусный десерт получается из сочетания апельсинов и ягод жимолости. Ничего сложно в приготовлении рецепта нет, с ним справится даже начинающая хозяйка, которая еще ни разу не делала заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • 1-2 апельсина;
  • 1 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебрать и промыть ягоды, убрать все листики и плодоножки.

Шаг 2:

Смешать жимолость с сахаром и оставить на восемь часов, периодически перемешивать.

Шаг 3:

Очистить апельсин и поделить на дольки, если фрукт крупный, то можно порезать пополам каждую дольку.

Шаг 4:

Положить все ингредиенты в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение», готовить один час.

Шаг 5:

Разлить горячее варенье по баночкам и закатать крышки.

Апельсины не только придадут цитрусовую нотку варенью, но и добавят пользы, ведь в них содержится много витамина С, особенно необходимого при профилактике простудных заболеваний в осенне-зимний период. Готовое варенье можно как кушать с чаем, так и использовать в качестве начинки для сладкой выпечки.