Вариант 5: Дрожжевой пирог с курицей и картошкой в духовке
Дрожжевые пироги требуют больше времени, так как тесту нужно постоять несколько часов. Но зато они получаются очень мягкие, нежные, большие и дешевые. Необязательно замешивать тесто на молоке, можно использовать обычную воду.
Ингредиенты
- 0,5 литра молока (воды);
- 300 грамм курицы;
- 1 кг муки;
- 100 мл масла растительного;
- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- 1 ст. л. дрожжей;
- 20 грамм сахара;
- 1 ч. л. соли (для теста);
- 2 головки лука.
Способ приготовления
Шаг 1:
Подогреть молоко либо используемую воду, соединить с сухими дрожжами и сахарным песком, размешать.
Шаг 2:
Взбить два яйца и один белок с солью, вылить в дрожжевую смесь. Добавить растительное масло, засыпать просеянную муку, замесить. Тесто должно получиться мягкое, но не растекаться.
Шаг 3:
Переложить массу в высокую миску либо в кастрюлю, накрыть полотенцем, оставить на два часа.
Шаг 4:
Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой. Куриное филе промыть, нарезать мелкими кусочками.
Шаг 5:
Репчатые луковицы покрошить произвольно, обжарить на сливочном масле. Немного остудить и смешать с картофелем, курицей. Заправить начинку солью, поперчить, можно добавлять любые приправы.
Шаг 6:
Достать тесто, которое уже должно было хорошо подняться, разделить на две разные части, один кусок должен получиться примерно на треть меньше. Большой кусок теста раскатать, переложить на противень.
Шаг 7:
Выложить начинку, разровнять.
Шаг 8:
Раскатать остатки теста, накрыть курицу с картофелем, защипнуть края. Сделать дырочки. Оставить на 15 минут.
Шаг 9:
Взбить желток, смазать пирог. Испечь при 200 °C до готовности, по времени примерно час.
Если пирог готовится с сырыми продуктами, то нужно обязательно делать дырочки. Иначе при кипении выделяющихся соков будет образовываться много пара, который повредит поверхность, появятся трещины, расклеятся швы.