Печень трески – это сытный и очень питательный, вкусный продукт, который, имеет яркий аромат и оставляет приятное послевкусие.
На основе печени трески можно приготовить массу всевозможных салатов и закусок, один из вариантов - тарталетки с печенью трески. Помимо основного ингредиента используем свежий огурец, плавленый сыр, куриное яйцо и немного майонеза, зеленый лук.
Получается очень вкусно, сытно и питательно. Такая закуска в сочетании с песочной хрустящей тарталеткой дает шикарный результат.
Подавать готовые тарталетки можно на праздничный и повседневный стол. Берите на заметку и готовьте с удовольствием!
Время – 30 мин
Порций – 3-4
Ингредиенты:
Подготовить печень трески, куриное яйцо, огурец, зеленый лук и сыр, майонез. Также взять вкусные тарталетки, либо использовать домашние.
Свежий огурец можно очистить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук сполоснуть и просушить, после нарезать мелко.
Куриное яйцо отварить 10 минут, вкрутую. После яйцо остудить и почистить, нарезать мелкими кубиками. Переложить яйца, огурец и лук в миску.
Добавить следом в миску печень трески, плавленый сыр и майонез. По вкусу всыпать соль и молотый перец.
Перемешать тщательно все ингредиенты и снять пробу, отрегулировать вкус.
Подготовить песочные тарталетки.
Наполнить тарталетки приготовленным салатом из печени трески и подавать к столу. При желании закуску можно украсить по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Тарталетки – красивая и вкусная закуска, идеальный вариант оформления фуршетного стола. Небольшого размера, аккуратные корзиночки с начинкой удобны, да и с любой начинкой выглядят аппетитно.
Большинство хозяек предпочитают покупать тарталетки готовыми, считая их изготовление сложным и длительным процессом. Конечно, так проще, но ведь домашние значительно вкусней. Предлагаем простую рецептуру тарталеток из несладкого песочного теста с классической начинкой из печени трески. Для выпечки заготовок потребуются формочки с гофрированными бортами из металла или силикона, в которых обычно выпекают кексы.
Ингредиенты для тарталеток:
Для начинки:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт домашних тарталеток с печенью трески
Рецептура проста, но кое о чём придётся побеспокоиться заранее. Примерно за час поместите стакан с водой в морозилку, а маргарин перенесите из холодильника на стол – понадобится размягчённый жир и ледяная вода.
Шаг 1:
В миску для замеса просеиваем муку. Добавляем кусочки хорошо размягчённого маргарина и немного соли, буквально щепоть. Максимально быстро перетираем жир с мукой кончиками пальцев, пока не получим мелкой крошки. Вливаем ледяную воду и так же интенсивно, минимально соприкасаясь с тестом, замешиваем. Добившись однородности, формируем шар. Обернув пакетом или плёнкой, убираем на полчаса в холодильник.
Шаг 2:
Тщательно намасливаем дно и борта металлических формочек, особое внимание уделяя углублениям. Силиконовые смазывать не нужно.
Шаг 3:
После охлаждения разделываем тесто на десяток соразмерных шариков и, расплющив их в лепёшки, раскладываем по подготовленным формочкам. Слегка натягивая тесто пальцами, прикрываем им бока и дно. Чтобы «корзиночки» получились красивыми, а стеночки были гофрированными и изнутри, придавите тесто, вставляя сверху пустую формочку такого же размера.
Шаг 4:
Слегка накалываем дно заготовок зубцами вилки. Делать это следует осторожно, чтобы не проколоть насквозь, в противном случае находящееся в начинке масло будет просачиваться в эти отверстия.
Шаг 5:
Закрываем тесто пекарской бумагой, насыпаем сверху груз – горох или фасоль. Помещаем формочки в уже прогретую духовку, выпекаем тарталетки в течение четверти часа. После, бумагу с грузом удаляем и помещаем формочки с тарталетками обратно в духовку, ещё на семь минут. Перед наполнением готовым тарталеткам нужно хорошо стыть, поэтому выпекать их следует заранее. При хранении в герметичной упаковке они долго сохраняют свежесть, не черствеют. Ещё одна особенность, тарталетки нужно наполнять не ранее, чем за полчаса до подачи к столу.
