Постный пирог с яблоками классический пошаговый рецепт с фото от Копилки Кулинара быстро и очень вкусно
-- Новые рецепты --

Постный пирог с яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото
Если у вас нет в холодильнике яиц, масла и молока, а хочется приготовить вкусную домашнюю выпечку, предлагаю вам шикарный вариант - постный пирог с яблоками.
Постный медовик
Для приготовления нам понадобится специальная жаропрочная форма. Она круглая, а в центре отверстие с бортиками. Мы сделаем тесто, добавим изюм, орехи и зальем в форму. Останется только запечь в духовке. Такой постный медовик можно есть сразу.
Постный манник
Манник можно приготовить в пост. При этом на воде он получается ничуть не хуже, чем на молоке или кисломочных продуктах. В рецепте используют продукты исключительно растительного происхождения.
Постные пироги - рецепты
Строго соблюдая традиции, не будем отказываться, тем не менее от песочных пирогов. Ну а традиционная постная начинка в пирогах на Руси, чаще всего – грибная. Разумеется, замешивать тесто и прижаривать грибочки будем исключительно на растительном масле и его производном – маргарине. Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, пусть они помогут вам подобрать продукты, не содержащие животных компонентов.
Постный морковный пирог
Выпечка, которая не содержит яйца, особенно популярна во время Поста или диеты, исключающей использование этого ингредиента. И если вы не знаете, как все правильно сделать в таком случае, мы подробно расскажем, как создать исключительно вкусный постный морковный пирог.
Постный пирог с капустой
Пироги в период поста готовят гораздо чаще, ведь это вкусно и сытно. Начинка из капусты делает выпечку сочной и нежной. Тесто для пирога замешивают на воде, рассоле или овощном отваре без добавления яиц.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Постный пирог с яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самый вкусный постный пирог с яблоками в духовке по очень простому и наглядному рецепту с фото
2021-12-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
28044
Число
просмотров
28044
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
218
(Ккал)
218 ккал.
среднее

Постный пирог с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото

Если у вас нет в холодильнике яиц, масла и молока, а хочется приготовить вкусную домашнюю выпечку, предлагаю вам шикарный вариант - постный пирог с яблоками.

Такой пирог также подойдет для постного рациона. Готовить пирог будем на основе яблочного сока, яблок, добавим растительное масло и муку, разрыхлитель, сахар. Все ингредиенты очень простые, как видите, и будьте уверены, на выходе у вас получится шикарный рыхлый, в меру влажный и в меру сладкий ароматный пирог.

Помимо яблок вы можете в пирог добавить орехи или изюм. Я уверена, что такой пирог понравится многим, подавать его можно с чаем или кофе. Берите на заметку и готовьте с удовольствием!

время пиг – 60 мин
порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 270 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Яблочный сок – 200 мл
  • Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 80-100 г
  • Соль – щепоть

Как испечь постный пирог с яблоками в духовке

Подготовить сок и остальные ингредиенты. Если сока нет, его можно заменить чаем, как вариант.

постный пирог с яблоками рецепт фото 1

Влить в миску сок, добавить масло и сахар.

постный пирог с яблоками рецепт фото 2

Отдельно смешать муку и разрыхлитель. Переложить в миску сухие компоненты.

постный пирог с яблоками рецепт фото 3

Замесить однородное тесто, при помощи миксера, чтобы не было ни одного комочка.

постный пирог с яблоками рецепт фото 4

Яблоки вымыть и просушить, удалить сердцевину. Нарезать яблоки небольшими кубиками. Добавить яблоки в тесто.

постный пирог с яблоками рецепт фото 5

Перемешать тесто и яблоки. Прогреть духовку и установить температуру 180 градусов.

постный пирог с яблоками рецепт фото 6

Форму для духовки смазать маслом. Переложить в форму тесто.

постный пирог с яблоками рецепт фото 7

Выпекать пирог 40-45 минут, готовность проверять шпажкой. Готовый пирог подавать к столу. Уверенна, вам понравится.

постный пирог с яблоками рецепт фото 8

Приятного аппетита!

постный пирог с яблоками рецепт фото 9



Понравился рецепт?

Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2. Классический рецепт постного пирога с яблоками

Рецепт постного пирога с яблоками оценят и те кто соблюдает пост, и те кому по каким-то причина нельзя употреблять яйца и молочные продукты. Такая выпечка не только вкусная, но и полезная. Тесто пышное и мягкое, начинка сочная и ароматная, отчасти пирог похож на традиционную шарлотку.

