Варенье из жимолости на зиму

Пошаговые рецепты варенья из жимолости на зиму с лимонным соком, клубникой, в мультиварке
Варенье из жимолости на зиму 2018-08-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4293
Число
просмотров
4293
Время
(мин)
360
Порций
(чел)
16
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
42
(гр)
42 гр.
высокое
Калорий
168
(Ккал)
168 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическое варенье из жимолости на зиму

Жимолость – очень полезная ягода, но она немного горчит. Именно поэтому чаще ее используют для разнообразных заготовок, нежели употребляют в свежем виде. Здесь рецептура самого простого варенья из жимолости и сахара. Так как сама по себе эта ягода сладкая, сахара добавляют в нее не очень много, а для улучшения вкуса идет лимонный сок. Если нужно, то заменяем его сухой кислотой или просто исключаем.

Ингредиенты

  • 1 кг жимолости;
  • 600 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт классического варенья из жимолости

Шаг 1:

Жимолость перебрать и промыть. Ягоды очень нежные, делаем это аккуратно. Пересыпаем жимолость в кастрюльку или в небольшой эмалированный таз. Добавляем сахарный песок, прикрываем и оставляем ягоды часов на пять, пусть настоятся.

Шаг 2:

Теперь вводим лимонный сок, ставим варенье на плиту и готовим после закипания порядка 35 минут. Не даем активно булькать, а также регулярно собираем сверху пенку. Делаем это до тех пор, пока она не перестанет образовываться.

Шаг 3:

Разливаем горячее варенье из жимолости в банки, закатываем, убираем до зимы. Либо переливаем в банки, остужаем, закрываем капроновыми крышечками. Ставим жимолость в холодильник. В таком виде она там также простоит до самой зимы, только стараемся часто не залазить в банку ложкой.

Существует очень много сортов жимолости. Садовые ягоды практически не горчат, после варки специфический вкус уходит. Дикие ягоды жимолости сдержат больше горечи, но все равно годятся для варенья.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из жимолости на зиму в пять приемов

Здесь дана рецептура варенья из жимолости, которое можно варить сразу. Ягодам не нужно настаиваться с сахаром, что значительно экономит время. Чтобы все получилось, сахар добавляется особенным способом в пять приемов.

Ингредиенты

  • 1,5 кг жимолости;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как быстро приготовить варенье из жимолости на зиму

Шаг 1:

Жимолость промыть, перебрать, высыпать в кастрюлю, добавить 200 граммов сахара и воду. Размешиваем. Не боимся помять ягоды, они в любом случае свою форму не сохранят, так как имеют тонкую и нежную кожицу.

Шаг 2:

Ставим жимолость на плиту. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим ровно пять минут. Затем вводим еще 200 г сахара. Даем покипеть три минуты, вводим еще столько же песка, провариваем еще три минутки, повторяем еще раз.

Шаг 3:

После добавления последней части сахара жимолость кипятим ровно пять минут и сразу же отправляем варенье в банки, закрываем, убираем на хранение.

Можно вместо воды добавить к жимолости немного любого ягодного или фруктового сока. Жидкость здесь нужна, чтобы варенье на первом этапе не подгорело.

Вариант 3: Варенье из жимолости на зиму без варки

Так как варенье из жимолости здесь сырое, ягоды не подвергаются тепловой обработке, сахара добавляется гораздо больше. Обычно используются пропорции 1:1,5, но это далеко не все особенности сырой заготовки, есть и другие нюансы.

Ингредиенты

  • 1,2 кг сахара;
  • 0,8 кг жимолости.

Как приготовить

Шаг 1:

Так как жимолость не будет вариться, важно ее тщательно промыть. Высыпаем ягоды в дуршлаг и опускаем в воду. Затем поднимаем, повторяем несколько аз. Можно для мытья жимолости использовать душевую лейку, но напор делаем небольшой.

Шаг 2:

Пересыпаем мокрую жимолость на расстеленное полотенце, сушим, затем отправляем в миску либо в удобную кастрюльку. Добавляем сразу весь сахар и размешиваем. Теперь можно ягоды мять. Чем больше они выпустят сока, тем быстрее растает сахарный песок.

Шаг 3:

Отставляем мятую жимолость в сторону, накрываем, даем пару часов постоять, затем снова помешиваем. Делаем это до растворения всех крупиц, на это могут уйти и целые сутки, все зависит от сочности ягод. Сахарную пудру для варенья использовать нельзя.

