Вариант 2: Постный медовик – классический рецепт
Если вы хотите полакомиться вкусным тортом, при этом соблюдаете пост, то постный медовик – ваш вариант. Получается очень вкусно, тем более, что такой торт настаивается в холодильнике весь день или всю ночь, получается нежным, мягким. Вариантов приготовления постного медовика очень много. Мы начнем с традиционного, затем предложим рецепт быстрого медовика, предложим несколько вариаций.
Ингредиенты:
- 450 гр муки пшеничн;
- 100 гр натур меда;
- 200 гр сахара;
- 100 мл подсолнечн масла;
- 1 чайн лож пищевой соды;
- 50 мл воды;
- 1/2 литра любого любимого фрукт сока;
- 2 стол лож манки.
Пошаговый рецепт постного медовика
Шаг 1:
Просейте всю подготовленную муку в отдельную большую емкость.
Шаг 2:
На водяной бане будем готовить основу для теста. В емкость насыпаем сахар, добавляем мед и размешиваем.
Шаг 3:
Когда масса нагреется, станет жидкой – добавьте соду и размешивайте. На поверхности появится пена, масса начнет приобретать белый цвет и увеличиваться в объеме. Томим еще пару минут.
Шаг 4:
Налейте рафинированное масло без запаха, размешайте и убирайте емкость с огня – пусть немного остынет.
Шаг 5:
Пора подсыпать небольшими порциями просеянную муку и замешивать тесто. Не переживайте из-за того, что оно чуть липкое – это нормально, ведь мы добавляли мед.
Тесто должно быть однородным и податливым. Оно должно постоять примерно полчаса.
Шаг 6:
Итак, тесто отдохнуло, самое время приготовить коржи для нашего постного медовика. Тесто разрезаем на восемь равных частей.
Затем раскатывается первый круг, обрезается по крышке от кастрюле или тарелке. Также можно использовать кулинарное кольцо.
Формируйте коржи сразу на пергаменте, вам будет удобно переложить на противень и запечь корж.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 160 С, ставим первый корж примерно на четыре-шесть минут. Не отходите, корж должен приготовиться, но не передержите, иначе он будет черствым.
Таким же способом приготовьте все коржи из теста.
На заметку: Чтобы коржи остыли, кладем их обязательно на плоскую поверхность. Так они останутся ровными.
Складывать можно друг на друга, но на пергаментах, чтобы коржи не склеились.
Шаг 8:
Налейте в кастрюлю выбранный вами фруктовый сок. В не насыпаем три столовые ложки сахара и ставим на огонь.
Как только сок закипит, варим на слабом огне, постоянно помешивая. Сразу после закипания насыпаем манку. Готовим еще минут пятнадцать, пока масса не загустеет.
Снимаем с огня и полностью остужаем.
Шаг 9:
Когда будущий крем полностью остынет, взбиваем миксером.
Шаг 10:
Из обрезков коржей раскатайте пласт, запеките его, дайте остыть. Затем пропускаем через блендер, чтобы получилось крошево. Это наша присыпка.
Шаг 11:
На большую плоскую тарелку кладем первый корж, смазываем кремом и сверху кладем следующий. Снова смазываем и закрываем коржом. Используйте все коржи, но оставьте чуть-чуть крема.
В конце мы смазываем весь постный медовик полностью и присыпаем со всех сторон крошевом.
Ставим в холодильник на весь день, если вы готовили утром, или на всю ночь – торт должен хорошо пропитаться кремом.