Вариант 1: Классическое варенье из земляники на зиму
Земляника очень похожа на клубнику, они родственницы, но отличаются ароматом. Эта ягода самая душистая и обычно мельче по размеру. Раньше ее исключительно собирали в лесу, но сейчас выведено много сортов садовой земляники. Для варенья подойдут любые ягоды, но не совсем мятые и давленые, переработкой желательно заняться сразу после сбора.
Ингредиенты
- 1 кг земляники;
- 800 г сахара.
Классический пошаговый рецепт земляничного варенья
Шаг 1:
Нежные ягоды земляники важно правильно мыть, ни в коем случае не высыпаем в воду, не оставляем в ней напитываться. Аккуратно убираем чашелистики, складываем в сито или в дуршлаг. Если он небольшого размера, то делим ягоды на две части. Наливаем воду в таз и опускаем дуршлаг с ягодами в него несколько раз, затем поднимаем и оставляем стекать воду.
Шаг 2:
Как только земляника немного подсохнет, а вся водичка стечет, пересыпаем ягоды сахаром. Они очень сочные, поэтому оставляем на пару часов, необязательно ждать всю ночь или весь день. Затем ставим варенье на плиту. Первый раз обязательно размешиваем, затем стараемся не делать это часто.
Шаг 3:
Чтобы сохранить аромат душистой ягоды и привлекательный цвет, не кипятим землянику больше пяти минут, затем настаиваем не меньше двух часов. Повторяем варку два либо три раза, в первом случае варенье будет чуть жиже, а во втором немного изменится аромат.
Шаг 4:
Во время последнего закипания земляничного варенья также засекаем пять минут. Разливаем его в баночки, закатываем. Часто варенье немного остужают, затем фасуют. Можно делать и так, но в любом случае банки берем стерильные, чтобы в процессе хранения никакие процессы не пошли.
Чтобы не мять землянику во время размешивания, желательно использовать силиконовые или деревянные лопатки. Не нужно взбалтывать лакомство или водить ложкой по кругу, только аккуратно поднимаем со дна остатки сахара, после закипания варенье можно вообще не размешивать.