Караси в сметане на сковороде за 20 минут - простой рецепт с пошаговыми фото

Готовим самых вкусных карасей в метане жаренных на сковороде по очень простому и быстрому рецепту с пошаговыми фотоо
Караси в сметане на сковороде за 20 минут - простой рецепт с пошаговыми фото 2021-09-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
3233
Число
просмотров
3233
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
122
(Ккал)
122 ккал.
среднее

Караси в сметане на сковороде - пошаговый рецепт с фото

Жарить рыбу со сметаной - странное сочетание подумала я, и решилась попробовать его на дружественных посиделках у друзей. Я редко готовлю речную рыбу – так как очень не люблю ее особого привкуса, от которого крайне трудно избавиться. Но этот простой рецепт обычной рыбы пленил меня. Теперь речная рыба у нас на столе гораздо чаще, но всегда исключительно по этому рецепту.

Время приготовления – 20 минут
Количество порций – 2

Ингредиенты для приготовления:

  • Крупные караси - 1-2 шт.;
  • Сок лимона – 1-3 ч. Л.;
  • Сметана - 1,5-2 ст. Л.;
  • Пшеничная мука - 2 ст. Л.;
  • Смесь приправ для рыбы - 1 ч. Л.;
  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Соль.

караси в сметане на сковороде рецепт фото 1

Приготовление карасей в сметане на сковороде:

Рыбу, желательно свежую, промываем. Очищаем от чешуи, плавников, внутренностей и еще раз промываем брюшко. Так же попутно отрезаем голову – так у вас будет больше места на сковороде и уйдет меньше масла на ее приготовление. Так как карась – очень жирный сорт, делаем крестообразные надрезы на кожице, но не дорезаем до хребта. Если прорезать рыбу очень глубоко – она просто развалиться во время приготовления.

Посыпаем с обеих сторон рыбу солью, специями и сбрызгиваем соком лимона. Так же немного добавляем специй и в середину брюшка. Можно туда уложить ломтик лимона, который нужно извлечь после обжарки.

караси в сметане на сковороде рецепт фото 3

Обваливаем рыбу в муке со всех сторон, не забывая про хвостик. Некоторые мои родные просто обожают похрустеть им.

караси в сметане на сковороде рецепт фото 4

Разогреть сковороду, влить растительное рафинированное масло. В кипящее масло уложить караси и жарить с обеих сторон до готовности.

караси в сметане на сковороде рецепт фото 5

Сметану лучше брать густую жирностью от 20%, или же домашнюю. Смазываем тщательно всю поверхность каждой рыбки.

караси в сметане на сковороде рецепт фото 6

Прикрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 5-7 минут. Сметана частично впитается, а часть вытечет на сковородку – и получиться вкусный соус.

Подавать рыбу как самостоятельное блюдо или с гарниром, полив соусом со сковороды. Для того, чтоб соус был гуще можно, сняв рыбу, еще немного протушить его или загустить его отдельно обжаренной мукой.

Рыба выходит мягкая, а сметана дает ей нежный сливочный вкус. По этой технологии можно готовить и морскую рыбу – будет почти так же вкусно.

караси в сметане на сковороде рецепт фото 7

Сметану, из-за ее отсутствия, можно заменить майонезом, но тогда надо добавлять меньше лимонного сока. Так же следует поступить если сметана немного с кислинкой.

Жаренные в сметане караси – исконно русское блюдо, от которого без ума все – и мы, и гости из других стран. И если вы еще ни разу не готовили и не пробовали это знаменитое блюдо – то пора срочно исправить эту ошибку и насладиться отменным вкусом рыбки со сметаной.


Рецепты дня: