Жареный карась в панировке из кукурузной муки - простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления жареных карасей в муке и в кляре: как приготовить вкусно жареных карасей в сметанном соусе с грибами, с томатами
Жареный карась в панировке из кукурузной муки - простой рецепт с пошаговыми фото 2021-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
20360
Число
просмотров
20360
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
173
(Ккал)
173 ккал.
среднее

Вариант 1: Жареный карась в панировке из муки

Тот, кто хоть раз попробовал жареного карася в панировке из кукурузной муки, никогда больше не захочет панировать перед жаркой такую рыбу в обычной пшеничной муке высшего сорта. Именно кукурузная мука подчеркивает сладковатый привкус рыбной мякоти, за которую так ценят карася, и создает на поверхности рыбы румяную, золотистую корочку.

Чтобы карась хорошо прожарился изнутри и снаружи, его необходимо нарезать вдоль ребер и после обжаривания немного пропарить, накрыв сковороду крышкой. Тем, кто любит пикантные вкусы, советуем при пропаривании добавить в емкость парочку раздавленных очищенных чесночных зубчиков – аромат у приготовленного блюда будет просто изумительный и на него сбегутся все соседи!

Ингредиенты:

  • 2 карася;
  • 30 мл растительного масла;
  • 60 г кукурузной муки среднего помола;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт с фото

Приобретенную или пойманную рыбу очистить от шчешуи. Легче всего это сделать в тазу, полном воды, чтобы чешуя не разлеталась по сторонам. Выпотрошить каждую рыбку, тщательно промыть. Внутри брюшка в карасе имеется черная плева – тщательно выскоблить ее, иначе ваше блюдо приобретет горький привкус. Именно из-за этого горького привкуса существует ошибочное мнение, что при потрошении в рыбе раздавили желчный пузырь, но это не так – горечь блюду дарит неудаленная черная пленка внутри брюшка! Тщательно промыть карася изнутри и снаружи. Надрезать каждую рыбку по ребрам с каждой стороны, не дорезая до конца.

Посолить и поперчить, натирая специями изнутри и снаружи.

Высыпать кукурузную муку на тарелку, обпанировать в ней каждую рыбку целиком, с головой и хвостом.

На широкой вместительной сковороде раскалить растительное масло и выложить в него запанированных карасей. Помнить, что масло должно быть очень горячим, практически кипящим, чтобы на поверхности рыбок сразу же образовалась румяная корочка. Если выложить карасей в панировке в непрогретое растительное масло, то мука впитает его в себя и отслоится – рыба останется без панировки. Убавить нагрев до среднего и обжарить карасей около 3-4 минут до золотистой корочки.

С помощью двух лопаток перевернуть каждую рыбу на другую сторону, накрыть емкость крышкой и обжарить карасей еще 6-7 минут. За это время рыба успеет пропариться и изнутри. Чтобы получить пикантный вкус, раздавленные очищенные зубчики чеснока добавляйте за 1 минуту до готовности блюда.

Выложить жареных карасей на тарелки, украсить свежей зеленью и подать к столу. Такое блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде!


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический рецепт жареного карася на сковороде

Всем известные карасики профессиональными рыбоводами, да, что греха таить, и многими рыбаками считаются сорной рыбой. Мол, поедают они в водоёмах пищу, на которой выросли бы гигантские карпы. Может это и так, но относиться к жареным карасям свысока станет лишь тот, кому их не доводилось отведать, приготовленными с душой и со вкусом.

Ингредиенты:

  • караси – две небольших тушки;
  • смесь молотых перцев;
  • мука;
  • неароматное масло;
  • небольшая луковица;
  • молоко;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт жареного карася

Шаг 1:

Карасей очищаем от чешуи. Удобно это делать в миске наполненной водой или ложкой, так чешуйки не будут разлетаться по сторонам.

Шаг 2:

Удалив жабры, срезаем все плавники и удаляем внутренности. Промываем тушки водой, особое внимание уделив жаберным щелям и брюшку.

Шаг 3:

Опускаем рыбу в миску, заливаем молоком и выдерживаем в нём не менее четверти часа. Это позволит избавиться от характерного для этого вида рыбы запаха тины.

