Пошаговые рецепты бефстроганов из говядины в мультиварке: классического, с грибами, огурцами
Вариант 1. Классический рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке
Бефстроганов – это продолговатые кусочки говядины, тушеной в соусе на основе сметаны, сливок с томатной пастой. В мультиварке блюдо получается особенно нежным и ароматным за счет медленного и равномерного томления.
Ингредиенты
- 5 г кухонной соли;
- 800 г вырезки говяжьей;
- 5 г свежемолотого перца;
- луковица;
- два лавровых листа;
- 50 г томат-пасты;
- 75 г метаны;
- 30 г муки пшенич.
Пошаговый рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке
Шаг 1:
Филе говядины промойте, зачистите от излишков жира и пленок. Нарежьте мясо длинными тонкими полосками.
Шаг 2:
Очитсите луковицу, ополосните и порубите мелкими кубиками. Запустите прибор в режим «жарка». Налейте постное масло в кастрюлю и дождитесь, пока оно разогреется. Выложите в него лук и обжарьте, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка.
Шаг 3:
К луку добавьте говядину. Переведите в режим «тушение» прибор. Установите таймер на сорок минут. Продолжайте готовить, периодически перемешивая. Всыпьте муку, добавьте пасту томатную и сметану. Поперчите, посолите и размешайте.
Шаг 4:
Спустя три минуты влейте воду, перемешайте и тушите мясо до готовности. В конце положите два лавровых листа.
Мясо нарезайте вдоль волокон достаточно тонкими длинными кусочками. Не добавляйте больше муки, чем указано в рецептуре, чтобы соус не получился слишком густым.
Вариант 2. Быстрый рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке
Благодаря мультиварке блюдо готовится быстро и просто. Вам нужно только подготовить ингредиенты, а с приготовлением справится кухонная помощница. При этом не нужно постоянно контролировать процесс.
Ингредиенты
- сливочн. масло – ¼ пачки;
- 800 г говяжьей вырезки;
- две луковицы;
- по вкусу смеси перцев и соли;
- немного постного масла;
- два спелых помидора;
- 30 г муки или крахмала;
- стакан сметаны;
- 50 мл воды очищенной.
Как быстро приготовить бефстроганов их говядины в мультиварке
Шаг 1:
Для бефстроганов берите мякоть без прожилок и пленок. Промойте филе, обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте не слишком тонкими ломтями и слегка отбейте. Затем порежьте длинными полосками.
Шаг 2:
Очистите от шелухи луковицы, ополосните и нарежьте кольцами средней толщины. В кастрюлю прибора влейте масло постное. Включите режим «выпечка» и хорошо разогрейте его. Добавьте кусочек сливочного масла. Выложите в один слой кольца лука и поджарьте до образования золотистой корочки.
Шаг 3:
Кусочки мяса обваляйте в крахмале или муке. Выложите говядину поверх лука в один слой. Жарьте, не закрывая крышку, четверть часа. Затем аккуратно переверните и приправьте специями и солью.
Шаг 4:
Помидоры помойте, окатите кипятком и снимите кожуру. Протрите томаты через мелкую терку или перемелите в блендере. Полученную массу отправьте к говядине и перемешайте. Тушите еще минут десять. Частями добавьте сметану, размешивая. Прибор переключите в режим «тушение» и готовьте четверть часа. Подавайте с гарниром.
Используйте для приготовления исключительно свежее или охлажденное мясо. От жирности сметаны зависит калорийность блюда. Если свежих помидоров нет, можете заменить их томатным соусом или соком.
Вариант 3. Бефстроганов из говядины в мультиварке с солеными огурцами
Бефстроганов из говядины с солеными огурцами – сочное, ароматное и нежное блюдо, которое пользуется особенно популярно в литовской кухне. Горчица добавит пикантности и сделает блюдо интереснее.
Ингредиенты
- 40 г пшеничн. муки;
- 500 г филе говядины;
- 10 г укропа;
- 100 г соленых огурцов;
- 20 мл масла растительного;
- 70 г лука репчатого;
- по вкусу специи;
- 30 г горчицы;
- 300 мл сметаны;
- 5 г томат-пасты.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите от шелухи луковицы. Нашинкуйте полукольцами. В емкость прибора влейте постное масло. Запустите программу «жарка». Выложите в разогретое масло лук и жарьте, помешивая, до мягкости.
