В этом рецепте пирог с картошкой и курицей готовим из самого простого песочного теста. Для начинки ничего отваривать не нужно, продукты закладываются в сыром виде.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Нарезать масло кусочками, добавить пару щепоток соли и сахарный песок, засыпать муку. Взять нож и «порубить» эти продукты.
Шаг 2:
Добавить два яйца, рыхлитель, замесить тесто. Переложить в пакет, отправить на 30 минут в холодильник.
Шаг 3:
Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, то же самое сделать с курицей и репчатым луком. Добавить соль, поперчить, размешать.
Шаг 4:
Вынуть песочное тесто, отщипнуть третью часть. Большой кусок округлить, раскатать в лепешку, перенести в форму. Обязательно сделать бортики.
Шаг 5:
Высыпать начинку из картофеля с курицей.
Шаг 6:
Раскатать второй кусок теста, накрыть начинку, края красиво защипнуть. Смазать пирог яйцом, которое осталось.
Шаг 7:
Выпекать пирог с картошкой и филе в прогретой духовке 45 минут при 180 °C. После приготовления накрыть горячее изделие полотенцем, оставить на 20 минут.
По желанию масло сливочное в тесте можно заменять маргарином, но может незначительно измениться количество муки.
Для приготовления быстрого пирога с курицей и картошкой в духовке будет использоваться слоеное тесто. С ним работать очень просто и ничего замешивать не нужно.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Очистить картофелины и нарезать очень тонкими пластинками. Если есть отварной овощ, то можно использовать и его. В этом случае можно делать произвольные кусочки.
Шаг 2:
Курицу нарезать кубиками. Сразу посыпать специями, размешать, пусть немного пропитается.
Шаг 3:
Вынуть тесто из упаковки, развернуть, подкатать немножко скалкой, чтобы пласты не получились слишком толстые. Теперь его нужно разделить. Можно просто разрезать пополам, но лучше сделать донышко пирога больше, чтобы появились бортики. Этот кусок сразу перенести в форму либо на противень.
Шаг 4:
Смазать тесто кусочком масла, но не затрагивать края, иначе они потом не склеятся. Разложить тонкие ломтики картофеля по всей поверхности.
Шаг 5:
Остатки сливочного масла порезать и раскидать сверху. На него разложить курицу в специях.
Шаг 6:
Кусок теста, предназначенный для верхушки пирога, нужно надрезать в нескольких местах, затем перенести, аккуратно накрыть начинку. Защипнуть между собой оба пласта.
Шаг 7:
Смазать пирог сырым яйцом, испечь при 200 °C, время приготовления 35-40 минут.
Слоеное тесто высыхает и становится невкусное, если температура в духовке низкая. Желательно печь заранее прогревать до 200-220 градусов.
Жирность сметаны особого значения не имеет, так как в тесто будет добавляться майонез. Пирог можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Разбить яйца, посолить, выложить сметану, соду и майонез. Взбить ингредиенты минуту. Добавить муку. Взбить продукты еще минуту и тесто готово.
Шаг 2:
Очистить картофель, нарезать его очень тонкими пластинками. Курицу нарезать просто кубиками. Зеленый лук покрошить.
Шаг 3:
В форму вылить половину приготовленного теста, разровнять и разложить слой из нарезанного тонкими кусочками картофеля.
Шаг 4:
На картофеле разложить курицу, посыпать специями и нарезанным зеленым луком.
Шаг 5:
Накрыть курицу новым слоем картофеля.
Шаг 6:
Полить пирог сверху оставшимся тестом, аккуратно размазать. Смазывать поверхность не нужно.
Шаг 7:
Выпекать при 180°C 55 минут. Конвекцию не включать.
Идеальная добавка к курице – соевый соус. Его можно добавлять сразу в начинку для пирога либо использовать для маринования кусочков.
Еще одна рецептура вкусного пирога из картошки и курицы в духовке. Для теста можно использовать даже подкисший кефир.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Нарезать курицу мелкими кусочками, порубить лук, переложить все это в миску.
Шаг 2:
Картофель очистить и натереть. Можно порезать, но в этом случае нужно делать очень тонкие кусочки. Добавить к курице, размешать, приправить специями.
Шаг 3:
Разбить яйца в большую миску, добавить соль и сахарный песок, ввести кефир комнатной температуры. Тщательно размешать.
Шаг 4:
Залить в тесто растительное масло и засыпать муку. Ввести рыхлитель, достаточно стандартного пакетика. Замесить тесто.
Шаг 5:
В смазанную массу вылить половину теста, выровнять слой, разложить начинку. Здесь важно не высыпать сразу все, чтобы продукты не провалились в жидковатой массе. Нужно сразу раскладывать равномерным слоем.
Шаг 6:
Закрыть начинку тестом.
Шаг 7:
Поставить куриный пирог в печь на 50 минут. Готовить при 180 °C .
Если хочется получить более жирную и сочную начинку, то можно натереть в нее кусочек сливочного масла либо добавить порезанное сало, куриный жир, вкусно получается с копченым беконом.
Дрожжевые пироги требуют больше времени, так как тесту нужно постоять несколько часов. Но зато они получаются очень мягкие, нежные, большие и дешевые. Необязательно замешивать тесто на молоке, можно использовать обычную воду.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Подогреть молоко либо используемую воду, соединить с сухими дрожжами и сахарным песком, размешать.
Шаг 2:
Взбить два яйца и один белок с солью, вылить в дрожжевую смесь. Добавить растительное масло, засыпать просеянную муку, замесить. Тесто должно получиться мягкое, но не растекаться.
Шаг 3:
Переложить массу в высокую миску либо в кастрюлю, накрыть полотенцем, оставить на два часа.
Шаг 4:
Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой. Куриное филе промыть, нарезать мелкими кусочками.
Шаг 5:
Репчатые луковицы покрошить произвольно, обжарить на сливочном масле. Немного остудить и смешать с картофелем, курицей. Заправить начинку солью, поперчить, можно добавлять любые приправы.
Шаг 6:
Достать тесто, которое уже должно было хорошо подняться, разделить на две разные части, один кусок должен получиться примерно на треть меньше. Большой кусок теста раскатать, переложить на противень.
Шаг 7:
Выложить начинку, разровнять.
Шаг 8:
Раскатать остатки теста, накрыть курицу с картофелем, защипнуть края. Сделать дырочки. Оставить на 15 минут.
Шаг 9:
Взбить желток, смазать пирог. Испечь при 200 °C до готовности, по времени примерно час.
Если пирог готовится с сырыми продуктами, то нужно обязательно делать дырочки. Иначе при кипении выделяющихся соков будет образовываться много пара, который повредит поверхность, появятся трещины, расклеятся швы.