Пшеничная каша

Пошаговые рецепты приготовления пшеничной каши для гарнира и как полноценное блюдо: как вкусно приготовить пшеничную кашу в кастрюле, микроволновке или в горшочке в духовке
Пшеничная каша 2018-04-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16646
Число
просмотров
16646
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
94
(Ккал)
94 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт пшеничной каши на гарнир

Из круп этого вида получается великолепный и полезный гарнир. Он хорош к гуляшам и другим мясным блюдам с большим количеством подливы. К слову, только такую кашу можете заправить подливой любой жирности, вплоть до самой высокой.

Ингредиенты:

  • крупа дроблённая, пшеничная – полный стакан;
  • чистая вода – два полных стакана;
  • масло «Традиционное» – ломтик, 30 граммов;
  • меленькая соль – 0,5 ложечки.

Пошаговый рецепт пшеничной каши

Шаг 1:

Лучшие каши, конечно, в горшочках, а для варки гарнира на открытом огне, воспользуйтесь котелком или кастрюле с толстым, многослойным дном. Пшеничную крупу, как правило, не перебирают, обходясь поверхностным осмотром на наличие крупного сора. Рассыпьте крупу по достаточно просторной поверхности, разравнивая ножом, осмотрите и выберите, при наличии, всё лишнее.

Шаг 2:

Чистую крупу ссыпьте в сито и промойте струёй воды. Сито расположите на широкой миске, чтобы избыток влаги свободно стёк. При правильном расчёте соотношения крупы и воды даже несколько лишних ложек влаги могут сильно испортить готовую кашу.

Шаг 3:

Воду для варки крупы влейте в кастрюлю или котелок, на максимальном огне дайте быстро вскипеть и посолите, положите ломтик масла и размешайте. Полностью собирая крупу со стенок сита, переложите её в котелок. Нагрев уменьшите до умеренного, варите кашу, помешивая, пока над ней не останется кипящей воды.

Шаг 4:

Накройте крышкой, нагрев ещё уменьшите, проварите пару минут, а сами за это время включите и несильно прогрейте духовку (градусов 140).

Шаг 5:

Котелок с кашей накройте старым полотенцем или другой плотной, грубой тканью, слегка её увлажнив. Отправьте в духовку и выдержите в таком состоянии до получаса, это подсушит гарнир и сделает его в меру рассыпчатым.


Рецепты дня:


Вариант 2: Пшеничная каша в микроволновке – быстрый рецепт

Если готовится блюдо с роскошной подливкой, но все гарниры приелись, обратите внимание на следующий рецепт. Это просто каша, самая бесхитростная, а потому и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • мелкая пшеничная крупа – 450 граммов;
  • вода – 900 миллилитров
  • соль;
  • масло сливочное – по вкусу, для подачи.

Как быстро приготовить пшеничную кашу в микроволновке

Шаг 1:

Крупу тщательно промойте на мелком сите, переложите в посуду для СВЧ-печей. Влейте холодную воду, добавьте три щепоточки соли.

Шаг 2:

Прикройте посудину крышкой, чтобы предотвратить разбрызгивание, установите на вращающуюся подставку. Выберите режим максимальной мощности, никаких дополнительных опций, вроде конвекции, гриля и тому подобных, не включайте. На таймере выставите 30 минут и готовьте кашу, не открывая крышки.

Шаг 3:

Оставьте кашу в микроволновке ещё минут на десять, затем выньте и попробуйте. Если каша уже готова, но вода ещё осталась, выложите комом в дуршлаг и дайте жидкости стечь, разделите на порции и заправьте маслом. Сыроватую кашу просто прогрейте ещё минут восемь, не сливая.

Вариант 3: Пшеничная каша с курицей

Полноценное и очень вкусное блюдо. Используйте, если есть возможность, курочку, выросшую не на ферме, а в домашнем хозяйстве, на натуральном корме. С таким мясом каша выйдет намного вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • бёдрышки, куриные – 600 граммов;
  • дроблёная пшеничная крупа – 200 граммов;
  • полтора литра чистой воды;
  • перец, соль «Экстра»;
  • масло, сливочное.

