Говядина, особенно если это молодая телятина, – самая полезная из всех видов мяса. Она не содержит много жира, поэтому ее часто готовят для диетического и детского питания.
Но из-за большого количество пленок, сухожилий, довольно плотной структуры, некоторые хозяйки отказываются использовать ее для приготовления разнообразных блюд. С мультиваркой же все гораздо проще. Самое распространенное блюдо, которое можно приготовить в ней – это говядина с овощами. Благодаря томлению под плотно закрытой крышкой, мясо всегда получается мягким, сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт говядины с овощами в мультиварке
Шаг 1:
Мясо зачищают от пленок, промывают, обсушивают бумажным полотенцем.
Шаг 2:
Нарезав говядину на небольшие квадратики, слегка отбивают ее кулинарным молоточком.
Шаг 3:
В сковороду вливают маслице, раскаляют и выкладывают подготовленные кусочки, жарят, часто перемешивая, до приобретения легкой золотистой корочки.
Шаг 4:
Очищенные лук с морковкой шинкуют: луковички – соломкой, морковь – на терочке с крупными зубьями.
Шаг 5:
Кусочки ржаного хлеба нарезают мелким квадратиком.
Шаг 6:
В емкость аппарата бросают сливочное масло, выкладывают обжаренное мясо, присаливают, бросают лавровые листья.
Шаг 7:
Сверху размещают лук, морковку, снова подсаливают и закрывают все хлебными квадратиками.
Шаг 8:
Томатную пасту смешивают с мукой, разводят водой, вливают в емкость и закрывают крышку, регулируют опцию «выпечка» на 20 минут.
Шаг 9:
После сигнала переключают на опцию «тушение» и готовят блюдо до 3 часов.
Шаг 10:
Настояв готовую говядину с овощами 20 минут на «подогреве», раскладывают по тарелочкам, присыпают свежей зеленью. По желанию дополнительно кладут какой-нибудь гарнир в виде отварного риса, гречки или любых макаронных изделий.
Вместо томатной пасты можно добавить сметану, сделать это нужно перед тем как отправить блюдо на режим «подогрев».
В следующем рецепте говядину обжаривают прямо в емкости мультиварки и почти одновременно с овощами, поэтому времени на приготовление уходит меньше. Основное время тратится лишь на обработку продуктов, в остальном все просто и быстро. Мясо выходит удивительно мягким, нежным, сочным. А входящие в состав болгарские перчики и помидоры придают кисло-сладкий приятный привкус. Молотая куркума делает блюдо непередаваемо ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить говядину с овощами в мультиварке
Шаг 1:
Говядину очищают, моют, обсушивают, разрезают широкими кусочками толщиной примерно 1,5-2 см.
Шаг 2:
Очистив лук с морковкой, шинкуют средним квадратиком. Болгарский перчик освобождают от плодоножек, семян, нарезают тоже квадратиком, все закладывают в емкость агрегата вместе с мясом и обжаривают с добавлением маслица на режиме «выпечка» не дольше 20 минуточек. Крышка должна быть открыта, а содержимое время от времени следует перемешивать.
Шаг 3:
У помытых помидоров вырезают плодоножку, нарезают мелким кубиком, выкладывают в емкость, одновременно выдавливают через чесночницу очищенный чеснок, присыпают все приправами, подсаливают, переключаются на опцию «тушение» на 40 минут и готовят до сигнала.
Шаг 4:
Сразу же подают к столу.
Помидоры допустимо заменить обычной томатной пастой.
А по этому рецепту говядина с овощами в мультиварке получается более сытной, питательной. К ней не требуется готовить дополнительный гарнир. Здесь так же не добавляют ни сметаны, ни томатную пасту, просто вливают небольшое количество воды и тушат. Мясо получается мягким, вкусным, картошка – рассыпчатой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обрабатывают мясо, нарезают небольшим кубиком.
Шаг 2:
Очищенный лук разрезают на четыре части, морковку – полосками, чеснок – сквозь чесночницу, картофель – небольшим квадратиком.
Шаг 3:
Первым обжаривают мясо на опции «выпечка» около получаса.
Шаг 4:
Вводят морковку, лук, чеснок и жарят еще такое же время с открытой крышкой.
Шаг 5:
Добавляют картошку, вливают водичку, закрыв крышку и переключив опцию «тушение», готовят 1 час.
Шаг 6:
Готовое блюдо подают к столу, посыпав петрушкой и укропом.
Для большего аромата можно добавить смесь прованских трав, свежую зелень или любую приправу для мясных блюд.
На первый взгляд следующий рецепт может показаться чуть странным и необычным, так как здесь кроме привычных нам моркови, лука, болгарского перца в конце приготовления добавляют свежие огурцы. Однако вкус этого ингредиента отлично сочетается со вкусом остальных продуктов, при этом блюдо приобретает особую «изюминку». Соус из винного уксуса, соевого соуса, кориандра, чеснока делает блюдо резковатым, с богатым ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Моют огурцы, вырезают кончики, трут на терочке для острой моркови, посыпав солью, дают постоять в стороне несколько минут.
Шаг 2:
Очищенный лук и чеснок шинкуют ножом мелкими кубиками.
Шаг 3:
Обработанную говядину с болгарским перцем режут длинными полосками.
Шаг 4:
Влив в емкость оливковое масло, подождав несколько минут, пока раскалится на режиме «жарка», закладывают мясо, прожаривают до золотистости.
Шаг 5:
Вводят свежую паприку, посыпают солью, кориандром, красным, черным перцами, жарят еще 6 минуточек.
Шаг 6:
Добавляют лук, жарят 5 минут.
Шаг 7:
Мясо с овощами выкладывают в глубокую чашку, перемешивают с огурцами, освобожденными от выделившегося сока.
Шаг 8:
Отдельно смешивают чеснок с винным уксусом, соевым соусом, сахаром, немного подсаливают, хорошо размешивают.
Шаг 9:
При подаче мясо с овощами раскладывают по тарелочкам, поливают чесночным соусом.
Если нет винного уксуса, допустимо взять обычный уксус или яблочный.
В следующем рецепте помимо помидоров и болгарского перца добавляют соцветия цветной капусты, придающие блюду нежность, аппетитный вид и сладковатый привкус. Получается легкое, насыщенное, подходящее для диет блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зачищенную от пленок и помытую говядину режут средними кусочками, сразу же выкладывают в чашу аппарата.
Шаг 2:
Добавив очищенные и нашинкованные соломкой луковички и влив немного водички, тушат под крышкой на опции «тушение» пару часиков.
Шаг 3:
За указанное время 2-3 раза открывают крышку и размешивают.
Шаг 4:
У перцев и помидоров вырезают плодоножки, соцветия капусты промывают, морковку освобождают от загрязнений, нарезают все небольшим квадратиком.
Шаг 5:
Закладывают в емкость сверху на мясо, не перемешивая, готовят под крышкой на режиме «паровая баня» не меньше получаса.
Шаг 6:
После сигнала крышку открывают, снимают пробу, если нужно подсаливают, присыпают приправой, молотым перцем, хорошо размешивают и подают к столу.
Если соцветия капусты слишком маленькие, то их можно оставить целыми.