Вариант 1: Классический рецепт говядины на пару в мультиварке
Мясо на пару гораздо полезнее вареного в воде, в нем сохраняется много витаминов и полезных веществ. Его можно подавать к столу с гарнирами, использовать для салатов и всевозможных закусок, нарезок. Они порадуют насыщенным вкусом и ароматом. Можно просто выложить кусок говядины на поддон и приготовить в мультиварке, но ничего особенного в этом варианте не получится. Лучше делать по всем правилам. Мясо выбираем без косточки, это может быть один или несколько кусков.
Ингредиенты
- 0,7 кг говядины;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- соль, перец;
- 2 лавра;
- 0,5 лимона.
Пошаговый рецепт классической говядины на пару в мультиварке
Шаг 1:
Промываем говядину и перекладываем на бумажное полотенце, накрываем и слегка отжимаем, нужно убрать воду. Затем берем острый нож и аккуратно удаляем пленки. Они помешают пару проходить внутрь, мясо получится жестким, время приготовления затянется. Кусок можно оставить целым либо разрезаем на 2-3 части.
Шаг 2:
Очищаем чеснок, рубим и перекладываем в миску. Добавляем сухую паприку, соль, перец, заливаем растительное масло. Растираем ароматные ингредиенты между собой, затем обильно смазываем все куски мяса. Тщательно растираем соус, чтобы он проник в волокна.
Шаг 3:
Перекладываем говядину в лоток пароварки, смазывать ничего не нужно. В мультиварку наливаем воду до нужного уровня. Для аромата добавляем половинку лимона, сок можно отжать, он не нужен, основной запах дает цедра. Кидаем лавровые листочки, можно добавить горошки душистого перца. Устанавливаем лоток с мясом.
Шаг 4:
Активируем режим «Приготовление на пару». Варим говядину целым куском 60-70 минут. Если мясо разрезано на две или четыре части, то достаточно 40-45 минут. Затем аккуратно открываем мультиварку, извлекаем ароматные кусочки.
Можно в воду для парения добавлять апельсиновые корочки, веточки розмарина, зонтики укропа или другую зелень. Пряный аромат подарит звездочка гвоздики и кусочек имбиря. Важно не переборщить с добавками, во время кипения их запахи раскрываются.