Варенье из земляники на зиму

Пошаговые рецепты ароматного варенья из земляники на зиму в сиропе, с сахаром, лимонной кислотой
Варенье из земляники на зиму 2018-07-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3675
Число
просмотров
3675
Время
(мин)
300
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
48
(гр)
48 гр.
высокое
Калорий
192
(Ккал)
192 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическое варенье из земляники на зиму

Земляника очень похожа на клубнику, они родственницы, но отличаются ароматом. Эта ягода самая душистая и обычно мельче по размеру. Раньше ее исключительно собирали в лесу, но сейчас выведено много сортов садовой земляники. Для варенья подойдут любые ягоды, но не совсем мятые и давленые, переработкой желательно заняться сразу после сбора.

Ингредиенты

  • 1 кг земляники;
  • 800 г сахара.

Классический пошаговый рецепт земляничного варенья

Шаг 1:

Нежные ягоды земляники важно правильно мыть, ни в коем случае не высыпаем в воду, не оставляем в ней напитываться. Аккуратно убираем чашелистики, складываем в сито или в дуршлаг. Если он небольшого размера, то делим ягоды на две части. Наливаем воду в таз и опускаем дуршлаг с ягодами в него несколько раз, затем поднимаем и оставляем стекать воду.

Шаг 2:

Как только земляника немного подсохнет, а вся водичка стечет, пересыпаем ягоды сахаром. Они очень сочные, поэтому оставляем на пару часов, необязательно ждать всю ночь или весь день. Затем ставим варенье на плиту. Первый раз обязательно размешиваем, затем стараемся не делать это часто.

Шаг 3:

Чтобы сохранить аромат душистой ягоды и привлекательный цвет, не кипятим землянику больше пяти минут, затем настаиваем не меньше двух часов. Повторяем варку два либо три раза, в первом случае варенье будет чуть жиже, а во втором немного изменится аромат.

Шаг 4:

Во время последнего закипания земляничного варенья также засекаем пять минут. Разливаем его в баночки, закатываем. Часто варенье немного остужают, затем фасуют. Можно делать и так, но в любом случае банки берем стерильные, чтобы в процессе хранения никакие процессы не пошли.

Чтобы не мять землянику во время размешивания, желательно использовать силиконовые или деревянные лопатки. Не нужно взбалтывать лакомство или водить ложкой по кругу, только аккуратно поднимаем со дна остатки сахара, после закипания варенье можно вообще не размешивать.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из земляники на зиму

Этот рецепт варенья выручит, если на переработку земляники нет достаточно времени. Лакомство можно сделать буквально за полчаса, именно поэтому сразу стерилизуем банки, крышки тоже не помешает обработать кипятком, только потом даем подсохнуть, капельки воды в варенье недопустимы.

Ингредиенты

  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как быстро приготовить земляничное варенье

Шаг 1:

Ягоды промываем, не сушим, сразу засыпаем половиной килограмма сахара. В отличие от классических вариантов, пересыпаем слоями, чтобы сок выделялся быстрее. Смешиваем воду с лимонной кислотой, заливаем к землянике, ждем пять минут, отправляем на плиту.

Шаг 2:

Нагреваем землянику на среднем огне, периодически поднимаем со дна лопаткой сахар. Он должен хорошо и быстро плавиться. Как только все крупинки растворятся, можно высыпать вторую часть сахара, довести варенье до кипения.

Шаг 3:

Провариваем землянику от пяти до пятнадцати минут, после чего сразу отправляем в приготовленные заранее баночки. Такое варенье для надежности нужно закатать ключом. Если будем закрывать капроновой крышкой, то после остывания ставим в холодильник.

Если вдруг земляники немного не хватает до нормы, то можно добавить в варенье чернику, клубнику, малину либо просто сокращаем количество сахарного песка. При добавлении крупных ягод, нужно обязательно порезать, иначе они просто не пропитаются сиропом, внутри начнутся процессы брожения, варенье закиснет.

Вариант 3: Сырое варенье из земляники на зиму

Этот способ приготовления варенья позволяет максимально сохранить настоящий аромат земляники без изменений. Лакомство получается очень душистое, зимой напомнит о лете, станет прекрасной добавкой к чаю или стакану молока. Так как земляника не будет подвергаться варке, перебирать сырье нужно тщательно, все порченые экземпляры сразу убираем.