Как приготовить

Шаг 1:

Курятину осмотреть, удалить, если остались, пёрышки. Саму кожицу оставьте, бёдрышки промойте. Крупу быстро осмотрите, выберите соринки, сложите в миску и влейте к ней воду, соринки, всплывшие на поверхность, удалите. Пару раз, заливая и сливая чистую воду, промойте крупу.

Шаг 2:

Соберите крупу в котелок, к ней сразу добавьте соль и положите курятину. Влейте воду, включите конфорку на средний огонь. По закипанию, шумовкой соберите пену, котелок накрываем крышкой и уменьшаем температуру насколько это возможно. Варим до полутора часов, несколько раз перемешивая за это время.

Шаг 3:

Курятину отделите от костей, это несложно сделать даже не вынимая её из котелка, главное – будьте осторожны и не обожгитесь. Придерживайте бёдрышко за косточку одной рукой, второй, при помощи вилки, отделяйте мясо. Если описанный способ неудобен, выложите всю курятину на тарелку и разберите после недолгого остывания.

Шаг 4:

Мясо возвращаем в котелок и равномерно перемешиваем, вновь накрываем крышкой и томим ещё до часа, в зависимости от наличия воды. Незадолго до выключения по вкусу досаливаем и кладём немного перца. Готовую кашу раскладываем порциями и в каждую добавляем маленький ломтик масла.

Вариант 4: Пшеничная каша с грибами

Грибы абсолютно любые, самый лучший вариант – ассорти дикорастущих грибочков. Шампиньоны вполне допустимы, причём даже мороженные, главное их оттаять и довести в сковороде до половины готовности.

Ингредиенты:

  • горсть сухих грибов;
  • крупа пшеничная, крупного помола;
  • морковка среднего размера и одна маленькая луковичка;
  • сливочное, высокожирное масло – две полные ложки;
  • соль, крупная;
  • вода.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Размочите в тёплой воде грибы до размягчения, нарежьте ломтиками, отвар не выливайте. Выбрав из крупы соринки, промойте, сложите в котелок. Подлейте сначала отвар грибов, потом воду, с таким расчётом, чтобы жидкости было вдвое больше крупы.

Шаг 2:

Котелок поставьте на средний нагрев, добавьте ложечку масла, присолите и перемешайте. Варите до двадцати минут под крышкой, несколько раз перемешав за это время. Затем доваривайте при более частом помешивании, уже не накрывая – следите за готовностью каши.

Шаг 3:

Очищенные свежие овощи измельчаем: морковь трём, а луковицу нарезаем меленько. Разогреваем масло и пассеруем, закладывая поочерёдно и перемешивая: сначала лук до лёгкого румянца, затем морковь – ещё пару минут, последними кладём грибы. Обжариваем до полного исчезновения влаги в сковороде и подрумянивания грибочков.

Шаг 4:

Сварившуюся кашу раскладываем по тарелкам, добавляем по вкусу ломтик масла. Сверху на порции каши кладём пассерованные грибы.

Вариант 5: Сладкая каша в горшочке в духовке с тыквой

Сладких пшеничных каш не так уж много, один из рецептов перед вами. Поскольку блюдо заявлено как сладкое, выбирайте соответствующую тыкву, не жалейте сахар, а масло кладите только натуральное.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть без кожицы – триста граммов;
  • сто граммов мелкой пшеничной крупы;
  • одно свежее яйцо;
  • пол-литра молока;
  • две ложки сахара;
  • по 50 граммов сметаны и «Фермерского» масла;
  • соль «Экстра».

Как приготовить

Шаг 1:

Мякоть тыквы, без кожуры, нарезаем маленькими ломтиками, опускаем в закипающее молоко. На малом огне в котелке провариваем четверть часа. Добавляем промытую крупу и варим, прикрыв крышкой, до готовности. Периодически помешивайте кашу и следите за температурой, она должна быть минимальной, но кипение молока всё же должно быть заметно.

Шаг 2:

Яйцо выпускаем в сметану, кладём туда же и сахар, взбиваем венчиком. Горшочки натираем маслом, кашу раскладываем в них, поливаем сладкой сметаной и накрываем крышечками. Томим в духовке четверть часа, снимаем крышечки и доводим ещё минут пять до подрумянивания корочки.

Вариант 6: Пшеничная каша с курицей в мультиварке

Лучшая часть куриной тушки для этого рецепта – задняя. Отрежьте и сварите обе четверти, или одну, если цыплёнок достаточно крупный. Жир с бульона не собирайте, лучше используйте меньше масла при обжарке.

Ингредиенты:

  • крепкий куриный бульон;
  • курятина, отварная – триста граммов;
  • две ложки постного масла;
  • крупа мелкая, пшеничная – 400 граммов;
  • одна морковка;
  • крупная и сочная репчатая луковица;
  • по ложечке соли и куриной приправы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите курятину любым способом – на открытом огне или в мультиварке, обязательно с солью, но без специй. Дайте остыть, выньте мясо из бульона и разберите от костей, взвесьте необходимое количество. Бульон процедите горячим, иначе жир осядет на сите.

Шаг 2:

Очищаем и нарезаем мелко овощи. В чашу вливаем масло, активируем программу жарки. После минутного разогрева, выкладываем вначале овощи и пассеруем их недолго, до прозрачности луковых ломтиков, затем нарезанную курятину.

Шаг 3:

Обжарив продукты вместе до десяти минут, солим и засыпаем приправу. Раскладываем промытую крупу равномерным слоем и по стеночке вливаем бульон, Количество жидкости таково, чтобы крупа была прикрыта примерно сантиметровым слоем.

Шаг 4:

Опустив крышку, перепрограммируем прибор на варку в течение 25 минут. Чашу с готовым блюдом можете ненадолго оставить в режиме поддержания температуры продуктов.

Вариант 7: Пшеничная каша в горшочке с мясом

Лаврушка придаёт блюду восхитительный аромат, но выбрать её нужно особенно тщательно. Не используйте листки, у которых верхняя, обращённая к солнцу, поверхность яркого сочного цвета, выбирайте те, что потусклее. Неказистые с виду листочки содержат меньше «лёгкого» масла и не горчат в блюде.

Ингредиенты:

  • свинина с тонкими прослойками жира – 400 граммов;
  • две луковки;
  • крупная морковь;
  • три ложки высокоочищенного масла;
  • 450 граммов пшеничной крупы;
  • лаврушка, горошковый перец, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытую свиную мякоть нарезаем узкими брусочками, поджариваем на разогретом масле, вначале на слабом огне, затем подняв нагрев до сильного. Как только ломтики покроются яркой корочкой, перекладываем на тарелку, огонь убавляем и выкладываем в сковороду нарезанный полукольцами лук. Минуты три пассеруем.

Шаг 2:

Добавляем натёртую морковку, накрываем крышкой и прогреваем овощи вместе ещё минут восемь. Нагрев держим минимальным, несколько раз перемешиваем шумовкой.

Шаг 3:

Выбрав из крупы сор, промываем проточной водой и оставляем в сите для стекания. Горшочки моем и обсушиваем, перевернув кверху донышком. Можно на несколько минут поставить в слегка разогретую духовку, но будьте при закладке продуктов осторожны и не обожгитесь.

Шаг 4:

Мясо равномерно распределяем по четырём горшочкам, кладя на дно. Далее распределяем овощи, и накрываем их крупой. Поверху посыпаем солью, добавляем по две три горошинки перца и маленькому кусочку лаврового листа. Заливаем кипятком, чуть покрывая крупу, крышечками плотно закрываем. Отправляем на час в духовку, нагрев выдерживаем не выше 180 градусов.

Вариант 8: Пшеничная каша с грибами в горшочке

Обычно предлагаемая замена шампиньонов тепличными вешенками, для данного рецепта не рекомендуется. Не усердствуйте и с приправами, используйте стандартный набор – чёрный перчик и, по желанию, щепоточку острого.

Ингредиенты:

  • двести граммов шампиньонов любого размера;
  • одна луковичка;
  • крупа, пшеничная – 200 граммов;
  • 20 миллилитров растительного и 50 граммов сливочного, «Традиционного» масла;
  • соль, «Экстра».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибочки промойте и мелко нарежьте. С лука снимите шелуху, распустите на полукольца, затем порубите чуть мельче.

Шаг 2:

Масло прогрейте, спассеруйте до яркого колера и сильного аромата грибы с луком, дайте зажарке слегка приостыть.

