Рассыпчатая пшеничная каша

Пошаговые рецепты рассыпчатой пшеничной каши на воде с мясом, грибами, овощами, медом и орехами на плите, в духовке и мультиварке
Рассыпчатая пшеничная каша 2018-04-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
29712
Число
просмотров
29712
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
51
(гр)
51 гр.
высокое
Калорий
385
(Ккал)
385 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт рассыпчатой пшеничной каши

Пшеничная крупа, к сожалению, редко используется для ежедневного рациона. Что плохо! Ведь она действительно полезна. А еще, ее нужно совсем немного, чтобы накормить всю семью. Если же вы опасаетесь, что не сумеете ее правильно сделать, почитайте сегодняшнюю подборку, которая посвящена рецептам рассыпчатой пшеничной каши на воде.

Ингредиенты:

  • стакан крупной пшеничной крупы;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • соль в кашу;
  • сливочное масло (40-45 г).

Пошаговый рецепт рассыпчатой пшеничной каши

Шаг 1:

Стакан крупной крупы высыпать в сито или редкий дуршлаг. Поставить под проточную воду. Вымыть.

Шаг 2:

Оставить зерна, чтобы они могли просушиться.

Шаг 3:

Спустя четверть часа прогреть на сильном огне сковороду (без масла!). Затем снизить температуру до минимума.

Шаг 4:

Всыпать пшеничную крупу на сухое горячее дно. Распределить равномерно. Жарить пару минут.

Шаг 5:

Параллельно поставить сотейник рядом на включенную конфорку. Влить пару стаканов воды. Присолить и довести до бурления.

Шаг 6:

Пересыпать внутрь крупу. Тут же перемешать.

Шаг 7:

Накрыть кастрюлю крышкой. Варить рассыпчатую пшеничную кашу около 20-25 минут. Температура плиты - небольшая.

Шаг 8:

По прошествии трети часа проверить, хватает ли жидкости. В готовую кашу закинуть ароматное масло (сливочное).

Шаг 9:

Как только оно растопится, несколькими движениями с помощью лопатки перемешать. Подавать немедленно с мясным бутербродом или кусочками сыра.

Как и в готовке любой другой каши, здесь невероятно важно не перелить воду. Иначе гарнир выйдет вязким и невкусным. Поэтому не наливайте больше двух стаканов. Лучше подлить жидкость уже в процессе. Что касается масла, то необязательно использовать только сливочное. Его вполне допустимо заменить рафинированным.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатой пшеничной каши

Чтобы ускорить кулинарный процесс по приготовлению каши, рекомендуем обзавестись специальной кастрюлей с толстым (двойным) дном. К слову, впоследствии в этой посуде вы сможете готовить все крупы гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • полный стакан крупы (пшеничной);
  • полтора стакана кипятка;
  • соль (по вкусу);
  • кусочек сливочного масла.

Как быстро приготовить рассыпчатую пшеничную кашу

Шаг 1:

Взять кастрюлю с толстым (двойным) дном. Влить полтора стакана воды. Включить большой огонь.

Шаг 2:

Пока содержимое кастрюли закипает, вымыть в трех-четырех водах пшеничную крупу.

Шаг 3:

На следующем этапе засыпать зерна в бурлящую воду. Сразу же снизить огонь.

Шаг 4:

Накрыть кастрюлю тонким полотенцем, а сверху крышкой. Томить при средней температуре 15 минут.

Шаг 5:

Затем огонь выключить. Оставить, не трогая, для частичного остывания и полного поглощения оставшейся жидкости.

Шаг 6:

В конце заправить рассыпчатую пшеничную кашу на воде сливочным маслом. Подавать теплой с хлебом или пресным печеньем.

Благодаря использованию полотенца у нас получится быстро сделать исключительно вкусную кашу. Если же вам покажется, что она сыровата, добавьте немного воды и продолжите процесс томления еще немного.

Вариант 3: Рассыпчатая пшеничная каша с мясом

Добавив в рассыпчатую пшеничную кашу свежее мясо и лук (оба ингредиента, конечно же, необходимо заранее обжарить), можно получить исключительно сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 350 грамм постной свинины или говядины;
  • полный стакан пшеничной крупы;
  • соль в кашу;
  • средняя луковица;
  • масло рафинированное;
  • небольшая свежая морковка;
  • половина литра воды;
  • ложка специй "Для мяса".

Как приготовить

Шаг 1:

Пшеничные зерна (вымытые) засыпать в миску. Сразу же залить заранее прокипяченной водой. Оставить набухнуть.

Шаг 2:

В это время в широкой и глубокой сковороде прогреть достаточно масла.

Шаг 3:

Когда это произойдет, засыпать изрубленный лук (без шелухи) и тертую свежую морковку. Через несколько мгновений добавить постные кусочки говядины или свинины на ваш вкус.

Шаг 4:

Жарить, поставив среднюю температуру, на протяжении 12-13 минут.

Шаг 5:

По истечению времени перелить из миски с крупой в раковину всю жидкость. Сами зерна закинуть в сковороду с мясом. Присыпать указанными в перечне специями.

Шаг 7:

Сразу ввести чистую прохладную воду. Лопаткой смешать. Крышкой накрыть.

Шаг 8:

Тушить рассыпчатую пшеничную кашу примерно 20-22 минуты. Причем важно три-четыре раза все перемешать.

Шаг 9:

После отключения огня добавить по вкусу сливочного масла. Оно быстро оттает, после чего необходимо равномерно вмешать его среди крупы и мяса.

