Вариант 5: Вкусный постный пирог – «Апельсиновый манник»
Для манника выбирайте свежую, сухую крупу, а муку используйте только с очень высоким содержанием клейковины. Эти требования к продуктам обязательны, а к необязательным пожеланиям относится выбор сока – лучше, всё же его приготовить самим. Даже дорогостоящие консервированные продукты зачастую грешат добавлением воды и лимонной кислоты, а то и менее полезными компонентами.
Ингредиенты:
- по двести граммов муки и манки;
- стакан сахару, и столько же по объёму апельсинового сока;
- сода пищевая – одна ложечка;
- рафинированное масло – 100 мл;
- ложечка тёртой апельсиновой цедры;
- панировка из белых сухарей – 2 ст. л.
Как приготовить
Для постного манника можно взять готовый апельсиновый сок или же выдавить его собственноручно. В любом случае потребуется небольшой апельсин, чтобы соскоблить с него цедру.
Шаг 1:
В удобную для смешивания миску выливаем апельсиновый сок. Если готовили его сами, предварительно процедите, чтобы удалить остатки мякоти и косточки. Растворяем в соке сахар, добавляем манку и цедру. Размешав до однородности, отставляем на полчаса в сторону, крупа должна хорошо разбухнуть.
Шаг 2:
Вмешиваем в манную основу соду, а после неё и пересеянную муку. Её желательно добавлять частями, чтобы контролировать густоту. По окончании должно выйти тесто, консистенцией напоминающее густую сметану.
Шаг 3:
Кулинарной кистью наносим масло на внутреннюю поверхность формы и присыпаем его панировочными сухарями. Не прилипшие к масляному слою крошки вытряхиваем из ёмкости, перевернув её над раковиной.
Шаг 4:
Заполняем форму апельсиновым тестом и помещаем её на 40 минут в разогретую духовку. Готовый постный манник после остывания можно оформить сахарной пудрой.
Вариант 6: «Луковник» – рецепт простого и вкусного постного пирога из дрожжевого теста с жареным луком
Луковый супчик – рецепт европейской кухни, а вот пирог с начинкой из румяных луковых ломтиков, исконно наше блюдо. Лук возьмите именно сочные, белого салатного сорта. Он будет дольше подрумяниваться до нужной кондиции, зато и пирог с такой начинкой выйдет заметно нежнее.
Ингредиенты:
- полтора стакана воды;
- 11-граммовая пачка гранулированных дрожжей;
- полстакана растительного масла;
- две ложки сахара;
- 30 граммов крахмала;
- мука – четыре с половиной стакана.
В начинку:
- килограмм сочного лука;
- постное масло – три полных ложки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Растворяем в тёплой воде сахар, всыпаем дрожжи и тщательно размешиваем. Как только все гранулы растворятся, подсыпаем треть ложечки соли, вливаем масло и, помалу всыпая смесь муки и крахмала, замешиваем нежное тесто. Накрыв полотняной тряпицей, отставляем миску с тестом поближе к теплу.
Шаг 2:
Готовим луковую начинку. Очищаем луковицы и шинкуем их некрупно, ломтиками. Обжариваем лук на масле, до приятного золотистого оттенка. Готовьте под крышкой, часто перемешивая, тогда лук не пересохнет и не подгорит. В конце приправляем перцем и немного присаливаем. Выложив в миску, остужаем лук.
Шаг 3:
Успевшее поднявшееся тесто слегка обминаем, разделываем на шесть одинаковых шариков и раскатываем их тонкими кругами, размером по дну формы. Один раскатайте потоньше и немного больше, его будем укладывать на дно.
Шаг 4:
Смазываем дно и бортики формы маслом, укладываем первым самый большой круг и заводим края теста на борта.
Шаг 5:
Выкладываем часть луковой начинки и прикрываем её другим пластом теста. Сверху снова раскладываем лук и опять закрываем его тестом, так формируем весь пирог. Края верхнего пласта скрепляем и плотно защипываем с тестом, уложенным на борта формы.
Шаг 6:
Поверхность пирога в нескольких местах прокалываем зубцами вилки и увлажняем маслом. Помещаем форму в горячую духовку, выпекаем луковый пирог на протяжении получаса.
Вариант 7: Морковный постный пирог на соке
Многим морковные пироги кажутся слишком уж «постными». Добавляем фруктовый вкус пирогу, включив в состав продуктов сок с мякотью. Подойдёт персиковый и абрикосовый, даже тыквенный, главное, чтобы он был густым. В крайнем случае дайте соку отстояться в холодильнике и слейте прозрачную часть с поверхности.
Ингредиенты:
- по 150 граммов колотых орехов и очищенной морковки;
- стакан рафинированного сахара;
- ложечка готового рыхлителя;
- мука – 150 гр.;
- пакетик кристаллической ванили;
- щепоточка мелкой соли;
- масло, рафинированное – восемь ложек;
- сок фруктовый – полный стакан.
