Выпечка, которая не содержит яйца, особенно популярна во время Поста или диеты, исключающей использование этого ингредиента. И если вы не знаете, как все правильно сделать в таком случае, мы подробно расскажем, как создать исключительно вкусный постный морковный пирог.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт постного морковного пирога
Шаг 1:
Морковь (свежую и сочную) зачистить от кожуры. Вымыть. Немедленно мелко потереть на металлической терке.
Шаг 2:
Мелкий сахар соединить с рафинированным маслом. Влить кефир. Хорошо смешать, воспользовавшись венчиком.
Шаг 3:
Теперь засыпать морковь. Помимо этого, просеять пшеничную (белую) муку. Ввести разрыхлитель и ваниль.
Шаг 4:
Еще раз лопаткой тесто перемешать.
Шаг 5:
Форму (круглую желательно) плотно устелить пергаментом. От пригорания перемазать малым объемом масла.
Шаг 6:
Перелить густое морковное тесто внутрь. Переместить в духовой шкаф.
Шаг 7:
Поставить показатель температуры на 185 градусов. Запечь постный морковный пирог на протяжении 35-37 минут.
Шаг 8:
Проверить, проколов шпажкой, готовность выпечки. Если она сухая, плиту можно выключать.
Поскольку мы не используем яйца, подавать пирог важно после полного остывания. Иначе его сложно будет нарезать. А лучшей заправкой можно считать нежирную сметану или сладкий джем.
Представленная сегодня нежная выпечка готовится быстро. Однако если у вас нет лишней минуты, мы научим вас делать морковный пирог за считанные минуты. Хотите убедиться в этом сами? Тогда пора действовать!
Ингредиенты:
Как быстро приготовить постный морковный пирог
Шаг 1:
С крупной моркови удалить мягкую тонкую кожуру. Сразу же корнеплод вымыть. Измельчить в блендере за пару секунд.
Шаг 2:
Пересыпать стружку в сухую емкость. Влить три-четыре ложки масла (подсолнечного, без запаха).
Шаг 3:
Всыпать сахар. Добавить сметану (нежирную). Активно перемешать. Присыпать разрыхлителем. Ввести муку и корицу.
Шаг 4:
Заместить быстрыми движениями густое вязкое тесто. Теперь смазать устеленную пергаментом форму маслом (ложки будет достаточно).
Шаг 5:
Перелить морковную массу внутрь. Поставить будущую выпечку в духовку, прогретую до 195 градусов. Готовить постный морковный пирог на протяжении 25 минут. Если пирог будет готов, выключить огонь и оставить до охлаждения.
Быстрое измельчение в блендере и высокая температура духовки позволит сократить время запекания нашего пирога. Что касается пряностей, то вместо корицы допустимо взять ваниль или мятный соус.
В следующем варианте нашего пирога предлагаем разнообразить вкус, добавив в рецептуру нежную тыкву. А еще настоятельно советуем перенести процесс запекания в мультиварку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тыкву и морковь очистить от покрова. Промыть. Порезать ножом мелкими кубиками. Пересыпать в сотейник.
Шаг 2:
Залить ингредиенты водой. Варить на сильном огне до мягкости. Это займет 22-23 минуты.
Шаг 3:
Теперь размягчить овощи вилкой, слив оставшуюся горячую жидкость. Переложить в миску.
Шаг 4:
Добавить мелкий сахар. Перемешать, чтобы горячая масса растворила кристаллики.
Шаг 5:
Далее влить кефир. Просеять муку. Также ввести разрыхлитель и ванилин.
Шаг 6:
Лопаткой заместить ароматное текучее тесто. Перелить его в чашу мультиварки, которую очень важно перемазать внутри маслом.
Шаг 7:
Поставить емкость в машину. Включить режим "Выпечка". Готовить постный морковный пирог 40 минут.
