Варенье из лесной земляники на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из лесной земляники на зиму: классический, быстрый с желирующим сахаром, с плодоножками, в сиропе, с мятой
Варенье из лесной земляники на зиму 2018-07-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2688
Число
просмотров
2688
Время
(мин)
24 ч
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
58
(гр)
58 гр.
высокое
Калорий
232
(Ккал)
232 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт варенья из лесной земляники на зиму

Если вы любите собирать грибы или ягоды в лесу, наверняка вы встречали лесную землянику. Очень часто в лес приходят именно за ней, ведь она такая вкусная. А какое из нее получается варенье! В этой подборке рецептов собраны различные варианты приготовления вкусного варенья из лесной земляники на зиму. Начнем с базового классического рецепта.

Ингредиенты:

  • килограмм земляники;
  • один кг двести гр сахара.

Пошаговый рецепт варенья из лесной земляники на зиму

Шаг 1:

Земляника, как правило, редко бывает с дефектами. Для варенья лучше брать обычные спелые ягодки. Не используйте перезрелые и мягкие. Если вы видите, что ягодки с одной стороны слегка зеленоватые, не используйте их для варенья.

Промойте их в холодной воде, затем разложите на чистой ткани, чтобы земляника высохла.

Шаг 2:

Когда земляника немного подсохнет, сложите в таз и засыпьте половиной подготовленного сахара. Поставьте в холодильник или любое холодное место на пять-шесть часов.

Шаг 3:

Через указанное время мы видим, что земляника дала свой сок, а сахар в него немного впитался.

Шаг 4:

Аккуратно слейте из тазика земляничный сок. К нему добавьте оставшийся сахар. Размешайте и поставьте на плиту. Включите нагрев и дождитесь закипания.

Шаг 5:

Теперь в кипящий сироп переложите землянику, размешайте и проварите пятнадцать минут. Не забудьте убирать образовавшуюся пену шумовкой, это очень важно.

На заметку: Некоторые хозяйки всегда добавляют лимонную кислоту в земляничное варенье, чтобы оно не засахарилось. На один килограмм земляники добавляется один грамм лимонной кислоты.

Шаг 6:

Когда земляничное варенье еще кипит, горячим разложите по баночкам. Герметично закройте и остудите под одеялом.

Храните в темном и прохладном месте.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из лесной земляники на зиму

Мы сократим время приготовления земляничного варенье благодаря желирующему сахару. Ягоды не перевариваются, сохраняют свой яркий цвет и насыщенный вкус. Рецепт рассчитан примерно на семьсот пятьдесят грамм варенья.

Ингредиенты:

  • четыреста гр земляники;
  • четыреста гр сахара желирующего.

Как быстро приготовить варенье из лесной земляники на зиму

Шаг 1:

Очень простой рецепт – всего два ингредиента и минимум времени на приготовление. Переберите лесную землянику, берем только красивые и спелые ягодки.

Промойте в холодной воде, чтобы избавить от малейших загрязнений.

Шаг 2:

Сложите промытую землянику на сито и подождите, пока стечет вся лишняя вода.

Шаг 3:

Сложите землянику в кастрюлю и засыпьте примерно половину стакана желирующего сахара. Не перемешиваем ложкой, а встряхиваем емкость.

Оставьте на пять минут, ждем, когда земляника начнет выделять сок.

Шаг 4:

Простелиризуйте банки и крышки. Помойте баночки в содовом растворе, сполосните и налейте в каждую около ста миллилитров холодной водички.

Пропарьте их в микроволновке пять минут на максимальной мощности. Крышки просто кипятим в кипящей воде минут пять.

Шаг 5:

Ставим кастрюлю с земляникой на плиту, доводим до кипения. Теперь по чуть-чуть насыпаем желирующий сахар, а ягоды размешиваем ложкой.

Шаг 6:

Когда варенье из лесной земляники снова закипит, проварите минут пять и распределите по стерильным банкам, плотно закройте крышками.

Остужаем под одеялом, потом убираем в погребок.

Вариант 3: Варенье из лесной земляники на зиму с плодоножками

По этому рецепту можно использовать землянику вместе с плодоножками. Настаивать будем в сахаре с лимонной кислотой, чтобы сохранить натуральный цвет земляники. Затем немного проварим и закатаем в баночки.

Ингредиенты:

  • четыре стак земляники;
  • четыре стак сахара;
  • один гр лимонной кислоты;
  • два стак воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поскольку мы используем землянику вместе с хвостиками, ее просто переберите. Ненужные листочки и соринки выбрасываем.

Хорошенько перемойте все ягодки несколько раз.

Разложите на полотенце, чтобы земляника просохла.

Шаг 2:

Переложите земляничку в емкость, в которой будем варить варенье. Это может быть таз или кастрюля.

