Постный пирог с яблоками пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой
Постный медовик
Для приготовления нам понадобится специальная жаропрочная форма. Она круглая, а в центре отверстие с бортиками. Мы сделаем тесто, добавим изюм, орехи и зальем в форму. Останется только запечь в духовке. Такой постный медовик можно есть сразу.
Постный манник
Манник можно приготовить в пост. При этом на воде он получается ничуть не хуже, чем на молоке или кисломочных продуктах. В рецепте используют продукты исключительно растительного происхождения.
Постные пироги - рецепты
Строго соблюдая традиции, не будем отказываться, тем не менее от песочных пирогов. Ну а традиционная постная начинка в пирогах на Руси, чаще всего – грибная. Разумеется, замешивать тесто и прижаривать грибочки будем исключительно на растительном масле и его производном – маргарине. Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, пусть они помогут вам подобрать продукты, не содержащие животных компонентов.
Постный морковный пирог
Выпечка, которая не содержит яйца, особенно популярна во время Поста или диеты, исключающей использование этого ингредиента. И если вы не знаете, как все правильно сделать в таком случае, мы подробно расскажем, как создать исключительно вкусный постный морковный пирог.
Постный пирог с капустой
Пироги в период поста готовят гораздо чаще, ведь это вкусно и сытно. Начинка из капусты делает выпечку сочной и нежной. Тесто для пирога замешивают на воде, рассоле или овощном отваре без добавления яиц.
Постный пирог с яблоками
Рецепт постного пирога с яблоками оценят и те кто соблюдает пост, и те кому по каким-то причина нельзя употреблять яйца и молочные продукты. Такая выпечка не только вкусная, но и полезная. Тесто пышное и мягкое, начинка сочная и ароматная, отчасти пирог похож на традиционную шарлотку.

Постный пирог с яблоками

Пошаговые рецепты ароматного, сочного и нежного постного пирога с яблоками
2018-02-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
20252
Число
просмотров
20252
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
97
(Ккал)
97 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт постного пирога с яблоками

Рецепт постного пирога с яблоками оценят и те кто соблюдает пост, и те кому по каким-то причина нельзя употреблять яйца и молочные продукты. Такая выпечка не только вкусная, но и полезная. Тесто пышное и мягкое, начинка сочная и ароматная, отчасти пирог похож на традиционную шарлотку.

Ингредиенты:

  • мука – 165 г;
  • разрыхлитель для теста – 20 г;
  • сахар – 95 г;
  • соль – 5 г;
  • ванилин – 3 г;
  • молотая корица – 6 г;
  • вода – 155 мл;
  • масло без запаха – 65 мл;
  • яблоки любые – 2 штуки.

Пошаговый рецепт постного пирога с яблоками

Шаг 1:

Яблоки ополаскивают, освобождают от сердцевины и кожуры, нарезают тоненькими ломтиками и выкладывают в жарочную глубокую форму, смазанную маслом.

Шаг 2:

Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем, ванилином, сахаром, корицей, солью.

Шаг 3:

В сухие ингредиенты вливают масло и воду, хорошенько перемешивают до нежной, однородной, чуть жидковатой консистенции.

Шаг 4:

Заливают готовым тестом яблоки, помещают пирог в раскаленную духовку на полчаса.

Шаг 5:

Выпеченный пирог слегка остужают и разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.

Если сбрызнуть нарезанные яблоки лимоном, они не потемнеют, и пирог получится красивым.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

24.06.21 01:02 Алиса Конева
Я просто в восторге - получилось очень вкусно. Благодарю от всей души.

23.06.21 18:56 Влада Зорина
Дочка поделилась ссылкой на ваш кулинарный сайт! С вашими рецептами готовить очень просто.

22.06.21 11:06 Жанна Шмелева
Очень круто! Спасибо за быстрый рецепт. Я уже приготовила - все получилось

19.06.21 09:21 Инга Крамских
Ммм... Очень аппетитно! Обязательно попробую. Надо только все ингредиенты достать.

13.06.21 20:14 Луиза Абрамова
Реальное фото к каждому рецепту - спасибо! Особенно для тех, кто готовит свои первые блюда! Кажется это будет вкусняшечка

12.06.21 20:23 Мирослава Растерина
Супер аппетитное фото! Рецепт взяла в закладки несколько дней назад и вот сегодня, наконец, получилось приготовить. Вышло замечательно.

