Постный манник

Пошаговые рецепты приготовления пышного и вкусного постного манника с разными добавками
Постный манник 2018-03-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
15855
Число
просмотров
15855
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
46
(гр)
46 гр.
высокое
Калорий
256
(Ккал)
256 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт постного манника

Манник можно приготовить в пост. При этом на воде он получается ничуть не хуже, чем на молоке или кисломочных продуктах. В рецепте используют продукты исключительно растительного происхождения.

Ингредиенты

  • мука в/с – 85 г;
  • рафинированное постное масло – 40 мл;
  • манная крупа – стак.;
  • соль кухонная – щепоть;
  • фильтрованная вода – стак.;
  • столовый уксус 9% - 10 мл;
  • сахар белый – стак.;
  • пищевая сода – щепоть.

Пошаговый рецепт постного манника

Шаг 1:

Манную крупу соедините с сахаром и солью в глубокой посуде. Размешайте. Залейте сухие ингредиенты водой и влейте постное масло. Еще раз перемешайте. Смесь отставьте в сторону на час.

Шаг 2:

В разбухшую манку просейте муку. Тщательно размешайте венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Соду поместите в ложку, погасите ее уксусом и добавьте в тесто. Размешайте.

Шаг 3:

Форму покройте тонким слоем масла. Выложите в нее тесто и разровняйте деревянной лопаткой. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поместите в нее форму с тестом и выпекайте минут сорок. Проверьте готовность с помощью зубочистки или спички.

Соду можете заменить пекарским порошком. Чем дольше вы будете взбивать тесто, тем пышнее получится выпечка. Поверхность манника можете присыпать смесью коричневого сахара с ванилином.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт постного манника

Манник по этому рецепту готовится быстро и просто. Сок и цедра апельсина сделают вкус и аромат выпечки неповторимым. Получается вкусный и нежный апельсиновый пирог, который можно взять за основу для приготовления торта.

Ингредиенты

  • 205 мл апельсинового сока;
  • 10 г апельсиновой цедры;
  • 205 г белого сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 102 мл масла растит.;
  • 205 г манной крупы быстрого приготовления;
  • 5 г соды пищевой.

Как быстро приготовить постный манник

Шаг 1:

Манную крупу поместите в подходящую посуду. Апельсины вымойте, оботрите. С помощью самой мелкой терки снимите цедру. Плоды разрежьте пополам и выжмите сок. Залейте крупу свежевыжатым апельсиновым соком, добавьте сахар и тщательно размешайте. Добавьте цедру и перемешайте еще раз. Отставьте на полчаса в сторону.

Шаг 2:

В отдельную чашку просей те муку, соедините ее с содой. Небольшими частями введите муку в манную смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Должна получиться однородная смесь, консистенции густой сметаны. Влейте растительное масло и размешайте.

Шаг 3:

Жаропрочную форму промаслите, посыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте в нее тесто. Поверхность разровняйте. Отправьте на средний уровень духовки, предварительно разогрев ее до 200 С, на полчаса. Готовый пирог выложите на блюдо и притрусите сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Апельсиновый сок лучше использовать свежевыжатый, он значительно ароматнее. Цедру можно снять специальным приспособлением или с помощью самой мелкой терки. Для большей сочности в тесто добавьте мелко нарезанные дольки апельсина.

Вариант 3. Постный манник с яблоками

Тесто на манной крупе отлично сочетается со свежими фруктами или ягодами. Особенно вкусным пирог получается с яблоками. Его можно испечь в любое время года. Пирог по вкусу и структуре похож на шарлотку.

Ингредиенты

  • два крупных яблока;
  • стакан крупы манной;
  • 50 мл масла растительного;
  • стакан тростникового сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан фильтрованной воды;
  • 10 г сахара с корицей;
  • 75 г муки в/с.

Как приготовить

Шаг 1:

Влейте в глубокую посуду теплую фильтрованную воду. Всыпьте в нее крупу манную, добавьте тростниковый сахар, пекарский порошок и смесь сахара с корицей. Влейте постное масло и тщательно размешайте. Оставьте манку набухать как минимум на полчаса.

Шаг 2:

Введите в набухшую манку просеянную муку и еще раз хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто консистенции магазинной сметаны. Следите, чтобы не осталось комков.

