Вариант 5: Постный морковный пирог с орехами
Морковь превосходно сочетается с грецкими орехами. Именно поэтому мы решили предложить вашему вниманию очередной морковный пирог, в котором будет присутствовать этот продукт.
Ингредиенты:
- половина стакана грецких (очищенных) орехов;
- полный стакан муки;
- 105 грамм кефира;
- крупная морковь;
- неполный стакан белого сахара;
- ваниль;
- разрыхлитель;
- рафинированное масло (пять ложек).
Как приготовить
Шаг 1:
Грецкие орехи (очищенные) измельчить в блендере до крошки. Удалить твердые перегородки, если они попадутся.
Шаг 2:
Теперь потереть зачищенную и губкой промытую морковь крупного размера.
Шаг 3:
В миске (чистой и сухой) смешать сахар с четырьмя ложками масла (рафинированного). Добавить стружку моркови. Влить кефир.
Шаг 4:
На следующем этапе пересыпать ваниль, муку и разрыхлитель. Добавить ореховую крошку.
Шаг 5:
Замесить (очень активно) тесто с текучей консистенцией.
Шаг 6:
Форму для запекания подходящего размера смазать оставшимся маслом. Влить тесто.
Шаг 7:
Продолжить кулинарный процесс в духовке, прогретой до 185-ти градусов. Время для запекания постного морковного пирога - 35-40 минут в зависимости от мощности плиты (вашей конкретной).
Как всегда, перед выключением духовки обязательно проверить готовность теста. Для этого рекомендуем воспользоваться зубочисткой или тонкой шпажкой из бамбука. К слову, пирог может быть готов и раньше, поэтому следите за ним уже через 25 минут.
Вариант 6: Постный морковный пирог с фруктовым соком
Обычно выпечка без яиц готовится на основе кефира. Но в последнем рецепте мы готовы предложить заменить его фруктовым соком с мякотью. Причем персиковый сок вы можете заменить абрикосовым, сливовым или мультивитаминным. Главное, чтобы он обязательно был с мякотью.
Ингредиенты:
- половина стакана персикового сока с мякотью;
- стакан муки;
- морковь (свежая, крупная);
- половина стакана сахара;
- разрыхлитель;
- 55 грамм масла (в тесто и для смазывания);
- ванилин.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежую морковь (около 135 грамм) зачистить. Вымыв до чистоты, натереть.
Шаг 2:
Соединить мелкие кристаллы сахара с четырьмя ложками рафинированного масла.
Шаг 3:
Влить внутрь сладкий персиковый сок с мякотью. Перемешать. Всыпать ваниль и разрыхлитель.
Шаг 4:
Просеять муку. Добавить морковную стружку. Еще раз с помощью лопатки заместить крепкую массу.
Шаг 5:
В смазанную остатком масла форму перелить морковное тесто. Разровнять поверхность.
Шаг 6:
Запекать постный морковный пирог около получаса, установив 185 градусов. Затем проверить готовность. При необходимости продолжить процесс еще 5-10 минут.
Поскольку персиковый сок уже содержит сахар, его норму лучше снизить. В любом случае попробуйте тесто перед отправкой в духовку. Ведь соки от разных производителей могут отличаться по этому показателю.