Если вам покажется, что каша и так получается жирной, не добавляйте в конце сливочное масло. Что касается специй, то помимо готовых покупных вполне допустимо взять для каши свежую зелень, особенно, если вы готовите ее летом.

Вариант 4: Рассыпчатая пшеничная каша с медом и орехами

Как правило, на воде готовят каши с солью. При этом хозяйки любят добавлять мясо, грибы или овощи. Но в этом рецепте мы включим в состав светлый мед и стакан терпких грецких орехов.

Ингредиенты:

  • стакан (полный) зачищенных орехов;
  • две ложки жидкого светлого меда;
  • стакан (полный) крупы;
  • ложка (десертная) масла;
  • 495 грамм воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу пшеничную замыть. Переложить в сотейник. Ввести всю воду, запланированную в "Ингредиентах".

Шаг 2:

Пока зерна набухают, просмотреть очищенные орехи (грецкие) и удалить жесткие перегородки. Если, конечно, они там будут.

Шаг 3:

Затем измельчить их пальцами или порезать ножом. Делать крошку не нужно, поскольку орехи должны быть заметны среди крупы.

Шаг 4:

Итак, дальше слить мутную жидкость из сотейника с зернами.

Шаг 5:

Крутой кипяток добавить в кастрюлю. Тут же засыпать постоявшую крупу. Влить ложку масла. Смешать длинной лопаткой.

Шаг 6:

Плотно прикрыть рассыпчатую пшеничную кашу на воде крышкой.

Шаг 7:

Варить зерна приблизительно треть часа. Сразу же после отключения плиты, добавить мед и грецкие орехи.

Если вам покажется мало меда для сладости, введите по вкусу сахар. Или используйте пропаренный изюм. Помимо того, допустимо взять два-три вида орехов. В любом случае, чем больше подобных ингредиентов будет в составе, тем вкуснее получится каша.

Вариант 5: Рассыпчатая пшеничная каша с лесными грибами в мультиварке

Решили побаловать себя кашей с лесными грибами? Тогда делайте блюдо в мультиварке. Именно эта машина обеспечит мягкость и нежность как самой крупе, так и лисичкам. А ведь их-то мы и будем использовать.

Ингредиенты:

  • 355 грамм лисичек (свежих);
  • лук крупных размеров;
  • два с половиной стакана воды;
  • соль/приправы "Для грибов";
  • растительное масло (для жарки);
  • стакан пшеничной крупы.

Как приготовить

Шаг 1:

Свежие лисички самым внимательным образом вымыть. Срезать нижнюю часть ножек и поврежденные места.

Шаг 2:

Закинуть в миску с водой. Хорошо промыть, удалив мелкий мусор и пыль.

Шаг 3:

В один слой разместить лисички на бумажных полотенцах. Пока грибы просыхают, замыть пшеничную крупу.

Шаг 4:

Прогреть масло на дне чаши. Режим - "Обжаривание". Вкинуть шинкованную луковицу. Добавить лисички.

Шаг 5:

Жарить ингредиенты, не изменяя режим, на протяжении 5-6 минуток. Затем пересыпать внутрь на зажарку постоявшую крупу.

Шаг 6:

Помимо этого, ввести приправы "Для грибов" и посолить по желанию. На последнем этапе залить в чашу воду.

Шаг 7:

Захлопнуть крышку мультиварки. Переустановить программу на "Каша" или "Тушение".

Шаг 8:

Томить рассыпчатую пшеничную кашу 40 минут. Подавать с хлебом в горячем или теплом виде.

Не обязательно делать кашу исключительно с лисичками. Кроме этих лесных грибов можно взять для рецепта опята, маслята, белые или польские. Главное, быть уверенными в их безопасности. К слову, не доверяйте "бабушкиным" советам. Лучше покупайте их в проверенных магазинах.

Вариант 6: Рассыпчатая пшеничная каша с овощами в духовке

Для последнего варианта мы оставили овощи. Причем мы указали лишь приблизительный состав. Какие из них использовать, убрать или добавить - решать только вам. Мы же расскажет о самой технологии приготовления каши с овощами в духовке.

Ингредиенты:

  • два полных стакана воды;
  • средний кабачок (150 г);
  • средняя луковица;
  • полный стакан пшеничной крупы;
  • свежая морковка;
  • средний красный перец (150);
  • масло/приправы "Для овощей"/соль;
  • 95 грамм тыквы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С тыквенного кусочка и кабачка снять кожуру. Также отрезать у красного перца часть с плодоножкой. Лук и морковку зачистить от верхнего покрова.

Шаг 2:

Все овощи нарубить маленькими кубиками. Причем морковь рекомендуется натереть.

Шаг 3:

В казанок подходящего размера залить масло. Прогреть на плите. Закинуть внутрь абсолютно все овощи.

Шаг 4:

Смешать и обжарить около четверти часа. Огонь выключить.

Шаг 5:

Зерна пшеничной крупы замыть в прохладной воде. Получив прозрачную воду, перекинуть в казанок с овощами.

Шаг 6:

Добавить приправы. Посолить. Добавить весь запланированный объем чистой воды.

Шаг 7:

Включить духовку и поставить внутрь решетку. Температура - 190 градусов. Отправить будущую рассыпчатую пшеничную кашу на воде.

Шаг 8:

Тушить блюдо на протяжении часа. При этом спустя полчаса непременно посмотреть, достаточно ли в казанке жидкости.

Как вы увидели, воды мы добавили чуть меньше, чем обычно. Это связано с использованием большого количества овощей, которые при нагревании пустят сок. Этого хватит, чтобы крупа приготовилась полностью.