Карась в духовке в фольге - пошаговый рецепт с фото
Готовить карасей, особенно крупных в сковороде не просто. Нужно часто переворачивать, следить за готовностью и еще много чего учитывать. Этот же рецепт идеален. Он прост, не требует пристального внимания хозяйки. Рыбка получается сочной, с нежным сливочным соусом и немного кисловатым вкусом.
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 2
Ингредиенты:
- Крупный карась (до 1 кг) – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Смесь приправ к рыбе – 2 ч. л.;
- Сок половины лимона.
Приготовление карася в духовке:
Рыбу очищаем от плавников, потрошим, голову не отрезаем. На поверхности рыбы делаем поперечные не глубокие надрезы. Жирность рыбы довольно высока, а надрезы позволят избавиться от него, сделать готовое блюдо более нежным и позволит маринаду проникнуть внутрь.
Для придания сливочного вкуса мы сделаем маринад из сметаны. Для этого в сметану добавьте соль и специи, выдавите сок лимона. Хорошо перемешайте массу.
Рыбу после очистки промойте, просушите полотенцем. Переложите в небольшую тарелку и полейте сметанным маринадом.
Хорошо разотрите маринад, чтобы от проник в надрезы карася.
Переложите рыбу на фольгу. Хорошенько заверните ее, чтобы соус не вытек. Для того каждый край подогните, сооружая плотный конверт.
Переложите карася в форму для выпечки и выпекайте в духовке 20 минут.
Разверните фольгу и запекайте до красивой корочки 5-10 минут.
Рыбу подавать горячей как отдельное блюдо. Удобнее ее нарезать по надрезам до хребта. Делать это удобно острым широким ножом. Кусочки разложить по тарелкам.
Рыбу можно очистить заранее и заморозить. А вечером, полностью разморозив рыбу, быстро запечь ее. Так вы приготовите быстро полезный ужин для всей семьи.
Соус можно дополнить чесноком, а лимон заменить лаймом. Так вкус немного измениться. Брюшко можно заполнить жаренным луком, кусочками лимона, или овощной головой массой.