Шаг 6:
Готовим начинку для тарталеток. Вкладываем печень из масла на тарелочку и разминаем зубцами вилки до однородности.
Шаг 7:
Натираем к печени на мелкой тёрке сыр.
Шаг 8:
Срезав с огурца тонкий слой кожуры, нарезаем мякоть мелкими кубиками. Не старайтесь брать овощи большого размера, у них, как правило, крупные семена, а мякоть содержит много жидкости.
Шаг 9:
Выкладываем кусочки огурца в мисочку с печенью, слегка приправив перцем, всё тщательно перемешиваем. Тресковая печень достаточно жирна, а огурцы водянисты, поэтому добавлять майонез не имеет смысла – начинка и так будет вполне сочной.
Шаг 10:
Заполняем песочные тарталетки приготовленной начинкой так, чтобы она легла холмиком. Сверху укладываем зелень укропа или листики петрушки.
Бесспорно, домашняя выпечка вкусней, но не всегда удаётся найти на неё время. Простым решением может быть использование готовых тарталеток, которые несложно найти в продаже. Выбор готовых тарталеток широк, они могут быть не только песочными, но и вафельными.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить начинку для тарталеток с печенью трески
Шаг 1:
Выложив печень трески в глубокую миску, разминаем при помощи вилки до получения пастообразной массы.
Шаг 2:
Натираем через крупную тёрку сыр. Перекладываем получившуюся стружку к печени.
Шаг 3:
С солёного огурчика тонким слоем срезаем кожуру, а мякоть, распустив мелкими кубиками, слегка отжимаем и выкладываем в сито. Когда избыток рассола стечёт, перекладываем огурцы к печени.
Шаг 4:
Тщательно просушив промытый укроп, срезаем стебли – они не понадобятся. Очень мелко нарезаем ветвистую часть и добавляем в миску к уже измельчённым компонентам.
Шаг 5:
Размешивая начинку, вводим в неё майонез. Не старайтесь сразу положить много, вмешайте сначала не более ложки, сняв пробу, при необходимости добавьте ещё.
Шаг 6:
Заполняем «корзинки» начинкой, оформляем зеленью.
Если использовали песочные заготовочки, подать закуску можно и попозже, вафельные же от сочной начинки быстро размокают и дожидаться своей очереди им нежелательно.
Способ приготовления корзиночек достаточно известен, но чеснок в них добавляют нечасто. Как правило, так готовят тарталетки для наполнения начинкой из морепродуктов. Острый перец может быть любого сорта, если не найдёте подходящий по остроте – замените маринованным.
Ингредиенты:
В начинку:
Как приготовить
Тарталетки формируются из расплавленного на сковороде сыра. Для удобства, потребуется небольшой стаканчик или рюмочка, чем больше диаметр ёмкости, тем вместительнее будут корзиночки.
Шаг 1:
Весь сыр натираем крупно, в сухую миску. Раздавливаем и добавляем к сырной стружке чеснок, всыпаем крахмал или муку, тщательно перемешиваем.
Шаг 2:
Выкладываем на сухую и холодную сковороду немного сыра. Распределяем его равномерным слоем в форме круга, диаметр которого должен на 6 сантиметров быть больше дна стаканчика.
Шаг 7:
Помещаем сковороду на медленный огонь. Как только сырная масса подплавится, аккуратно снимаем при помощи широкой лопатки и переносим его на стакан, стоящий кверху дном. Сковороду пока снимаем с плиты.
Шаг 8:
Быстро окунув кисти рук в воду, плотно обжимаем сырный «блинчик». Получившуюся корзиночку снимаем на широкое блюдо. Заготовив все тарталетки, временно помещаем их в холодильник, так они лучше застынут.
Шаг 9:
Пока корзиночки остывают, подготавливаем все компоненты для начинки. Меленько шинкуем луковицу, выложив ломтики в глубокую тарелку, на две минуты заливаем кипятком. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы обсушить.
Шаг 10:
Оттаиваем клюкву, креветки провариваем в течение двух минут. Хорошо обсушиваем очищенных от панциря рачков и размороженные ягоды.
Шаг 11:
Достаём из масла печень, разминаем. Перетираем к ней на мелкой тёрке яйца, добавляем лук. Приправив куркумой, тщательно перемешиваем.