Ингредиенты

  • 1 кг земляники;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Землянику для сырого варенья нужно промывать и сушить. Прополаскиваем ягоды путем опускания в воду дуршлага либо горстями. Иногда практикуют мытье душем, но не используем сильный напор. На столе расстилаем полотенце или салфетки, выкладываем землянику, освобождая от листочков. Сушим примерно час.

Шаг 2:

Соединяем землянику с сахаром. Сырое варенье не делают с целыми ягодами, его постоянно размешивают. Оставляем на пару часов, пусть сахар растворяется. Затем снова помешиваем и оставляем, все крупицы должны растаять, иначе варенье в процессе хранения засахарится.

Шаг 3:

Раскладываем сырую землянику в баночки. Даем остыть, чтобы не скапливался конденсат. Можно накрыть салфетками, чтобы случайно не попал сор. После остывания закрываем тугими капроновыми крышками, предварительно их нужно прокипятить, просушить.
Растворить сахарный песок в сыром варенье получается далеко не всегда, многое зависит от него и сочности ягод, но крупинки в любом случае оставаться не должны. При необходимости можно немного подогреть землянику, примерно до 40 градусов, затем остудить. Если сахар еще остался, то повторяем несколько раз.

Вариант 4: Варенье из земляники на зиму в сиропе с плодоножками

Этот рецепт идеально подходит для мелкой лесной земляники. Плодоножки убирать не нужно, это сократит не только время, но и сохранит ягоды целее. Аккуратно высыпаем или перекладываем их в дуршлаг, аккуратненько промываем, можно не сушить.

Ингредиенты

  • 200 мл воды;
  • 900 г сахара;
  • 1 кг земляники;
  • 3 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В воду высыпаем весь сахарный песок, используем кастрюльку либо небольшой таз для варенья. Ставим на плиту и готовим густой сироп. При медленном нагревании сахар начнет таять, нужно его полностью растворить, а затем даем закипеть. Провариваем минут пять. Следим, чтобы ничего не нагорало на стенки посудины.

Шаг 2:

Пока можно вымыть землянику. Засыпаем ее в горячий сироп, даем закипеть и на 2 часа оставляем Можно это сделать вечером, пусть ягоды стоят и пропитываются всю ночь.

Шаг 3:

Через пару часов или с утра снова включаем плиту и кипятим землянику пять минут, после чего получаем готовое варенье, заправляем его лимонным соком. Так как лакомство предназначается для длительного хранения, разливаем в стерильные баночки.

Лимонный сок здесь добавляется для вкуса, но его также часто используют для предотвращения засахаривания, этот ингредиент дополнительно является консервантом, подавляет рост бактерий, защищает заготовки от прокисания.

Вариант 5: Варенье из земляники на зиму с лимоном и желатином

Это лакомство получается не только густое, но и ароматное, вполне экономное, так как его не нужно долго кипятить, к тому же добавляется вода. Для варенья из земляники на зиму берем самый обыкновенный кристаллический желатин, который есть в любом продуктовом магазине. Вопреки устоявшемуся мнению, его можно кипятить, в данном случае нужно.

Ингредиенты

  • 1 кг земляники;
  • 30 г желатина;
  • 170 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть землянику, просушивать не нужно, сразу добавляем к ягодкам сахар и оставляем часа на три. Примерно за полчаса до предполагаемого времени варки замачиваем в воде желатин, а из лимона выжимаем весь сок. При использовании крупного цитруса можно ограничиться половинкой.

Шаг 2:

Ставим землянику с сахаром на плиту. Готовим ягоды десять минут после закипания, после чего вводим отжатый лимонный сок, размешиваем и закладываем набухший желатин. Его растворять отдельно не нужно, набухшие крупинки быстро разойдутся в общей массе.

Шаг 3:

После введения желатина делаем средний огонь и смотрим за временем. Не кипятим больше трех максимум пяти минут, не даем активно булькать, лучше потомить. Но и закипеть нужно дать, иначе получится мутное варенье.

Шаг 4:

Сразу разлить в банки, закатать. Остужать землянику с желатином при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место.

Добавление желатина – не единственный способ сделать густое земляничное варенье. Также его можно приготовить с пектином, но вне конкуренции агар-агар. Он застывает даже в теплом виде, поэтому на столе будет всегда густое лакомство, независимо от температуры в помещении.