Засыпьте сахарным песком. Разведите лимонную кислоту в столовой ложке воды и полейте ягоды. Встряхните несколько раз тазик, чтобы все распределилось.

В идеале емкость оставляем на всю ночь, нам нужно много натурального земляничного сока.

Шаг 3:

На следующий день или утро ставим на плиту емкость с земляникой. Посмотрите, как много выделилось сока.

Доведите до кипения и проварите пять минут. Не забудьте снимать пену, иначе готовая заготовка может закиснуть.

Выключаем огонь, остужаем и ставим в холодное место на сутки. Емкость прикройте марлей или крышкой.

Шаг 4:

Снова ставим емкость на плиту, снова доводим до кипения и варим примерно пятнадцать минут.

Сразу, как выключили плиту, раскладывайте по банкам, закрывайте крышками и остужайте, накрыв пледом или одеялом.

Когда варенье из лесной земляники полностью остынет, снимаем одеяло и убираем на хранение.

Вариант 4: Варенье из лесной земляники на зиму в сиропе

По этому рецепту земляничное варенье получается достаточно густым. Ягодки будем отваривать в сладком сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • килограмм лесной земляники;
  • один кг семьсот гр сахара;
  • триста мл воды;
  • щепоть лимон кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Чтобы улучшить качество варенья, необходимо собирать землянику, соблюдая некоторые условия. Это действительно так.

Во-первых, должна быть сухая и солнечная погода. Если вы собираете мокрую после дождя землянику, она вобрала в себя лишнюю влагу от дождя, ягоды получаются мягкими, а вкус варенья уже не таким, как нужно.

Во-вторых, храним землянику только при комнатной температуре в открытых емкостях. Переработка осуществляется не позже суток с момента сбора.

Шаг 2:

Обязательно переберите землянику перед началом приготовления варенья. Используются только спелые, целые ягодки. Удалите хвостики и прочий сор.

Деликатно, не повреждая ягодки, промойте землянику и переложите ее на дуршлаг или сито. Нам нужно избавиться от лишней жидкости.

Шаг 3:

Насыпьте в большую кастрюлю сахарный песок, залейте его указанным количеством воды. Ставим на средний нагрев, ждем, когда все закипит. При этом помешивайте сахар ложкой или лопаткой, чтобы он растворился до последнего кристаллика.

После закипания варим двадцать минут. Пену тоже снимайте.

Как определить готовность сиропа. Когда все станет прозрачным, а пена перестанет подниматься – все готово.

Шаг 4:

Выкладываем в горячий, слегка кипящий сироп землянику. Снова ждем, когда все закипит и сразу выключаем огонь.

Оставляем на пятнадцать минут на плите.

Шаг 5:

Теперь нам нужно повторить действия с закипанием и остыванием еще четыре раза. Остужаем каждый раз пятнадцать минут.

При каждом кипении, помешивайте варенье и снимайте пену.

Шаг 6:

Во время последнего отваривания добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем. Выключайте нагрев на плите и разложите земляничное варенье по стеклянной стерильной таре.

Закатайте и поставьте крышками вниз. Накиньте одеяло и оставьте, пока не остынет. Теперь варенье из земляники можно убирать в чулан.

Вариант 5: Варенье из лесной земляники на зиму с мятой

Если добавить в земляничное варенье немного мяты, оно станет более свежим и вкусным. Мяту используем свежую. Если такой нет, можно, конечно и сушеную.

Ингредиенты:

  • килограмм земляники;
  • килограмм сахара;
  • две ст л мяты;
  • две ст л воды по необходимости.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите и промойте лесную землянику. Переложите в сито и дайте стечь лишней воде.

Потом кладем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и накрываем крышкой. Оставьте на всю ночь в холодильнике – пусть выделится много сока.

Шаг 2:

На следующий день, процеживаем все. Сок сливаем в кастрюлю, ягоды оставляем в ситечке.

Шаг 3:

Ставим земляничный сок на плиту, включаем конфорку на средний нагрев. Провариваем, пока сок не закипит. За это время как раз растворится сахар.

Шаг 4:

Перекладываем в кастрюлю землянику, доводим до кипения и провариваем на очень слабом огне пять минут. Пену обязательно снимаем, перемешиваем очень деликатно.

Выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.

Шаг 5:

Снова ставим на плиту, доводим до кипения и варим еще пять минут, также снимая пенку. После снова полностью остужаем.

Шаг 6:

Повторяем все то же самое и в третий раз. При этом берем чистые листочки мяты, мелко рубим их или берем сушеную.

Кладем мяту в кастрюлю, провариваем буквально одну минуту и раскладываем земляничное варенье по банками и закатываем.

Остудите под одеялом и уберите в чулан.