Шаг 4:

После молока повторно промываем карасей и насухо обтираем их полотенцами. Уложив на разделочную доску, на обоих боках, не дорезая до хребта, делаем косые насечки. Это, конечно же, не позволит избавиться от мелких косточек, но они хорошо прожарятся, и почти не будут чувствоваться.

Шаг 5:

Натираем рыбку солью и даём полежать некоторое время. Важно не солить карасей ранее, чем за четверть часа до обжаривания, иначе их мясо станет мягким и может разваливаться.

Шаг 6:

Наливаем в сковороду масло и помещаем на максимальный нагрев. Раскалив жир до появления белой дымки, устанавливаем средний нагрев и выкладываем в сковороду обвалянных в муке карасей. Обжариваем, переворачивая, до появления красивой золотистой корочки.

Шаг 7:

Очищаем два зубца чеснока, снимаем с луковицы шелуху. Меленько рубим чеснок, луковицу распускаем на тонкие кольца. Выложив в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем до приятного золотистого колера.

Шаг 8:

Укладываем на тарелку обжаренных карасей и присыпаем их жареным луком. Подаём.

Вариант 3: Быстрый рецепт жареных карасей с хрустящей корочкой

Любите похрустеть карасиками? Не проходите мимо! И нужно-то их всего с килограмм. Очистите за пару минут свежую рыбу, выпотрошите и того быстрее, ну а мгновенно съесть угощение вам наверняка помогут.

Ингредиенты:

  • пять небольших карасиков;
  • три ложки лимонного сока;
  • три небольших головки лука;
  • яйца – 3 шт.;
  • семь ложек панировочных сухарей (белых).

Как быстро приготовить жареных карасей с хрустящей корочкой

Шаг 1:

Промываем выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу прохладной водой. Разложив по разделочной доске, в нескольких местах надсекаем оба бока. Сбрызнув лимонным соком, оставляем карасей на 10 минут пропитаться.

Шаг 2:

Пока маринуется рыбка, очищаем лук и распускаем при помощи ножа с узким лезвием очень тоненькими полукольцами. В прогретую сковороду наливаем чуточку масла и сразу выкладываем в него лук. На небольшом огне, помешивая, обжариваем, пока он не поменяется в цвете, приобретя золотистый оттенок.

Шаг 4:

Высыпаем панировочные сухарики в миску. Она не должна быть узкой, рассчитайте так, чтобы в неё свободно входил карасик. В другой, глубокой мисочке взбиваем с солью яйца.

Шаг 5:

На сковороду наливаем масла ровно столько, чтобы оно на сантиметр прикрыло дно, помещаем на максимальный огонь.

Шаг 6:

Окунаем карасиков в яичную массу, затем хорошо обваливаем в сухарях и сразу опускаем в раскалённое масло. Как только низ хорошо зарумянится, переворачиваем рыбку и так же прижариваем другой бок.

Вариант 4: Фаршированные жареные караси на сковороде

Ну что мы всё о простоте, неужели из карася ничего не приготовить посложнее ухи да простых жареных рыбёшек? Нафаршируем карасей… карасями. Добавим, в отличие от предыдущих рецептов, немного пряностей и карасики станут не простыми, а очень даже ароматными.

Ингредиенты:

  • небольшой ломтик белого хлеба, примерно 50 гр.;
  • два небольших карасика;
  • молотый кориандр;
  • мука – 100 гр.;
  • масло рафинированное, подсолнечное.

Как приготовить

Шаг 1:

Срезав все плавники, очищаем с карасей чешую. Выбрав жабры, промываем рыбу прохладной водой, обсушиваем.

Шаг 2:

Вдоль спинных плавников, хорошо отточенным ножом делаем глубокий прорез и аккуратно удаляем через него внутренности. Ещё раз хорошо промываем тушки.

Шаг 3:

Осторожно, чтобы не повредить кожицы, выбираем или вырезаем ножом филе, находящееся возле хребта. Оставшуюся кость, отделяем от хвостового плавника и головы, выбрасываем.

Шаг 4:

С ломтика хлеба срезаем все корки, опускаем мякиш в воду и вымачиваем в ней минут пять. Отжав, перекручиваем мякиш вместе с рыбным филе на мясорубке. Желательно это сделать дважды, чтобы измельчить косточки по максимуму.

