Гречка с говядиной в мультиварке - классический рецепт

Пошаговые рецепты приготовления гречки с говядиной в мультиварке со сметаной, сыром, томатным соком и овощами
Гречка с говядиной в мультиварке - классический рецепт 2018-10-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12761
Число
просмотров
12761
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
115
(Ккал)
115 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт гречки с говядиной в мультиварке

Простые и вкусные домашние блюда – писк кулинарной моды. К подобным кушаньям относится и гречка с говядиной в мультиварке. Все продукты вполне доступные по цене. А в помощь при готовке мультиварка. Различные модели кухонного агрегата имеют множество разных функций. Самая пригодная для гречи – «Крупы», «Плов», «Рис» или «Тушение». Мультиварка самостоятельно подберет температуру готовки. Поэтому зерна гречи идеально приготовятся, хорошо набухнут и не разварятся.

Ингредиенты:

  • 400 гр. сырой говядины;
  • 1,5 ст. крупы (греча);
  • 1 лук репка;
  • 0,5 моркови;
  • соль, приправы;
  • лавровый лист;
  • 3,5 стакана горячей воды;
  • кусочек (примерно 20 гр.) топленого масла.

Пошаговый рецепт гречки с говядиной в мультиварке

Шаг 1:

Накрошите лук, морковь. В топленом масле обжарьте в программе «Жарка» или «Выпечка». Время установите 15 минут. Помешивайте.

Шаг 2:

Через три минуты добавьте мясо. Его предварительно промойте, обсушите, нарежьте мелкими кусками. Лучше, если нарезка мяса будет мелкой. Жарьте все до окончания работы программы. Не забудьте помешивать.

Шаг 3:

Добавьте соли, приправ, лавровый лист. Всыпьте гречу (ее обязательно промойте). Налейте горячей воды, можно кипятка из чайника. Дальше готовьте при закрытой крышке мультиварки. Режим выберите «Тушение» на 40 минут.

Для рецептов в мультиварки берутся куски говядины, которые максимально пригодны для быстрого приготовления. Это лопаточная, шейная части, пашина. В случае с телятиной, отлично подойдет любой кусок. Схитрить можно, добавив вместо мяса говяжью тушенку.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт гречки с говядиной в мультиварке

Быстренько приготовить вкусный ужин для всей семьи поможет вареная гречка и мультиварка. Если отварная крупа осталась с гарнира прошлого дня, отлично. Используйте ее для своего нового кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • 3 ст. вареной гречки;
  • 100 гр. свиной корейки копчено-вареной;
  • 300 гр. говядины;
  • немного масла;
  • одно яйцо;
  • 100-120 гр. твердого сыра;
  • чуток соли.

Как быстро приготовить гречку с говядиной в мультиварке

Шаг 1:

Говядину водицей промойте. Нарежьте кусками помельче. Обсушите бумажными полотенцами. В мультиварке пожарьте в программе «Жарка» (с пометкой «Мясо») с растительным маслом. Время жарки 15 минут. Затем мясо вытащите.

Шаг 2:

Смешайте мясо с вареной гречкой. Добавьте взболтанное яйцо, соли. Подрежьте свиной корейки. Перемешайте. Выложите обратно в мультиварку. Чуток придавите лопаткой или ложкой, как бы утрамбовывая.

Шаг 3:

Сверху натрите сыра. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Бывает так, что для приготовления есть только жесткое мясо говядины с множеством прожилок и хрящей. Сделать из подобного мяса вкусности для семейного ужина не так легко. Существуют два варианта, как это сделать. Первый – предварительно отварить мясо до мягкости, потребуется около 2-3 часов.

Если есть мультиварка-скороварка, дело пойдет быстрее. Второй – срезать жилы и хрящи, а мясо замариновать. Время маринования зависит от толщины нарезки мяса. В среднем это 1,5-2 часа.

Вариант 3: Гречка с говядиной в мультиварке со сметаной

Нежное со сливочным вкусом блюдо из гречи станет идеальным ужином для детского или лечебного питания. Блюдо полно полезных белков, витаминов и микроэлементов. Овощи для приготовления подберите по вкусу. Это может быть болгарский перчик, лук репчатый, морковь. Или даже кабачки, тыква, репа, помидор.

Ингредиенты:

  • 250 гр. овощного ассорти;
  • ложка растительного маслица;
  • 350 гр. говядины;
  • 2 стакана гречки;
  • пучок свежей зелени для украшения;
  • соль, бульонный кубик;
  • 150 гр. сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо промойте в холодной воде. Обсушите бумажными салфеточками от влаги. Это залог красивого румяного цвета после обжарки. Нарежьте мясо порционными кусками по 40-50 грамм.

Шаг 2:

Выбранные овощи промойте, очистите от всего лишнего. Измельчите ножом соломкой или мелкими кубиками.

