Пшеничная крупа, к сожалению, редко используется для ежедневного рациона. Что плохо! Ведь она действительно полезна. А еще, ее нужно совсем немного, чтобы накормить всю семью. Если же вы опасаетесь, что не сумеете ее правильно сделать, почитайте сегодняшнюю подборку, которая посвящена рецептам рассыпчатой пшеничной каши на воде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рассыпчатой пшеничной каши
Шаг 1:
Стакан крупной крупы высыпать в сито или редкий дуршлаг. Поставить под проточную воду. Вымыть.
Шаг 2:
Оставить зерна, чтобы они могли просушиться.
Шаг 3:
Спустя четверть часа прогреть на сильном огне сковороду (без масла!). Затем снизить температуру до минимума.
Шаг 4:
Всыпать пшеничную крупу на сухое горячее дно. Распределить равномерно. Жарить пару минут.
Шаг 5:
Параллельно поставить сотейник рядом на включенную конфорку. Влить пару стаканов воды. Присолить и довести до бурления.
Шаг 6:
Пересыпать внутрь крупу. Тут же перемешать.
Шаг 7:
Накрыть кастрюлю крышкой. Варить рассыпчатую пшеничную кашу около 20-25 минут. Температура плиты - небольшая.
Шаг 8:
По прошествии трети часа проверить, хватает ли жидкости. В готовую кашу закинуть ароматное масло (сливочное).
Шаг 9:
Как только оно растопится, несколькими движениями с помощью лопатки перемешать. Подавать немедленно с мясным бутербродом или кусочками сыра.
Как и в готовке любой другой каши, здесь невероятно важно не перелить воду. Иначе гарнир выйдет вязким и невкусным. Поэтому не наливайте больше двух стаканов. Лучше подлить жидкость уже в процессе. Что касается масла, то необязательно использовать только сливочное. Его вполне допустимо заменить рафинированным.
Чтобы ускорить кулинарный процесс по приготовлению каши, рекомендуем обзавестись специальной кастрюлей с толстым (двойным) дном. К слову, впоследствии в этой посуде вы сможете готовить все крупы гораздо быстрее.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рассыпчатую пшеничную кашу
Шаг 1:
Взять кастрюлю с толстым (двойным) дном. Влить полтора стакана воды. Включить большой огонь.
Шаг 2:
Пока содержимое кастрюли закипает, вымыть в трех-четырех водах пшеничную крупу.
Шаг 3:
На следующем этапе засыпать зерна в бурлящую воду. Сразу же снизить огонь.
Шаг 4:
Накрыть кастрюлю тонким полотенцем, а сверху крышкой. Томить при средней температуре 15 минут.
Шаг 5:
Затем огонь выключить. Оставить, не трогая, для частичного остывания и полного поглощения оставшейся жидкости.
Шаг 6:
В конце заправить рассыпчатую пшеничную кашу на воде сливочным маслом. Подавать теплой с хлебом или пресным печеньем.
Благодаря использованию полотенца у нас получится быстро сделать исключительно вкусную кашу. Если же вам покажется, что она сыровата, добавьте немного воды и продолжите процесс томления еще немного.
Добавив в рассыпчатую пшеничную кашу свежее мясо и лук (оба ингредиента, конечно же, необходимо заранее обжарить), можно получить исключительно сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Пшеничные зерна (вымытые) засыпать в миску. Сразу же залить заранее прокипяченной водой. Оставить набухнуть.
Шаг 2:
В это время в широкой и глубокой сковороде прогреть достаточно масла.
Шаг 3:
Когда это произойдет, засыпать изрубленный лук (без шелухи) и тертую свежую морковку. Через несколько мгновений добавить постные кусочки говядины или свинины на ваш вкус.
Шаг 4:
Жарить, поставив среднюю температуру, на протяжении 12-13 минут.
Шаг 5:
По истечению времени перелить из миски с крупой в раковину всю жидкость. Сами зерна закинуть в сковороду с мясом. Присыпать указанными в перечне специями.
Шаг 7:
Сразу ввести чистую прохладную воду. Лопаткой смешать. Крышкой накрыть.
Шаг 8:
Тушить рассыпчатую пшеничную кашу примерно 20-22 минуты. Причем важно три-четыре раза все перемешать.
Шаг 9:
После отключения огня добавить по вкусу сливочного масла. Оно быстро оттает, после чего необходимо равномерно вмешать его среди крупы и мяса.