Шаг 3:

Крупу промойте в сите, выложите в котелок, подлейте горячую воду с большим запасом. Отварите минут двадцать после закипания, при умеренном кипении под крышкой. Жидкость слейте, выложив кашу в сито или дуршлаг.

Шаг 4:

На дно горшочков положите по тонкому ломтику масла, затем порцию каши. Разровняйте, посолите, выложите пассеровку. На неё кладём по ломтику масла и накрываем крышкой. Томим в духовке при 150 градусах около четверти часа, можно и несколько дольше.

Вариант 9: Пшеничная каша с курицей в духовке в рукаве

Рецепт приведён полностью оригинальным, на практике с патиссонами нам не удалось довести кашу до готовности, не доливая воды. Когда придёт время отключать духовку, чуть надрежьте плёнку, перемешайте продукты ложечкой и попробуйте. Если каша сыровата и, на ваш взгляд, не дойдёт до готовности, влейте через разрез три-четыре ложечки воды или бульона, зажмите прореху деревянной прищепкой или металлической скрепкой и продлите запекание ещё минут на десять. Патиссон можно заменить помидором, тогда вода гарантированно не понадобится.

Ингредиенты:

  • патиссон, крупный – одна штучка
  • пять куриных бёдрышек;
  • по одной морковке сладкого сорта и репчатой луковичке;
  • полстакана пшеничной крупы;
  • крупная долька чеснока;
  • масло, ароматное – три ложки и столько же соевого концентрата;
  • ароматные пряности.

Как приготовить

Шаг 1:

Патиссон очистите от плотной кожуры, если овощ молодой и кожица на нём мягкая, просто вымойте. Нарежьте сантиметровыми кубиками, таким же размером распустите и очищенную морковку. С луковицы снимите шелуху и нарежьте шашечками, чуть помельче, очистите и чесночный зубочек.

Шаг 2:

Пару ложек масла разогрейте в сковороде с толстым дном, выложите и медленно спассеруйте лук, парой минут позже добавьте и морковку. Когда, став мягкими, начнут румяниться овощи, отставьте с плиты, выложите кусочки патиссона и рубленый чеснок, перемешайте.

Шаг 3:

Курятину вымойте, натрите солью и перцем, дайте полежать с четверть часа или несколько минут прокрутите в маринаторе. Крупу промойте в сите и в нём же дайте стечь и обсохнуть.

Шаг 4:

В сковороду, поверх обжарки разложите крупу, полейте соевым соусом и равномерно перемешайте. Рукав туго завязываем с одной стороны, раскладываем «подушку» из овощей и крупы, поверх неё располагаем курицу и посыпаем пряными травами. Плотно прижимая руками, выдавливаем из-под плёнки воздух, завязываем свободный край.

Шаг 5:

Запекаем, положив в форму и проколов пару отверстий в плёнке. Сорока пяти минут при 180 градусах достаточно, но блюдо из духовки сразу не вынимаем. Оставляем рукав в духовке до остывания, минимум на полчаса.

Вариант 10: Пшеничная каша с печенью в скороварке-мультиварке

Сытное блюдо и при этом очень полезное. Если будете использовать печень другого сорта, прогрейте её с овощами минуты на три дольше, но обязательно берите продукт, не подвергавшийся заморозке.

Ингредиенты:

  • печёнка куриная – 500 граммов;
  • три стакана качественной пшеничной крупы;
  • одна морковка, большая и сладкая;
  • две горсточки зелени;
  • две крупных луковички;
  • приправы и соль;
  • масло, рафинированное;
  • шесть стаканов чистой воды;
  • четверть пачки высокожирного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Печёнку промойте и оставьте в большой миске с холодной водой. Овощи очистите, нарежьте, как привыкли это делать для пассеровки, и обжарьте с постным маслом до насыщенного колера, на программе приготовления выпечки.

Шаг 2:

Печёнку переложите в дуршлаг, чуть прижимая ладонью, отожмите влагу, выложите к овощам и перемешайте. Готовим минут восемь, постоянно помешивая, за это время очень хорошо промойте крупу и сцедите с неё воду.

