Вариант 5: Сладкая каша в горшочке в духовке с тыквой
Сладких пшеничных каш не так уж много, один из рецептов перед вами. Поскольку блюдо заявлено как сладкое, выбирайте соответствующую тыкву, не жалейте сахар, а масло кладите только натуральное.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть без кожицы – триста граммов;
- сто граммов мелкой пшеничной крупы;
- одно свежее яйцо;
- пол-литра молока;
- две ложки сахара;
- по 50 граммов сметаны и «Фермерского» масла;
- соль «Экстра».
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть тыквы, без кожуры, нарезаем маленькими ломтиками, опускаем в закипающее молоко. На малом огне в котелке провариваем четверть часа. Добавляем промытую крупу и варим, прикрыв крышкой, до готовности. Периодически помешивайте кашу и следите за температурой, она должна быть минимальной, но кипение молока всё же должно быть заметно.
Шаг 2:
Яйцо выпускаем в сметану, кладём туда же и сахар, взбиваем венчиком. Горшочки натираем маслом, кашу раскладываем в них, поливаем сладкой сметаной и накрываем крышечками. Томим в духовке четверть часа, снимаем крышечки и доводим ещё минут пять до подрумянивания корочки.
Вариант 6: Пшеничная каша с курицей в мультиварке
Лучшая часть куриной тушки для этого рецепта – задняя. Отрежьте и сварите обе четверти, или одну, если цыплёнок достаточно крупный. Жир с бульона не собирайте, лучше используйте меньше масла при обжарке.
Ингредиенты:
- крепкий куриный бульон;
- курятина, отварная – триста граммов;
- две ложки постного масла;
- крупа мелкая, пшеничная – 400 граммов;
- одна морковка;
- крупная и сочная репчатая луковица;
- по ложечке соли и куриной приправы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварите курятину любым способом – на открытом огне или в мультиварке, обязательно с солью, но без специй. Дайте остыть, выньте мясо из бульона и разберите от костей, взвесьте необходимое количество. Бульон процедите горячим, иначе жир осядет на сите.
Шаг 2:
Очищаем и нарезаем мелко овощи. В чашу вливаем масло, активируем программу жарки. После минутного разогрева, выкладываем вначале овощи и пассеруем их недолго, до прозрачности луковых ломтиков, затем нарезанную курятину.
Шаг 3:
Обжарив продукты вместе до десяти минут, солим и засыпаем приправу. Раскладываем промытую крупу равномерным слоем и по стеночке вливаем бульон, Количество жидкости таково, чтобы крупа была прикрыта примерно сантиметровым слоем.
Шаг 4:
Опустив крышку, перепрограммируем прибор на варку в течение 25 минут. Чашу с готовым блюдом можете ненадолго оставить в режиме поддержания температуры продуктов.
Вариант 7: Пшеничная каша в горшочке с мясом
Лаврушка придаёт блюду восхитительный аромат, но выбрать её нужно особенно тщательно. Не используйте листки, у которых верхняя, обращённая к солнцу, поверхность яркого сочного цвета, выбирайте те, что потусклее. Неказистые с виду листочки содержат меньше «лёгкого» масла и не горчат в блюде.
Ингредиенты:
- свинина с тонкими прослойками жира – 400 граммов;
- две луковки;
- крупная морковь;
- три ложки высокоочищенного масла;
- 450 граммов пшеничной крупы;
- лаврушка, горошковый перец, соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытую свиную мякоть нарезаем узкими брусочками, поджариваем на разогретом масле, вначале на слабом огне, затем подняв нагрев до сильного. Как только ломтики покроются яркой корочкой, перекладываем на тарелку, огонь убавляем и выкладываем в сковороду нарезанный полукольцами лук. Минуты три пассеруем.
Шаг 2:
Добавляем натёртую морковку, накрываем крышкой и прогреваем овощи вместе ещё минут восемь. Нагрев держим минимальным, несколько раз перемешиваем шумовкой.
Шаг 3:
Выбрав из крупы сор, промываем проточной водой и оставляем в сите для стекания. Горшочки моем и обсушиваем, перевернув кверху донышком. Можно на несколько минут поставить в слегка разогретую духовку, но будьте при закладке продуктов осторожны и не обожгитесь.
Шаг 4:
Мясо равномерно распределяем по четырём горшочкам, кладя на дно. Далее распределяем овощи, и накрываем их крупой. Поверху посыпаем солью, добавляем по две три горошинки перца и маленькому кусочку лаврового листа. Заливаем кипятком, чуть покрывая крупу, крышечками плотно закрываем. Отправляем на час в духовку, нагрев выдерживаем не выше 180 градусов.