Если вам покажется, что каша и так получается жирной, не добавляйте в конце сливочное масло. Что касается специй, то помимо готовых покупных вполне допустимо взять для каши свежую зелень, особенно, если вы готовите ее летом.
Как правило, на воде готовят каши с солью. При этом хозяйки любят добавлять мясо, грибы или овощи. Но в этом рецепте мы включим в состав светлый мед и стакан терпких грецких орехов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупу пшеничную замыть. Переложить в сотейник. Ввести всю воду, запланированную в "Ингредиентах".
Шаг 2:
Пока зерна набухают, просмотреть очищенные орехи (грецкие) и удалить жесткие перегородки. Если, конечно, они там будут.
Шаг 3:
Затем измельчить их пальцами или порезать ножом. Делать крошку не нужно, поскольку орехи должны быть заметны среди крупы.
Шаг 4:
Итак, дальше слить мутную жидкость из сотейника с зернами.
Шаг 5:
Крутой кипяток добавить в кастрюлю. Тут же засыпать постоявшую крупу. Влить ложку масла. Смешать длинной лопаткой.
Шаг 6:
Плотно прикрыть рассыпчатую пшеничную кашу на воде крышкой.
Шаг 7:
Варить зерна приблизительно треть часа. Сразу же после отключения плиты, добавить мед и грецкие орехи.
Если вам покажется мало меда для сладости, введите по вкусу сахар. Или используйте пропаренный изюм. Помимо того, допустимо взять два-три вида орехов. В любом случае, чем больше подобных ингредиентов будет в составе, тем вкуснее получится каша.
Решили побаловать себя кашей с лесными грибами? Тогда делайте блюдо в мультиварке. Именно эта машина обеспечит мягкость и нежность как самой крупе, так и лисичкам. А ведь их-то мы и будем использовать.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свежие лисички самым внимательным образом вымыть. Срезать нижнюю часть ножек и поврежденные места.
Шаг 2:
Закинуть в миску с водой. Хорошо промыть, удалив мелкий мусор и пыль.
Шаг 3:
В один слой разместить лисички на бумажных полотенцах. Пока грибы просыхают, замыть пшеничную крупу.
Шаг 4:
Прогреть масло на дне чаши. Режим - "Обжаривание". Вкинуть шинкованную луковицу. Добавить лисички.
Шаг 5:
Жарить ингредиенты, не изменяя режим, на протяжении 5-6 минуток. Затем пересыпать внутрь на зажарку постоявшую крупу.
Шаг 6:
Помимо этого, ввести приправы "Для грибов" и посолить по желанию. На последнем этапе залить в чашу воду.
Шаг 7:
Захлопнуть крышку мультиварки. Переустановить программу на "Каша" или "Тушение".
Шаг 8:
Томить рассыпчатую пшеничную кашу 40 минут. Подавать с хлебом в горячем или теплом виде.
Не обязательно делать кашу исключительно с лисичками. Кроме этих лесных грибов можно взять для рецепта опята, маслята, белые или польские. Главное, быть уверенными в их безопасности. К слову, не доверяйте "бабушкиным" советам. Лучше покупайте их в проверенных магазинах.
Для последнего варианта мы оставили овощи. Причем мы указали лишь приблизительный состав. Какие из них использовать, убрать или добавить - решать только вам. Мы же расскажет о самой технологии приготовления каши с овощами в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С тыквенного кусочка и кабачка снять кожуру. Также отрезать у красного перца часть с плодоножкой. Лук и морковку зачистить от верхнего покрова.
Шаг 2:
Все овощи нарубить маленькими кубиками. Причем морковь рекомендуется натереть.
Шаг 3:
В казанок подходящего размера залить масло. Прогреть на плите. Закинуть внутрь абсолютно все овощи.
Шаг 4:
Смешать и обжарить около четверти часа. Огонь выключить.
Шаг 5:
Зерна пшеничной крупы замыть в прохладной воде. Получив прозрачную воду, перекинуть в казанок с овощами.
Шаг 6:
Добавить приправы. Посолить. Добавить весь запланированный объем чистой воды.
Шаг 7:
Включить духовку и поставить внутрь решетку. Температура - 190 градусов. Отправить будущую рассыпчатую пшеничную кашу на воде.
Шаг 8:
Тушить блюдо на протяжении часа. При этом спустя полчаса непременно посмотреть, достаточно ли в казанке жидкости.
Как вы увидели, воды мы добавили чуть меньше, чем обычно. Это связано с использованием большого количества овощей, которые при нагревании пустят сок. Этого хватит, чтобы крупа приготовилась полностью.