Вариант 2. Классический рецепт постного пирога с яблоками
Рецепт постного пирога с яблоками оценят и те кто соблюдает пост, и те кому по каким-то причина нельзя употреблять яйца и молочные продукты. Такая выпечка не только вкусная, но и полезная. Тесто пышное и мягкое, начинка сочная и ароматная, отчасти пирог похож на традиционную шарлотку.
Ингредиенты:
- мука – 165 г;
- разрыхлитель для теста – 20 г;
- сахар – 95 г;
- соль – 5 г;
- ванилин – 3 г;
- молотая корица – 6 г;
- вода – 155 мл;
- масло без запаха – 65 мл;
- яблоки любые – 2 штуки.
Пошаговый рецепт постного пирога с яблоками
Шаг 1:
Яблоки ополаскивают, освобождают от сердцевины и кожуры, нарезают тоненькими ломтиками и выкладывают в жарочную глубокую форму, смазанную маслом.
Шаг 2:
Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем, ванилином, сахаром, корицей, солью.
Шаг 3:
В сухие ингредиенты вливают масло и воду, хорошенько перемешивают до нежной, однородной, чуть жидковатой консистенции.
Шаг 4:
Заливают готовым тестом яблоки, помещают пирог в раскаленную духовку на полчаса.
Шаг 5:
Выпеченный пирог слегка остужают и разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.
Если сбрызнуть нарезанные яблоки лимоном, они не потемнеют, и пирог получится красивым.
Вариант 3. Быстрый рецепт постного пирога с яблоками
Благодаря тонкой раскатке теста, пирог выпекается гораздо быстрее, а яблоки получаются словно томленными. Вкусно и просто.
Ингредиенты:
- мука – 225 г;
- 75 г сахара;
- 110 мл растит-го масла;
- вода – 125 мл;
- 35 г соли;
- 8 г ванилина;
- 4 зеленых яблока;
- корица молотая – 15 г.
Как приготовить постный пирог с яблоками
Шаг 1:
В просеянную муку всыпают песочек сахарный, соль, ванилин, вливают масло и воду, все тщательно вымешивают до эластичного, мягкого состояния.
Шаг 2:
Накрывают тесто полиэтиленовым пакетом и дают отлежаться на столе несколько минут.
Шаг 3:
Яблоки очищают, удаляют сердцевинку, нарезают тоненькими дольками, посыпают корицей.
Шаг 4:
Тесто раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают ее в форму для выпечки, заранее смазанную маслом.
Шаг 5:
На пласт раскладывают дольки яблок, форму помещают в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.
Шаг 6:
Готовый пирог остужают, разрезают на порционные кусочки, подают к столу.
Чтобы придать такому пирогу праздничный красивый вид можно после выкладывания яблок на тесто залить их сахарной карамелью.