Тушенка из говядины в мультиварке - классический рецепт

Пошаговые рецепты мягкой, нежной и сочной тушенки из говядины в мультиварке
Тушенка из говядины в мультиварке - классический рецепт 2018-10-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10102
Число
просмотров
10102
Время
(мин)
420
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
18
(гр)
18 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
184
(Ккал)
184 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт тушенки из говядины в мультиварке

Раньше наши бабушки часто варили и заготавливали на зиму тушенку из разных видов мясо. Для приготовления применяли специальную чугунную посуду, в которую выкладывали мясо с различными дополнительными ингредиентами, на это уходило слишком много времени и сил. Сейчас с появлением мультиварки процесс немного упростился, благодаря ей довольно быстро и просто можно приготовить отменную закуску к праздничному столу или сытное дополнение к разнообразным гарнирам на обед или ужин. Тушенка из говядины получается аппетитной и не тяжелой, подходит даже для рациона детей. Классический вариант прост, в состав входит минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • говядина – 4,5 кг;
  • 5 лавровых листиков;
  • 45 г соли;
  • 30 г розмарина;
  • душистый перец – 25 горошин.

Пошаговый рецепт тушенки из говядины в мультиварке

Шаг 1:

Говядину тщательно промыть, положить на чистую ткань, оставить на некоторое время подсыхать.

Шаг 2:

Разрезать мякоть на небольшие кусочки, одновременно вырезая лишние пленочки и сухожилия.

Шаг 3:

Погрузить мясные куски в емкость аппарата, установить опцию «томление» или «тушение», время 6 часов.

Шаг 4:

Через 5 часов открыть крышку, добавить горошины перца, лавровые листья, розмарин, подсолить, тщательно перемешать и томить оставшееся время.

Шаг 5:

После полной готовности тушенке дать постоять на подогреве четверть часа, подавать к столу в порционной посуде как самостоятельную закуску или вместе с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой.

По своему вкусу вместо розмарина можете добавить любые другие специи.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт тушенки из говядины в мультиварке

В следующем рецепте используют мякоть молодой говядины, она быстро размягчается и доходит до готовности. Вкусную, ароматную тушенку здесь можно подавать к столу уже спустя 4,5 часа. Как и в классическом рецепте добавляют лавровые листья и душистый перец, а с дополнительными специями допустимо экспериментировать, всыпая любые по своему вкусу и желанию. Выходит мягкой, тающей во рту.

Ингредиенты:

  • телятина – 5 кг;
  • лавровые листья – 6 шт.;
  • душистый перец – 30 штук;
  • по 65 г черного перца, соли;
  • любая пряность – 60 г.

Как приготовить тушенку из говядины в мультиварке

Шаг 1:

С мякоти молодой телятины вырезать присутствующие пленочки, нарезать квадратиком.

Шаг 2:

Погрузить мясные куски в емкость мультиварки, одновременно бросить лавровые листья, горошины перца, закрыть крышку и отрегулировать программу «тушение» до 4 часов.

Шаг 3:

Через 3,5 часа открыть крышку, подсолить, приправить любой специей, поперчить, хорошенечко размешать и продолжить тушение.

Шаг 4:

Готовой тушенки дать немного настояться на подогреве и подать к столу, по желанию присыпать свежей зеленью.

Для большего аромата вместе с душистым перцем можно ввести сухую гвоздику.

Вариант 3. Тушенка из говядины в мультиварке с луком

Технология приготовления этой тушенки похожа на предыдущий вариант, только здесь помимо мяса и пряностей добавляют еще небольшое количество воды и репчатого лука, придающие блюду сочность, выраженный вкус и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг говядины;
  • 1,200 л воды;
  • 3 луковички;
  • 5 лавровых листьев;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • черный перец молотый – 35 г;
  • 60 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мякоть говядины обработать: зачистить от пленок, сухожилий, промыть, подсушить на чистой ткани, нарезать квадратиком, погрузить в емкость аппарата.

Шаг 2:

Очищенные головки лука нашинковать толстыми полукольцами, добавить к мясу.

Шаг 3:

Всыпать черный перчик, соль, бросить лавровые листья, душистый перец.

Шаг 4:

Влить воду, выставить нужную программу на 4,5 часа.

Шаг 5:

Настояв четверть часа на подогреве, подать к столу в порционных тарелочках или в общем глубоком блюде.

По желанию размягченные кусочки мяса можно раздавить вилочкой, превратив в пюреобразную массу.