Ингредиенты:

  • мука – 165 г;
  • разрыхлитель для теста – 20 г;
  • сахар – 95 г;
  • соль – 5 г;
  • ванилин – 3 г;
  • молотая корица – 6 г;
  • вода – 155 мл;
  • масло без запаха – 65 мл;
  • яблоки любые – 2 штуки.

Пошаговый рецепт постного пирога с яблоками

Шаг 1:

Яблоки ополаскивают, освобождают от сердцевины и кожуры, нарезают тоненькими ломтиками и выкладывают в жарочную глубокую форму, смазанную маслом.

Шаг 2:

Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем, ванилином, сахаром, корицей, солью.

Шаг 3:

В сухие ингредиенты вливают масло и воду, хорошенько перемешивают до нежной, однородной, чуть жидковатой консистенции.

Шаг 4:

Заливают готовым тестом яблоки, помещают пирог в раскаленную духовку на полчаса.

Шаг 5:

Выпеченный пирог слегка остужают и разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.

Если сбрызнуть нарезанные яблоки лимоном, они не потемнеют, и пирог получится красивым.

Вариант 3. Быстрый рецепт постного пирога с яблоками

Благодаря тонкой раскатке теста, пирог выпекается гораздо быстрее, а яблоки получаются словно томленными. Вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • 75 г сахара;
  • 110 мл растит-го масла;
  • вода – 125 мл;
  • 35 г соли;
  • 8 г ванилина;
  • 4 зеленых яблока;
  • корица молотая – 15 г.

Как приготовить постный пирог с яблоками

Шаг 1:

В просеянную муку всыпают песочек сахарный, соль, ванилин, вливают масло и воду, все тщательно вымешивают до эластичного, мягкого состояния.

Шаг 2:

Накрывают тесто полиэтиленовым пакетом и дают отлежаться на столе несколько минут.

Шаг 3:

Яблоки очищают, удаляют сердцевинку, нарезают тоненькими дольками, посыпают корицей.

Шаг 4:

Тесто раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают ее в форму для выпечки, заранее смазанную маслом.

Шаг 5:

На пласт раскладывают дольки яблок, форму помещают в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.

Шаг 6:

Готовый пирог остужают, разрезают на порционные кусочки, подают к столу.

Чтобы придать такому пирогу праздничный красивый вид можно после выкладывания яблок на тесто залить их сахарной карамелью.

Вариант 4. Постный пирог с яблоками в мультиварке

В следующем рецепте тесто для пирога замешивается не на муке, а на мелкомолотых овсяных хлопьях, благодаря чему блюдо получается и менее калорийным, и более полезным. Несмотря на то, что выпечка выходит не слишком пышной, она получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 3 красных яблока;
  • 120 г грецких орехов;
  • 600 г овсяных хлопьев;
  • 45 г молотой корицы;
  • 85 мл оливкового масла.

Для украшения:

  • 45 г молотого какао;
  • сахарная пудра – 90 г;
  • мелисса – 5 листиков.

Для сахарного сиропа:

  • 210 мл яблочного натурального сока;
  • 270 г меда;
  • 155 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Два яблока освобождают от кожуры и сердцевины, перемалывают в мясорубке в пюреобразную кашицу. Оставшееся яблоко просто очищают, вырезают сердцевину и нарезают ломтиками.

Шаг 2:

В яблочную кашицу всыпают корицу и небольшое количество сахарной пудры, хорошо перемешивают.

Шаг 3:

Грецкие орехи перебирают от мусора и измельчают в блендере и тоже всыпают в яблочную кашицу, снова перемешивают. При желании орешки можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Шаг 4:

В массу вливают масло, всыпают овсяные хлопья, заранее перемолотые в блендере, тщательно все вымешивают.

Шаг 5:

Готовят сахарный сироп: в небольшую кастрюльку вливают яблочный свежевыжатый сок, всыпают сахар, выкладывают мед. Помещают на плиту на умеренный огонь, дают покипеть, пока не растворится сахар. Сироп остужают.

Шаг 6:

Чашу мультиварки смазывают маслом, вливают готовое тесто, на него раскладывают ломтики яблока и заливают яблочно-медовым сиропом.

Шаг 7:

Устанавливают программу «выпечка», время 40 минут.

Шаг 8:

После заключительного сигнала аппарата, пирог вынимают на плоскую тарелку, посыпают смесью из какао-порошка и сахарной пудры, красиво раскладывают на поверхности листики мелиссы.

