Пшеничная каша полезная, содержит в себе много элементов. Если сделать ее с тыквой, то получится более насыщенный вкус и яркий цвет, поднимающий настроение. В такую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты на любой вкус: сухофрукты, ягоды, овощи и даже мясо. При рассмотрим несколько вариантов, чтобы вы могли выбрать свой любимый. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пшеничной каши с тыквой
Шаг 1:
Нам понадобится только мякоть тыквы, поэтому мы ее очищаем от кожуры, серединку с семена вычищаем. Мякоть нарезаем кубиками примерно на один-два сантиметра.
Шаг 2:
Залейте водой, чтобы она покрывала все кусочки тыквы. Ставим кастрюлю на огонь и варим десять минут. Затем оцените мягкость, если тыква еще немного твердая, проварите еще немного.
Шаг 3:
Открываем пакетик пшеничной крупы и пересыпаем в кастрюлю, перемешаем и засекаем еще четверть часа.
Когда пшеничная крупа размягчится, можно добавлять следующий ингредиент.
Шаг 4:
Вливаем молоко и варим, помешивая, еще пять минут. Именно сейчас можно добавить сахар, посолить. Если вы любите корицу, можно добавить пару щепоток. Снова все перемешиваем и пробуем на вкус.
Если вас устраивает степень сладости, снимаем с огня, добавляем сливочное маслице, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Приготовить полезный и солнечный завтрак совсем не сложно. Пшеничную крупу берите в пакетиках, она быстрее сварится.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пшеничную кашу с тыквой
Шаг 1:
Тыкву можно использовать как кусочками замороженную, так и свежую. Во втором случае ее очищаем от кожуры, удаляем семена, а саму мякоть нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их в кастрюлю, в которой будем готовить кашу.
Шаг 2:
Открываем пакетик с пшеничной крупой, сразу пересыпаем к тыкве.
Шаг 3:
Заливаем стаканом воды и варим на минимальном огне до полного испарения жидкости.
Шаг 4:
Итак, влейте молоко в кастрюлю. Сейчас тыкву можно размять или оставить как есть. Варите на слабом огне до мягкости тыквы.
Шаг 5:
Проверяем готовность, можно немного подсластить по вкусу и размешать. Снимаем с огня, кладем маслице и размешиваем.
Подавайте на стол в горячем виде.
Если у вас нет пароварки, то можно приготовить такую кашу и обычным способом. Добавим немного брусники, она придаст интересный контраст готовому блюду. Рецепт рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем от кожуры тыкву, вынимаем семена. Мякоть натираем крупно на терке.
Шаг 2:
Пшеничную крупу промойте и переложите в чашу пароварки. В эту же емкость перекладываем натертую тыкву.
Шаг 3:
Соединяем половину молока с указанным количеством воды и вливаем в пароварку.
Включаем и засекаем полчаса.
Шаг 4:
Через указанное количество времени можно добавить сахар по вкусу и щепотку соли. Перемешиваем и доливаем оставшееся молоко.
Засекаем еще пять минут.
Шаг 5:
Если ваша брусника замороженная, дайте ей растаять. Пересыпьте на дуршлаг и просто дайте стечь растаявшей воде.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, присыпаем брусникой и подаем на стол.
По этому рецепту получается не просто каша, а самый настоящий десерт. Такой завтрак можно подавать и детям, им очень понравится.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслицем.
Шаг 2:
Тыкву очищаем, мякоть нарезаем небольшими кубиками и пересыпаем в чашу.
Шаг 3:
Помойте яблоки, удалите с них кожуру, вырезаем также сердцевину с семенами и нарезаем маленькими кубиками.
Перекладываем в чашу мультиварки.
Шаг 4:
Добавляем изюм и промытый в нескольких водах рис. Насыпаем сахарный песок и указанные пряности.
Шаг 5:
Все перемешайте, залейте водой, чтобы она покрывала все ингредиенты и включите программу «Варенье» или «Десерты» в зависимости от вашего устройства.
Засекаем пятнадцать минут. В конце оцениваем мягкость риса и тыквы и подаем на стол. Такую пшеничную кашу можно приготовить и в обычной кастрюле.
Этот вариант довольно сытный, можно подавать не только на завтрак, но и на обед или ужин. В качестве мясной составляющей возьмем свиную лопатку. Рецепт рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сполосните свиную лопатку, просушите и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2:
Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем мелко.
Шаг 3:
Морковь освобождаем от верхнего слоя и натираем крупно на терке.
Шаг 4:
Тыкву очищаем от верхнего жесткого слоя, убираем середину с семенами, а мякоть нарезаем кубиками.
Шаг 5:
Чтобы вам было проще отмерить необходимое количество пшеничной крупы, возьмите стакан объемом четверть литра и отмерьте полтора стакана.
Шаг 6:
Готовить будем в казане. Ставим его на огонь, наливаем растительное масло и перекладываем кусочки свиной лопатки.
Обжариваем до румяного цвета.
Шаг 7:
Добавляем лук, перемешиваем его с мясом и обжариваем еще пару минут.
Шаг 8:
Добавляем натертую морковь, размешиваем все и готовим еще минуты три.
Шаг 9:
Вскипятите указанное количество воды и залейте кипятком ингредиенты в казане.
Готовим до полной готовности мяса. Если воды испарилась, а мясо еще сыроватое – налейте еще кипятка.
Шаг 10:
Вводим кусочки тыквы, сливочное масло и тушим еще пять минут.
Шаг 11:
Теперь насыпаем пшеничную крупу. Внимание, мы ничего не перемешиваем. Накрываем казан крышкой и делаем самый маленький огонь. Засекаем четверть часа.
Шаг 12:
Через указанное количество времени, открываем крышку казана и оцениваем содержимое. Если жидкости совсем не осталось, вливаем еще кипятка, перемешиваем и закрываем крышкой.
Готовим еще столько же времени. В конце выключаем огонь, настаиваем пшеничную кашу с тыквой и мясом еще минут пятнадцать. Можно даже укутать в полотенце.
Теперь можно подавать на стол и угощать родных сытной и вкусной каши.
Для приготовления этого рецепта нам понадобится «Полтавская» крупа, она получается рассыпчатой, зернышки сохраняют свою форму.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тыква очищается от кожуры и семян, мякоть нарезается кубиками.
Шаг 2:
Ставим на огонь сотейник с маслом, добавляем тыкву и накрываем крышкой. Иногда перемешивая, готовим минут семь.
Шаг 3:
Насыпаем в сотейник крупу, заливаем полутора стаканами крутого кипятка, перемешиваем и готовим так же под крышкой десять минут.
Шаг 4:
Сыр натираем на крупной терке и отделяем треть. Ее перекладываем в сотейник, наливаем сливки, подсыпаем тимьян. Все размешиваем и томим еще пять минут.
Шаг 5:
Итак, посолите, поперчите и перемешайте все. Посыпаем сыром и подаем к столу.
Не дайте готовой каше остыть, важно, чтобы сыр, которым мы присыпали в самом конце тянулся.