Постный пирог с капустой

Пошаговые рецепты приготовления вкусного постного пирога с капустой
Постный пирог с капустой 2018-02-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9140
Число
просмотров
9140
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
45
(гр)
45 гр.
высокое
Калорий
242
(Ккал)
242 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт постного пирога с капустой

Пироги в период поста готовят гораздо чаще, ведь это вкусно и сытно. Начинка из капусты делает выпечку сочной и нежной. Тесто для пирога замешивают на воде, рассоле или овощном отваре без добавления яиц.

Ингредиенты

  • 25 г дрожжей активных сухих;
  • 590 г муки;
  • один помидор;
  • 365 г капусты;
  • луковица;
  • 35 мл масла подсолнечника;
  • 15 г сахара;
  • 210 мл воды подогретой;
  • 3 г соли;
  • одна морковка.

Пошаговый рецепт постного пирога с капустой

Шаг 1:

Всыпаем в глубокую посуду сахар, добавляем дрожжи. Вливаем теплую воду и размешиваем до растворения сухих ингредиентов. С помощью мелкого сита пересеиваем муку в жидкую смесь, вливаем масло и вымешиваем мягкое тесто. Прикрываем посуду и оставляем на час в теплом месте.

Шаг 2:

Срезаем с луковицы корневище и чистим ее от шелухи. Шинкуем овощ тонкой соломкой. Чистим от кожуры морковь, моем ее и крупно трем. Снимаем верхние листочки с капусты. Крошим овощ тонкими, не слишком длинными полосками.

Шаг 3:

Сковородку с маслом разогреваем на умеренном огне и обжариваем в ней лук до мягкого состояния. Добавляем морковь и капусту, прикрываем крышкой и тушим, периодически размешивая, до мягкости овощей.

Шаг 4:

Помидор ополаскиваем, вырезаем место крепления плодоножки. Нарезаем томат небольшими кубиками. Добавляем к остальным овощам и тушим еще минут пять.

Шаг 5:

Готовое тесто обминаем и раскатываем его в прямоугольник. По всей площади выкладываем остывшую начинку из капусты, оставив со всех сторон по несколько сантиметров. Тесто без начинки нарезаем полосками и заворачиваем их в виде колоска на начинку. Выпекаем на протяжении получаса при 170 градусах.

Чтобы поверхность пирога получилась глянцевой, смажьте тесто крепкой заваркой чая или постным маслом. Сверху выпечку можно присыпать семечками кунжута. Пока тесто подходит, обомните его несколько раз.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт постного пирога с капустой

Женщины, которые большую часть времени проводят на работе, стараются готовить вкусные и сытные блюда, затратив при этом минимум усилий. Заливные пироги – это быстрый способ приготовить выпечку. Достаточно все ингредиенты соединить, перемешать и выпечь.

Ингредиенты

  • 580 г муки высшего сорта;
  • 510 г капусты;
  • 80 мл масла рафинированного;
  • 1 луковица;
  • 290 мл воды подогретой;
  • 15 г сахара тростникового;
  • 3 щепотки соли;
  • 190 г огуречного рассола;
  • дрожжи сухие – 7 г.

Как быстро приготовить постный пирог с капустой

Шаг 1:

Снимите верхние листы с капусты, ополосните ее под краном и тоненько нашинкуйте. Выложите измельченный овощ в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Прикройте крышкой и тушите на небольшом огне, пока капуста не осядет. Затем обжаривайте до румяности, постоянно размешивая. Влейте огуречный рассол, вновь прикройте крышкой и томите минут десять. Приправьте черным перцем, солью и добавьте щепотку сахара. Перемешайте и снимите с плиты.

Шаг 2:

Муку перетрусите через сито в глубокую посуду, добавьте дрожжи и перемешайте. Влейте масло и теплую воду. Посолите и добавьте ложечку сахара. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния, прикройте чистым полотенцем и уберите на полчаса в тепло.

Шаг 3:

Выстелите форму бумагой для выпечки и промаслите ее. Выложите тушеную капусту и разровняйте. Аккуратно залейте начинку тестом. Поставьте форму в духовку и выпекайте сорок минут.

Возможно, пирог спечется раньше, поэтому время от времени проверяйте готовность с помощью зубочистки. Тесто можете замесить на воде или теплом картофельном отваре. Обжаривая капусту, постоянно перемешивайте, чтобы она не подгорала.

Вариант 3. Постный пирог с капустой и грибами

Капустную начинку для пирога можно разнообразить и сделать ее сытнее, если добавить грибы. Несмотря на отсутствие молока и яиц, выпечка получается нежной и вкусной. В этом рецепте используются сухие и свежие грибы.

Ингредиенты:

  • 80 мл масла подсолнечного;
  • полкилограмма муки;
  • свежемолотый перец;
  • 300 мл воды теплой;
  • поваренная соль;
  • 20 г дрожжей прессованных;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 г укропа;
  • 300 г репчатого лука;
  • 200 мл горячей воды;
  • 300 г вареных грибов;
  • 30 г сухих грибов;
  • 300 г капусты белокочанной.