Шаг 2:
Соленые огурцы обмокните салфеткой и нарежьте их вдоль тонкой соломкой. Добавьте их к луку и продолжайте обжаривать, помешивая, минут пять.
Шаг 3:
Говядину вымойте, зачистите от всего лишнего, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте тонкими полосками. Посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте мясо к овощам и готовьте минут пять. Заправьте блюдо томатной пастой и горчицей. Перемешайте, не забыв поперчить и посолить.
Шаг 4:
Залейте блюдо сметаной, размешайте. Прибор переведите в режим «тушение», закройте крышку. Таймер установите на 20 минут.
Используйте для приготовления именно соленые огурцы. В качестве загустителя можно использовать муку или крахмал. Перемешивайте блюдо только деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить поверхность кастрюли.
Вариант 4. Бефстроганов из говядины в мультиварке со сливками
Говядина, тушенная в жирных сливках, получается особенно сочной и вкусной. В муьтиварке мясо будет медленно тушиться, благодаря чему оно получится нежным.
Ингредиенты
- щепоть свежемолотого перца;
- мякоть говядины – 800 г;
- по вкусу кухонной соли;
- постное масло;
- сливки жирностью 33% - 300 мл;
- репчатый лук – 80 г;
- мука пшенич. – 30 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мякоть молодой говядины промойте, обмокните бумажным полотенцем и срежьте пленки. Нарежьте мясо небольшими длинными кусочками поперек волокон. Каждый слегка отбейте.
Шаг 2:
Луковицы очистите от шелухи, разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами. Включите в режим «жарка» прибор. Влейте масло постное и разогрейте его. Выложите лук и жарьте, помешивая, минут пять до золотистого оттенка.
Шаг 3:
Добавьте к луку говядину, перемешайте и продолжайте жарить еще четверть часа. Приправьте перцем, посолите и готовьте десять минут. Переключите мультиварку в режим «тушение». Закройте крышку и томите на протяжении часа.
Шаг 4:
Откройте крышку прибора. Включите программу «жарка». Таймер установите на десять минут. Посыпьте мясо мукой и размешайте. Влейте сливки и еще раз перемешайте. Томите до загустения соуса и выключите.
Мясо получится нежнее, если его предварительно слегка отбить. Для аромата можете добавить пряные травы или специи на свой вкус.
Вариант 5. Бефстроганов из говядины в мультиварке с грибами
Говядина – сочное, в меру жирное мясо, которое можно кушать даже тем, кто придерживается диеты. Грибы подчеркнут вкус и аромат говядины. Сливки сделают блюдо нежным.
Ингредиенты
- по вкусу пряностей и соли;
- 600 г мякоти говядины;
- 50 мл постного масла;
- 200 г шампиньонов;
- 20 г пшенич. муки;
- 100 мл сливок;
- две луковицы;
- 100 г сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть говядины промойте под струей проточной воды. Обсушите бумажным полотенцем и срежьте все прожилки и пленки. Острым ножом нарежьте мясо поперек волокон тонкими полосками. Кусочки слегка отбейте молоточком.
Шаг 2:
Шампиньоны ополосните, обсушите и измельчите тонкими ломтиками. Прибор включите в режим «выпечка» или «жарка». Влейте в кастрюлю растительное масло. Очистите от шелухи луковицы. Порубите их кубиками. Выложите в мультиварку и жарьте, помешивая, до золотистого оттенка. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать до выпаривания жидкости.
Шаг 3:
Говядину запанируйте в муке и отправьте в кастрюлю прибора. Продолжайте готовить, помешивая, минут десять. Ингредиенты залейте подогретыми сливками, приправьте специями и солью, размешайте. Добавьте сметану, еще раз перемешайте. Закройте крышку. Прибор переведите в режим «тушение». Таймер установите на сорок минут. Подавайте бефстроганов с картофельным гарниром.
Вы можете изменить вкус блюда, добавив в него томатную пасту, измельченный чеснок или сладкий перец. Перед тем, как залить мясо сливками, дождитесь, чтобы весь сок выпарился.