Шаг 3:

Крупу закладываем в чашу и перемешиваем с печенью, переключаемся на режим приготовления каш, программируем таймер на 20 минут. Солим, засыпаем специи, кладём половину сливочного масла, крышку опускаем и включаем прибор на выполнение программы.

Шаг 4:

Промываем, отжимаем и мелко рубим зелень, после остановки таймера перемешиваем кашу с печёнкой, добавляем зелень и вторую половину масла. Опускаем крышку и оставляем в режиме подогрева до десяти минут.

Вариант 11. Пшеничная каша в кастрюле

Ингредиенты

  • поваренная соль;
  • молоко домашнее – 250 мл;
  • белого сахара – 10 г;
  • пшеничная крупа – 50 г;
  • сливоч. масла – 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым белом тщательно промойте пшеничную крупу, удалив весь мусор.

Шаг 2:

Влейте в кастрюльку молоко и доведите его на небольшом огне до вскипания. Приправьте на свой вкус солью и сахаром. Всыпьте крупу. Огонь скрутите до минимального и варите кашу 20 минут. Подавайте, заправив маслом.

Пшеничную кашу на молоке можно подать просто так, сдобрив маслом, либо добавить в нее изюм, кусочки фруктов, ягоды или орехи. Любители сытных блюд могут варить кашу на смеси молока и сливок.

Вариант 12. Рецепт жидкой пшеничной каши

Жидкую пшеничную кашу варят для малышей. Консистенция блюда зависит от количества жидкости, в которой будет вариться крупа.

Ингредиенты

  • ¼ стак. крупы пшеничной;
  • по вкусу сливоч. масла;
  • стак. фильтрованной воды;
  • по вкусу белого сахара;
  • стак. пастеризованного молока;
  • щепоть соли морской.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополосните кастрюлю холодной водой. Влейте в нее молоко и воду. Размешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до вскипания.

Шаг 2:

Крупу выложите в сито и промойте под струей воды. Закипевшую смесь молока и воды приправьте сахаром и солью. Размешайте.

Шаг 3:

Добавьте промытую крупу. Убавьте огонь до минимума. Варите, прикрыв крышкой, минут 20. Периодически открывайте и перемешивайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на четверть часа. Подавайте, положив в каждую тарелку по кусочку масла.

Если вы хотите получить вязкую кашу, крупу не промывайте. Во время приготовления добавляйте немного сахара, лучше блюдо подсластить при подаче.

Вариант 13. Пшеничная каша в духовке

Благодаря медленному томлению в духовке, каши получаются особенно вкусными. Для приготовления используют горшочки или другую жаропрочную посуду.

Ингредиенты

  • молоко пастеризованное – пол-литра;
  • крупа пшеничная – 150 г;
  • масло сливоч. – 50 г;
  • фильтрованная вода – 60 мл;
  • по вкусу поваренной соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Высыпайте в миску крупу и промывайте ее, меняя воду до тех пор, пока она не станет достаточно чистой. Переложите пшенку в кастрюльку и залейте теплой водой. Настаивайте 25 минут.

Шаг 2:

Слейте воду с крупы. Переложите ее в горшочек, залейте половиной указанного в рецептуре молока, влейте воду и поставьте в духовку на час. Прибор нужно предварительно разогреть до 150 С.

Шаг 3:

Когда крупа разбухнет, влейте оставшееся молоко и добавьте масло. Подсластите и посолите. Держите в духовке еще минут 20.

Каша получится рассыпчатой, если строго соблюдать пропорции крупы к жидкости. На одну часть пшенки нужно взять полторы части молока или воды. Для получения вязкой каши понадобится две части жидкости.

Вариант 14. Пшеничная каша с маслом в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить кашу быстро и просто. При этом не нужно стоять у плиты. Пока она варится, вы можете спокойно заниматься своими делами. Получится вкусный и полезный завтрак, который зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты

  • стак. крупы пшеничной;
  • кусочек масла сливоч.;
  • полтора стак. кипяченой воды;
  • по вкусу поваренной соли;
  • стак. пастеризованного молока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу промываем, пока вода не станет чистой. Молоко и кипяченую воду вливаем в кастрюлю прибора. Всыпаем пшеничную крупу. Слегка солим и закрываем крышку прибора.