Как приготовить

Шаг 1:

Сушеные грибы помещаем в небольшую чашку и заливаем их стаканом кипящей воды. Прикрываем тарелкой и отставляем в сторону.

Шаг 2:

Вливаем в миску примерно 80 мл теплой воды и разводим в ней дрожжи. Добавляем пару ложек муки и ложку сахара. Размешиваем. Прикрываем и оставляем в тепле на 20 минут. Спустя отведенное время в опару вводят оставшуюся муку, предварительно просеяв ее. Вливаем оставшуюся теплую воду, постное масло. Солим. Вымешиваем мягкое тесто. Теперь берем и отбиваем его о поверхность стола, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Возвращаем тесто в миску, накрываем его пленкой и оставляем на час в тепле.

Шаг 3:

Чистим и шинкуем тонкими полукольцами луковицу. Капусту освобождаем от верхних листочков и тоненько шинкуем. В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем лук до румяности. Добавляем капусту, скручиваем огонь и продолжаем обжаривать, пару минут. Вливаем немного питьевой воды, приправляем перцем и солью, кладем щепотку сахара. Размешиваем, прикрываем крышкой и томим 20 минут на медленном огне. В конце добавляем измельченный укроп.

Шаг 4:

Сливаем с сушеных грибов настой. Отваренные грибы и вымоченные сухие нарезаем мелкими кусочками. Вливаем в сковороду масло и обжариваем в нем грибы до золотистой корочки. Вливаем половину стакана настоя, солим, перчим и добавляем щепотку сахар. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне четверть часа. Перемешиваем грибы с капустой. Остужаем.

Шаг 5:

Тесто делим пополам. Каждую часть раскатываем в форме квадрата. Визуально делим его на три части. По центру выкладываем начинку. Бока нарезаем полосками и накрываем ими начинку, выкладывая крест-накрест. Скрепляем края. Выстилаем противень пергаментом и выкладываем пироги. Смазываем их чайной заваркой и выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса.

Для приготовления начинки используйте лесные грибы, они имеют более насыщенный вкус и аромат.

Вариант 4. Постный пирог с капустой в мультиварке

Приготовление в мультиварке значительно облегчает жизнь хозяйкам. Уже нет необходимости постоянно контролировать этот процесс. Достаточно вымесить тесто, подготовить начинку, выложить все в прибор, включить нужный режим и ждать результата.

Ингредиенты:

  • 190 мл подогретой воды;
  • 400 г муки;
  • 35 мл масла подсолнечника;
  • 1 морковка;
  • по 5 г сухих дрожжей и сахара;
  • 410 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 3 г соли поваренной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В подогретой воде разведите дрожжи. Добавьте соль, сахар и постное масло. Размешайте и отставьте в сторону. Введите в опару просеянную муку и вымесите эластичное мягкое тесто. Оставьте его в тепле на час, прикрыв чистой полотенцем.

Шаг 2:

Очистите от кожуры и крупно натрите морковь. Очищенную луковицу меленько покрошите. Капусту измельчите с помощью крупной терки. Соедините все овощи, приправьте специями и перемешайте.

Шаг 3:

Выложите овощную смесь в кастрюлю мультиварки, влейте немного масла и запустите режим «выпечка». Тушите, помешивая деревянной лопаткой, минут 20.

Шаг 4:

Раскатайте тесто в пласт толщиной в пять мм и распределите по нему охлажденную начинку. Сверните тесто в рулет и выложите в мультиварку. Включите на 15 минут режим подогрева. Затем переведите прибор в режим «выпекание». Время выставите на час. После звукового сигнала переверните пирог и выпекайте еще минут 20.

Пирог переворачивайте с помощью приспособления для приготовления на пару.

Вариант 5. Бездрожжевой постный пирог с капустой

Пирог по этому рецепту готовится быстро и просто. При этом выпечка получается очень вкусной.

Ингредиенты

  • 510 г муки;
  • 20 г соли кухонной;
  • пучок укропа;
  • 980 г капусты;
  • 260 мл питьевой воды;
  • 95 мл масла подсолнечного.

Как приготовить

Шаг 1:

Питьевую воду соединяем с солью и маслом. Размешиваем. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто. Оставляем его отдыхать, прикрыв чистой салфеткой.

Шаг 2:

Капусту измельчаем на крупной терке. Приправляем ее специями и перемешиваем руками, слегка отжимая.

Шаг 3:

Делим тесто пополам. Обе части раскатываем в пласты одинакового размера. Укроп ополаскиваем и мелко крошим. В капусту добавляем укроп и масло. Выкладываем начинку на один пласт теста, накрываем ее вторым пластом и отправляем на 45 минут в духовку.

Перед отправлением в духовку, проткните пирог в нескольких местах вилкой.