Шаг 4:

Сырое варенье из жимолости раскладываем в чистые и сухие банки. Если есть возможность, то лучше их прогреть в духовке. Наполняем доверху, надеваем пластиковые крышки, ставим в холодильник. При комнатной температуре такое лакомство не хранят. Если в подвале не очень прохладно, то там оно тоже может закиснуть.

Если песок никак не хочет растворяться, то жимолость можно немного подогреть, но только не до горячего состояния, стараемся сохранить в ягодах витамины и вкус. Даже незначительное повышение температуры до 45-50 градусов ускорит растворение сахара.

Вариант 4: Варенье из жимолости на зиму с лимоном

Выше уже есть вариант варенья с жимолостью и лимонным соком. Его добавляют, чтобы облагородить вкус лакомства, а также улучшить его сохранность. Здесь немного другой рецепт. Используется не сок, а мякоть и цедра.

Ингредиенты

  • 800 г жимолости;
  • 1 лимон;
  • 600 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть ягоды, перебрать и смешать с сахаром. Оставляем жимолость часа на два минимум, пусть настоится. Можно помешивать, чтобы быстрее выходил сок.

Шаг 2:

Лимон нужно обдать кипятком из чайника. После этого аккуратно счищаем всю цедру и мелко рубим. Высыпаем на жимолость. Далее снимаем корку, выбрасываем белую часть и семечки. Саму лимонную мякоть мелко нарезаем. Если не хочется тратить время на очистку, то можно просто выдавить сок. Выкладываем цитрус следом за цедрой в жимолость.

Шаг 3:

Все хорошо размешиваем, ставим варенье на плиту. Даем закипеть, после чего выключаем. Через 3 часа повторно ставим на огонь и теперь варим 15 минут. Параллельно готовим баночки, стерилизуем либо просто хорошо промываем и сушим. Раскладываем в них жимолость, закатываем и убираем на хранение.

Таким же способом готовят жимолость с апельсином. На выходе также получим очень ароматное и необычное варенье, богатое витаминами.

Вариант 5: Варенье из жимолости на зиму с клубникой

Очень вкусное варенье получается из смеси жимолости и клубники. Эти ягоды поспевают одновременно и отлично дополняют друг друга. Жимолость дарит заготовке насыщенный и темный цвет. А благодаря клубнике у варенья появляется очень приятный аромат.

Ингредиенты

  • 800 г жимолости;
  • 800 г клубники;
  • 1,2 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Для такого варенья можно использовать самую мелкую клубнику. Если только крупные ягоды, то разрезаем на несколько частей. Но сначала тщательно промываем, убираем веточки и листочки.

Шаг 2:

Жимолость тоже вымыть, перебрать. Смешиваем все ягоды, пересыпая сахарным песком. Накрываем, оставляем на три часа.

Шаг 3:

Ставим варенье на плиту, даем закипеть, снимаем пену и готовим пять минут. Затем плиту выключаем, варенье остужаем. Нежелательно накидывать крышку, под ней будет собираться конденсат. Чтобы защитить заготовку от пыли и случайных насекомых можно использовать отрез ткани.

Шаг 4:

После остывания снова ставим варенье из жимолости с клубникой на плиту и кипятим пять минут. Даем остыть и повторяем это последний раз. Теперь его можно прокипятить десять минут. Разливаем лакомство из жимолости в банки, закатываем.

Если жимолости чуть меньше нормы, то можно насыпать больше клубники или наоборот. Главное – придерживаться общего указанного количества, в этом рецепте 1,6 кг. Либо берем меньше других ягод, а количество сахарного песка сокращаем.

Вариант 6: Варенье из жимолости на зиму в мультиварке

Рецепт варенья из жимолости для тех хозяек, которые берегут свое время либо очень заняты. Для приготовления нужна мультиварка любого вида. Ничего страшного, если в ней нет режима «Варенье», все прекрасно готовится на программе «Тушение».

Ингредиенты

  • 1 кг жимолости;
  • 800 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть, перебрать жимолость и пересыпать в чашу мультиварки. Добавить сахарный песок, закрыть и оставить на пять часов. Можно выдержать жимолость всю ночь, должно появиться много сока.

Шаг 2:

Открываем мультиварку, берем специальную лопатку и тщательно размешиваем жимолость. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим варенье ровно 45 минут.

Шаг 3:

Готовое лакомство из жимолости сразу, пока оно еще горячее, разливаем в стерильные баночки, после чего закатываем.

Это базовый рецепт варенья из жимолости в мультиварке, по желанию в него можно ввести цедру и лимонный сок, добавить корицу или любые другие ингредиенты.