Вариант 2: Домашние тарталетки с печенью трески
Тарталетки – красивая и вкусная закуска, идеальный вариант оформления фуршетного стола. Небольшого размера, аккуратные корзиночки с начинкой удобны, да и с любой начинкой выглядят аппетитно.
Большинство хозяек предпочитают покупать тарталетки готовыми, считая их изготовление сложным и длительным процессом. Конечно, так проще, но ведь домашние значительно вкусней. Предлагаем простую рецептуру тарталеток из несладкого песочного теста с классической начинкой из печени трески. Для выпечки заготовок потребуются формочки с гофрированными бортами из металла или силикона, в которых обычно выпекают кексы.
Ингредиенты для тарталеток:
- полкило муки;
- 250 гр. маргарина высшего сорта;
- щепоточка соли;
- четыре ложки воды.
Для начинки:
- сто граммов консервов из натуральной печени трески;
- половинка свежего огурца небольшого размера;
- сыр, «Российский» самый свежий – 50 граммов;
Дополнительно:
- зелень укропа или петрушки для оформления.
Пошаговый рецепт домашних тарталеток с печенью трески
Рецептура проста, но кое о чём придётся побеспокоиться заранее. Примерно за час поместите стакан с водой в морозилку, а маргарин перенесите из холодильника на стол – понадобится размягчённый жир и ледяная вода.
Шаг 1:
В миску для замеса просеиваем муку. Добавляем кусочки хорошо размягчённого маргарина и немного соли, буквально щепоть. Максимально быстро перетираем жир с мукой кончиками пальцев, пока не получим мелкой крошки. Вливаем ледяную воду и так же интенсивно, минимально соприкасаясь с тестом, замешиваем. Добившись однородности, формируем шар. Обернув пакетом или плёнкой, убираем на полчаса в холодильник.
Шаг 2:
Тщательно намасливаем дно и борта металлических формочек, особое внимание уделяя углублениям. Силиконовые смазывать не нужно.
Шаг 3:
После охлаждения разделываем тесто на десяток соразмерных шариков и, расплющив их в лепёшки, раскладываем по подготовленным формочкам. Слегка натягивая тесто пальцами, прикрываем им бока и дно. Чтобы «корзиночки» получились красивыми, а стеночки были гофрированными и изнутри, придавите тесто, вставляя сверху пустую формочку такого же размера.
Шаг 4:
Слегка накалываем дно заготовок зубцами вилки. Делать это следует осторожно, чтобы не проколоть насквозь, в противном случае находящееся в начинке масло будет просачиваться в эти отверстия.
Шаг 5:
Закрываем тесто пекарской бумагой, насыпаем сверху груз – горох или фасоль. Помещаем формочки в уже прогретую духовку, выпекаем тарталетки в течение четверти часа. После, бумагу с грузом удаляем и помещаем формочки с тарталетками обратно в духовку, ещё на семь минут. Перед наполнением готовым тарталеткам нужно хорошо стыть, поэтому выпекать их следует заранее. При хранении в герметичной упаковке они долго сохраняют свежесть, не черствеют. Ещё одна особенность, тарталетки нужно наполнять не ранее, чем за полчаса до подачи к столу.
Шаг 6:
Готовим начинку для тарталеток. Вкладываем печень из масла на тарелочку и разминаем зубцами вилки до однородности.
Шаг 7:
Натираем к печени на мелкой тёрке сыр.
Шаг 8:
Срезав с огурца тонкий слой кожуры, нарезаем мякоть мелкими кубиками. Не старайтесь брать овощи большого размера, у них, как правило, крупные семена, а мякоть содержит много жидкости.
Шаг 9:
Выкладываем кусочки огурца в мисочку с печенью, слегка приправив перцем, всё тщательно перемешиваем. Тресковая печень достаточно жирна, а огурцы водянисты, поэтому добавлять майонез не имеет смысла – начинка и так будет вполне сочной.
Шаг 10:
Заполняем песочные тарталетки приготовленной начинкой так, чтобы она легла холмиком. Сверху укладываем зелень укропа или листики петрушки.
Вариант 3: Быстрый рецепт тарталеток с печенью трески
Бесспорно, домашняя выпечка вкусней, но не всегда удаётся найти на неё время. Простым решением может быть использование готовых тарталеток, которые несложно найти в продаже. Выбор готовых тарталеток широк, они могут быть не только песочными, но и вафельными.
Ингредиенты:
- тарталетки – 20 шт.;
- баночка печени трески в масле;
- 120 граммов сыра;
- небольшой солёный огурец;
- четыре веточки свежего укропа;
- майонез, сорта «Провансаль».
Как быстро приготовить начинку для тарталеток с печенью трески
Шаг 1:
Выложив печень трески в глубокую миску, разминаем при помощи вилки до получения пастообразной массы.
Шаг 2:
Натираем через крупную тёрку сыр. Перекладываем получившуюся стружку к печени.
Шаг 3:
С солёного огурчика тонким слоем срезаем кожуру, а мякоть, распустив мелкими кубиками, слегка отжимаем и выкладываем в сито. Когда избыток рассола стечёт, перекладываем огурцы к печени.
Шаг 4:
Тщательно просушив промытый укроп, срезаем стебли – они не понадобятся. Очень мелко нарезаем ветвистую часть и добавляем в миску к уже измельчённым компонентам.
Шаг 5:
Размешивая начинку, вводим в неё майонез. Не старайтесь сразу положить много, вмешайте сначала не более ложки, сняв пробу, при необходимости добавьте ещё.
Шаг 6:
Заполняем «корзинки» начинкой, оформляем зеленью.
Если использовали песочные заготовочки, подать закуску можно и попозже, вафельные же от сочной начинки быстро размокают и дожидаться своей очереди им нежелательно.