Вариант 8: Пшеничная каша с грибами в горшочке
Обычно предлагаемая замена шампиньонов тепличными вешенками, для данного рецепта не рекомендуется. Не усердствуйте и с приправами, используйте стандартный набор – чёрный перчик и, по желанию, щепоточку острого.
Ингредиенты:
- двести граммов шампиньонов любого размера;
- одна луковичка;
- крупа, пшеничная – 200 граммов;
- 20 миллилитров растительного и 50 граммов сливочного, «Традиционного» масла;
- соль, «Экстра».
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибочки промойте и мелко нарежьте. С лука снимите шелуху, распустите на полукольца, затем порубите чуть мельче.
Шаг 2:
Масло прогрейте, спассеруйте до яркого колера и сильного аромата грибы с луком, дайте зажарке слегка приостыть.
Шаг 3:
Крупу промойте в сите, выложите в котелок, подлейте горячую воду с большим запасом. Отварите минут двадцать после закипания, при умеренном кипении под крышкой. Жидкость слейте, выложив кашу в сито или дуршлаг.
Шаг 4:
На дно горшочков положите по тонкому ломтику масла, затем порцию каши. Разровняйте, посолите, выложите пассеровку. На неё кладём по ломтику масла и накрываем крышкой. Томим в духовке при 150 градусах около четверти часа, можно и несколько дольше.
Вариант 9: Пшеничная каша с курицей в духовке в рукаве
Рецепт приведён полностью оригинальным, на практике с патиссонами нам не удалось довести кашу до готовности, не доливая воды. Когда придёт время отключать духовку, чуть надрежьте плёнку, перемешайте продукты ложечкой и попробуйте. Если каша сыровата и, на ваш взгляд, не дойдёт до готовности, влейте через разрез три-четыре ложечки воды или бульона, зажмите прореху деревянной прищепкой или металлической скрепкой и продлите запекание ещё минут на десять. Патиссон можно заменить помидором, тогда вода гарантированно не понадобится.
Ингредиенты:
- патиссон, крупный – одна штучка
- пять куриных бёдрышек;
- по одной морковке сладкого сорта и репчатой луковичке;
- полстакана пшеничной крупы;
- крупная долька чеснока;
- масло, ароматное – три ложки и столько же соевого концентрата;
- ароматные пряности.
Как приготовить
Шаг 1:
Патиссон очистите от плотной кожуры, если овощ молодой и кожица на нём мягкая, просто вымойте. Нарежьте сантиметровыми кубиками, таким же размером распустите и очищенную морковку. С луковицы снимите шелуху и нарежьте шашечками, чуть помельче, очистите и чесночный зубочек.
Шаг 2:
Пару ложек масла разогрейте в сковороде с толстым дном, выложите и медленно спассеруйте лук, парой минут позже добавьте и морковку. Когда, став мягкими, начнут румяниться овощи, отставьте с плиты, выложите кусочки патиссона и рубленый чеснок, перемешайте.
Шаг 3:
Курятину вымойте, натрите солью и перцем, дайте полежать с четверть часа или несколько минут прокрутите в маринаторе. Крупу промойте в сите и в нём же дайте стечь и обсохнуть.
Шаг 4:
В сковороду, поверх обжарки разложите крупу, полейте соевым соусом и равномерно перемешайте. Рукав туго завязываем с одной стороны, раскладываем «подушку» из овощей и крупы, поверх неё располагаем курицу и посыпаем пряными травами. Плотно прижимая руками, выдавливаем из-под плёнки воздух, завязываем свободный край.
Шаг 5:
Запекаем, положив в форму и проколов пару отверстий в плёнке. Сорока пяти минут при 180 градусах достаточно, но блюдо из духовки сразу не вынимаем. Оставляем рукав в духовке до остывания, минимум на полчаса.
Вариант 10: Пшеничная каша с печенью в скороварке-мультиварке
Сытное блюдо и при этом очень полезное. Если будете использовать печень другого сорта, прогрейте её с овощами минуты на три дольше, но обязательно берите продукт, не подвергавшийся заморозке.
Ингредиенты:
- печёнка куриная – 500 граммов;
- три стакана качественной пшеничной крупы;
- одна морковка, большая и сладкая;
- две горсточки зелени;
- две крупных луковички;
- приправы и соль;
- масло, рафинированное;
- шесть стаканов чистой воды;
- четверть пачки высокожирного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Печёнку промойте и оставьте в большой миске с холодной водой. Овощи очистите, нарежьте, как привыкли это делать для пассеровки, и обжарьте с постным маслом до насыщенного колера, на программе приготовления выпечки.