Шаг 5:

Переложив в миску, добавляем к рыбному фаршу немного молотого кориандра, соли и перца, хорошо перемешиваем. Заполняем приготовленной массой тушки карасей и натираем их солью.

Шаг 6:

Обваляв рыбёшки в муке, выкладываем в сковороду с хорошо раскалённым маслом и обжариваем, прикрыв крышкой. Готовим на умеренном огне, переворачиваем, как только нижняя сторона хорошо зарумянится.

Вариант 5: Жареные караси в сметанном соусе с грибами

Если рассказывать о карасях под сметанкой, то остановиться будет непросто. Сейчас же давайте приготовим рыбёшку под достаточно простым соусом, но добавим к нему грибочки.

Ингредиенты:

  • рыба (караси) – 600 гр.;
  • столовая ложка муки;
  • головка репчатого лука;
  • четыреста граммов свежих шампиньонов;
  • постное масло;
  • пол-литра сметаны;
  • ломтик масла – 50 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сняв чешую, срезаем с рыбы плавники, удаляем голову и внутренности. Промыв водой, обтираем тушки полотенцами.

Шаг 2:

Поочерёдно укладываем карасиков на разделочную доску и хорошо отточенным ножом отделяем от хребта филе.

Шаг 3:

Обваляв в муке, выкладываем филе в сильно раскалённое масло и обжариваем на среднем огне до румяности обе стороны.

Шаг 4:

Грибы промываем, нарезаем пластинками, меленько шинкуем лук. Выкладываем в чистую сковороду лук, добавляем сливочное масло и пассеруем его до прозрачности. Добавив грибы, обжариваем до испарения влаги. В конце немного присаливаем, и посыпаем негусто перцем.

Шаг 5:

Вмешиваем в сметану муку и остывшие грибы. Присаливаем соус по своему вкусу и заливаем им выложенную в чистую сковороду рыбу. Поместив на средний огонь, прогреваем, не доводя до закипания, пока соус не начнёт густеть.

Вариант 6: Жареные караси с томатами в духовке

Если не терпится приготовить нечто «этакое», пригласите гостей отведать рыбёшку в винно-томатной подливке. После такого угощения немного найдётся любителей потешаться над карасями, незаслуженно считая их продуктом не самого лучшего сорта.

Ингредиенты:

  • парочка свежих карасиков – всего на 700 гр.;
  • томаты, консервированные в своём соку – 100 гр.;
  • мука;
  • чеснок;
  • два свежих помидора;
  • стебель сельдерея;
  • белое вино – 150 мл;
  • оливковое масло;
  • крупная головка лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистим, обмываем карасей. Удалив внутренности и жабры, промываем рыбку повторно и хорошо обсушиваем тушки полотенцами.

Шаг 2:

Острым ножом аккуратно надсекаем бока рыбы через каждый сантиметр. Натерев снаружи и внутри смешанной с перцем солью, даём рыбе четверть часа просолиться.

Шаг 3:

Прогрев на сковороде масло, обжариваем на нём панированную в муке рыбу до румяности. Готовим на среднем огне, сковороду не прикрываем, иначе рыба не прожариться, а пропарится и мясо у неё будет на вкус варёным.

Шаг 4:

В оставшемся от обжаривания масле пассеруем до прозрачности луковые кольца. Добавив измельчённый сельдерей и рубленый зубец чеснока, продолжаем готовить ещё пять минут. Чтобы не подгорело, размешиваем часто. Приперчив и доведя до вкуса солью, снимаем пассеровку с плиты.

Шаг 5:

Выкладываем часть пассеровки в форму и равномерно распределяем по всему дну, сверху раскладываем жареных карасей. Выкладываем на рыбу оставшуюся обжарку и посыпаем её измельчённым чесноком (1 долька).

Шаг 6:

С консервированных томатов снимаем кожуру, разминаем мякоть толкушкой или перебиваем до состояния пюре блендером. Подсолив, вмешиваем в томатную массу вино и заливаем этой смесью рыбу. На поверхности раскладываем тонкие кружочки, нарезанные из свежих помидоров.

Шаг 7:

Помещаем форму с карасями в разогретую духовку, доводим блюдо до готовности в течение четверти часа.