Шаг 12:
Шайбы ананасов режем мелкими кубиками, оливки – тонкими кольцами, мякоть стручка чили – меленькими кусочками, а кальмары небольшими ломтиками.
Шаг 13:
Наполняем сырные тарталетки. Укладываем на дно кусочки ананасов, сверху кладём колечки оливок и прикрываем их ломтиками кальмаров. Далее раскладываем немного клюквы и присыпаем щепотью острого перца (измельчённый чили). Поверх уложенных продуктов выкладываем печень трески с яйцами. Оформляем сырные тарталетки креветками и измельчённым укропом.
Самый бюджетный рецепт, натуральную печёнку можно заменить паштетом. Подойдёт и так называемый «Приморский», из чистого продукта, и смесь печёнки с икрой трески.
Ингредиенты на 9 тарталеток:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем скорлупу с яиц, обмываем их и тщательно обтираем полотенцем. Не разделяя на желтки и белки, натираем яйца на мелкой тёрке в небольшую, но просторную мисочку.
Шаг 2:
Нужное количество печени из баночки разминаем до консистенции пасты, перекладываем к яйцам.
Шаг 3:
Обмываем перья зелёного лука водой, тщательно обтираем каждое полотенцем. Нарезав тоненькими колечками, выкладываем лук к печени.
Шаг 4:
Приправив по вкусу перцем, немного подсаливаем начинку и, перемешивая, заправляем майонезом.
Шаг 5:
Приготовленной начинкой для тарталеток из печени трески с яйцом наполняем «корзиночки» так, чтобы она легла горочкой. При желании, для оформления закуски, на начинку можно положить листочки петрушки.
Согласно оригинальному рецепту, досаливать продукты не нужно, однако, на поверку сделать это всё же придётся. Исключение только для случая, если сыр будет очень солёным и с резким собственным вкусом. Если же у вас, наоборот, не окажется малосольной рыбки, тогда подберите сыр более нежного вкуса.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разморозьте тесто до состояния, когда с ним будет вполне комфортно работать, нам понадобиться выдавливать из него фигурки различной формы.
Шаг 2:
Расстелите полуфабрикат на припорошённой мукой плоскости, слегка прокатайте его скалкой. Тонкостенным стеклянным стаканом выдавите кружочки, стараемся максимально использовать всю площадь заготовки.
Шаг 3:
Разделите получившиеся кружочки поровну, часть отложите, а для работы с остальными нам понадобится стакан меньшего диаметра. Используя новую формочку, превращаем круги в кольца – выдавливаем ими кружок теста из середины большего. В результате у вас должно оказаться поровну крупных кружков и колец для приготовления тарталеток. Маленькие кружочки и обрезки слоёнки можете запечь в качестве печенья.
Шаг 4:
Широкую жаровню застелить кулинарным пергаментом, разложить кружки и смазать яичными белками (разболтать, не взбивая). Аккуратно разложить поверх кружочков кольца, проткнуть «дно» получившихся заготовок вилкой, а будущие стенки смажьте желтками.
Шаг 5:
Раскалите духовку до 200 градусов, установите жаровню и следите за подъёмом тарталеток. Примерно через пятнадцать минут они станут румяными и достаточно вырастут. Вынимайте противень и остужайте выпечку.
Шаг 6:
Образец нарезки – кукурузное зёрнышко, всё, что будем измельчать ножом, должно быть чуть большего размера. Это относится к солёному лососю и сыру, нарезаем их очень острым ножом, в форме маленьких кубиков. Это удобно сделать, сначала распустив продукты на пласты, затем нарезав их полосами и, наконец, просто разрезать их поперечно.
Шаг 7:
Консервы сцеживаем от жира и сиропа, печёнку разминаем в пасту, кукурузку просто отряхиваем от жидкости. Масло из печени нужно после небольшой задержки ещё раз слить, очень аккуратно. На дне останется совсем немного сока из печени, чайную ложечку, или даже меньше, добавьте к майонезу.
Шаг 7
Смешайте все продукты, разложите по приостывшим формочкам. Вряд ли стоит беспокоиться об украшении закуски, красивый контраст яркой кукурузы и красной рыбы сделают её и без того аппетитной.