Шаг 2:
Печёнку переложите в дуршлаг, чуть прижимая ладонью, отожмите влагу, выложите к овощам и перемешайте. Готовим минут восемь, постоянно помешивая, за это время очень хорошо промойте крупу и сцедите с неё воду.
Шаг 3:
Крупу закладываем в чашу и перемешиваем с печенью, переключаемся на режим приготовления каш, программируем таймер на 20 минут. Солим, засыпаем специи, кладём половину сливочного масла, крышку опускаем и включаем прибор на выполнение программы.
Шаг 4:
Промываем, отжимаем и мелко рубим зелень, после остановки таймера перемешиваем кашу с печёнкой, добавляем зелень и вторую половину масла. Опускаем крышку и оставляем в режиме подогрева до десяти минут.
Вариант 11. Пшеничная каша в кастрюле
Ингредиенты
- поваренная соль;
- молоко домашнее – 250 мл;
- белого сахара – 10 г;
- пшеничная крупа – 50 г;
- сливоч. масла – 30 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым белом тщательно промойте пшеничную крупу, удалив весь мусор.
Шаг 2:
Влейте в кастрюльку молоко и доведите его на небольшом огне до вскипания. Приправьте на свой вкус солью и сахаром. Всыпьте крупу. Огонь скрутите до минимального и варите кашу 20 минут. Подавайте, заправив маслом.
Пшеничную кашу на молоке можно подать просто так, сдобрив маслом, либо добавить в нее изюм, кусочки фруктов, ягоды или орехи. Любители сытных блюд могут варить кашу на смеси молока и сливок.
Вариант 12. Рецепт жидкой пшеничной каши
Жидкую пшеничную кашу варят для малышей. Консистенция блюда зависит от количества жидкости, в которой будет вариться крупа.
Ингредиенты
- ¼ стак. крупы пшеничной;
- по вкусу сливоч. масла;
- стак. фильтрованной воды;
- по вкусу белого сахара;
- стак. пастеризованного молока;
- щепоть соли морской.
Как приготовить
Шаг 1:
Ополосните кастрюлю холодной водой. Влейте в нее молоко и воду. Размешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до вскипания.
Шаг 2:
Крупу выложите в сито и промойте под струей воды. Закипевшую смесь молока и воды приправьте сахаром и солью. Размешайте.
Шаг 3:
Добавьте промытую крупу. Убавьте огонь до минимума. Варите, прикрыв крышкой, минут 20. Периодически открывайте и перемешивайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на четверть часа. Подавайте, положив в каждую тарелку по кусочку масла.
Если вы хотите получить вязкую кашу, крупу не промывайте. Во время приготовления добавляйте немного сахара, лучше блюдо подсластить при подаче.
Вариант 13. Пшеничная каша в духовке
Благодаря медленному томлению в духовке, каши получаются особенно вкусными. Для приготовления используют горшочки или другую жаропрочную посуду.
Ингредиенты
- молоко пастеризованное – пол-литра;
- крупа пшеничная – 150 г;
- масло сливоч. – 50 г;
- фильтрованная вода – 60 мл;
- по вкусу поваренной соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Высыпайте в миску крупу и промывайте ее, меняя воду до тех пор, пока она не станет достаточно чистой. Переложите пшенку в кастрюльку и залейте теплой водой. Настаивайте 25 минут.
Шаг 2:
Слейте воду с крупы. Переложите ее в горшочек, залейте половиной указанного в рецептуре молока, влейте воду и поставьте в духовку на час. Прибор нужно предварительно разогреть до 150 С.
Шаг 3:
Когда крупа разбухнет, влейте оставшееся молоко и добавьте масло. Подсластите и посолите. Держите в духовке еще минут 20.
Каша получится рассыпчатой, если строго соблюдать пропорции крупы к жидкости. На одну часть пшенки нужно взять полторы части молока или воды. Для получения вязкой каши понадобится две части жидкости.
Вариант 14. Пшеничная каша с маслом в мультиварке
Мультиварка позволяет готовить кашу быстро и просто. При этом не нужно стоять у плиты. Пока она варится, вы можете спокойно заниматься своими делами. Получится вкусный и полезный завтрак, который зарядит энергией на весь день.