Шаг 9:

Дают остыть и разрезают на порционные кусочки, подают с горячим травяным чаем.

В тесто для яблочного пирога по вышеописанному рецепту допустимо добавить вместо грецких орехов любые другие.

Вариант 5. Постный пирог с яблоками из дрожжевого теста

На замес дрожжевого теста, конечно, уходит немало времени. Но результат всегда превосходит ожидания. Вкусная, нежная выпечка с безупречной основой. Тем более приятно, что ею можно полакомиться в дни поста.

Ингредиенты на тесто:

  • 345 г муки;
  • 6 г быстрых дрожжей;
  • 245 мл воды;
  • 120 г сахара;
  • 15 г соли;
  • постное масло – 65 мл.

На начинку:

  • 3 яблока;
  • 110 г сахара;
  • 35 г молотой корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Вливают в небольшую металлическую чашечку воду, подогревают в микроволновке пол минутки.

Шаг 2:

Всыпают в водичку дрожжи, сахар, соль, хорошо размешивают, пока все не растворится.

Шаг 3:

Всыпают просеянную муку в получившуюся смесь в несколько приемов, хорошо вымешивают мягкое, эластичное тесто.

Шаг 4:

Вливают масло и снова хорошо вымешивают, накрывают полотенцем и отставляют в теплом месте на некоторое время.

Шаг 5:

Помытые яблоки освобождают от сердцевинки, разрезают на четыре части.

Шаг 6:

Разрезают тесто на три части: две побольше, а третью – поменьше. Первую раскатывают в тонкий пласт, выкладывают на смазанный маслом противень.

Шаг 7:

На пласт раскладывают яблоки, посыпают корицей и сахаром, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают.

Шаг 8:

На поверхности делают несколько проколов вилкой и украшают разными узорами, вырезанными из третьей части теста.

Шаг 9:

Выпекают в горячей духовке 40 минут при умеренной температуре.

Шаг 10:

Пирог остужают, разрезают на порции и подают к столу с крепким сладким чаем.

В такой яблочный постный пирог, фрукты по желанию можно слегка потомить на сковороде со сливочным маслом, или поместить их в микроволновку на 5 минут. Тоже выйдет вкусно и аппетитно.

Вариант 6. Постный пирог с яблоками и бананами

А по этому рецепту постный яблочный пирог получится очень ароматным, с нежной консистенцией, похожей на суфле. Идеально подходит для постного и детского меню.

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • мука – 255 г;
  • 200 мл воды;
  • постное масло – 145 мл;
  • 25 г соли;
  • 6 любых яблок;
  • сахар – 120 г;
  • 20 г цедры лимона;
  • 30 г молотой корицы;
  • 15 мл жидкого экстракта ванилина;
  • 80 г меда;
  • 60 г очищенного миндаля.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Воду вливают в глубокую чашку, всыпают соль, половину сахара, добавляют масло, хорошенько взбивают венчиком в течение 5 минут.

Шаг 2:

Муку пропускают сквозь сито прямо на стол.

Шаг 3:

Делают небольшую ямочку в муке и вливают получившуюся ранее смесь, быстро все смешивают сначала с помощью вилки, потом руками до однородной густой консистенции.

Шаг 4:

Заворачивают тесто в полиэтиленовый мешочек и дают отлежаться в холодильнике 25 минут.

Шаг 5:

Вынимают тесто, раскатывают тонкую лепешку, раскладывают ее в форму для выпечки, смазанную маслом.

Шаг 6:

Бананы освобождают от кожуры, яблоки – от сердцевины, нарезают небольшим квадратиком.

Шаг 7:

К фруктам добавляют мед, оставшийся сахар, корицу, лимонную цедру измельченную, ванильный экстракт, миндаль, заранее перемолотый в блендере, хорошо перемешивают.

Шаг 8:

Готовую начинку выкладывают сверху на тестовую лепешку, хорошо разравнивают поверхность и помещают пирог в раскаленную духовку на 35 минут.

Шаг 9:

Открывают духовку, проверяют пирог на готовность, если сыроват – допекают еще 10 минут.

Шаг 10:

Выпеченный пирог остужают, разрезают по кусочкам и подают к столу с горячим кофе или киселем.

По желанию мед в начинку можно не добавлять, а фрукты нарезать не квадратиком, а ломтиками и кружочками и разложить вперемешку по пласту, потом просто посыпать корицей, сахаром, измельченной цедрой лимона, орехами и сбрызнуть ванильным экстрактом.




Похожие рецепты


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)