Раньше наши бабушки часто варили и заготавливали на зиму тушенку из разных видов мясо. Для приготовления применяли специальную чугунную посуду, в которую выкладывали мясо с различными дополнительными ингредиентами, на это уходило слишком много времени и сил. Сейчас с появлением мультиварки процесс немного упростился, благодаря ей довольно быстро и просто можно приготовить отменную закуску к праздничному столу или сытное дополнение к разнообразным гарнирам на обед или ужин. Тушенка из говядины получается аппетитной и не тяжелой, подходит даже для рациона детей. Классический вариант прост, в состав входит минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт тушенки из говядины в мультиварке
Шаг 1:
Говядину тщательно промыть, положить на чистую ткань, оставить на некоторое время подсыхать.
Шаг 2:
Разрезать мякоть на небольшие кусочки, одновременно вырезая лишние пленочки и сухожилия.
Шаг 3:
Погрузить мясные куски в емкость аппарата, установить опцию «томление» или «тушение», время 6 часов.
Шаг 4:
Через 5 часов открыть крышку, добавить горошины перца, лавровые листья, розмарин, подсолить, тщательно перемешать и томить оставшееся время.
Шаг 5:
После полной готовности тушенке дать постоять на подогреве четверть часа, подавать к столу в порционной посуде как самостоятельную закуску или вместе с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой.
По своему вкусу вместо розмарина можете добавить любые другие специи.
В следующем рецепте используют мякоть молодой говядины, она быстро размягчается и доходит до готовности. Вкусную, ароматную тушенку здесь можно подавать к столу уже спустя 4,5 часа. Как и в классическом рецепте добавляют лавровые листья и душистый перец, а с дополнительными специями допустимо экспериментировать, всыпая любые по своему вкусу и желанию. Выходит мягкой, тающей во рту.
Ингредиенты:
Как приготовить тушенку из говядины в мультиварке
Шаг 1:
С мякоти молодой телятины вырезать присутствующие пленочки, нарезать квадратиком.
Шаг 2:
Погрузить мясные куски в емкость мультиварки, одновременно бросить лавровые листья, горошины перца, закрыть крышку и отрегулировать программу «тушение» до 4 часов.
Шаг 3:
Через 3,5 часа открыть крышку, подсолить, приправить любой специей, поперчить, хорошенечко размешать и продолжить тушение.
Шаг 4:
Готовой тушенки дать немного настояться на подогреве и подать к столу, по желанию присыпать свежей зеленью.
Для большего аромата вместе с душистым перцем можно ввести сухую гвоздику.
Технология приготовления этой тушенки похожа на предыдущий вариант, только здесь помимо мяса и пряностей добавляют еще небольшое количество воды и репчатого лука, придающие блюду сочность, выраженный вкус и удивительный аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мякоть говядины обработать: зачистить от пленок, сухожилий, промыть, подсушить на чистой ткани, нарезать квадратиком, погрузить в емкость аппарата.
Шаг 2:
Очищенные головки лука нашинковать толстыми полукольцами, добавить к мясу.
Шаг 3:
Всыпать черный перчик, соль, бросить лавровые листья, душистый перец.
Шаг 4:
Влить воду, выставить нужную программу на 4,5 часа.
Шаг 5:
Настояв четверть часа на подогреве, подать к столу в порционных тарелочках или в общем глубоком блюде.
По желанию размягченные кусочки мяса можно раздавить вилочкой, превратив в пюреобразную массу.
Любителям более сытных, питательных закусок подойдет следующий рецепт говяжьей тушенки в мультиварке. Свиное сало придает блюду мягкость, сочность и превосходный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Зачистив говядину от пленок и нарезав квадратиком, погрузить в емкость мультикастрюли одновременно со свиным салом, нарезанным мелким кубиком.
Шаг 2:
Влить воду.
Шаг 3:
Запустить аппарат на режим «тушение», время 3 часа.
Шаг 4:
Спустя 60 минут открыть крышку, бросить лавровые листья, закрыть, продолжить тушение оставшееся время.
Шаг 5:
Готовую тушенку разложить по тарелочкам, подать к столу.
Говяжью тушенку также можно закатать в стеклянные баночки и хранить в прохладном месте до зимы.
Еще один потрясающий рецепт говяжьей тушенки в мультиварке. Здесь не добавляют разные пряности, вместо них кладут вперемешку с луком свежую морковку, придающую закуске большую нежность, легкую сладость и красивый и аппетитный вид
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обработанное мясо разрезать на небольшие кусочки, загрузить в мультиварку.
Шаг 2:
Луковички и морковь очистить, нашинковать средними полосками, ввести к мясу.
Шаг 3:
Закрыв крышку мультиварки, установить опцию «тушение», время 4,5 часа.
Шаг 4:
Спустя 2 часа массу подсолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить оставшееся время.
Шаг 5:
Оставить готовую тушенку на 12 минут в режиме «подогрев», разложить по тарелочкам, подать к столу.
В этом рецепте не предусматривается добавления лаврового листа и душистого перца, вместо них можно добавить любые специи для мяса.
Традиционный вариант говяжьей тушенки в мультиварке можно разнообразить любыми продуктами. В качестве них прекрасно подойдут лесные грибы, которые придадут блюду интересную нотку вкуса, удивительный аромат и пикантность.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую, зачищенную, обсушенную говядину нарезать небольшими произвольными кусками, загрузить в емкость мультиварки.
Шаг 2:
Очищенные луковки нашинковать полосками, лесные грибы освободить от загрязнений, промыть, нарезать кусочками.
Шаг 3:
Грибы и лук выложить в емкость к мясу.
Шаг 4:
На программе «тушение» готовить до 4 часов.
Шаг 5:
Спустя 3 часа смесь подсолить, приправить перчиком, бросить лаврушку, горошины перца, размешать и доготовить оставшееся время.
Лесные грибы могут быть как свежими, так и замороженными.
Очень удобный, простой вариант говяжьей тушенки в мультиварке. Здесь требуется только заполнить небольшие баночки мясом и всеми необходимыми пряностями, закатать металлическими крышками, поместить в емкость аппарата, влить воду до плечиков банок и томить на режиме тушения несколько часов. Процесс, конечно, долгий, но в результате получается отменное, ароматное блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытую, обсушенную и нарезанную кусочками говядину утрамбовать в пол литровые баночки примерно по пол килограмма в каждую, предварительно бросив на дно по 1 листику лаврушки и 2 горошины перца.
Шаг 2:
Подсолить, поперчить.
Шаг 3:
Закатать крышками.
Шаг 4:
Поместить в емкость мультиварки, застеленную мягкой тканью.
Шаг 5:
Томить на режиме «тушение до 6 часов, закрыв крышку аппарата.
Шаг 6:
Аккуратно вынуть баночки, дать остыть и хранить в прохладном месте.
Аналогично можно приготовить смешанную тушенку из говядины и свинины, тоже выйдет вкусной и аппетитной.