Как приготовить
Шаг 1:
Орехи очищаем от скорлупы, взвешиваем требуемое количество. Прогреваем в не очень горячей духовке, даём подрумяниться и приостыть. Далее, блендером или попросту скалкой измельчаем, чтобы самые крупные крошки были не больше трёх миллиметров размером.
Шаг 2:
Поливаем сахар маслом и перемешиваем, добавляем сок. Предварительно очищенную и вымытую морковку натираем мелкой стружкой, высыпаем в приготовленную ранее смесь. Туда же добавляем и перемешиваем орехи.
Шаг 3:
Просеянную муку соединяем с рыхлителем и ванилью и просеиваем ещё раз, для лучшего смешивания компонентов. Высыпаем частями в миску к остальным продуктам, тщательно перемешиваем наливное тесто.
Шаг 4:
Лучший вариант формы – сковорода с толстыми, покатыми стенками, в идеале чугунная, но сойдёт и посудина попроще. Натрите её изнутри маслом, влейте тесто и аккуратно переставьте в духовку. Температура в ней уже должна быть поднята до 200 градусов. Времени потребуется минут сорок, но обязательно контролируйте процесс через окошко в дверке. В зависимости от параметров реальной духовки, пирог может испечься и быстрее.
Вариант 8: «Яблочный штрудель» – рецепт простого и вкусного постного пирога к чаю
Лаваш вместо слоёнки? Ну почему бы и нет, ведь штрудель мы готовим постный! Сок, который по рецепту нужно слить можете загустить на водяной бане с сахаром и соком любых красных ягод. Полейте таким сладким соусом готовую выпечку, и она станет ещё краше.
Ингредиенты:
- три тонких листа лаваша;
- яблоки среднего размера, любого ароматного сорта – по одному на каждый лаваш;
- сто граммов мягкого светлого изюма;
- неполный стакан сахара;
- 50 миллилитров масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебранный от сора и порченых ягодок изюм, промойте и залейте на четверть часа кипятком.
Шаг 2:
С яблочек срежьте кожуру, удалите, если есть, порченые места. Натрите крупной, острой тёркой так, чтобы стружка вышла короткой, немногим длиннее изюминок. Выделившийся сок сцедите, и используйте по своему усмотрению.
Шаг 3:
Смешайте яблочную стружку с изюмом, равномерно распределяя ягодки по всей массе. Лаваш расстелите и смоченной в масле кисточкой нанесите на одну сторону немного масла. Посыпьте каждый лист сахаром, примерно по ложке на отдельный лаваш.
Шаг 4:
Разложите часть начинки и аккуратно разровняйте ложкой. Сверните в тугой рулет и приступайте к следующему листу. Заготовки временно откладывайте на плоскую поверхность.
Шаг 5:
Противень, на котором будете запекать рулетики, протрите чуть влажной от масла салфеткой, намасливать его не нужно, едва заметно увлажните. Расстелите лист пергаментной бумаги и свободно, сохраняя небольшой отступ, разложите по нему заготовочки.
Шаг 6:
Той же кисточкой, слегка увлажните маслом штрудели поверху, посыпьте сахаром и на двадцать минут отправьте в духовку. Нагрев выдерживайте на 180 градусах, запекайте, следя за цветом рулетов, как только верх начнёт темнеть, вынимайте и остужайте.
Вариант 9: Картофельный постный пирог с грибами
Можно использовать вместо свежих, мороженые грибы. Вообще, рецепт этого пирога некритичен к сорту грибочков, подойдут и шампиньоны, и любые дикорастущие.
Ингредиенты:
- чуть более полукилограмма картофеля;
- грибы, свежие – триста граммов;
- четыре ложки подсолнечного масла;
- несколько веточек нежной петрушки;
- соль, поваренная и чёрный перец;
- мука высшего сорта – триста граммов;
- три среднекрупных луковицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Картофелины тщательно вымыть с губкой, отварить в мундирах до готовности. Не давая сильно остыть, очищаем и толчём в пюре. Присаливаем, можно добавить совсем немного мускатного ореха или готовых специй для картофельных блюд.
Шаг 2:
Заправляем пюре парой ложек масла, перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем картофельное тесто.
Шаг 3:
Луковицы очистить, вымыть и меленько нарезать. Грибы подготовить, согласно их сорту, если у вас доступные шампиньоны, хлопот будет меньше, их достаточно просто ополоснуть, обсушить и нарезать.
Шаг 4:
На сковороде сильно разогреваем масло, бросаем несколько кристалликов абсолютно сухой поваренной соли и выкладываем лук вместе с грибами. Пассеруем до насыщенного цвета.
Шаг 5:
Толстостенную сковороду без ручки натираем маслом. Выложив тесто, плотно прижимаем и чуть приподнимаем с краёв бортики. В середину выкладываем грибную начинку, отправляем на среднюю полку в разогретой духовке. Пирог будет готов примерно спустя двадцать минут, при температуре около 170 градусов. Готовый пирог нарезаем, украсив капельками готового майонеза с грибами и посыпав, нарезанным колечками, зелёным лучком.