Если у вас нет в холодильнике яиц, масла и молока, а хочется приготовить вкусную домашнюю выпечку, предлагаю вам шикарный вариант - постный пирог с яблоками.
Такой пирог также подойдет для постного рациона. Готовить пирог будем на основе яблочного сока, яблок, добавим растительное масло и муку, разрыхлитель, сахар. Все ингредиенты очень простые, как видите, и будьте уверены, на выходе у вас получится шикарный рыхлый, в меру влажный и в меру сладкий ароматный пирог.
Помимо яблок вы можете в пирог добавить орехи или изюм. Я уверена, что такой пирог понравится многим, подавать его можно с чаем или кофе. Берите на заметку и готовьте с удовольствием!
время пиг – 60 мин
порций – 4
Ингредиенты:
Подготовить сок и остальные ингредиенты. Если сока нет, его можно заменить чаем, как вариант.
Влить в миску сок, добавить масло и сахар.
Отдельно смешать муку и разрыхлитель. Переложить в миску сухие компоненты.
Замесить однородное тесто, при помощи миксера, чтобы не было ни одного комочка.
Яблоки вымыть и просушить, удалить сердцевину. Нарезать яблоки небольшими кубиками. Добавить яблоки в тесто.
Перемешать тесто и яблоки. Прогреть духовку и установить температуру 180 градусов.
Форму для духовки смазать маслом. Переложить в форму тесто.
Выпекать пирог 40-45 минут, готовность проверять шпажкой. Готовый пирог подавать к столу. Уверенна, вам понравится.
Приятного аппетита!
Рецепт постного пирога с яблоками оценят и те кто соблюдает пост, и те кому по каким-то причина нельзя употреблять яйца и молочные продукты. Такая выпечка не только вкусная, но и полезная. Тесто пышное и мягкое, начинка сочная и ароматная, отчасти пирог похож на традиционную шарлотку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт постного пирога с яблоками
Шаг 1:
Яблоки ополаскивают, освобождают от сердцевины и кожуры, нарезают тоненькими ломтиками и выкладывают в жарочную глубокую форму, смазанную маслом.
Шаг 2:
Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем, ванилином, сахаром, корицей, солью.
Шаг 3:
В сухие ингредиенты вливают масло и воду, хорошенько перемешивают до нежной, однородной, чуть жидковатой консистенции.
Шаг 4:
Заливают готовым тестом яблоки, помещают пирог в раскаленную духовку на полчаса.
Шаг 5:
Выпеченный пирог слегка остужают и разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.
Если сбрызнуть нарезанные яблоки лимоном, они не потемнеют, и пирог получится красивым.
Благодаря тонкой раскатке теста, пирог выпекается гораздо быстрее, а яблоки получаются словно томленными. Вкусно и просто.
Ингредиенты:
Как приготовить постный пирог с яблоками
Шаг 1:
В просеянную муку всыпают песочек сахарный, соль, ванилин, вливают масло и воду, все тщательно вымешивают до эластичного, мягкого состояния.
Шаг 2:
Накрывают тесто полиэтиленовым пакетом и дают отлежаться на столе несколько минут.
Шаг 3:
Яблоки очищают, удаляют сердцевинку, нарезают тоненькими дольками, посыпают корицей.
Шаг 4:
Тесто раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают ее в форму для выпечки, заранее смазанную маслом.
Шаг 5:
На пласт раскладывают дольки яблок, форму помещают в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.
Шаг 6:
Готовый пирог остужают, разрезают на порционные кусочки, подают к столу.
Чтобы придать такому пирогу праздничный красивый вид можно после выкладывания яблок на тесто залить их сахарной карамелью.
В следующем рецепте тесто для пирога замешивается не на муке, а на мелкомолотых овсяных хлопьях, благодаря чему блюдо получается и менее калорийным, и более полезным. Несмотря на то, что выпечка выходит не слишком пышной, она получается очень вкусной.
Ингредиенты:
Для украшения:
Для сахарного сиропа:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Два яблока освобождают от кожуры и сердцевины, перемалывают в мясорубке в пюреобразную кашицу. Оставшееся яблоко просто очищают, вырезают сердцевину и нарезают ломтиками.
Шаг 2:
В яблочную кашицу всыпают корицу и небольшое количество сахарной пудры, хорошо перемешивают.
Шаг 3:
Грецкие орехи перебирают от мусора и измельчают в блендере и тоже всыпают в яблочную кашицу, снова перемешивают. При желании орешки можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Шаг 4:
В массу вливают масло, всыпают овсяные хлопья, заранее перемолотые в блендере, тщательно все вымешивают.