Перед тем, как достать выпечку из чаши, оставьте ее немного остыть. Потом рекомендуем поддеть ее со всех сторон и аккуратно переложить на тарелку. Полить нежирной сметаной, медом или вареньем. Подать к чаю на завтрак.
Раз уж мы готовим постную выпечку, то обойти вариант ее приготовления на пару невозможно. А как сделать это быстро и правильно, читайте прямо сейчас.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистить крупную морковь. Замыть от грязи и остатков кожуры. Мелко потереть.
Шаг 2:
В отдельную (сухую) емкость влить кефир. Добавить соль и сушеный базилик. Всыпать измельченный адыгейский сыр.
Шаг 3:
Затем пересыпать муку, рубленую зелень, разрыхлитель и тертую морковь. Посолить. Влить четыре ложки масла.
Шаг 4:
Очень активно выместить соленое тесто. Емкость для пароварения устелить пекарской бумагой. Промазать ложкой масла.
Шаг 5:
Влить тесто для постного морковного пирога. Готовить блюдо над кипящей водой, куда для аромата допустимо вкинуть лавр и гвоздику. Подавать можно сразу.
Поскольку мы готовим постное блюдо, обратите внимание на используемый сыр. Так, адыгейский готовят на основе бактерий, а не пепсина, как, например, брынзу или моцареллу. Если же вы не знаете точно, сделайте данный ингредиент своими руками. Тем более купить сегодня закваску совсем не проблема.
Морковь превосходно сочетается с грецкими орехами. Именно поэтому мы решили предложить вашему вниманию очередной морковный пирог, в котором будет присутствовать этот продукт.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Грецкие орехи (очищенные) измельчить в блендере до крошки. Удалить твердые перегородки, если они попадутся.
Шаг 2:
Теперь потереть зачищенную и губкой промытую морковь крупного размера.
Шаг 3:
В миске (чистой и сухой) смешать сахар с четырьмя ложками масла (рафинированного). Добавить стружку моркови. Влить кефир.
Шаг 4:
На следующем этапе пересыпать ваниль, муку и разрыхлитель. Добавить ореховую крошку.
Шаг 5:
Замесить (очень активно) тесто с текучей консистенцией.
Шаг 6:
Форму для запекания подходящего размера смазать оставшимся маслом. Влить тесто.
Шаг 7:
Продолжить кулинарный процесс в духовке, прогретой до 185-ти градусов. Время для запекания постного морковного пирога - 35-40 минут в зависимости от мощности плиты (вашей конкретной).
Как всегда, перед выключением духовки обязательно проверить готовность теста. Для этого рекомендуем воспользоваться зубочисткой или тонкой шпажкой из бамбука. К слову, пирог может быть готов и раньше, поэтому следите за ним уже через 25 минут.
Обычно выпечка без яиц готовится на основе кефира. Но в последнем рецепте мы готовы предложить заменить его фруктовым соком с мякотью. Причем персиковый сок вы можете заменить абрикосовым, сливовым или мультивитаминным. Главное, чтобы он обязательно был с мякотью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежую морковь (около 135 грамм) зачистить. Вымыв до чистоты, натереть.
Шаг 2:
Соединить мелкие кристаллы сахара с четырьмя ложками рафинированного масла.
Шаг 3:
Влить внутрь сладкий персиковый сок с мякотью. Перемешать. Всыпать ваниль и разрыхлитель.
Шаг 4:
Просеять муку. Добавить морковную стружку. Еще раз с помощью лопатки заместить крепкую массу.
Шаг 5:
В смазанную остатком масла форму перелить морковное тесто. Разровнять поверхность.
Шаг 6:
Запекать постный морковный пирог около получаса, установив 185 градусов. Затем проверить готовность. При необходимости продолжить процесс еще 5-10 минут.
Поскольку персиковый сок уже содержит сахар, его норму лучше снизить. В любом случае попробуйте тесто перед отправкой в духовку. Ведь соки от разных производителей могут отличаться по этому показателю.