Караси в сметане на сковороде - пошаговый рецепт с фото
Жарить рыбу со сметаной - странное сочетание подумала я, и решилась попробовать его на дружественных посиделках у друзей. Я редко готовлю речную рыбу – так как очень не люблю ее особого привкуса, от которого крайне трудно избавиться. Но этот простой рецепт обычной рыбы пленил меня. Теперь речная рыба у нас на столе гораздо чаще, но всегда исключительно по этому рецепту.
Время приготовления – 20 минут
Количество порций – 2
Ингредиенты для приготовления:
- Крупные караси - 1-2 шт.;
- Сок лимона – 1-3 ч. Л.;
- Сметана - 1,5-2 ст. Л.;
- Пшеничная мука - 2 ст. Л.;
- Смесь приправ для рыбы - 1 ч. Л.;
- Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- Соль.
Приготовление карасей в сметане на сковороде:
Рыбу, желательно свежую, промываем. Очищаем от чешуи, плавников, внутренностей и еще раз промываем брюшко. Так же попутно отрезаем голову – так у вас будет больше места на сковороде и уйдет меньше масла на ее приготовление. Так как карась – очень жирный сорт, делаем крестообразные надрезы на кожице, но не дорезаем до хребта. Если прорезать рыбу очень глубоко – она просто развалиться во время приготовления.
Посыпаем с обеих сторон рыбу солью, специями и сбрызгиваем соком лимона. Так же немного добавляем специй и в середину брюшка. Можно туда уложить ломтик лимона, который нужно извлечь после обжарки.
Обваливаем рыбу в муке со всех сторон, не забывая про хвостик. Некоторые мои родные просто обожают похрустеть им.
Разогреть сковороду, влить растительное рафинированное масло. В кипящее масло уложить караси и жарить с обеих сторон до готовности.
Сметану лучше брать густую жирностью от 20%, или же домашнюю. Смазываем тщательно всю поверхность каждой рыбки.
Прикрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 5-7 минут. Сметана частично впитается, а часть вытечет на сковородку – и получиться вкусный соус.
Подавать рыбу как самостоятельное блюдо или с гарниром, полив соусом со сковороды. Для того, чтоб соус был гуще можно, сняв рыбу, еще немного протушить его или загустить его отдельно обжаренной мукой.
Рыба выходит мягкая, а сметана дает ей нежный сливочный вкус. По этой технологии можно готовить и морскую рыбу – будет почти так же вкусно.
Сметану, из-за ее отсутствия, можно заменить майонезом, но тогда надо добавлять меньше лимонного сока. Так же следует поступить если сметана немного с кислинкой.
Жаренные в сметане караси – исконно русское блюдо, от которого без ума все – и мы, и гости из других стран. И если вы еще ни разу не готовили и не пробовали это знаменитое блюдо – то пора срочно исправить эту ошибку и насладиться отменным вкусом рыбки со сметаной.