Шаг 3:

Яблоки вымойте. Острым ножом срежьте кожуру. С помощью специального приспособления удалите сердцевину. Разрежьте плоды пополам и покрошите их тонкими ломтями.

Шаг 4:

Форму для выпекания застелите пергаментом, смажьте ее маслом. На дно выложите половину ломтиков яблок. Вылейте тесто так, чтобы не нарушить положение яблок. На тесто выложите оставшиеся яблоки. Поставьте форму в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Готовый пирог можете посыпать сахарной пудрой или полить ягодным сиропом. Если яблоко кислые, можете пересыпать их сахаром. Манник получится еще вкуснее, если в тесто добавить обжаренные измельченные орехи.

Вариант 4. Шоколадный постный манник с черносливом

Любители шоколадной выпечки могут приготовить постный манник с какао. Чернослив добавит пикантности, а орехи сделают выпечку питательной.

Ингредиенты

  • 180 г тростникового сахара;
  • 90 г орехов грецких;
  • 56 г масла постного;
  • пакетик пекарского порошка;
  • пакетик ванилина;
  • 80 г муки пшеничной;
  • 80 г порошка какао;
  • 250 мл питьевой воды;
  • половина стак. чернослива;
  • 205 г манной крупы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Манную крупу в глубокой миске заливаем фильтрованной водой. Размешиваем и оставляем на час. Спустя отведенное время добавляем сахарный песок и ванилин. Перемешиваем.

Шаг 2:

Муку дважды просеиваем через сито. Соединяем ее с какао, которое также желательно просеять. Добавляем пекарский порошок и размешиваем.

Шаг 3:

Чернослив промываем, кладем в глубокую тарелку и заливаем кипящей водой. Вымачиваем десять минут. Очищенные ядра грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковороде. Остужаем, выкладываем на полотенце и разминаем в крошку с помощью скалки. Сливаем с чернослива настой, обсушиваем его на бумажном полотенце. Вынимаем косточки и нарезаем тонкими полосками.

Шаг 4:

В набухшую манную крупу всыпаем смесь сухих ингредиентов небольшими частями. Каждый раз тщательно размешивая. Вливаем постное масло и добавляем орехи с черносливом. Должна получиться масса, консистенции домашней сметаны.

Шаг 5:

Глубокую жаропрочную форму промазываем маслом и притрушиваем мукой. Выкладываем в нее тесто, поверхность разравниваем лопаткой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень прибора и выпекаем 30 минут.

Грецкие орехи можете заменить арахисом или миндалем. Орехи можно поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке на противне. Измельчите их с помощью скалки или блендера.

Вариант 5. Постный манник с вишней и яблоками

Пироги с яблоками всегда получаются ароматными, нежными и вкусными. Вишня добавит выпечке приятной кислинки и свежести.

Ингредиенты

  • 105 мл постного масла;
  • 10 мл уксуса столового;
  • 180 мл манной крупы;
  • пакетик ванилина;
  • 180 г тростникового сахара;
  • 150 г яблок;
  • 100 г вишни;
  • 205 мл очищенной воды;
  • 65 г муки;
  • 5 г соды пищевой.

Как приготовить

Шаг 1:

В воде растворите сахарный песок. Залейте подслащенной водой манную крупу. Перемешайте и замачивайте ее на протяжении 35 минут.

Шаг 2:

В набухшую манную крупу вливаем постное масло, добавляем соду, погасив ее уксусом и ванилин. Небольшими порциями просеиваем муку, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не осталось ни одного комка.

Шаг 3:

Чистим вымытые яблоки от кожуры. Вырезаем семенные коробки. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Ягоды вишни моем, обсушиваем. С помощью булавки или специального приспособления вынимаем косточки. Измельченные яблоки отправляем в тесто и перемешиваем.

Шаг 4:

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее половину теста. По всей поверхности раскладываем ягоды вишни и присыпаем их сахарным песком. Заливаем вишню оставшимся тестом. Форму отправляем в духовку и выпекаем 35 минут при 190 градусов. Готовую выпечку украшаем сахарной пудрой.

Чернослив желательно взять без косточек. После того, как удалите косточки из вишни, выложите ягоды на сито и оставьте, чтобы стек лишний сок. Сверху пирог можете украсить ягодами вишни.