Шаг 5:
Готовят сахарный сироп: в небольшую кастрюльку вливают яблочный свежевыжатый сок, всыпают сахар, выкладывают мед. Помещают на плиту на умеренный огонь, дают покипеть, пока не растворится сахар. Сироп остужают.
Шаг 6:
Чашу мультиварки смазывают маслом, вливают готовое тесто, на него раскладывают ломтики яблока и заливают яблочно-медовым сиропом.
Шаг 7:
Устанавливают программу «выпечка», время 40 минут.
Шаг 8:
После заключительного сигнала аппарата, пирог вынимают на плоскую тарелку, посыпают смесью из какао-порошка и сахарной пудры, красиво раскладывают на поверхности листики мелиссы.
Шаг 9:
Дают остыть и разрезают на порционные кусочки, подают с горячим травяным чаем.
В тесто для яблочного пирога по вышеописанному рецепту допустимо добавить вместо грецких орехов любые другие.
На замес дрожжевого теста, конечно, уходит немало времени. Но результат всегда превосходит ожидания. Вкусная, нежная выпечка с безупречной основой. Тем более приятно, что ею можно полакомиться в дни поста.
Ингредиенты на тесто:
На начинку:
Как приготовить
Шаг 1:
Вливают в небольшую металлическую чашечку воду, подогревают в микроволновке пол минутки.
Шаг 2:
Всыпают в водичку дрожжи, сахар, соль, хорошо размешивают, пока все не растворится.
Шаг 3:
Всыпают просеянную муку в получившуюся смесь в несколько приемов, хорошо вымешивают мягкое, эластичное тесто.
Шаг 4:
Вливают масло и снова хорошо вымешивают, накрывают полотенцем и отставляют в теплом месте на некоторое время.
Шаг 5:
Помытые яблоки освобождают от сердцевинки, разрезают на четыре части.
Шаг 6:
Разрезают тесто на три части: две побольше, а третью – поменьше. Первую раскатывают в тонкий пласт, выкладывают на смазанный маслом противень.
Шаг 7:
На пласт раскладывают яблоки, посыпают корицей и сахаром, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают.
Шаг 8:
На поверхности делают несколько проколов вилкой и украшают разными узорами, вырезанными из третьей части теста.
Шаг 9:
Выпекают в горячей духовке 40 минут при умеренной температуре.
Шаг 10:
Пирог остужают, разрезают на порции и подают к столу с крепким сладким чаем.
В такой яблочный постный пирог, фрукты по желанию можно слегка потомить на сковороде со сливочным маслом, или поместить их в микроволновку на 5 минут. Тоже выйдет вкусно и аппетитно.
А по этому рецепту постный яблочный пирог получится очень ароматным, с нежной консистенцией, похожей на суфле. Идеально подходит для постного и детского меню.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Воду вливают в глубокую чашку, всыпают соль, половину сахара, добавляют масло, хорошенько взбивают венчиком в течение 5 минут.
Шаг 2:
Муку пропускают сквозь сито прямо на стол.
Шаг 3:
Делают небольшую ямочку в муке и вливают получившуюся ранее смесь, быстро все смешивают сначала с помощью вилки, потом руками до однородной густой консистенции.
Шаг 4:
Заворачивают тесто в полиэтиленовый мешочек и дают отлежаться в холодильнике 25 минут.
Шаг 5:
Вынимают тесто, раскатывают тонкую лепешку, раскладывают ее в форму для выпечки, смазанную маслом.
Шаг 6:
Бананы освобождают от кожуры, яблоки – от сердцевины, нарезают небольшим квадратиком.
Шаг 7:
К фруктам добавляют мед, оставшийся сахар, корицу, лимонную цедру измельченную, ванильный экстракт, миндаль, заранее перемолотый в блендере, хорошо перемешивают.
Шаг 8:
Готовую начинку выкладывают сверху на тестовую лепешку, хорошо разравнивают поверхность и помещают пирог в раскаленную духовку на 35 минут.
Шаг 9:
Открывают духовку, проверяют пирог на готовность, если сыроват – допекают еще 10 минут.
Шаг 10:
Выпеченный пирог остужают, разрезают по кусочкам и подают к столу с горячим кофе или киселем.
По желанию мед в начинку можно не добавлять, а фрукты нарезать не квадратиком, а ломтиками и кружочками и разложить вперемешку по пласту, потом просто посыпать корицей, сахаром, измельченной цедрой лимона, орехами и сбрызнуть ванильным экстрактом.