Вариант 4. Тушенка из говядины в мультиварке со свиным салом

Любителям более сытных, питательных закусок подойдет следующий рецепт говяжьей тушенки в мультиварке. Свиное сало придает блюду мягкость, сочность и превосходный вкус.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг говядины;
  • по 65 г соли и черного молотого перчика;
  • 900 г свежего свиного сала;
  • 10 лавровых листиков;
  • вода – 1 литр.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачистив говядину от пленок и нарезав квадратиком, погрузить в емкость мультикастрюли одновременно со свиным салом, нарезанным мелким кубиком.

Шаг 2:

Влить воду.

Шаг 3:

Запустить аппарат на режим «тушение», время 3 часа.

Шаг 4:

Спустя 60 минут открыть крышку, бросить лавровые листья, закрыть, продолжить тушение оставшееся время.

Шаг 5:

Готовую тушенку разложить по тарелочкам, подать к столу.

Говяжью тушенку также можно закатать в стеклянные баночки и хранить в прохладном месте до зимы.

Вариант 5. Тушенка из говядины в мультиварке с морковью и луком

Еще один потрясающий рецепт говяжьей тушенки в мультиварке. Здесь не добавляют разные пряности, вместо них кладут вперемешку с луком свежую морковку, придающую закуске большую нежность, легкую сладость и красивый и аппетитный вид

Ингредиенты:

  • говядина – 4 кг;
  • 45 г черного перца молотого;
  • 60 г соли;
  • 4 моркови;
  • 4 луковички.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обработанное мясо разрезать на небольшие кусочки, загрузить в мультиварку.

Шаг 2:

Луковички и морковь очистить, нашинковать средними полосками, ввести к мясу.

Шаг 3:

Закрыв крышку мультиварки, установить опцию «тушение», время 4,5 часа.

Шаг 4:

Спустя 2 часа массу подсолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить оставшееся время.

Шаг 5:

Оставить готовую тушенку на 12 минут в режиме «подогрев», разложить по тарелочкам, подать к столу.

В этом рецепте не предусматривается добавления лаврового листа и душистого перца, вместо них можно добавить любые специи для мяса.

Вариант 6. Тушенка из говядины в мультиварке с лесными грибами

Традиционный вариант говяжьей тушенки в мультиварке можно разнообразить любыми продуктами. В качестве них прекрасно подойдут лесные грибы, которые придадут блюду интересную нотку вкуса, удивительный аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • 4 кг говядины;
  • 12 любых лесных грибов;
  • 3 луковички;
  • перец черный молотый – 45 г;
  • 65 г соли;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 3 веточки укропа и петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытую, зачищенную, обсушенную говядину нарезать небольшими произвольными кусками, загрузить в емкость мультиварки.

Шаг 2:

Очищенные луковки нашинковать полосками, лесные грибы освободить от загрязнений, промыть, нарезать кусочками.

Шаг 3:

Грибы и лук выложить в емкость к мясу.

Шаг 4:

На программе «тушение» готовить до 4 часов.

Шаг 5:

Спустя 3 часа смесь подсолить, приправить перчиком, бросить лаврушку, горошины перца, размешать и доготовить оставшееся время.

Лесные грибы могут быть как свежими, так и замороженными.

Вариант 7. Тушенка из говядины в мультиварке в банках

Очень удобный, простой вариант говяжьей тушенки в мультиварке. Здесь требуется только заполнить небольшие баночки мясом и всеми необходимыми пряностями, закатать металлическими крышками, поместить в емкость аппарата, влить воду до плечиков банок и томить на режиме тушения несколько часов. Процесс, конечно, долгий, но в результате получается отменное, ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • молодая говядина – 2 кг;
  • 55 г соли;
  • 4 лавровых листика;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • молотый перец – 75 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую, обсушенную и нарезанную кусочками говядину утрамбовать в пол литровые баночки примерно по пол килограмма в каждую, предварительно бросив на дно по 1 листику лаврушки и 2 горошины перца.

Шаг 2:

Подсолить, поперчить.

Шаг 3:

Закатать крышками.

Шаг 4:

Поместить в емкость мультиварки, застеленную мягкой тканью.

Шаг 5:

Томить на режиме «тушение до 6 часов, закрыв крышку аппарата.

Шаг 6:

Аккуратно вынуть баночки, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Аналогично можно приготовить смешанную тушенку из говядины и свинины, тоже выйдет вкусной и аппетитной.