Ингредиенты
- стак. крупы пшеничной;
- кусочек масла сливоч.;
- полтора стак. кипяченой воды;
- по вкусу поваренной соли;
- стак. пастеризованного молока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупу промываем, пока вода не станет чистой. Молоко и кипяченую воду вливаем в кастрюлю прибора. Всыпаем пшеничную крупу. Слегка солим и закрываем крышку прибора.
Шаг 2:
Активируем режим «каша». Время выставляем на 60 минут. После звукового сигнала кладем в кашу масло и перемешиваем. Переводим прибор в режим «подогрев» и оставляем кашу еще на час. При подаче в каждую тарелку кладем еще немного масла.
Если в вашей мультиварке есть режим «отложенный старт», заложите все ингредиенты с вечера. Утром, когда вы проснетесь, завтрак будет готов.
Вариант 15. Пшеничная каша с луком и овощами
Если кашу приготовить с овощами, получится полезный и сытный гарнир к мясу или рыбе. Вегетарианцы могут подавать кашу в качестве основного блюда.
Ингредиенты
- крупа пшеничная – 150 г;
- пряности;
- морковка;
- помидоры – два шт.;
- луковица;
- кабачок;
- стручок перца сладкого.
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно промытую крупу выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите 20 минут с момента вскипания.
Шаг 2:
Луковицу освободите от шелухи и покрошите тонкими перьями. Морковь очистите, вымойте и крупно натрите. Кабачок помойте, оботрите салфеткой. Обрежьте с двух сторон и порубите овощ небольшими кусочками. Перец зачистите от плодоножки и семян. Нарежьте его тонкими полосками. Помидоры нарежьте тонкими ломтями.
Шаг 3:
Разогрейте в сковороде масло. Выложите в нее лук и пассеруйте до прозрачности. Добавьте морковку и продолжайте жарить до мягкости овоща. Теперь выложите остальные овощи и дождитесь, когда они пустят сок. Скрутите огонь, приправьте специями и тушите минут десять. Добавьте в сковороду с овощами готовую пшеничную кашу, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте настаиваться минут на десять.
Зимой вы можете использовать замороженную овощную смесь. Ее добавляют в сковороду, не размораживая.
Вариант 16. Пшеничная каша постная с орехами и томатом
Обычная пшеничная каша может превратиться в интересное и вкусное блюдо, если в нее добавить горсть орехов. Такой вариант пшеничной каши разнообразит меню в период поста.
Ингредиенты
- 200 г крупы пшеничной;
- по вкусу сухого укропа, сладкой паприки, черного перца;
- луковица;
- поваренная соль;
- морковка;
- горсть орехов грецких;
- 50 г пасты томатной;
- 30 мл масла постного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенную луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковку чистим и измельчаем на крупной терке. Выкладываем измельченные овощи в разогретую сковороду с маслом и жарим, помешивая, минут пять. Добавляем томат-пасту и вливаем четверть стакана воды. Тушим, постоянно перемешивая, минут семь.
Шаг 2:
Крупу пшеничную хорошенько промываем и отвариваем до готовности, следуя инструкции на упаковке. Готовую кашу добавляем в сковороду и прогреваем, непрерывно помешивая, три минуты.
Шаг 3:
Орехи мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам. Приправляем специями, перчим и солим. Размешиваем и тушим минуту.
Вкус блюда станет еще ярче и насыщеннее, если орехи предварительно обжарить на сухой сковороде до легкой румяности.
Вариант 17. Пшеничная каша с луком и мясом
Ингредиенты
- по вкусу специй;
- фильтрованная вода – 600 мл;
- крупа пшеничная – стакан;
- свинина или говядина – полкилограмма;
- две луковицы;
- морковка.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымойте и обмокните салфетками мясо. Зачистите его от лишнего жира и пленок. Нарежьте средними кубиками.
Шаг 2:
В сковороде раскалите масло. Выложите в него мясо и жарьте на сильном огне, помешивая, до румяной корочки. Морковку почистите, вымойте и крупно натрите. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими перьями. Овощи добавьте к мясу. Убавьте огонь до среднего и жарьте, перемешивая, до мягкости моркови.
Шаг 3:
В сковороду с овощами и мясом добавьте промытую пшеничную крупу. Залейте водой так, чтобы ее уровень был как минимум на сантиметр выше содержимого. Приправьте специями, перемешайте и варите до готовности на слабом огне. Крупа должна полностью впитать в себя жидкость.
Пшеничную кашу можете готовить с филе или ребрышками. Если у вас нет времени, можно использовать свиную или говяжью тушенку.