11.06.21 06:38 Стелла Плутнева
Впервые у вас на сайте - учусь готовить! Очень нравится, что все подробно описано и вместе с тем рецепты в большинстве своем очень простые.

09.06.21 12:57 Таисия Фетова
Интересный рецепт. Когда увидела фото даже слюнки потекли и сразу решила: Надо попробовать. Результат оправдал ожидания, хоть и провозилась с приготовлением я в два раза дольше, чем вы.

30.05.21 17:40 Эмма Курзонян
Спасибо за рецепт, главное не сложно готовить! И время и калорийность не нужно высчитывать



Вариант 2. Быстрый рецепт постного пирога с яблоками

Благодаря тонкой раскатке теста, пирог выпекается гораздо быстрее, а яблоки получаются словно томленными. Вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • 75 г сахара;
  • 110 мл растит-го масла;
  • вода – 125 мл;
  • 35 г соли;
  • 8 г ванилина;
  • 4 зеленых яблока;
  • корица молотая – 15 г.

Как приготовить постный пирог с яблоками

Шаг 1:

В просеянную муку всыпают песочек сахарный, соль, ванилин, вливают масло и воду, все тщательно вымешивают до эластичного, мягкого состояния.

Шаг 2:

Накрывают тесто полиэтиленовым пакетом и дают отлежаться на столе несколько минут.

Шаг 3:

Яблоки очищают, удаляют сердцевинку, нарезают тоненькими дольками, посыпают корицей.

Шаг 4:

Тесто раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают ее в форму для выпечки, заранее смазанную маслом.

Шаг 5:

На пласт раскладывают дольки яблок, форму помещают в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.

Шаг 6:

Готовый пирог остужают, разрезают на порционные кусочки, подают к столу.

Чтобы придать такому пирогу праздничный красивый вид можно после выкладывания яблок на тесто залить их сахарной карамелью.

Вариант 3. Постный пирог с яблоками в мультиварке

В следующем рецепте тесто для пирога замешивается не на муке, а на мелкомолотых овсяных хлопьях, благодаря чему блюдо получается и менее калорийным, и более полезным. Несмотря на то, что выпечка выходит не слишком пышной, она получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 3 красных яблока;
  • 120 г грецких орехов;
  • 600 г овсяных хлопьев;
  • 45 г молотой корицы;
  • 85 мл оливкового масла.

Для украшения:

  • 45 г молотого какао;
  • сахарная пудра – 90 г;
  • мелисса – 5 листиков.

Для сахарного сиропа:

  • 210 мл яблочного натурального сока;
  • 270 г меда;
  • 155 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Два яблока освобождают от кожуры и сердцевины, перемалывают в мясорубке в пюреобразную кашицу. Оставшееся яблоко просто очищают, вырезают сердцевину и нарезают ломтиками.

Шаг 2:

В яблочную кашицу всыпают корицу и небольшое количество сахарной пудры, хорошо перемешивают.

Шаг 3:

Грецкие орехи перебирают от мусора и измельчают в блендере и тоже всыпают в яблочную кашицу, снова перемешивают. При желании орешки можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Шаг 4:

В массу вливают масло, всыпают овсяные хлопья, заранее перемолотые в блендере, тщательно все вымешивают.

Шаг 5:

Готовят сахарный сироп: в небольшую кастрюльку вливают яблочный свежевыжатый сок, всыпают сахар, выкладывают мед. Помещают на плиту на умеренный огонь, дают покипеть, пока не растворится сахар. Сироп остужают.

Шаг 6:

Чашу мультиварки смазывают маслом, вливают готовое тесто, на него раскладывают ломтики яблока и заливают яблочно-медовым сиропом.

Шаг 7:

Устанавливают программу «выпечка», время 40 минут.

Шаг 8:

После заключительного сигнала аппарата, пирог вынимают на плоскую тарелку, посыпают смесью из какао-порошка и сахарной пудры, красиво раскладывают на поверхности листики мелиссы.

Шаг 9:

Дают остыть и разрезают на порционные кусочки, подают с горячим травяным чаем.

В тесто для яблочного пирога по вышеописанному рецепту допустимо добавить вместо грецких орехов любые другие.

