Вариант 4: Варенье из лесной земляники на зиму в сиропе
По этому рецепту земляничное варенье получается достаточно густым. Ягодки будем отваривать в сладком сахарном сиропе.
Ингредиенты:
- килограмм лесной земляники;
- один кг семьсот гр сахара;
- триста мл воды;
- щепоть лимон кислоты.
Как приготовить
Шаг 1:
Чтобы улучшить качество варенья, необходимо собирать землянику, соблюдая некоторые условия. Это действительно так.
Во-первых, должна быть сухая и солнечная погода. Если вы собираете мокрую после дождя землянику, она вобрала в себя лишнюю влагу от дождя, ягоды получаются мягкими, а вкус варенья уже не таким, как нужно.
Во-вторых, храним землянику только при комнатной температуре в открытых емкостях. Переработка осуществляется не позже суток с момента сбора.
Шаг 2:
Обязательно переберите землянику перед началом приготовления варенья. Используются только спелые, целые ягодки. Удалите хвостики и прочий сор.
Деликатно, не повреждая ягодки, промойте землянику и переложите ее на дуршлаг или сито. Нам нужно избавиться от лишней жидкости.
Шаг 3:
Насыпьте в большую кастрюлю сахарный песок, залейте его указанным количеством воды. Ставим на средний нагрев, ждем, когда все закипит. При этом помешивайте сахар ложкой или лопаткой, чтобы он растворился до последнего кристаллика.
После закипания варим двадцать минут. Пену тоже снимайте.
Как определить готовность сиропа. Когда все станет прозрачным, а пена перестанет подниматься – все готово.
Шаг 4:
Выкладываем в горячий, слегка кипящий сироп землянику. Снова ждем, когда все закипит и сразу выключаем огонь.
Оставляем на пятнадцать минут на плите.
Шаг 5:
Теперь нам нужно повторить действия с закипанием и остыванием еще четыре раза. Остужаем каждый раз пятнадцать минут.
При каждом кипении, помешивайте варенье и снимайте пену.
Шаг 6:
Во время последнего отваривания добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем. Выключайте нагрев на плите и разложите земляничное варенье по стеклянной стерильной таре.
Закатайте и поставьте крышками вниз. Накиньте одеяло и оставьте, пока не остынет. Теперь варенье из земляники можно убирать в чулан.