Шаг 2:

Активируем режим «каша». Время выставляем на 60 минут. После звукового сигнала кладем в кашу масло и перемешиваем. Переводим прибор в режим «подогрев» и оставляем кашу еще на час. При подаче в каждую тарелку кладем еще немного масла.

Если в вашей мультиварке есть режим «отложенный старт», заложите все ингредиенты с вечера. Утром, когда вы проснетесь, завтрак будет готов.

Вариант 15. Пшеничная каша с луком и овощами

Если кашу приготовить с овощами, получится полезный и сытный гарнир к мясу или рыбе. Вегетарианцы могут подавать кашу в качестве основного блюда.

Ингредиенты

  • крупа пшеничная – 150 г;
  • пряности;
  • морковка;
  • помидоры – два шт.;
  • луковица;
  • кабачок;
  • стручок перца сладкого.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промытую крупу выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите 20 минут с момента вскипания.

Шаг 2:

Луковицу освободите от шелухи и покрошите тонкими перьями. Морковь очистите, вымойте и крупно натрите. Кабачок помойте, оботрите салфеткой. Обрежьте с двух сторон и порубите овощ небольшими кусочками. Перец зачистите от плодоножки и семян. Нарежьте его тонкими полосками. Помидоры нарежьте тонкими ломтями.

Шаг 3:

Разогрейте в сковороде масло. Выложите в нее лук и пассеруйте до прозрачности. Добавьте морковку и продолжайте жарить до мягкости овоща. Теперь выложите остальные овощи и дождитесь, когда они пустят сок. Скрутите огонь, приправьте специями и тушите минут десять. Добавьте в сковороду с овощами готовую пшеничную кашу, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте настаиваться минут на десять.

Зимой вы можете использовать замороженную овощную смесь. Ее добавляют в сковороду, не размораживая.

Вариант 16. Пшеничная каша постная с орехами и томатом

Обычная пшеничная каша может превратиться в интересное и вкусное блюдо, если в нее добавить горсть орехов. Такой вариант пшеничной каши разнообразит меню в период поста.

Ингредиенты

  • 200 г крупы пшеничной;
  • по вкусу сухого укропа, сладкой паприки, черного перца;
  • луковица;
  • поваренная соль;
  • морковка;
  • горсть орехов грецких;
  • 50 г пасты томатной;
  • 30 мл масла постного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенную луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковку чистим и измельчаем на крупной терке. Выкладываем измельченные овощи в разогретую сковороду с маслом и жарим, помешивая, минут пять. Добавляем томат-пасту и вливаем четверть стакана воды. Тушим, постоянно перемешивая, минут семь.

Шаг 2:

Крупу пшеничную хорошенько промываем и отвариваем до готовности, следуя инструкции на упаковке. Готовую кашу добавляем в сковороду и прогреваем, непрерывно помешивая, три минуты.

Шаг 3:

Орехи мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам. Приправляем специями, перчим и солим. Размешиваем и тушим минуту.

Вкус блюда станет еще ярче и насыщеннее, если орехи предварительно обжарить на сухой сковороде до легкой румяности.

Вариант 17. Пшеничная каша с луком и мясом

Ингредиенты

  • по вкусу специй;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • крупа пшеничная – стакан;
  • свинина или говядина – полкилограмма;
  • две луковицы;
  • морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымойте и обмокните салфетками мясо. Зачистите его от лишнего жира и пленок. Нарежьте средними кубиками.

Шаг 2:

В сковороде раскалите масло. Выложите в него мясо и жарьте на сильном огне, помешивая, до румяной корочки. Морковку почистите, вымойте и крупно натрите. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими перьями. Овощи добавьте к мясу. Убавьте огонь до среднего и жарьте, перемешивая, до мягкости моркови.

Шаг 3:

В сковороду с овощами и мясом добавьте промытую пшеничную крупу. Залейте водой так, чтобы ее уровень был как минимум на сантиметр выше содержимого. Приправьте специями, перемешайте и варите до готовности на слабом огне. Крупа должна полностью впитать в себя жидкость.

Пшеничную кашу можете готовить с филе или ребрышками. Если у вас нет времени, можно использовать свиную или говяжью тушенку.