Шаг 3:

В мультиварке прогрейте немного растительного масла. Режим «Жарка», время 15 минут. Можно взять смесь. К примеру, выгодные по аромату сочетания – подсолнечное, кунжутное. Подсыпьте нарезки овощного ассорти. Пассеруйте, помешивая. Крышку мультиварки не закрывайте.

Шаг 4:

Через 4-5 минут добавьте мясо. Жарьте. Помешивайте. Как только куски начнут прижариваться, добавьте сметаны. А еще соли, раскрошите бульонный кубик. Готовьте в режиме «Тушения» 40 минут.

Шаг 5:

Раздастся сигнал об окончании тушения. Откройте крышку. Всыпьте в чашу промытую крупу. Налейте горячей кипяченой воды – 2,5 стакана. Дальше готовьте в режиме «Плов» 35 минут. Перед подачей лакомство украсьте рубленой свежей зеленью.

В овощное ассорти допустимо включить немного консервированного горошка, кукурузы. Но эти овощи добавьте в конце приготовления, уже в тушеное блюдо. Просто перемешайте с основной горячей массой.

Вариант 4: Гречка с говядиной в мультиварке – рецепт с тушенкой

Еще одна вариация вкусного ужина – тушеная греча с говядиной. Блюдо получается быстрым и экономным из-за главного ингредиента. Это тушенка. Рецепт сможет осуществить в жизнь даже начинающая хозяйка. Все довольно просто.

Ингредиенты:

  • банка говяжьей тушенки;
  • 1 помидор;
  • по половине луковицы, моркови;
  • 1,5 ст. гречи;
  • по вкусу соли;
  • пару щепоток молотого перца горького;
  • ложка сливочного маслица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук и морковь накрошите. Можно использовать нож или терку, как нравится.

Шаг 2:

Внутреннюю чашу мультиварки смажьте мягким сливочным маслом. Включите программу «Жарка» на четверть часа. Дайте умной кастрюле прогреться ровно 2 минуты. Выложите в масло луковую и морковную нарезку. Жарьте, помешивая около 8-10 минут.

Шаг 3:

Помидор освободите от кожицы. Сделать это просто. Надрежьте плод ножом в виде креста. Погрузите в кипяток. Тут же охладите водой из-под крана. Перекрутите томат в блендере до кашицы. Или протрите через сито, если блендера под рукой не имеется.

Шаг 4:

Подбавьте пюре к пассеровке. Туда же переложите говяжью тушенку. Самый простой вариант – взять покупной продукт. Но можно использовать тушенку домашнего приготовления. Перемешайте массу. Прогрейте пару минут.

Шаг 5:

Подсолите, поперчите. Всыпьте хорошо промытую гречу. Влейте 2,5 ст. горячей воды. Готовьте в программе «Крупы», «Плов» или «Рис» 35 минут. Спустя это время не спешите открывать крышку мультиварки. Дайте блюду «отдохнуть» пару минут. Только потом приступите раскладывать кашу с мясом и овощами по тарелкам.

Очень удобно использовать мультиварки фирмы «Редмонд». Эти агрегаты имеют функцию автоматического подогрева. В режиме «Плов» (специальный режим для гречи, риса) умная кастрюля чувствует, если кончилась вода в чаше, основная программа переключается на подогрев. Кушанье никогда не сгорит и не пересушится.

Вариант 5: Гречка с говядиной в мультиварке – по-мексикански

Приготовить шикарное мексиканское блюдо для всей семьи можно буквально за час времени. Воспользуйтесь простым рецептом ресторанного блюда.

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • 300 гр. говядины;
  • ложка растительного масла;
  • морковка;
  • луковица;
  • 100 мл томатного сока;
  • на вкус соль, перец молотый;
  • пару щепоток кайенского перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину сполосните. Нарежьте меленькими кусочками. Хотите более нежное блюдо, измельчите мясо в фарш – мелкий или рубленый. Промокните кусочки бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 2:

Лук, морковь накрошите ножом на разделочной доске.

Шаг 3:

Мультиварку включите на режим «Жарка», 15 минут. Если такой программы в агрегате нет, используйте режим «Выпечка», время то же. Подлейте в чашу масла. Через пару минут выложите мясо. Жарьте помешивая. Через десять минут добавьте овощную нарезку.

Шаг 4:

Как только время жарки закончится, загрузите в чашу промытую гречку. Добавьте соли, хватит 1 чайной ложки без горки. Подсыпьте перца черного, кайенского. Долейте томатного сока, два стакана горячей кипяченой воды. Перемешайте. Включите режим «Тушение» или «Крупы» на 35 минут.

В любом из рецептов говядину допустимо заменить другим мясом. Это может быть свинина или птица.

Готовое блюдо обязательно украсьте сухими пряными травами. Под жаркий мексиканский манер подачи блюд идеально подойдет орегано. Но если под рукой есть пучок петрушки или укропа, смело пускайте их в дело.

Приятного аппетита!