Из кисло-сладких ягод жимолости делают компоты, соки и, конечно, варенье. Получается полезный и вкусный десерт, приготовить который не так уж и сложно, особенно если четко следовать пошаговой инструкции. Зимой кушать такое сладкое угощение – одно удовольствие. Для традиционного рецепт понадобится минимальное количество ингредиентов, при этом соотношение жимолости к воде, должно быть 1 к 1. Ягоды должны быть целые, без дефектов, спелые и свежие. Ни в коем случае нельзя использовать жимолость с гнильцой и перезревшие, иначе оно просто не достоит до зимы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт варенья на зиму из жимолости «Пятиминутка»
Шаг 1:
В большую кастрюлю налить воду, высыпать сахар, довести до кипения на не слишком сильном огне, постоянно размешивать.
Шаг 2:
Как только песок полностью растворится, варить сироп еще двенадцать минут на слабом огне.
Шаг 3:
Перебрать ягоды и высыпать в кастрюлю в кипящий сироп.
Шаг 4:
Выключить огонь, как только жидкость снова закипит.
Шаг 5:
Снять кастрюлю с плиты, убрать на двенадцать часов или на всю ночь в прохладное место.
Шаг 6:
Проварить варенье еще раз в течение пятнадцать минут, постоянно размешивая и снимая деревянной широкой ложкой пену, если она появляется.
Шаг 7:
Перелить готовое варенье в стеклянные банки, закрыть крышками из капрона.
Варенье из жимолости тот случай, когда и вкусно и полезно одновременно. Эти ягоды повышают иммунитет, предотвращают развитие вирусных заболеваний. Противовоспалительные свойства жимолости дают возможность использовать ее как природное лекарство против артитров и артрозов. Помимо этого в жимолости содержится много каротиноидов, которые помогают при заболевания глаз.
Приготовление варенье для неискушенного кулинара может показаться сложным и долгим процессом, но только не с этим рецептом. Он позволит сделать все быстро и без проблем. Практически все сделает за вас мультиварка. Главное перед приготовлением ознакомится с инструкцией, в зависимости от модели, названия режимов готовки могут отличаться. Ягоды нужно выбрать крепкие и целые, лучше недавно снятые с кустов. Обязательно нужно убрать плодоножки и листики.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка»
Шаг 1:
Ягоды жимолости перебрать, промыть и обсушить с помощью тканевого или бумажного полотенца.
Шаг 2:
Выложить жимолость в глубокую миску или кастрюлю, пересыпать сахаром. Добавлять песок нужно порционно, после каждого раза перемешивая.
Шаг 3:
Оставить получившуюся массу на девять часов, иногда перемешивать.
Шаг 4:
Переложить ягоды с сахаром в чашу мультиварки и готовить один час на режиме «Тушения».
Шаг 7:
Разложить по заготовленным баночкам, закрыть крышками.
Главные секрет, который поможет долго хранить готовое угощение– правильное охлаждение после варки. Оно обязательно должно быть постепенными. Нужно перевернуть банки с вареньем, поставить их крышками вниз, обернуть плотным покрывалом и оставить в таком состоянии на целый день или ночь. Только когда они полностью остынут, можно убирать в погреб или любое другое место, которое хранит прохладу и не доступно для прямых солнечных лучей.
Сделать варенье еще вкуснее и слаще поможет клубника. Рецепт максимально прост, половину работы сделает мультиварка. Главное отобрать для варенья крупные, спелые, но не перезрелые ягоды, убрать с них плодоножки и листики. Если использовать перезрелую жимолость, то варенье быстро засахариться и не достоит до зимы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытые и перебранные ягоды смешать с сахаром и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
Шаг 2:
Выложить смесь в мультиварку и готовить час на режиме «Тушение».
Шаг 3:
Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье можно есть вместе с чаем или молоком, намазав на белый хлеб, или использовать для выпечки. С ним получаются вкусные пироги и пирожки. Количество сахара обычно принято добавлять в пропорции один к одному с песком. Но если вам хочется более сладкий вариант, количество сахара можно смело увеличить.
Лимонная кислота добавляется в варенье, чтобы оно не засахаривалось и дольше сохраняло свою консистенцию, вкус, аромат и цвет. Вместо кислоты можно использовать свежевыжатый сок лимона.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Проварить сахарный песок в воде в течение двенадцати минут на маленьком огне, постоянно перемешивая.
Шаг 2:
Перебрать и помыть ягоды, не должно быть листиков, плодоножек, перезрелых и испорченных плодов.
Шаг 3:
В кипящий сироп опустить жимолость, проварить девять минут.
Шаг 4:
Снять с огня и оставить настаиваться в течение восьми часов при комнатной температуре.
Шаг 5:
Довести сахарно-ягодную массу до кипения, варить еще семь минут, оставить настояться.
Шаг 6:
Добавить лимонку и повторить пятый шаг, ягоды в результате всех проведенных манипуляций должны оказаться на дне кастрюли, а не всплывать.
Шаг 6:
Закатать готовое варенье в баночки.
Ликер добавит аромату и вкусу варенья приятную нотку. Стоит учитывать, что угощение вместе с ним станет и немного более калорийным. Но даже если соблюдаете строгую диету для похудения, пара ложек вкусного и полезного варенья не повредит.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымытую и высушенную жимолость высыпать в эмалированный тазик.
Шаг 2:
Добавить к ягодам песок, корицу, выдавить поверх лимон.
Шаг 3:
Оставить на три часа, чтобы ягоды дали сок и впитали в себя другие ингредиенты.
Шаг 4:
Довести варенье до кипения, варить двадцать пять минут на небольшом огне, иногда перетряхивая кастрюлю.
Шаг 5:
Когда на поверхности появится пена, влить ликер, осторожно встряхнуть емкость.
Шаг 6:
Разлить варенье по банкам и укутать в покрывало, чтобы они медленно остывали.
С ликером в данном рецепте можно свободно экспериментировать, менять количество или сорт, хотя лучше всего подходит именно «Амаретто» и не стоит забывать о корице – всего пара ложек, а вкус и аромат готовой сладости удивительным образом преобразится.
Необычный и вкусный десерт получается из сочетания апельсинов и ягод жимолости. Ничего сложно в приготовлении рецепта нет, с ним справится даже начинающая хозяйка, которая еще ни разу не делала заготовок на зиму.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перебрать и промыть ягоды, убрать все листики и плодоножки.
Шаг 2:
Смешать жимолость с сахаром и оставить на восемь часов, периодически перемешивать.
Шаг 3:
Очистить апельсин и поделить на дольки, если фрукт крупный, то можно порезать пополам каждую дольку.
Шаг 4:
Положить все ингредиенты в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение», готовить один час.
Шаг 5:
Разлить горячее варенье по баночкам и закатать крышки.
Апельсины не только придадут цитрусовую нотку варенью, но и добавят пользы, ведь в них содержится много витамина С, особенно необходимого при профилактике простудных заболеваний в осенне-зимний период. Готовое варенье можно как кушать с чаем, так и использовать в качестве начинки для сладкой выпечки.