Вариант 4. Постный пирог с яблоками из дрожжевого теста

На замес дрожжевого теста, конечно, уходит немало времени. Но результат всегда превосходит ожидания. Вкусная, нежная выпечка с безупречной основой. Тем более приятно, что ею можно полакомиться в дни поста.

Ингредиенты на тесто:

  • 345 г муки;
  • 6 г быстрых дрожжей;
  • 245 мл воды;
  • 120 г сахара;
  • 15 г соли;
  • постное масло – 65 мл.

На начинку:

  • 3 яблока;
  • 110 г сахара;
  • 35 г молотой корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Вливают в небольшую металлическую чашечку воду, подогревают в микроволновке пол минутки.

Шаг 2:

Всыпают в водичку дрожжи, сахар, соль, хорошо размешивают, пока все не растворится.

Шаг 3:

Всыпают просеянную муку в получившуюся смесь в несколько приемов, хорошо вымешивают мягкое, эластичное тесто.

Шаг 4:

Вливают масло и снова хорошо вымешивают, накрывают полотенцем и отставляют в теплом месте на некоторое время.

Шаг 5:

Помытые яблоки освобождают от сердцевинки, разрезают на четыре части.

Шаг 6:

Разрезают тесто на три части: две побольше, а третью – поменьше. Первую раскатывают в тонкий пласт, выкладывают на смазанный маслом противень.

Шаг 7:

На пласт раскладывают яблоки, посыпают корицей и сахаром, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают.

Шаг 8:

На поверхности делают несколько проколов вилкой и украшают разными узорами, вырезанными из третьей части теста.

Шаг 9:

Выпекают в горячей духовке 40 минут при умеренной температуре.

Шаг 10:

Пирог остужают, разрезают на порции и подают к столу с крепким сладким чаем.

В такой яблочный постный пирог, фрукты по желанию можно слегка потомить на сковороде со сливочным маслом, или поместить их в микроволновку на 5 минут. Тоже выйдет вкусно и аппетитно.

Вариант 5. Постный пирог с яблоками и бананами

А по этому рецепту постный яблочный пирог получится очень ароматным, с нежной консистенцией, похожей на суфле. Идеально подходит для постного и детского меню.

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • мука – 255 г;
  • 200 мл воды;
  • постное масло – 145 мл;
  • 25 г соли;
  • 6 любых яблок;
  • сахар – 120 г;
  • 20 г цедры лимона;
  • 30 г молотой корицы;
  • 15 мл жидкого экстракта ванилина;
  • 80 г меда;
  • 60 г очищенного миндаля.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Воду вливают в глубокую чашку, всыпают соль, половину сахара, добавляют масло, хорошенько взбивают венчиком в течение 5 минут.

Шаг 2:

Муку пропускают сквозь сито прямо на стол.

Шаг 3:

Делают небольшую ямочку в муке и вливают получившуюся ранее смесь, быстро все смешивают сначала с помощью вилки, потом руками до однородной густой консистенции.

Шаг 4:

Заворачивают тесто в полиэтиленовый мешочек и дают отлежаться в холодильнике 25 минут.

Шаг 5:

Вынимают тесто, раскатывают тонкую лепешку, раскладывают ее в форму для выпечки, смазанную маслом.

Шаг 6:

Бананы освобождают от кожуры, яблоки – от сердцевины, нарезают небольшим квадратиком.

Шаг 7:

К фруктам добавляют мед, оставшийся сахар, корицу, лимонную цедру измельченную, ванильный экстракт, миндаль, заранее перемолотый в блендере, хорошо перемешивают.

Шаг 8:

Готовую начинку выкладывают сверху на тестовую лепешку, хорошо разравнивают поверхность и помещают пирог в раскаленную духовку на 35 минут.

Шаг 9:

Открывают духовку, проверяют пирог на готовность, если сыроват – допекают еще 10 минут.

Шаг 10:

Выпеченный пирог остужают, разрезают по кусочкам и подают к столу с горячим кофе или киселем.

По желанию мед в начинку можно не добавлять, а фрукты нарезать не квадратиком, а ломтиками и кружочками и разложить вперемешку по пласту, потом просто посыпать корицей, сахаром, измельченной цедрой лимона, орехами и сбрызнуть ванильным экстрактом.